Однажды, когда был совсем ещё маленький (около 7, наверно), ехал я с братом (примерно того же возраста) и отцом зимой в "Ниве" домой из школы. Не помню, о чём мы там говорили, но дошло до момента, когда папа пригрозил нам фразой "хотите узнать, где раки зимуют? ", на что брат сказал "нет", но я, вспомнив папины слова о том, что надо быть мужиком, не пасовать в сложных ситуациях, отвечать с вызовом и что-то такое, ответил "Ну давай, показывай нам - где же раки зимуют? Мы не боимся! ". Эх, хоть знал я характер своего отца, но всё равно спровоцировал его. В общем, заинтересовал его такой ответ - решил он нам показать то место, где раки зимуют и завёз он нас в какое-то заснеженное болото в лесу. Машина, естественно, застряла, утонула наполовину, а вокруг никого и ничего, кроме жуткого холода. Выехать самим не удалось и отец пошёл искать помощь, а мы остались в машине. Через несколько часов он приехал с тросом на тракторе и нас стали вытягивать. Трос лопнул. Спустя ещё некоторое количество часов, он снова вернулся на тракторе с новым тросом. Трактор тоже застрял. Папа ушёл на дальнейшие поиски. Через какое-то время он вернулся с несколькими новыми толстыми тросами на КАМАЗе. После долгой процедуры вытягивания трактора, обе машины, вытянули нас и мы, приехали домой уже ночью.
Так что, я определённо знаю место, где раки зимуют и оно вполне соответствует своей дурной славе.
Работаю преподавателем физики в средней школе.
На одном уроке проходит лабораторная работа по теме:
"Определение плотности вещества"
Всё очень просто.
Надо найти массу и объём циллиндрика.
Потом полученую массу разделить на полученный объём.
Полученный результат надо сравнить с тебличными данными и назвать металл из которого изготовлен циллиндр.
В конце лабораторной, одна девочка- Лена, вдруг произносит:
- Владимир Сергеевич, у меня по таблице получилось, что из золота циллиндрик.
Я ей на полном серьёзе:
- Лена !!! Только ты никому не говори !!!
После лабораторной работы не досчитался одного бронзового циллиндрика. Какой-то "отличник", по всей видимости, услышал наш разговор.
На летних каникулах перед пятым классом поехал с бабушкой в деревню под Смоленском. Природа, красота, хвойный лес и родственники. Но особое впечатление на меня произвели матерные обороты речи местных жителей — такого разнообразия, казалось бы простых слов, я больше нигде не слышал.
Школа, пятый класс, урок русского языка, тема урока — диалектизмы. Можно представить страницу тетради, полностью исписанную вариациями слова "Пи[c]ец" и офигевшее лицо учителя, когда я сдал ей свою работу.
Моя первая любовь
Мою первую любовь звали Юля. Она была круглой отличницей, а я — всего лишь хорошистом. Но это ещё полбеды. Это в юности я неожиданно вытянулся на много сантиметров в росте, а в начальной школе я был одним из самых невысоких учеников в классе, а она… она была моим идеалом! Красивая, высокая, умная, лидер во всём! Можно
Однажды, когда я возвращался со школы домой, я увидел, что впереди идёт Юля — её дом был минутах в пяти дальше. Тогда я стал идти медленнее и просто смотрел на свою любимую девочку. Даже издалека она казалась мне идеалом. Я старался идти ровно с такой скоростью, чтобы не упускать Юлю из вида, но и не приближаться к ней на «опасное» расстояние, чтобы она меня не заметила…
И, вот, я подошёл к своему дому… Открыв входную дверь, я решил ещё раз взглянуть на свою любовь! Повернув голову, я неожиданно увидел, что в этот самый момент она тоже обернулась и посмотрела на меня… да, да, Юля посмотрела на меня! Это продолжалось лишь мгновение, но это было одно из самых счастливых мгновений в моей жизни! «Застигнутый врасплох», я почти сразу отвернулся и быстро вбежал в дом, закрыв за собой дверь…
На следующий день я пришёл в школу с горящими от счастья ушами! И даже не пытался скрыть своей радости — я просто не смог бы этого сделать. И тут ко мне подошла Юля и спросила: «Женя, почему ты такой счастливый? ». Она внимательно посмотрела мне в глаза, а я… я не смог ничего ответить и просто пошёл к своей парте…
Летом родители решили, что нам пора переезжать в другой город…
Дела давно минувших дней. .
