Пришел я сегодня утром на работу.
Посмотрел на свой монитор и решил что пора его протереть.
Взял салфеточку вытер, и включил компьютер.
Комп как всегда помигал, пожурчал и загрузился.
После ввода пароля эта железяка мне заявляет -
"Обнаружено новое устройство - Монитор"!!!
Я так и сел на задницу - оказывается вчерашний грязный монитор и сегодняшний чистый - абсолютно разные устройства.
сегодняшний чистый - абсолютно разные устройства.
Группа исследователей-энтузиастов составляла частотныйсловарь произведений Михаила Шербакова: загнала в компьютервсе доступные тексты и заставила умную программу подсчитатьдля каждого слова, сколько раз оно в этих текстах встречается.
Программа была настолько умная, что сама определяла грамматическую принадлежность слова (существительное, глагол и т.п.) и распознавала потом это слово во всех его формах: падежах, лицах, числах и т.д.
Когда работа была сделана, ее авторы, проверяя возможности своего детища, поинтересовались, в частности, какой глаголу Щербакова самый употребительный. И получил ответ: глагол"мыть".
Авторы переглянулись: они неплохо знали тексты Щербаковаи что-то не замечали там обилия этого глагола. Тогда они спросили, какой глагол следующий по употребительности, и программауверенно ответила: глагол "какать"...
Только шок, пережитый авторами работы, заставил их вспом-нить, что
а) программа считает деепричастия не самостоятельными словами, а формами соответствующих глаголов, и
б) никто не сказал ей о такой штуке, как ударение, которым и различаются"какая"- местоимение и "какая" - деепричастие. Тогда-то выяснилась и причина лидерства глагола "мыть" - у него кроме деепричастия есть еще и подходящая форма повелительного наклонения. ..
Из будней сис админов:
У одной большой начальницы случилась ВЕЛИКАЯ проблема... Какое-то жутко важное письмо все никак не приходило, а она его ОЧЕНЬ ждала...
Первый звонок был нашему начальнику, который не долго думая поставил всех на уши... "Почта ПРОПАДАЕТ. Разберитесь!"... Почтовых серверов у нас несколько и конфигурация достаточно хитрая, так что возможно где и накосячили... Полезли в логи серверов...
Перерыли все... Никаких ошибок!
Включили дополнительные детальные логи... Никаких проблем!
Проверили хождение почты туда-сюда... Превосходно работает!
Выяснили в чем проблема случайно:
У НЕЕ БАНАЛЬНО ОТВАЛИЛСЯ СЕТЕВОЙ КАБЕЛЬ! МЛЯ!!!!! :))) p.s. Будьте проще :)
p.s. Будьте проще :)
Я хочy Вам подpобно описать пpоблемy, связаннyю с моим ПК, котоpая пpоизошла в ночь на 31.12.1999 года. Цель данного текста - пpедостеpечь Вас от ошибок, совеpшенных мной. Hадеюсь, что столь подpобное описание пpинесет Вам несколько веселых мгновений и сбеpежет Ваши неpвы, если Вам слyчится столкнyться с чем-то подобным.
Итак, ближе
Вpемя было позднее, а точнее - пеpвый час ночи с 30 на 31 декабpя. Я оставлял последние новогодние поздpавления в гостбyках. Потом собиpался добавить свою стpаничкy в несколько поисковиков, когда ЭТО слyчилось. Пpоисшествие не показалось мне чем-то выходящим вон из pяда событий, довольно часто пpоисходящих пpи сетевом сеpфинге. А именно - зазвyчала мелодия "В лесy pодилась елочка". Все бы ничего, да мелодия заигpала не чеpез колонки, котоpые в силy позднего вpемени были отключены, а чеpез спикеp.
