Торонто, Канада. Сын учится в 11 классе (школа 9-12 классы), вчера было собрание для детей, где одной из тем было, как не опаздывать на уроки.
Один из пунктов ‘как не опаздывать’: не надо выкуривать целую сигарету, выкурите только половину.
Не мое, рассказал старший товарищ.
Про Деда Мороза...
Недавно с однокурсниками собрались, столик в ресторане на пятнадцатилетие окончания Вуза заказали. Сидим, кушаем, музыку слушаем. Разговоры разговариваем. Народу человек пятнадцать собралось, все пытаются со всеми разговаривать и одновременно пить спиртное для душевного подъема.
- Завязал я, два года уже ни капли в рот, ни сантиметра никуда, как говорится.
- Ну-ка пойдем покурим.
Вышли на воздух, я ему:
- Ну рассказывай, в какую секту тебя заманили? (Витя и от сигаретки отказался)
- Да ты же знаешь, фирма у меня строительная. Пока ее поднимал, всякое повидал. Стрессы каждый день, разного рода, нервов километрами на стройке оставлял. Не до личной жизни было, когда лет восемь назад дела в гору пошли, решил ребенка родить. Сказано - сделано. Сына Пашкой назвал. Ничего для него и жены не жалел, игрушки самые хорошие, Диснейленд, все дела. Благо денег хватает. А два года назад, под Новый год, сказал я ему, чтобы он желание написал и под елку положил (писать-то его в воскресной школе уже научили). И ты знаешь, в полночь, когда он уже спал, я подошел к елке и прочитал его желание. Думал, он там айфон загадал или еще какую-нибудь приблуду новомодную. Нихрена. Там корявым почерком было написано: "Дед МАроЗ Хачу штоби Папа бРосил Пить и Курить". Вот так, брат, приходится исполнять.
Света (моя сестрёнка), заполняя ночью контурную карту по географии, надписывая все города на карте изрекает: "Мне вот это больше всего место в России не нравится - Европа называется." (А ещё учится в ДЕВЯТОМ классе! Но на самом деле,как она оправдывалась, она имела в виду европейскую часть России, ту, что за
Уральскими горами.)
Я, показывая на город Холмск на острове Сахалин, говорю, что здесь, мол, Холмс жил (на Сахалине-то). Знаешь кто такой Шерлок Холмс?
Света: "Ну не знаю, может актёр какой ... (мой смех и стенания про новое поколение ПЕПСИ) ... ну, блин, открыватель что ли?"
Я: - Ага, (смеюсь, не могу) пивных бутылок открыватель, блин.
С: - Ну скажи, кто он? А, поняла, он пиво изобрёл, да?
Я: - (Мне плохо от смеха) Ну-ну.
С: - Ну ты мне сегодня скажешь или нет? (Напрягая память). Что-то очень знакомое... Ну в школе он явно учился ... Что ты смеёшься, не учился?
Я: - Учился, но, слава Богу, не в вашей :)
С: - Ну ладно уже, кто это, скажи.
Я: - Блин! Ну вспоминай, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон!
С: - А-а! Вспомнила! Это всё-таки реклама была! Про пиво!
Я: - (Сердясь) Да нет, какое пиво! >:)
С: - Спорттовары? Рыбалка! Леска там ещё была!
Я: - Да какая реклама? ! С: - (Разочарованно так) Что, не было рекламы? ;)
С: - (Разочарованно так) Что, не было рекламы? ;)
Я живу в городе Стокгольме и работаю в интернациональной школе с шестилетками. Дети разные: и из коренных семей, и от смешанных браков, и чисто приезжие. За день происходит много смешного и много грустного. Сегодня с утра отмечали день рождения русского мальчика, усыновленного из Вологды в смешанную шведско-испанскую семью. Совершенно очаровательный
После поздравлений я раздаю детям задания: посчитай и раскрась, напиши буквы, найди десять отличий и т. д. Они уже сами выбирают, с чего начать и чем закончить. Способные и развитые дети выполняют по 4-5 заданий, остальные - кому как по силам, я хожу между столами и помогаю.