Перешел в новую школу. Из предыдущей школы принес знания в английском, близкие к нулю.
И так урок английского. Задание - придумать диалог на английском с соседом по парте.
Нужно как-то выкручиваться, придумать максимально короткий диалог. Вспоминается эпизод/диалог из передачи "Служу Советскому Союзу" - Кто-то перед строем громко вызывает, к примеру, "Рядовой Пупкин! "
Кто-то другой выходит из строя и отвечает: "Герой Советского Союза Рядовой Пупкин пал смертью храбрых. . и т. д. "
Первую часть диалога из 2-х слов я взял себе. Вторую, более длинную, взял на себя мой более продвинутый друг Вовик. Учительница оценила наше чувство юмора пятерками.
Учительница оценила наше чувство юмора пятерками.
9 класс, далёкий 2006 год. Выбираю один из предметов для сдачи - английский язык. Весь год с преподавателем усиленно занимаемся, и все хорошо, но вот один билет про то, как пекут хлеб, я усиленно учить не собираюсь. Ну бесит он меня, что уж.
И вот день экзамена, я тяну билет... И, конечно же, он про хлеб! Паника, ужас, неприятие. Выхожу к доске и начинаю упорно тараторить про Уолта Диснея (самый любимый билет, который я знала "на зубок", хоть ночью разбуди). В глазах "англичанки" появилось лёгкое непонимание... А приёмная комиссия ничего не поняла! С языком они были на "Вы". И вот сидят передо мной трое: география, обэжист и ошалевшая англичанка и СТАВЯТ МНЕ ПЯТЬ!
До сих пор эта история ходит по школе, как пример того, что в войне любые средства хороши, и если у вас что-то не клеится - просто нужно подойти к вопросу с другой стороны, и все получится!
Бизнес молодость
Однажды в юности мы с братом вдруг неожиданно решили занять бизнесом. Идея была у нас, как нам тогда казалось, стопроцентной мы решили делать деревянную хохлому и продавать её туристам, которых было очень много в стране в то время. Откуда у нас взялась такая идея я до сих пор понять не могу. Вот проснулись и решили давайте
С школой мы договорились считай, там будет у нашей фирмы производство. Детям во-первых можно платить меньше, а во-вторых им же бабки будут идти детям ваще красиво. Плюс нам казалось, что если использовать труд детей или инвалидов меньше будут налоги, хотя этот аргумент не имел никакого практического значения по одной простой причине на первых порах платить налоги мы вообще не собирались. Теперь нужно было где-то найти сырье для производства деревянных изделий: ваз, ложек, всяких половников, кувшинов и прочего. Мы узнали у разных наших знакомых технологию производства хохломы, покраски её. Сначала нужно покрыть деревянную посуду специальным серебряным порошком-краской. Потом расписать, а затем покрыть специальным лаком, который, когда покрывает этот серебряный фон, то он становится золотым. Лак был особенный в этом секрет этой хохломы (никому об этом не говорите это секрет считается). Вообще хохлома родом из нашей горьковской области из Семеновского района. Так как в производстве хохломы используется дерево - липа нам необходимо было где-то найти куба два-три липы. Это по объемам, как грузовик заполненный наполовину бревнами. Этого бы хватило на первое время. Так как всё мы познавали в процессе я попросил мне показать знающим людям, как выглядит липа. Поняв что из себя представляют эти деревья мы стали искать поблизости от дома рощу липы.
Можете смеяться мы создавали бизнес и денег у нас конечно же не было от слова совсем. Мы где-то нашли ржавые двуручные пилы, две штуки и один не заточенный топор. Недалеко от школы нашли рощу с липами. Приехали прямо днем и спилили полкузова лип, брали толстые стволы, мелкие не брали. Спилили, повалили, обрубили ветки и погрузили в кузов грузовика, который наняли за бутылку водки у одного нашего знакомого.
Привезли в школу и выгрузили в школьном сарае. Теперь дело осталось за малым навырезать ваз и чашек, растереть серебряной специальной сухой краской, расписать узорами и покрыть специальным золотым хохломским лаком. Но главное уже половина дела мы сляпали. И тут мы узнаем, что это [дол]банное дерево, липа эта грёбанная она лопается, когда высыхает. Для того чтобы бревно липы было подготовлено для резьбы или токарных работ оно должно пролежать в специальных условиях 3-5 лет. Потом можно вырезать.