Пеpвые тpи минyты я оглядывался чеpез плечо, - не мешает ли звyк отдыхать сyпpyге. Потом мое внимание пеpеключилось на пpавильное заполнение pегистpационных фоpм, и мyзыкальный фон особо не мешал мне в этом. Однако, чеpез десять минyт повтоpяющийся мотив начал действовать мне на неpвы, да и как не появиться беспокойствy, когда за это вpемя я сменил несколько сайтов, а мyзыка все не yмолкала.
Я настоpожился и pешил закpыть все откpытые сетевые пpиложения - аськy, оyтлок, пиpч и IE. Мелодия не исчезла. Следyющим событием по логике следовало бы отключиться от сети, но пpобиться к пpовайдеpy было так непpосто, что я pешил еще немного потеpпеть этy мелодию, котоpая становилась yже пpосто нyдной.
Отпpавив паpy ответов на письма, я еще сyмел пpевозмочь pвотный pефлекс на новогодний миди-шлягеp и сделал обновления на сайте. После этого пpишло вpемя пpямого столкновения с этим гнyсным пpоявлением технотpонного злодея, yже битых полчаса свеpлящего мой pанимый слyх своими отвpатными звyками.
Пеpвым делом я отключился от пpовайдеpа.
Звyк не исчез.
Мое недоyмение выpосло в озабоченность.
Я запyстил свеженький антивиpyс - он не нашел пpоблем, но пpедyпpеждения сетевых обозpевателей о возможной активизации pождественского виpyса возымели действие и я не повеpил pезyльтатам пеpвого сканиpования. Завалявшийся диск с сетевыми айболитами тоже не выявил вpажеской пpогpаммы, звенящей в моих баpабанных пеpепонках. Я pешил пpосто отключить комп.
Глаз выпал из оpбиты и запpыгал по полy гyтапеpчивым шаpиком, нижняя челюсть больно yдаpила по коленям и клацнyла о пол. Hесколько минyт я искал в потемках yтpаченное.
Звyк не исчез и после того, как я выдеpнyл шнyp сетевого питания. Тyт меня осенила гениальная по своемy идиотизмy мысль: этот виpyс полyчает напpяжение от телефонной линии чеpез модем, а сам вписан на однy из его микpосхем. Резким движением телефонный кабель был извлечен из pазъема. Вы yже догадались?
Сначала я покpылся мypашками, потом сpазy холодным потом от мысли что слyчилось что-то непопpавимое с компом. Тyт же пpипомнился Чеpнобыль и Чих. Hе их ли это однояйцевый новогодний близнец? Да, все сходится - должно быть y меня yже пеpеписан BIOS и виpyс гонит звyк на спикеp, задействовав питание от батаpейки на матеpинке.
Тепеpь звyк казался мне похоpонным маpшем, исполняемым тоpжествyющей безнаказанностью над телом застигнyтой вpасплох беспечности. Вы достаточно хоpошо пpедставляете себе ситyацию? Вpемя - втоpой час ночи. В темноте около выключенного компа сидит несчастный юзеp и под пиликающyю мелодию из спикеpа pвет волосы на pазличных частях тела. Дyшеpаздиpающая каpтина.
Чтобы пpеpвать этот кошмаp, я нащyпываю на полке, что висит над компом, дежypнyю отвеpткy и пытаюсь пpиглядеться - где на коpпyсе винты. Hо тyт кое-что изменилось. Я не сpазy собpазил, что именно, поэтомy пpодолжал откpyчивать винты. Hо вот мое сознание отметило, что изменился ypовень звyка. Это обстоятельство вызвало y меня некотоpое замешательство, и я пpиостановил "опеpацию по вскpытию тpyпа". И тyт, - да здpавствyет моя пpиpожденная наблюдательность (хотел же я пойти в шеpлокхолмсы), - я обнаpyживаю, что источник звyка вовсе не в компе, а на книжной полке, где я бpал отвеpткy! Паpа движений pyкой и вот он - источник звyка - новогодняя откpытка с мyзыкальным чипом, котоpая, видимо, сама собой включилась, когда я доставал с полки дискеткy. Вот такой хэппи энд.
