Сестра, второклассница, рассказала, что у нее в школе есть некий Миша с айфоном, который дает посмотреть, как он играет, за пять рублей, девочкам бесплатно. Молодец Миша.
Я был ещё совсем ребёнок
Класс третий - четвёртый.
Начало 80-х
В школе оставался на продлёнку. Это когда после уроков, кто-нибудь из учителей в полглаза смотрел за ребятишками и проверял сочинения или диктанты. Чтоб дома на это время не тратить. Заодно и копеечка. Но об этом я понял позже.
Мне обалденно повезло! У нас очень
А вот ЭМ на нас смотрел весьма серьёзно, как на взрослых, с потенциалом. И нам это жутко нравилось. Во мне он увидел футболиста, в других волейбол и баскет. Но об этом позже расскажу. Так вот, ЭМ очень часто нас просто водил в кино
Он всегда спрашивал, у кого есть монетки, чтоб за себя заплатить. А у кого не было, покупал билеты на свои. (билетик на ребёнка стоил 10 копеек. Но орава в 30 детей могла стоить ЭМ в три рубля. ) Но все были довольны, особенно родители, и всегда давали детям на продлёнку копеек 20! Поэтому ЭМ отдавали все деньги, которые он тратил на кино и мороженое! Человек огромной души! У меня в кармане дырка образовалась, и деньги - тю тю! А я отказался ехать со всеми, потому, что не могу заплатить за билет. А ещё наверняка ЭМ купит всем, у кого не хватит мелочи - мороженое. И всё потому, что у мамы на днях украли кошелёк. Напрочь отказался!
А ЭМ спросил: - Футбол любишь?
- Да
Тогда оставайся, будешь сторожить вещи одноклассников. А потом я тебя буду учить футболу.
Прошло пара годиков.
Наша школьная команда боролась за 3-4 место по району. Для ЭМ это был триумф!
До него - футбол был чем-то вроде кройки ишитья. А он создал команду мальчишек и привёл их очень близко к победе.
P. S.
Позже, я много раз вспоминал, почему мне так много удаётся в жизни? А всё просто: в меня маленького верили. Мне доверял учитель победу и не только мне, а каждому. И мы были командой!
Когда за нами огромный и добрый учитель - ничего абсолютно не страшно! Поэтому и бегали так, что нас никто не мог догнать, Только слово учителя! Спасибо тебе, Эдуард Михайлович! !
Эдуард Михайлович! !
Сразу хочу оговориться: я считаю, что не всем знания одинаково полезны. В подтверждение хочу привести историю из "советского" прошлого, в котором, кстати не вижу ничего плохого.
В детстве я любил химию. Все эти пробирки, колбы, стаканы, холодильники, водоструйки и трубки из которых можно собрать свою маленькую установку для получения
Школьная лаба по химии, я веду журнал в тетрадке. Рядом девочка Лера (имена изменены), к ней развернулся Дрюша, и настойчиво заигрывает, Лера "не слышит". Мила, соседка Дюши, немного неравнодушна ко мне, тоже повернулась и о чем-то трындит. Химоза всем дает втык за разговоры. Настает час Х: пора включать горелку.
Горелка одна, кранов два. Как можно перепутать? Но если глянцевый Дюша клеит, можно. Пуфф! Струя пламени начинает превращать Леру в курицу-гриль. Визг, махание ручками. На самом деле выбраться из=за советской парты нелегко. Дюша и Мила, сидят у крана, но тупо смотрят на это "аутодафе", видимо, не понимая причины этого пуфф. Химоза в ауте. Меня этот ступор всегда удивлял. Надо действовать, а не тормозить.
Я отрываюсь от тетради, поворачиваю кран. Пожар потушен.
Главный вопрос, кто виноват? Понятно, я. Как я мог разрешить Лере включить горелку и вообще подпустил ее к реактивам? Нет, меня никто ТОГДА не осудил. Но зачем Лере какие-то знания? Это опасно для ее же жизни.