[дол]бать! На этой стадии мы этот бизнес и отменили. 2 куба липы остались лежать в школе. Там они пролежали около 5 лет, а потом когда случайно встретил нашего военрука на улице того самого и он мне сказал, что честно хранил нашу липу все это время, но потом им понадобился лес и они использовали нашу липу и построили на заднем дворе школы из неё полосу препятствий для школьников.
- Это хорошо сказал я ему, - конечно жаль, что тогда ничего не получилось
- Да, да, - ответил мне военрук, но школа тебе благодарна за новую полосу препятствий из хорошей древесины!
Возможно те ребята ну школьники, которые оттачивали навыки прохождения полосы препятствий впоследствии стали военнослужащими защитниками нашей Родины. Вот так неудавшийся бизнес двух идиотов принес небольшую пользу обществу.
Преподаю в школе. И недавно выставляла оценки за четверть. В 5 классе у одного мальчугана выходило 2. Начала его отчитывать, и тут это чудо встаёт и заявляет мне со всей серьёзностью: "Жизнь покажет, кто под кем ляжет". Сказать, что я охренела - это мягко сказано.
Эта хохма произошла, когда я учился классе в четвертом (кажется). Впоследствии я не раз слышал и читал анекдоты,
воспроизводящие ситуацию, но изначально это произошло у меня на глазах.
Есть у меня дружбан по прозвищу "Косой". В школе, когда его вызывали, он отвечал с гордо откинутой головой. Слегка
так. Знал, не знал-по фигу. Всегда гордо откидывал голову.
Шел урок рисования. Мы рисовали вазу. Учительница объясняет: "Ваза состоит из горлышка и резервуара..." А Косой с
кем-то перешептывался. Ну училка это дело заметила и подняла его. "Так из чего состоит ваза?" говорит. Косой гордо
откинул репу, поскреб в ней. "Из горлышка,"-отвечает. Что-то расслышал, видимо. Училка:"Так, еще из чего?" Косой
запнулся. Училка ему помогает:"Ну вот это что?.." И вот этот одиннадцатилетний шкет, гордо запрокинув голову заявляет
взрослой женщине (причем уверенно так): "Презерватор!"
Класс грохнул. Я сполз под парту и минут пять не реагировал на внешние раздражители. Последнее, что я запомнил, была
фраза учительницы: "Ну просто ребенок перепутал два понятия..." Это еще подлило масла в огонь...
Ребенок звонит со школы. Папашка смотрит на часы: странно. Сейчас идет урок. Что за звонки во время урока? Может что случилось? Отвечает на звонок. Дитя интересуется:
- Папа, а как жгутом останавливать кровотечение?
- Что?! Что случилось?!
- Ничего не случилось. У нас урок "Основы первой медицинской помощи". Я должен на манекене жгут наложить. Куда его накладывать? - Сейчас первая медицинская помощь требуется не твоему манекену, а мне.
- Сейчас первая медицинская помощь требуется не твоему манекену, а мне.
Привела сына на собеседование для поступления в первый класс. К слову, привела на собеседование хорошо читающего ребенка с уровнем математических знаний 2 класса.
Начались стандартные вопросы и тут опа! — вопрос.
Дословно: «На общей полянке играли 7 зайчиков. А потом раз — и разбежались на две полянки. Как они разбежались?
Сын на секунду подвис, вопрос неясен.
А тут ещё скучающий второй учитель из комиссии внезапно включается и говорит: «Ну же, давай, подумай, как они могли ПОРОВНУ разбежаться? »
Тут уже и я подвисла) Сын вежливо ей отвечает, что не знает, как 7 зайчиков живыми поровну могут на две полянки разбежаться.
Тут включается первый учитель и строгим голосом: «Не надо додумывать! Я не говорила ПОРОВНУ. Я говорила — просто разбежались. Как они могли разбежаться? »
Сын укоризненно смотрит на второго педагога, но та молчит как рыба об лёд.
Пришлось сыну перевести: «Состав числа 7».
Сын быстро и уверено ответил, типа 1 и 6, 2 и 5, 3 и 4. Ну ок, проехали.
Далее вопрос: «А кого цифра 8 за ручки держит? ».
Сын опять не понимает, что тетя хочет. Какие нафиг ручки?
Перевожу: «Числа-соседи числа 8».
Он опять уверенно отвечает.
В итоге первый педагог нам говорит: «Очень жаль, но у вас хромают базовые математические представления. Позанимайтесь с ребенком дома до 1 сентября». На всякий случай пошли в другую школу.
