Давай играть в семью!
Во дворе наблюдал. Лера и Ваня (оба 4 класс, неразлучные друзья) идут из школы домой. Лера предлагает поиграть в семью. Ваня соглашается, но сразу уточняет то, как они будут играть.
Лера: Сначала ты принесёшь мне зарплату. Я скажу, что звонила тётя Глаша с «Балтики» и сказала, что срочно нужно закупаться продуктами
Ваня (подумав): А давай ты сразу у тёти Глаши спросишь, где дешевле, чтобы мы не ездили по всей Туле? И ещё. Давай мы будем жить не у твоих родителей, а у моих — они на первом этаже. А вообще-то, давай начнём играть со следующего месяца и я пойду в гараж чинить аммортизаторы?
Лера: нет, не давай. И, вообще, в следующем месяце нужно будет мне купить ещё и шубу в запас. Они хоть отечественные, но тоже подорожают, так тётя Глаша сказала. А по магазинам за шубой ходить с тобой будет не интересно: ты только и будешь говорить весь день, что тебе всё нравится, что шубу съест моль и пора идти домой ужинать.
Как всё-таки дети тонко чувствуют и особенности семейной жизни, и текущий политический момент!
- И, пожалуйста, запомните, - строго выговаривала родителям завуч, - у каждого первоклассника должен быть букет! Будут корреспонденты, фотографии для газеты делать.
В детстве я не понимал насколько бедно жила наша семья. Заштопанные колготы, старая мебель в квартире и новые игрушки только от Деда Мороза и на день рождения.
Мама, не долго думая, вручила мне только что срезанную домашнюю герань. Это была жертва. Такого букета на торжественной линейке у школы не было ни у кого. Даже среди гигантских дачных гладиолусов моя ярко-красная герань смотрелась вызывающе. Я был счастлив и горд, потому что все могли видеть эту красоту. Поэтому, когда завуч отвела меня в сторону и спросила кто мне дал эти цветы, я гордо ответил - мама вырастила. Букет герани у меня отобрали, вместо него вручили часть обычного букета, располовининого у первоклассницы с огромными бантами. Мы с первоклассницей пытались протестовать, а я вообще не понял, зачем менять мой прекрасный букет. Но завуч сразу показала нам кто тут главный.
Впрочем, завучу это не помогло. Не успела. В газете действительно напечатали фотографию с линейки. На ней были четко видны банты одноклассницы, выглядывающие из-за гигантского букета. И я - с геранью. Мне было жаль, что фотография была черно-белой и не было видно, какой прекрасный насыщенный цвет у маминых цветов. С 1 сентября!
С 1 сентября!
Фразы, знакомые с детства, которые навсегда останутся в памяти.
Куда мы без советов родителей? Правда, сейчас это всё вспоминается с улыбкой, а тогда даже иногда и злило… Но родители есть родители, и их наставления навсегда останутся с нами.
Вспомним самые-самые "великие" фразы из детства…
- А уроки Пушкин будет учить?
- Шапку надень
- Когда я ем, я глух и нем
- Не говори с набитым ртом!
- Потому что я так сказала!
- Я тебе слово, ты мне десять.
- Чего сидишь, заняться нечем? Ну так я найду сейчас тебе дело.
- Сколько можно говорить: Выключай свет!
- Надень свитер, я же знаю, что тебе холодно.
- А у тебя одно место не слипнется?
- Ты для нас всегда будешь маленьким.
- Тебе что, одному в школе ничего не задают?
- А если все с крыши прыгнут, ты тоже прыгнешь?
- Я с кем разговариваю?
- Что сидишь, ворон считаешь?
- Дома поговорим.
- Убери локти со стола.
- Не бурчи под нос.
- Пока не доешь, никуда не пойдешь.
- Всю силу на дне тарелки оставляешь.
- Не зевай, муха в рот залетит.
- Не будешь учиться, пойдешь дворником.
- Подрастешь, поймешь.
- Сдачу вернешь. - Перехочется. - За гаражи не ходи. - А волшебное слово?
- Перехочется.
- За гаражи не ходи.
- А волшебное слово?
В далёком 1981 году (мне было 11 лет, 5-й класс средней советской школы)попался мне в руки "Учебник по гинекологии", автора увы не помню. Каюсь, меня поначалу привлекли в нём иллюстрации с голыми тётками в разных позах. Кто помнит - 1981-й, разгул коммунизма, в СССР ceкса нет, об эротических, а тем более п@рнографических изданиях никто и слыхом не слыхивал... А тут такая красота ))). Но это преамбула. Картинки с голыми бабами конечно потрясли моё подростковое воображение, но я как мальчик умный ещё и перечитал этот учебник... . Мои учителя потом просто офигевали - и понимают, что отрок речёт нечто неприличное, но придраться не к чему - высокая латынь )))
Я был самым маленьким в классе. Но день без потасовки был для меня потерян.
