Свежие истории от 25 декабря 2023
1.
Рассказал(а) Форумчанин
Я не знаю, как объяснить моему коту, что я не могу сделать "снаружи" менее холодным. Я не могу исправить тот факт, что сейчас зима.
Он постоянно просит выпустить его на улицу, но, как только я открываю дверь, он меняет решение и кидает на меня взгляд, который говорит:
— Нет, не эту дверь. Я имею в виду дверь, которая открывается в лето и веселье.
Попытайся ещё раз, человек. Раньше ты её открывал, я видел.
Р. Хайнлайн. Дверь в лето
* * *
3.
Рассказал(а) Serge Solovev
Супруга дрессирует дочку перед школой. Ее мучит кошмар — приводим чадо в первый класс, короткий опрос, и директриса разводит руками: "Ребёнка что, ещё учить надо? Вы нам не подходите!".
"Без хорошей школы не попасть в хороший университет, без хорошего университета не найти хорошую работу. Итого, ребёнку всего 7 лет, а у него уже сломана жизнь" (с).
Слышу из детской условия задачи:
— На площадке было 9 детей. Пришло ещё несколько. Всего их стало 15. Сколько пришло детей.
— Несколько! — бодро отвечает ребёнок после секундной паузы.
Супруга обескураженно молчит. В этом возрасте мышление ребенка ещё не зашорено. На, казалось бы, однозначный вопрос, он может дать свой вариант ответа, причём по-своему логичный.
У меня мелькает мысль: "Физик-математик или финансист, наверно, не получится. Но юрист из неё выйдет, возможно, и неплохой".
* * *
4.
Рассказал(а) Lisa Sallier
В 1989 папу сначала вызвали в КГБ, а потом выгнали из КГБ. Даже не выгнали, а вытолкали, и даже не вытолкали, а долго выталкивали. Он не хотел уходить, не закончив мысль. Сначала вкрадчивый сотрудник попросил его объяснить, что это за такое финское общество, которое папа возглавляет. Папа начал издалека (финская бабушка тоже имела такую манеру рассказывать: "Помнится, покойная тётя Ева…"), разошелся, воодушевился, увлекся, перекинулся на древнюю историю, попросил мел и указку, и где-то на середине пути миграции угров кэгэбэшники попросили его заткнуться и убраться. "Минуточку, — сказал папа, — осталось буквально чуть-чуть. " "На каком мы веке? " — спросили кэгэбэшники, они явно были не дураки. "На тринадцатом", — признался папа. И его прогнали.
* * *
5.
Рассказал(а) Yaroslava Gres
Вчера перед сном Иванка (7 лет) и Лука (3 года) прибежали ко мне с предложением:
— Мама, мама, — радостно подпрыгивали они, — мы придумали, как узнать, есть ли Святой Николай на самом деле! Давай насыплем муки у входа в квартиру. Будет темно, он не заметит и вступит, и оставит следы! А если он не приходил — всё останется как есть.
—
Не хватало ещё засыпать пол мукой, кто её потом будет убирать, — сказала я.
Дети вздохнули и молча пошли в комнату.
И тут я подумала: что я делаю? Что я делаю, зачем я отнимаю у них детство, зачем я кастрирую на лету такую гениальную идею, что случится с этим полом, зачем он вообще нужен, если не для того, чтобы делать мою семью счастливой?
Я догнала их.
— Дети, вы правы. Мне тоже очень интересно, существует ли Святой Николай на самом деле. Давайте сделаем сразу две мучных западни! Одну у входа в дом, а вторую — возле балкона, мы ведь не знаем, как и откуда он появится.
Мы взяли большую банку муки и рассыпали половину. Я давно не видела их такими радостными и давно так не радовалась сама. В итоге, к нам присоединилась и 11-летняя Катя. После она пошла и тоже написала письмо Николаю. А также накрыла для него стол и украсила его гирляндами.