На всякий случай пошли в другую школу.
Жил-был маленький Гаусс. Ходил он ещё в начальную школу. А учителей уже тогда не хватало, поэтому малышня из начальных классов вполне могла сидеть на одном уроке в одном классе с ребятами из средних. Учитель математики, который был явно не в восторге от таких двойных уроков, самым маленьким дал задание : подсчитать сумму всех чисел от одного до ста. И они на грифельных досках пошли старательно считать. А преподаватель занялся ребятами из среднего класса. К концу урока стал проверять, что же у кого получилось. Результата правильного не было ни у кого. Только у Гаусса не было вычислений и в ответе стояла правильная цифра 5050.
- Кто тебе подсказал, признавайся!
- Никто, это я сам.
Учитель не поверил. Тогда маленький мальчик пояснил ход своих рассуждений. Он сложил 1+100=101. Затем 2+99=101. И так 50 раз. Тогда 101*50=5050. Остальные ученики в жару творческого порыва просто складывали последовательно 1+2+3+4 и так далее. И в их вычисления неизбежно закрадывалась ошибка.
Смотреть нетривиально на поставленные задачи и включать голову могут не все. Лишь некоторые. И вот они как раз и двигают прогресс.
Помню как однажды попал в веселенькое положение, в школе еще дело было, в старших классах...
Звонок, беру трубку:
-Да.
Сквозь шумы какой-то знакомый но фиг знает чей голос:
-Денис, ты меня узнал?
Лихорадочно вспоминая последние дни, знакомых девчонок:
-Конечно, дорогая.
Hа том конце замешательство:
-Хм. Позови маму.
Минут десять общаются, я то холодею, то взрываюсь от догадок, в конце-концов трубка ложится на рычаг, подбегаю: -Мам, кто это был? -Твоя учительница по математике.
-Мам, кто это был?
-Твоя учительница по математике.
На первом курсе педагогического института я подрабатывала в немецкой воскресной школе в Петербурге. Что в немецкой - это важно, это запомните. Не знаю, как сейчас, но в девяностые годы, когда все это происходило, в эту воскресную школу ходили не столько немцы, сколько те, кто хотели бы ими стать. . . но вот это как раз неважно.
Работала я с группой дошколят: лепка, рисование, погулять-покормить-поиграть. А еще к моим малышам приходили на полчаса сначала учитель немецкого, а потом - учительница Библии. Ее должность именно так и называлась. Я же во время этих уроков вполглаза следила за дисциплиной. И вот на один такой "урок Библии" приносит она картинку (как потом оказалось, тема была - "Великий потоп") и начинает рассказывать:
- Дети, посмотрите - здесь нарисованы разные люди. Это очень нехорошие люди: они ругаются, дерутся, крадут друг у друга разные вещи, обманывают... Жили они несколько тысяч лет назад. Дети, вы знаете, что это были за люди?
Я потом долго думала, какой ответ она хотела получить. А дети ответили сразу, громко и в один голос: - Мы знаем! Это были фашисты!!!
- Мы знаем! Это были фашисты!!!
Было это в классе третьем. Защитил первоклашку от назойливого пятиклассника - тот подходил и бил его в живот. Прогнал я его, врезав, скорее всего, обидчику... После уроков, как оказалось, меня ждал сей обиженный гражданин, конечно же, с Гогой - легендарным хулиганом близлежащих окрестностей (лет 20-22).
Спросил меня Гога, почему я ударил "этого", мол, что случилось? Быстренько объяснив, что "этот" периодически обижал моего маленького друга, и, не найдя больше слов и аргументов, я подпрыгнул (противник был намного выше меня), врезал Гоге по лбу и убежал.
На следующий день "этот" подошёл и торжественно объявил, что после уроков меня, естественно, похоронят. На переменах подходили кучки мальчишек и издали тыкали-показывали на меня пальцем - скорее всего, как на психа-смельчака и безоговорочного самоубийцу, осмелившегося ударить аж самого Гогу...
Атмосфера текущая и перспективы были очень мрачные. Честно - я струхнул чуток. Но что делать, уроки закончились, и под взгляды мальчишек половины школы я вышел на улицу... Меня ждали…
Гога, как ни странно, улыбнулся и попросил не бить, не убегать, а просто дослушать. Потом подошёл и на глазах у поодаль стоящей толпы протянул и пожал мне руку: "Молодец, защищай всегда своих друзей и никогда не бойся никого".