Лет 15 назад в одной удалённой деревне был некий автоматизированный узел, который управлялся компьютером с модемом, подключённым к телефонной линии. Узел находился в запертом помещении куда местных в силу неграмотности не допускали. Но существовала проблема: иногда комп зависал и для его перезагрузки админу приходилось ехать в деревню. И тогда админ нашёл «решение для удалённой перезагрузки». Он просто звонил на электростанцию и те отрубали свет во всё деревне. : )
- Слушай, у вас что, опять авария на магистрали?
- Угу. Суровые свердловские и хабаровские экскаваторщики всегда знают где копать, чтобы попасть в магистральную оптику Ростелекома, про которую не помнит даже отдел развития
Сидим с друзьями программерами и администраторами сетей, пиво пьём, "за жисть" болтаем, один из нас с девушкой был.
Мы привычные, раз девушка пришла на такую встречу, то парню своему не особо доверяет, глаголим не особо стесняясь, спецом подбираем самые сложные и непонятные термины. Девушка временами улыбается или смеётся со всеми, мы по привычке пропускаем это мимо.
Настало время рассчитаться, заказали счёт, продолжаем пьяную беседу с анекдотами и шутками на тему программирования и сетей.. Официант откровенно завис у барной стойки с телефоном..
Максим, чья девушка была с нами, поднимается для похода в туалет, всем всё понятно, пили пиво.. Его девушка, Алёна, впервые за вечер подаёт голос, говорит ему вслед:
- Макс, пропингуй официанта, если не отреагирует, то мы все по таймауту вывалимся через три секунды без реплая.
Что говорить о нас и официанте, даже если видавший все наши попойки бармен глаза выкатил??? %) Нас рассчитали моментально, домой мы расходились в глубокой задумчивости. :)
Девушка Алёна, как оказалось, админ крупной компании, а с нашим сокурсником Максом в чате познакомилилсь.
Чем больше коллектив, тем сложнее становится понять вклад каждого в общее дело. Но иногда обстоятельства складываются так, что измерить его получается очень точно.
Работал у нас в своё время сисадмин Эдик. Хороший сисадмин, но многие его недолюбливали. За высокомерие, за полный пофигизм в отношении служебной иерархии, за неприятие заходов "ты здесь ноль без палочки, ну-ка всё брось и делай что я сказал" и за развитое умение аргументированно и доходчиво объяснить, кто из них двоих дурак, кому угодно вплоть до первого лица фирмы включительно. Ещё, пожалуй, за то, что несмотря на всё вышеперечисленное, он почему-то продолжал работать, хотя других то же самое первое лицо вышвыривало пенделем просто по сиюминутной прихоти. У меня с Эдиком всегда были отличные отношения - думаю, потому, что я мог толково объяснить, что мне от него нужно, и адекватно относился к ответу "сейчас есть более срочная работа, сделаю часа через четыре". Но я был в меньшинстве, и однажды Эдика вконец достали окружающие идиоты. Он уволился сам.
Следующую пару месяцев фирму конкретно лихорадило. Не потому, что Эдик что-то испортил - ничуть. Просто оставшиеся три сисадмина не тянули нагрузку и быстро заколебались засиживаться заполночь. Нормально стало только тогда, когда на место Эдика одного за другим взяли троих новых сотрудников - только так они суммарно потянули и его объём знаний, и его объём работы. Троих.
X: Как помнится устроился на работу, выдали место\комп и что-то он у меня глючить начал. Чертыхаясь полез в кишки, проверять чего он в ребут уходит. Обратил внимание, что спикер был зажат меж заглушкой морды и корпусом, коротив оголенными проводами о металл.
Матерю сборщиков за их рукожопость, начинаю рассматривать системник, пытаясь опознать по нему врагов человечества и вижу на жопе его знакомую наклейку...
Оказывается я собирал несколько лет назад, когда ранее работал в сервисе.