Я никогда не начинал драку сам. Я уже сказал, я был самым маленьким, и хер знает чем могло бы все закончиться. Я все это понимал, и тем не менее меня регулярно задирали, и я не менее регулярно отвечал.
Теперь, с высоты прожитых лет, я понимаю, что это было просто
Стычки почти никогда не бывали серьезными. Ну там, пара тычков, потом серьезный разговор, и примирение на всю жизнь. А иногда и дружба.
Но были и настоящие драки, по вызову, на которые сбегалась посмотреть вся школа.
Старшеклассники, здоровые дебилы, ржали, но гарантированно не допускали экстрима.
Я был чемпионом, разумеется, потому что я мог подтягиваться раз 30, и на одной руке, а отжиматься мог до бесконечности. Потому что я весил мало.
Но я допускаю, что со стороны весь этот цирк с драками маленького с большими смотрелся забавно.
И вот как-то в классе в пятом мы ехали в трамвае с какой-то внеклассной экскурсии. И Васька стал меня задирать прямо в трамвае. И все смеялись надо мной, и я не мог ему ответить, потому что он был действительно остроумным парнем, да и выше меня на две головы (но он был гондоном). Как я злился!
И тут ребята взяли его под руки и скаали: "Бей его, мы его держим". Я говорю, я не буду его бить, это нечестно, ведь вы его держите. А ребята говорят, но он же гондон выше тебя в два раза, и врядли у тебя еще появится такой удобный случай.
Короче, уговорили. Я вложился с левой. Достал до васькиной челюсти. Разбил ему губу и себе кулак до кости об его зуб. Понял, что нельзя делать подлости.
Понял, что нельзя делать подлости.
В школе был влюблён в одну девушку, но в силу скромности характера никак не мог ей в этом признаться. Однажды решил написать ей любовное признание, которое сложил в виде самолётика и бросил с крыши её дома, понимая, что вероятность того, что он залетит к ней на балкон ничтожна. Он и не залетел. Он набрал скорость и улетел с глаз долой в соседний двор, где его подобрал её младший брат, поиграл с ним на улице, а потом и дома. В результате чего, самолёт и приземлился на кровати моей будущей жены.
Когда я была маленькой, мне жутко нравилась большая карта мира у брата в комнате. И я была уверена, что на самом верху находится самое страшное место на Земле... Ядовитый океан. Выбраться живым из него было невозможным.
Но в школе я узнала правду и это меня немного огорчило. Всё-таки жалко было целого океана яда...
Мне 25, но недавно почувствовала себя древней старушкой, когда неосторожно обронила при учениках начальной школы фразу: "А вот у меня в вашем возрасте не было ни мобильника, ни компьютера, ни Интернета". Дети были в шоке.
Посыпались вопросы: "А как вы с друзьями общались?", "А когда вы на улице гуляли, как вас родители звали домой?", "А как вы в школе доклады готовили?", "А фильмы и музыку где брали?", "А во что вы играли?" и т. п.
Но окончательно меня добил вопрос, заданный на полном серьёзе, с ноткой сочувствия и уважения к перенесённым мною страданиям: "А в то время хотя бы были квартиры, или вы тогда ещё в землянках жили? " Хорошо ещё, что про мамонтов не спросили...
... И еще про пох[рен] и вовочек...
Лет *надцать тому преподавал Я в школе...
И ангелок лет 8 при мне (учителе) орет на девочку:"С;%а, [м]ля?ь, п&^$а!"
Я в шоке, хочется стукнуть юнное чудовище...Но, вспоминается Сухомлинский, Макаренко и директриса (тетка лет 45, рост 2метра, плечи - косая сажень; Кличко-старший - ее полная копия, если б не усы).
И начинаю мягенько так, чтоб не испугать:" Вовочкин, так низзя на Машу кричать , ща окно откроем, проветрим после твоих слов комнату"
А этот пионэр на меня смотрит и удивленно говорит : "Так Я ж не Вам говорю!" ЗЫ: Я от смеха чуть не задохнулся
ЗЫ: Я от смеха чуть не задохнулся
Источник - Дзен, автор "Русская семерка", тема "Что белые генералы в эмиграции говорили про Красную армию во время войны"
Пришла на ум такая параллель с поведением Деникина и ему подобных, возможно, за уши притянутая.
В школе был одноклассник. Он считал меня слишком умным и выпендристым (отличник я был), а я его тупым как сибирский валенок (ибо троечник записной). Играли вместе в школьной команде в хоккей. Вместе ходили на бокс, где между собой в спаррингах дрались не на шутку. Да и во дворе дрались.
Когда встречались в другом районе города, то все забывалось, и дрались вместе против местных.
Потом год жили в одной комнате общаги краевого института, спина к спине воевали против всех, кто задевал одного из нас - это было в порядке вещей. Наши внутренние отношения - это одно, но мы - одноклассники на чужой территории.
Друг друга продолжали чуть ли не презирать, ни разу вдвоем даже пивка не дерябнули. Как-то так...
