Айтишные истории

Пришлось сдавать в ремонт ноут по гарантии, купленный в и-нет магазине. Звоню в тп, обьясняю ситуацию. Просят назвать номер заказа. Говорю, что не помню. Ищут по номеру телефона. Ага, нашли ноутбук, просят перезвонить в сервисный центр и назвать номер заказа (мне его продиктовали). Звоню.

- Здрасти.

- Здрасти.

- Хочу отдать покупку на ремонт по гарантии.

- Назовите номер заказа.

Диктую.

На другом конце провода слышу недоумение.

- А что именно не работает у ножек для ванны и болтов крепежных?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сегодня заправлялся на заправке без кассиров и заправщиков. Кибербудущее наступило.

Больше всего понравился кибербомж, который за мелочь помогал разобраться с терминалом.

-2 -1 0 +1 +2


Я занимаюсь поддержкой и продажей лицензионных программ. Часто программы защищаются ключом защиты - микросхемой, которая втыкается в порты компьютера (USB, LPT)...

Собственно история:

Вчера. Звонок женщины с просьбой ее проконсультировать по программе. Ок, нет проблем. Она:

- У нас есть два компьютера и сэйв. Если мы купим ArchiCAD с ключом, как нам его присоеденить к двум компьютерам? В сейве нет отверстий под провода...

- ??? Что такое Save? Это имя компьютера?

- Нет. Это сейв.

- ??? Э-э-э...

- Ну, вот всегда нас женщин не понимают. ;-(

(далее идет ни к чему не обязывающий разговор и усиленная работа моего мозга в фоновом режиме... тут меня озаряет)

- Сейв - это сейф?! Железный такой с ключом?

- Да!!! В углу у нас стоит в кабинете у бухгалтера. Как в него поставить ArchiCAD?

занавас... минут двадцать объяснял, что ключ защиты программного обеспечения не имеет ничего общего с ключом от их сейфа. хех.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда в прошлый раз по нам пулялись из Газы, то прошло такое объявление:

"Граждане, перестаньте любоваться работой "Железного Купола" (который ракеты ловит), и снимать на мобильники, вернитесь в бомбоубежище".

Вчера, во время землетрясения в Сибири, пришлось говорить почти то же самое: "Граждане, пока еще трясет, спуститесь вниз. Потом все в Твиттере опишете".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вчера ребята оптику настраивали...

Чел спрашивает "А какой у вас вообще адрес? "

Начинаю в голове рыскать на наличие нашего айпишника...

И тут девушка из абонотдела выдаёт " Гагарина, 6" и парень себе его записывает.

Я прям дзен поймал.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Aref: Народ! Срочно нужна ваша помощь! Ребенок случайно на компе нажал что-то и теперь меня всегда кидает на турецкий сайт отелей, никуда не могу больше зайти, только на этот сайт, что делать? Вот ссылка (... ... ... ... ... . . )

Артомон: Даже спамить не умеешь, как ты тогда на этот форум зашел мудила?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- : Играю значит в Dishonored. Дошел до момента когда получаю магические силы и мужик мне говорит, что возвращает меня в мою реальность и будет следить за мной. И тут у меня вырубается комп.

- : Чувак, мне сейчас как то не по себе...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- Мы вообще устанавливали игры с дискет. ДИСКЕТ, Карл! Никогда не забуду это чувство когда архив игры на 7-8 дискет и ты распаковываешь и молишься, чтобы ни одна не оказалась покоцанной, т. к. тогда игры не будет.

- Тоже ага, удивил. Я запускал игры с аудиокассет. 90 минут загрузка одной игры. И про перфокарты писать не надо.

- А мы набирали код игры каждый раз перед запуском. Программируемый калькулятор МК-52 или МК-61, "Кооперативное кафе" . Аудиокассеты и дискеты тоже были, но для других платформ.

-2 -1 0 +1 +2


Умные программы не-на-ви-жу!