Ванюша открыл задания, посмотрел и взгрустнул. Полистал тетрадку и вздохнул. Пошел достал яблоко для подкрепления. Откусит от яблока, посмотрит на задание, опять откусит, вздохнет. Пока яблоко догрыз, совсем из сил выбился. Приносит мне пустую тетрадку и говорит:
- Я больше не могу, устал, пойду поиграю.
Вот это молодец! Вот это по-русски, от несделанной работы отдыхать.
И ушел в уголок играть с Лего вместе с дружками. И я, глядя на него, прошу Господа за его родную мать, которая не сделала аборт и не выкинула его новорожденным на помойку, а подарила ему жизнь в мире, где его все любят.
В далёком 1981 году (мне было 11 лет, 5-й класс средней советской школы)попался мне в руки "Учебник по гинекологии", автора увы не помню. Каюсь, меня поначалу привлекли в нём иллюстрации с голыми тётками в разных позах. Кто помнит - 1981-й, разгул коммунизма, в СССР ceкса нет, об эротических, а тем более п@рнографических изданиях никто и слыхом не слыхивал... А тут такая красота ))). Но это преамбула. Картинки с голыми бабами конечно потрясли моё подростковое воображение, но я как мальчик умный ещё и перечитал этот учебник... . Мои учителя потом просто офигевали - и понимают, что отрок речёт нечто неприличное, но придраться не к чему - высокая латынь )))
И ещё несколько историй про мою язвительную дочку. Тоже из детства. Но тогда ей было 6 лет. Первый класс...
На уроке математики однажды учительница проходит и объясняет геометрические фигуры. Проходит, говорит: "Квадрат", и её рука совершенно случайно попадает на треугольник. Дочка оживляется: "Да как же вы в школе преподаёте, если квадрат от треугольника отличить не можете? ". . Учительница пытается убедить дочку в том, что это было случайно, она - ни в какую. Дощло до того, что нас вызвали в школу.
Урок русского. Спрашивают какого-то мальчика: "Прочитай-ка нам это вот правило! " Мальчик читает, вызывают дочку: "Прочитай-ка это правило ещё раз! " Дочка делает круглые глаза: "Вы меня сегодня не вызывали ещё, как я могу прочитать ЕЩЁ РАЗ?! " Занавес.
Я учился в 4 классе в сельской школе. Каждый день у нас пекли вкуснейшие булочки и продавали, помимо основного питания. Иногда часть булочек оставалась со вчерашнего дня. Исходя из этого, мы с двумя пацанами решили, что в понедельник могут продавать и субботние булочки, а значит, они остаются в воскресение в столовой, и нам очень захотелось их украсть. Через траншею для будущего водопровода мы пролезли в подвал, оттуда нужно было пробежать через длинный коридор до столовой. Сторож чаще всего просто смотрел телевизор в учительской, и мы надеялись остаться незамеченными. Мы пробрались в столовую, обшарили все шкафы и баки, но никаких булок не было... Только в холодильнике мы нашли несколько кусочков хлеба и немного яблочного варенья. Ну и конечно же нас засекли. Это был не сторож, а директор, которая непонятно зачем, припёрлась в выходной в школу. Нас высрамили на линейке в следующую субботу, а ещё вызвали родителей, которые очень усердно нас "хвалили".
Сегодня 9 мая попал в гости. Хорошая компания, много слов правильных сказано было и в виде тостов и просто так.
У хозяев квартиры есть 18-летний сын. Он сидел отдельно в своей комнате. Не знаю, что меня потянуло зайти к нему.
Зашел. Он меня спросил, о чем я хотел бы поговорить.
Далее привожу наш диалог:
- Скажи, что мы
- Победу над Германией.
- А почему именно 9 мая?
(Жду про безоговорочную капитуляцию)
- Так к дню трудящихся нужно было взять Берлин!
- А когда был взят Берлин?