В 70-х годах прошлого века у нас в школе обязательными видами спорта были волейбол и велосипед (шоссейные гонки). Выступали мы за ДСО «Урожай», так как спонсором был колхоз, который обеспечивал нас всем инвентарем, а также кормил и поил.
9 мая 1979 года нашу школьную команду обязали принять участие в шоссейных гонках по маршруту Богородицк - Тула.
Не торопясь мы выехали из города последними, проехав километров 5 – 6, съехали с трассы в кювет и легли на молодую весеннюю травку – типа сошли с дистанции. Через минуту проехал замыкающий мотоцикл, а еще через минуту возле нас остановился наш колхозный автобус «Кубань». Вышел через пассажирскую дверь водитель.
- Чего лежите, сынки?
- Да вот, дядь Толь, в Тулу ехать неохота.
- Давай я вас подвезу.
Загрузились мы все четверо вместе с велосипедами в автобус и поехали.
Гонка шла через Киреевск. Дорога перекрыта. Дядя Толя поехал через Новомосковский перекресток. Ехал он до Петелино, скорость у автобуса всяко выше, чем у велосипеда, так что пелетон мы обогнали минут на 15.
Вылезли мы все четверо вместе с велосипедами на Петелинском повороте, легли на молодую весеннюю травку – типа сошли с дистанции. Почему нас не отметили на промежуточном финише в Киреевске, как выбывших, не знаю, наверное судьи бухали.
Лежим себе, отдыхаем, и тут мимо нас, высунувши языки, проезжают 3 – 4 лидера, отмахавших уже 60 км.
- А давай за ними?
- Давай.
Вылезли на дорогу, оседлали свои «Старт-шоссе», покатили за лидерами в Тулу. Сил – то у нас полно, педали 60 км не крутили. Одного даже обогнали.
Финишировали на площади Победы в Туле. Я приехал пятым, и все наши были в первом десятке. Все получили Почетные грамоты, Всем присвоили по итогам гонки второй взрослый разряд по велоспорту, школе тоже досталась Почетная грамота за достижения – заняли первое место в районе.
Ивану Филипповичу я признался в содеянном после окончания института, когда он уже был на пенсии. Про волейбол потом расскажу….
Про волейбол потом расскажу….
Школа в получасе ходьбы от дома. После уроков мелкая братва закидывает рюкзаки в кусты и бесится на спортивных площадках рядом со школьным стадионом.
Вымотанный, весь зеленый от невыносимого страдания бытия, ребенок приходит домой.
- Ну как?
- Эта школа... Как же я устал!
- А рюкзак где? Опять! в школе забыл? Потрясённо: - Блииин! И я ж ВСЮ ДОРОГУ под его тяжестью горбился!
Потрясённо:
- Блииин! И я ж ВСЮ ДОРОГУ под его тяжестью горбился!
Утром дети собираются - дочка 8-ми лет в школу, сын 5-ти лет в садик.
Сын ноет - не хочу в садик!
Дочка ему: В садик надо ходить, чтобы потом пойти в школу, в школу надо ходить, чтобы потом пойти в институт, в институт надо ходить, чтобы потом пойти работать. А работать надо ходить, чтобы потом, как наша бабушка, ничего не делать, лежать на диване и смотреть сериалы... Железная логика.
Железная логика.
Во втором классе нам задали написать сочинение про своего самого дорогого человека. Я написал про старшую сестру, за что мать избила меня шнуром от пылесоса. Потом полтора часа я писал под диктовку "сочинение" о своей матери, сидя на больной заднице. На следующий день в школе сказал, что забыл выполнить задание и принёс домой двойку. Мать позвонила учительнице, и мой обман раскрылся, за что я был нещадно бит ещё раз. Но так и не понял, за что, так как любви к матери от этого у меня не прибавилось.
История эта из истории нашей семьи. Тогда сыну было что-то около пяти.
Выходной день. Гуляет он во дворе с другом со своим - соседом Пашкой.
Семья у Паши (в смысле мама с папой) простая, не обремененная вопросами воспитания.
Это мы с женой вот уже два года (к тому времени) журнал "Семья и Школа" выписываем,
стараемся педагогический опыт - в жизнь, значит.
Вот возвращается Артем домой и говорит:
-Что-то, мол, я кушать захотел и чего у нас есть покушать такого:?
И смотрит так выжидательно. Мама ему:
-Сегодня, мол, папа плов приготовил, вкусный такой, руки мой и давай за стол.
-Что? Плов? Опять плов, достал этот плов.
Жена тогда спрашивает, чего же ты хотел-то
-А я сволочь хочу! Пашу вот всегда сволочью кормят, а вы меня все пловом своим.
Заминка:::..Сразу в мыслях: "А что по этому поводу в журнале "Семья и Школа"?"
Оказалась, что Пашина мама, дама слегка нервная, каждый раз, чтобы позвать Павлика домой
на обед выбегала во двор и кричала: Паша!!! А ну иди домой сволочь жрать!
Паша!!! А ну иди домой сволочь жрать!