Когда в далеком 93 году я начал заниматься 1С, она была, как восьмиклассница. Она знала, откуда дети берутся, но как их делать - плохо представляла. Поэтому почти все приходилось делать самому, но зато получать от этого массу удовольствия. Но годы шли, программа умнела, училась облегчать нам труд,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

<jdiez>: Пришедшие сегодня безопасники оценили мой комп, как самый защищенный в офисе.

<jdiez>: Ибо у всех установлены пароли "1111", а у меня внезапно "2222".

<jdiez>: Но и это не все: я - единственный в офисе, у кого нет лежащей на клавиатуре бумажки с логином и паролем!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

НАСТОЯЩИЙ ПРОГРАММИСТ

Намедни встретил одноклассницу Юлю, которую видел последний раз, когда мы ещё носили пионерские галстуки. Поговорили, упрекнула меня в «компьютерной непродвинустости», потому что я не зарегистрирован в «контактах» и прочих «одноклассниках». А вот Юля, как она похвасталась, давно освоила компьютер и работает программистом, получает приличные деньги. Выяснил, Юля со своими коллегами при помощи программы-конструктора скриптов клепает однотипные сайты для интернет-магазинов, такой вот «программист». Я не стал спорить на эту тему, рассказывать про ассемблер и машинные коды, пускай считает себя настоящим программистом. А мне по этому поводу вспомнилась цитата из мемуаров Дениса Ритчи, главного разработчика языка Си, на котором, скорее всего, написана программа, нарисовавшая на вашем экране этот текст. Дословно перевожу с английского: «когда я был студентом Гарварда, я написал на фортране игру в “крестики-нолики” и считал себя лучшим программистом. Когда молодым специалистом я устроился на работу в Bell Labs, моим первым заданием было переписать программу управления автоматикой так, чтобы эта программа занимала в два раза меньше памяти и работала в четыре раза быстрей. И вот тогда я осознал, что я не программист, а полное дерьмо».

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Небольшое предисловие:

очень бооольшая и важная бухгалтерская программа, называется Главная Бухгалтерская

Книга, сокращенно ГБК - огромная база, баланс всея отделения, ets.

Прислана новая версия, ставить надо срочно, на сервере обновляется

медленно, скрипты проходят долго, главбух и всея бухгалтерия

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- На днях спрашиваю у дочери: "Интересно, какой изврат психики заставляет меня говорить голосовому помощнику "спасибо" и пожалуйста"? Она же не настоящая! ".

- Дочь отвечает: "Правильно делаешь. Когда Скайнет придет к власти, тебе, может, и зачтется... ".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- : Вот в первом классе проходили "жи-ши" правило. На всех стенах были плакаты расклеены. Учительница проводила устный опрос, как правильно писать; предупредила: кто скажет, что через "ы" - получит кол. В общем, все условия. Так одна девочка все равно сказала, что через "ы", получила свой кол. И сразу за ней - вторая.

Я был возмущен, носился по дому кругами: "как же так? как можно было не запомнить и не извлечь никакого урока из опыта предыдущего оратора? "

Сейчас подрос немного, работаю в техподдержке. Вспоминаю тех девочек практически с нежностью...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Маленькое дополнение к истории о армянской ЭВМ «Наири».

Одна из таких машин в Институте физкультуры дожила до самого распада СССР. Программировался этот экземпляр не на родном армянском «наири», кто-то из верхов приказал перевести операторы (команды) на русский язык. Конечно же, в наборе операторов присутствовала команда безусловного перехода. Как это по-армянски, я не знаю, в английском варианте это «GO TO ZZZ», где «ZZZ» - это любой придуманный программистом набор из букв и цифр, метка, на которую нужно перейти. Наши инженеры и перевели «GO TO» дословно – «ИДИ НА». Список команд был одобрен начальством. Ну и как вы думаете, какое русское слово из трёх букв постоянно встречалось в программах для употребления в качестве метки команды «ИДИ НА»?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025