(Откуда эта глубокая мысль у него про 1 мая? И вообще, Берлин взяли , а война еще шла неделю)
- так 9-го
- А кто брал Берлин?
- Там много полководцев было.
- Назови самого главного.
(Жду Жуков, Конев. )
- Суворов!
Занавес.
Человек через три недели заканчивает школу.
Неплохо заканчивает.
В ВУЗ поступать хочет.
А в голове такая каша: Сталин приказал Суворову (! ) к дню трудящихся взять Берлин, поэтому и празднуем 9-го.
Мне стыдно за него. Ведь для него наша история - мусор.
Ни бессмертный полк, ни уроки патриотизма , ни поездки во Ржев и на Поклонную гору не затронули его сердце. Овощ и есть.
Овощ и есть.
Пошла в первый класс, и мама давала на карманные расходы 15 коп. Напротив школы была лавка, где прямо с пылу с жару продавали пирожки с картошкой. В первый раз подошла и спросила, сколько стоит, ответ – 5 коп. Я сделала умное лицо, положила на прилавок 15 коп: "Дайте мне 6 пирожков! " Мужчина тут же положил горячие пирожки в бумажный пакет и отдал мне, улыбаясь. Прошло время, и однажды я пришла и, положив 15 коп. , попросила 3 пирожка. Продавец: "Наконец-то считать научилась, молодец! "
В одной из провинций Судана, учительница решила мотивировать своих учеников к хорошей учебе и решила в качестве подарка, подарить победителю новую обувь.
Детям понравилась эта идея. Все начали писать сочинения в предвкушении получить заветный приз.
В течение получаса все ученики закончили свои работы и начали их сдавать.
И все же она решила вытянуть жребий среди своих подопечных и попросила каждого написать свое имя на бумажке. Каждый ребенок, выполнив требование учительницы, бросил бумажку в коробочку.
Перемешав все бумажки, учительница назвала имя "везунчика" - Вафаа Абделькарим! ! Все ребята похлопали расплакавшейся Вафаа и начали искренне ее поздравлять.
Действительно, девочка была достойна этого подарка. Она еле коротала дни в старых оборванных ботиночках. Но это не мешало ей быть среди самых успешных учениц школы.
Учительница вернулась домой и, сидя со своим мужем, рассказала в слезах эту историю.
Муж был очень рад и польщен этим поступком жены. Но он не понимал, почему жену настолько поразила эта история.
Так как девочка была действительно хороша в учебе и в классе она была единственной, у которой не было хорошей обуви.
Ответ жены поразил и заставил даже мужчину расплакаться!
Правда в том, что когда она посмотрела остальные бумажки в коробочке с именами, абсолютно на всех бумажках было написано имя "Вафаа Абделькарим"!
Дети знали ее состояние и, несмотря на свою нужду, решили уступить этот подарок в пользу своей одноклассницы...
Везу своего шестнадцатилетнего балбеса домой после школы.
- Владик, - спрашиваю, - как у тебя дела?
- Все плохо, - получаю стандартный ответ.
Пытаюсь донести до ребенка мудрость, что мыслить негативно нельзя. Мысль материальна, чем больше хорошего ты видишь вокруг, тем больше хорошего придет в твою жизнь и наоборот, и т. д. и т. п.
Чтобы закрепить мудрость, спрашиваю чадо: вот что у тебя сегодня было хорошего – ну может, кто-то улыбнулся, похвалил тебя или по дороге какая-то приятная красота привлекла твое внимание.
Поскольку неразумный недоросль продолжает отрицать наличие чего бы то ни было хорошего в своей жизни, то говорю:
- Ну, Влад, ну вот смотри, например, твои родители живы и здоровы. Это же хорошо?
Он:
- Ну, мама, ну это же не пример. Это, типа, просто данность.
Ну как же, - возражаю я. Ну согласись, что если бы твоя мама была больна или того хуже меня бы не было в твоей жизни, ведь это же сказалось бы на тебе негативно?
Влад нехотя соглашается.
На следующий день.