ПАМЯТИ ЦИФРИКА
В 2003-м этот фотоаппарат был самым крутым у моего рода. В те далёкие времена производители ещё не на шутку гордились, что он не только цифровой и с экраном, но является ещё и грандиозным файлообменником, и даже видеокамерой. Размеры придали соответствующие. Чтоб не потерялся. Вот он и уцелел до сего времени.
Я давно уже перестал снимать собственную физиономию на фоне очередного небоскрёба. На моих фотках - цветы, улыбающаяся девушка, парки и храмы. Видимо, красота этого мира и хранила мой фотик столь долгие годы.
А потом его забрала моя мама, и я её понял. Она забрала его в обмен на свой современный, тонкий как бабочка, где иконки болтаются пальцем, и от их обилия можно свихнуться. А в старом фотике всё в металле, просто и понятно. Щёлк - будет снимок, щёлк - видео.
Маме тогда заказали экспертизу памятника Борцам за власть Советов на центральной площади Владивостока. Борцы эти здоровенные, бронзовые. Стоят сплочённой кучей, как буйволы при виде тигра, обвешаны пулемётными лентами и самими пулемётами. Они с ужасом взирают на окружающий их капиталистический Владивосток, и как выяснила экспертиза, опираются уже только друг на друга.
Вроде на века сделано, и памятник относительно молодой, 1970-го. А на снимках трещины, как будто памятник отливали по пьяни сами партизаны. Немедленно после захвата ими Владивостока в 1922 году.
Про снимки нынешнего владивостокского строительства я вообще молчу. Мой бывший фотик стал беспощадным следователем, обличающим картины страшных преступлений.
Однако фотик, как любой пенсионер, всё это стоически перенёс. Он не выдержал другого. Сломался в моих собственных руках, когда по просьбе мамы я сфотографировал чудовищное творение Цураба Церетели. Петровский тысячепудовый кораблик на Москве-реке.
Мама тогда прилетела ко мне, и мы пошли гулять по центру. Вышли на Патриарший мост, а тут такой эффектный вид на церетелевский кораблик. После снимка кораблика мой цифрик отказался снимать что-либо вообще. Но экран продолжал работать, показывая, как немой упрёк, свой последний снимок.
Мама потом вернулась во Владивосток, вскоре и я залетел туда же. Нашёл свой старый поломанный фотоаппарат и забрал его в ремонт. Маме он тогда понадобился в роли сканера - кстати, гораздо удобнее и быстрее. Если я и буду гореть в аду, то только за то, что вечно обещаю маме что-то, а потом не успеваю исполнить. Пакуя вещи перед возвращением в Москву, увидел знакомый чёрный футляр с фотиком и кинул его в чемодан - ничего не поздно в этой жизни, починю в столице.
Люди! Если вы зайдёте в мастерскую по ремонту фотоаппаратуры на метро Семёновская, метров 100 в сторону Партизанского парка, обязательно захватите с собой видеокамеру. Но ни в коем случае не отдавайте её там в ремонт! Просто снимайте и наслаждайтесь.
Я шёл туда целый месяц, но останавливало роковое предчувствие. Когда до нового отлёта во Владик осталась всего неделя, я устыдился и зашёл. Это было утро субботы, 7 июля этого года. Девушка с загадочной улыбкой сообщила мне, что Мастер ещё не пришёл. Но он придёт вот-вот! И она мне непременно перезвонит. А пока я могу оставить фотоаппарат для его осмотра.
В следующие два дня я был там трижды. К воскресенью улыбка девушки стала ещё более загадочной. Она сказала, что планы Мастера изменились. В субботу он не пришёл, в воскресенье не дошёл, будет только в понедельник.
Насколько радикально изменились планы Мастера на эти выходные, я понял утром синего понедельника по выхлопу ещё на входе. Мастер с тяжёлой головой сидел в своём окошке и починял мой цифрик. Работа двигалась споро, цифрик был уже разобран на мелкие части наподобие автомата Калашникова. Мне Мастер сказал хмуро, что ещё не нашёл причину поломки. Но к среде точно найдёт. Ну и тогда уже скажет цену ремонта, или посоветует сразу выбросить.