Еще вопрос: вы еще хотите, чтобы ваша дети что-то учили? Если да, готовьтесь к последствиям, а, главное, сами выучите таблицу умножения, например.
Вместо заключения. Все кончилось хорошо. У Леры выгорел клок волос, но ожогов не было. Кстати, спасла советская шерстяная форма. ХБ точно бы занялась, хоть продолжалось все не дольше полсекунды. Лера вышла замуж за Дюшу, у них двое детей, живут вместе уже больше 30 лет. Химоза стала заслуженным учителем, до сих пор работает, но в другой школе. Я закончил мех-мат, но это другая история.
Отец рассказывал, у них была нервная учительница в школе, однажды, после того, как она пополам сломала об край парты деревянный пенал ни в чем не повинного отличника с первой парты, и, причем, вместе со всем содержимым -ручками и карандашами, и имела привычку колотить рукой по столу, предварительно подложив классный журнал, у мальчишек созрел коварный план отмщения: сперли на химии кристаллического йода, добавили нашатырного спирта, заклеили в бумажный пакетик, высушили и подложили в журнал. С самого начала урока начали подзуживать нестабильную преподавательницу и, доведя до кипения, с мстительным наслаждением наблюдали, как она передвигает журнал в удобное положение, замахивается... Взрыв, клубы дыма, в журнале - огромная дырень. Девочки потом долгое время переписывали оценки в новый журнал. Бить кулаком по столу все же отучили =)
Было это очень давно, я еще в школе училась.
Была у мамы книжка, называлась "Записки начальника уголовного розыска".
И что-то мне приспичило ее почитать.
Я подхожу к маме и говорю:
- Дай мне пожалуйста книжку "Записки уголовника".
Мама тут же упала. А я маленькая наивная была, разницы не понимала еще...
А я маленькая наивная была, разницы не понимала еще...
-
У старшего поколения вообще с восприятием досуга как-то туго. Знаете, кто на выпускной бал в нашей школе надрался и отплясывал? Мамы и учителя! Подростки либо вообще не пришли, либо расползлись в течении первых же часов. Маму вместе с зачем-то спертыми с праздничного стола мятыми пирожными в коробке - встречала под утро))))
Гуляли с сыном-первоклассником по ВВЦ. Идем мимо сквера с указателем "хОванский дворик". Еще метров через десять кафешка, и надпись: "хАванский дворик". Я нравоучительно говорю: видишь, в школе плохо учились, не могут два раза правильно написать название. А он так рассудительно:
- Что же тут неправильного? В хаванском дворике хавают, а в хованском - ховаются!
Сидим с внучкой (6 лет) дома, смотрим фильм-сказку "Буратино". Просмотр сопровождается её постоянными комментариями. Дошло до сцены, когда Буратино идя в школу, продаёт азбуку, чтобы попасть на представление. Внучка выдаёт: "Какой негодяй этот Буратино! Папа Карло так старался, чтобы достать ему азбуку, а он её продал". И подумав немного, добавляет: "И всего за четыре сольдо! "
Недавно иммигрировали в США. Мой брат (13 лет) после первого дня в местной школе заявил:
- Надо же, они на самом деле так разговаривают.
- Как ТАК?
- Ну, на английском.
- ?? ? - Я думал, это учителя сами придумали, чтобы нас было чему учить.
- Я думал, это учителя сами придумали, чтобы нас было чему учить.
ЗАПИСЬ В ШКОЛЬНОМ ДНЕВНИКЕ
Известно, что став чемпионом мира по шахматам, Михаил Таль продолжал работать в одной из рижских школ... скромным учителем литературы.
На одном из его уроков случилась забавная история: он заметил, что во время урока на шахматной доске, расположенной на подоконнике, два ученика потихоньку играли партию. Белые имели все шансы поставить мат в четыре хода, однако не только упустили этот шанс, но и сами попали под разгромную атаку.
Учитель Таль потребовал дневник нарушителя дисциплины, где сделал строгую надпись для информации родителей: "Не нашёл мат в четыре хода на уроке литературы! ".