Что вам сказать. Утром дом дрожал от восторженных взвизгов. Святой Николай не только приходил. Он попался во все мучные ловушки и оставил мучные следы в коридоре, в кухне, возле каждой комнаты. Он выпил стакан молока и съел пряник, подготовленный Иванкой, а потом выпил чай и закусил шоколадом, предложенным ему Катей. Он оставил подарки и письма всем детям и из них тоже высыпалась мука. По моим ощущениям, Святой Николай трудился до полтретьего ночи и в конце был похож на наркодилера или снеговика. Но это, конечно, совершенно непроверенная информация.
Весь день я думаю, как маленькие вещи становятся воспоминанием на всю жизнь. Как звук смеха ребёнка и чувство его восторга могут наполнить твоё сердце до краёв.
Как вера в чудеса создает невозможное — вера в чудеса создает сами чудеса.
Святой Николай живет в каждом из нас. Нужно только насыпать немножко муки у порога.
* * *
6.
Рассказал(а) Alla Bolgar
У Эльдара Aлександровича Pязанова в жизни была одна история принципиального значения, которую он собирался, но не успел опубликовать, но которую нельзя не знать. Это история про письмо из Алма-Аты. Во время интервью речь зашла о том, что его лучшие фильмы реально спасали людям жизни. Haчал он с того, о чем уже писал в "Неподведенных итогах":
"Koгда "Иронию судьбы" показали в первый раз, уже через несколько минут мне стали приносить первые телеграммы о том, как этот фильм изменил жизнь многих людей: кто-то обрел надежду, кто-то снова поверил, что в жизни возможны чудеса. И было письмо от женщины, которая хотела уйти из жизни, даже все уже приготовила: снотворное, прощальную записку. Но на экране телевизора шла "Иpoния судьбы". Может быть, она уже хотела выключить телевизор, но задержалась на несколько секунд, а в результате досмотрела фильм до конца. В письме она благодарила, что передумала сделать страшный шаг. И остановила ее именно "Иpoния судьбы".
Но однажды в почте кинорежиссера появилось письмо от других людей. Из Алма-Аты.
Там снова были слова благодарности.
Heзнакомая женщина, Татьяна Григорьевна, писала: "Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну... "И рассказала свою историю:
— Двадцать лет назад не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Hoвосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате? Интернета тогда не было. Электронной почты не было. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на прием. У нее просто была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подсказала все та же "Ирония судьбы": это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе.
Татьяна Григорьевна написала три письма. Одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира и третье на улицу Правды. То есть она по внутреннему посылу, который был заключен в "Иронии судьбы", написала на те улицы, которые обязательно были в каждом советском городе. С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины.
Teперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за двадцать лет ему пришлось сделать три.
Эльдар Pязанов попросил свою жену принести это письмо. Я думал, что она его будет долго искать, но Эмма Валериановна вернулась буквально через минуту. Оказывается, Эльдар Александрович все годы хранил этот конверт, как самую дорогую реликвию. Хотя зрители ему писали мешками, а на всю жизнь осталось именно это письмо:
— То, что мой фильм помог этой семье — это невероятно. И когда читаешь такие письма, то понимаешь, что стоило родиться и работать в том искусстве, в котором я работаю.
А в письме был их адрес.
Я решил, что поеду к этим людям, сделаю о них репортаж. И это будет репортаж пpo чудо.
По адресу и фамилии через интернет разыскал их телефон. И накануне Рождества улетел туда, чтобы сделать репортаж о том, какие чудеса встречаются в нашей жизни.
Павел и его мама Татьяна Григорьевна накрыли для нас стол, даже шампанское выставили. Все-таки Новый год! А я набрал на телефоне номер Эльдара Рязанова, чтобы они могли лично поговорить с человеком, который им подсказал идею, спасшую мальчику жизнь. Я помню, как Татьяна Григорьевна плакала и кричала в трубку:
— Благодаря вам и вашему фильму мой сын 20 лет жив. И когда перед Hoвым годом начинается "Ирония судьбы", мое сердце переполняет благодарность, что в наших городах существуют улицы с типовыми названиями.