Забираю ребенка из школы. Что хорошего сегодня с тобой случилось, спрашиваю. Получаю моментальный ответ: - Мама не умерла.
Получаю моментальный ответ:
- Мама не умерла.
Одиннадцатилетний сын моего приятеля пришел из школы озадаченный - велели написать сочинение по пению. На тему «Мое самое сильное музыкальное впечатление лета».
Ну, он подумал и написал.
Вот оно, это сочинение, целиком.
«Мое самое сильное музыкальное впечатление лета - разговор певца Шевчука не знаю с кем».
Детское кино - штука та ещё.
Если кто помнит фильм "Золото Макены", то вот это была вещь - так вещь, я вам скажу.
Классе в первом-втором мы с Серёгой тогда были, что ли. И вот прошёл по всем районным подвалам и чердакам (и по песочницам, по-моему, тоже) слух, что в этом кино тётьку голую показывают. Очевидцы рассказывали: "Она там купается,
Фильм был "про индейцев", и возрастных ограничений к просмотру, вроде как, не было.
На следующий же после возникновения слухов день мы с Серёгой прибежали на "сеанс" (14-00, после школы) Зал был набит, как на выступлении ансамбля песни и пляски МВД на малолетней зоне - битком. В основном присутствовали ценители кино приблизительно нашего возраста, потому что старшеклассники учились во вторую смену.
А была тогда у детишек мода - не смотреть кино или мультфильмы с "мест", а залазить прямо на сцену перед экраном и зырить таким вот образом: мол, чем ближе - тем лучше видно. Недостатком такой позиции было то, что для того, чтобы следить за происходящим на экране, нужно было крутить головой, как зрителям на теннисном матче. Но это были уже мелочи - главное, всё поближе рассмотреть.
Ну, и мы с Серёгой залезли на сцену и отвоевали самые козырные места - прямо посередине. (Многие из присутствовавших знали Серёгу визуально и понаслышке, а некоторые были знакомы и на осязательно-страдательном уровне, так что спорить с нами никто не стал)
И вот - началось. Сидим, смотрим.
Подходит решающий момент - Она купается... Она подгребает к берегу... В зале - тишина... и... Она, спиной к зрителям, вылази-ит! Голая!
Скажу сразу: с тех самых пор я начал задумываться о том, что расталкивание локтями ближних своих не всегда ведёт к успеху.
Задрав головы и вытянув шеи, непроизвольно сглатывая от неожиданности, мы с Серым смотрели на нечто непонятное, которое тёмной, огромной и размытой полосой маячило прямо перед нашими носами. Слава аллаху, длилось это всего лишь в течении двух-трёх секунд (киномеханику ж тоже надо было сделать вырезку в свою коллекцию, я так понимаю... ) Скажу так: это был шок. И - обида на судьбу за неоправдавшиеся ожидания.
Подумать только: сидевшие по обе стороны от нас салабоны увидели хотя бы одну половину прекрасного - кто левую, кто правую...
А мы, получается - только самую его середину...
Разочарование было сильное, конечно. Мы, естесственно, на следующий день посмотрели этот фильм уже из зала и увидели всё, о чём мечтали накануне. Но ощущения новизны как-то всё-таки не было.
Но ощущения новизны как-то всё-таки не было.
Dickie Dudgeon: Работаю в школе звукооператором. И вот, значит, первоклассников посвящают в гимназисты. Вот, стоят на сцене 10 ребят, ведущий проверяет, насколько они готовы к школе: загадки про школьные принадлежности и задание закончить пословицу про учебу. И вот, мальчику попалось "век живи - век... ", он не задумываясь громко и уверенно " страдай! ". Врослая часть зала лежала в истерике.
Сын-первоклассник принес из школы первый фингал.
Я:
- Это что такое? Рассказывай!
Сын:
- Мельников сказал Ковалевой, что она шлюха...
Я (в изумлении):
- Эээ. .. И ты заступился за нее?! Сын: - Не... Я то же самое повторил...
- Не... Я то же самое повторил...