Мы с мужем неверующие, поэтому отправили сына учить православие - во-первых, подтянуть теоретическую часть, потому что азы христианства знать надо хотя бы для понимания живописи или музыки, а во-вторых, хочешь что-то испортить - поручи это школе. По обоим пунктам получили именно то, что хотели: культурная составляющая сыну понравилась, ее он усвоил, а вот критическое отношение к религии усилилось.
Новости: "Подготовка к 1 сентября: все российские школы подключили к Интернету, но не всем провели канализацию"
Будем срать в комментах ...
Еще о детских экспериментах.
Были мы тогда юными химиками, причем очень высокой квалификации. Дипломы с олимпиад разного уровня (включая международную) сыпались на нас, как из ведра. Но како -же юный химик не хочет что-нибудь взорвать? В общем-то, мы этим особо не интересовались; действительно, были любимой наукой загружены по самое
Компания подростков от 10 до 15 лет любопытна до крайности, особенно, если все изрядно поднаторели в химии. И обычный школьник может без особых сложностей сварганить что-нибудь взрывающееся, а уж мы-то никаких проблем с этим не испытывали: и знания на уровне, и реактивов достаточно. Экзотика нам не была нужна, поэтому пошли, просто, чтобы полюбоваться, что получится, по самому простому пути.
Жару в огонь подбавил учитель, который сказал, что в домашних условиях сделать йодистый азот невозможно. Это же вызов всему нашему мастерству!
На следующий же день один наш товарищ, закупившись накануне в аптеке всем необходимым, принес в школу готовый продукт. Обнаружив открытый кабинет, но не найдя там ни учителя, ни лаборантки, он оставил колбочку с веществом на столе и ушел на очередной урок. В этот момент вернулся учитель, который отсутствовал по причине перерыва в уроках.
На столе стоит колба, в ней что-то неизвестное, надо выяснить, что же это. Аркадий Семенович не придумал ничего лучше, чем поставить емкость в вытяжной шкаф и нагреть. Результат был предсказуем: минус вытяжной шкаф, минус окна в кабинете химии и в двух соседних. Сам учитель чудом не пострадал.
На вопрос другого питомца, можно ли в домашних условиях сделать это взрывчатое чудо, А. С. , наученный горьким опытом, сказал, что можно (если предыдущий придурок решил доказать, что шеф не прав, то, может, другой поверит и на этом успокоится). Не тут-то было. Подопечный все-таки решил проверить и утром принес учителю продукт своих химических опытов. К счастью, в кабинете опять никого не было, потому что рвануло, как только парень успел оттуда выйти. Новый вытяжной шкаф, только что вставленные окна вылетели наружу, а учитель пришел, посмотрел на все эти радости и подал заявление об уходе.
Эту историю поведала мне одна знакомая. Случилась она в одной из школ. Как это принято курили в тихаря и за углом. А
администрация с этим боролась как могла. Ну вот стоят восьмиклассники, курят. То один по плечу похлопает, мол оставь, то другой. А тут вдруг директор из за угла тихо выглядывает и дабы привлечь к своей персоне внимание хлопает одного из учеников по плечу, на что получает короткий ответ: "Иди на х[рен], потом покуришь!"
Парк, скамейка, сидит пацаненок, ОЧЕНЬ на вид маленький, читает. Не что-нибудь, а «Компьютерру», кстати, видать, продвинутый парень. Мимо идет дама, видит такое безобразие, и немедленно начинает умиляться:
- Ой какой мальчик, а что это мы тут делаем? А сколько тебе годиков?
- Четыре.
- А что это ты читаешь?
Парень молча показывает.
- Надо же, ты наверное, уже в школу ходишь?
Маленький мальчик ледяным тоном: - ЖЕНЩИНА! Я же русским языком сказал: мне ЧЕТЫРЕ года!
- ЖЕНЩИНА! Я же русским языком сказал: мне ЧЕТЫРЕ года!