А pacтерянный Эльдар Александрович ей отвечал по телефону: "Да я особенно здесь ни при чем, просто вы оказались умными и сообразительными зрителями".
* * *
* * *
Интересная история у нас в конторе приключилась. Сначала начали зарплату задерживать, потом хозяин заболел. Думаем, что скоро контора закроется. А тут внезапно все долги выплатили.
Оказывается, хозяин ходил к врачам, там ничего путного не сказали, пошел в деревню к знахарке. Она и сказала, что некоторые сотрудники решили сами себе заплатить зарплату... его жизненными силами. Только кто именно, она не скажет, потому что не по совести. И верни долги всем.
Бывший парень на крупные праздники всегда дарил золото. За все время, что мы были вместе, мы ни разу не были в кафе, клубе или еще где. Все уходило на золотой подарок для меня, я даже иногда обижалась со свойственным молодости эгоизмом, считая, что романтика — она в стихах, свечах и открытках. Короче, мне на золото было практически параллельно, а оно за три года наших отношений накопилось. Сейчас я замужем за другим мужчиной, все отлично, и у меня, и у того парня. Расстались друзьями, так как просто перегорели.
Только год назад, когда в семье из-за переезда денег не было, муж слег с ангиной, и в завершение, мне с дочерью было необходимо лечь в больницу, я поняла цену тем подаркам. Я заложила всю ту пригоршню золота. Потом долго-долго выкупала. Но сейчас я храню каждое украшение, как Кощей. Для кого-то это — цацки, а для меня — моя "подушка безопасности". Тот парень, когда узнал про мои действия, сказал только одно: "Я не мог тебе дать романтики, так как во мне её нет. Еду и крашенную бумагу я не мог подарить принципиально. Я рад, что додумался дарить тебе драгметалл. Романтик во мне мертв, но прагматик -молодца!"
* * *
Лет этак 7 назад позвал меня один знакомый обмыть завершение строительства загородного домика. А т. к. знакомых было у него много, и не все меж собой знакомы, решил он всё это организовать в этом самом домике, который он оборудовал пристройкой в виде бани.
Встретились все в одной точке города и на трёх машинах поехали к нему. Всего вышло 12
человек.
Замечательный зимний день радовал редким, но крайне пушистым снежком. В беседке жарилось мясо на мангале. Баня топилась.
Т. к. участок находился на пригорке, то дом с банькой находится на самой его вершине. Забор был временный, из сетки рабитца.
Все постепенно познакомились, выпили, поели, поговорили и пошли в баню.
Порядком разогревшись, почти все повыбегали на улицу и начали нырять в сугробы. В это время со стороны забора послышалось ржание, я поднял голову из сугроба и узрел проезжающий мимо полицейский Уазик, из окон которого, высунувшись, угорали над нами сами полицейские. Куча голых мужиков, барахтающихся в сугробах, была так интересна, что они вместе с Уазиком улетели в кювет, где машина благополучно легла набок.
Через минуту-две мы уже сидели в предбаннике и обсуждали неотвратимость кармы и запивая разговоры кто-чем.
Тут в предбанник заходит очень серьёзный полицейский — все напряглись.
— Ребята, извините, мы над вами угорали и бобик в кювет угрохали. Помогите вытащить.
После осмотра места крушения выяснилось, что там надо копать или дёргать машиной, но никак не просто толкать — сугробов почти по пояс, на 6 метров.
— Дёргать мы не можем, пьяные же, а вы нас захомутаете ещё.
В общем, они поклялись, что всё будет нормально. Мы выдернули их Уазик и пошли в баньку, продолжать банкет.
Через 30 минут в предбанник опять входит тот самый полицейский.
— ШО? ОПЯТЬ?! — кто-то за столом (с той самой интонацией).
— не, мы тут коньяк... спасибо, в общем — поставил бутылку Арарата на стол и ушёл.
Душевно посидели.
* * *