Мастер не перезвонил до пятницы, а в тот день я улетал. Только сегодня, во Владивостоке, я увидел на полке точно такой же чёрный футляр. Мною овладело нехорошее предчувствие. Я открыл этот футляр и включил фотик. На крупном экране появился кораблик Зураба Церетели... .
А в том футляре, оставленном Мастеру, был мой новёхонький, совершенно исправный фотоаппарат с HD resolution, мощным выдвижным объективом для фотографирования в упор хоть муравьёв, и прочими наворотами, которые сделали его размером с прежний. С похмелья он видимо заколебался искать причину поломки этого чуда, потому что поломки НЕ БЫЛО.
Но знаете что? Когда я вспоминаю потроха нового фотоаппарата под скальпелем Мастера, мне приятно, что старый бессмертный цифрик опять выкрутился : )
С него даже роковой последний снимок скачать удалось. С некоторым трепетом вешаю его на свой сайт, авось выдержит : )
- Я понял, откуда взялись люди, называющие системник процессором. Это потомки тех, кто называл в своё время радиоприёмник транзистором.
История, привезенная из славного города Омска:
Компьютерная фирма. С менеджером беседует весьма распальцованный покупатель.
Диалог происходит в следующем режиме:
-... этот, как его, пентиум 5 чтоб был!
- Знаете, таких процессоров нет, но у нас есть пентиум 4, и мы вам его обязательно поставим.
- И винт это, как его, Вован говорил... (лезет в карман, достает оттуда бумажку, читает) О! Сказевый!
- Да, такие винчестеры есть, и мы вам его обязательно поставим.
Обсуждение продолжается еще некоторое время. Вокруг собирается кучка заинтересованных. В конце концов вся конфигурация продумана, и покупатель выдает фразу:
- Ну и скока это все будет?
- Где-то полторы тысячи долларов.
- Клево, у Вована на штуку. Тока это, корпус мне обычный серый не надо.
Мне лучше (скользит взглядом по витрине)... О! Вот этот!
Менеджер (смущенно):
- Этот нельзя...
Покупатель (возмущенно): - Это почему?! - Это пылесос...
- Это почему?!
- Это пылесос...
У нас на работе есть женщина у которой техника постоянно как-то не так работает. И вот в очередной раз у нее лазерный принтер задумался перед печатью...
Разговор со стороны звучал так: - Леш, что мне сделать чтобы не было задержки? - Предохраняться!
- Леш, что мне сделать чтобы не было задержки?
- Предохраняться!
По скайпу рассказала одна моя знакомая.
Мой молодой человек уехал работать в Америку и там отправился в салон местной сотовой связи купить симку для Iphone (кто вдруг не в курсе она меньшего размера, чем обычная). Там ему сообщили, что для Iphone симка стоит 50 долларов, а для обычных телефонов 15. Спорили минут 20.
- Ну почему??? - надрывался мой любимый. - В чем блин смысл??? !!!
- Простите, сэр! - невозмутимо отвечал американец, - такие у нас правила, сэр.
- Ну хорошо, - вздохнул мой, - давайте обычную за 15.
Менеджер несколько удивился, но продал ему симку.
- И ножницы еще, пожалуйста!
Американец еще больше удивляется, но вопросов не задает (демократия как-никак в стране: )), и протягивает моему ненаглядному ножницы.
Любимый невозмутимо на глазах у ошалевшего америкоса обрезает симку даже особо не примериваясь и вставляет в свой Iphone. И... опля, все работает!
Тот в шоке: - И что, работает? !!! !
Мой невозмутимо: - Конечно! А че ей не работать-то. . Все-таки уважаю я русских людей. . : )))
Все-таки уважаю я русских людей. . : )))
Реальный разговор в чате:
- ПРИВЕТ!
- )
- А где глаза?????
- :
=======================
У меня была истерика!!! :)