Каждый день мама меня спрашивает, что я сегодня ела в детском саду. Я увлечённо рассказываю, какими, например, вкусными были борщ на обед и оладушки на полдник. Работаю воспитателем.
Работаю воспитателем.
У меня в 16 лет тоже были перспективы уехать в Чехию (родственники там по маме, дальние, но очень хорошие) — хотела учиться там на программиста, была какая-то особая программа, я подходила. Мама готова была взять кредит на моё образование, родня звала жить у них, всё было схвачено. А папаша мой не дал разрешение на выезд. Они с мамой развелись, когда мне было семь, с тех пор я его почти и не видела, но общались от случая к случаю, в основном по телефону. Я злилась. Плакала. Умоляла. Обещала платить денег с потенциальной будущей работы. Упёрся — нет и всё. Пытались лишить его родительских прав, но оснований не было. Так и не уехала никуда. С ним, естественно, вообще перестала общаться, обиду держу до сих пор. А он позвонил как-то и говорит, мол, да ты не злись, я же не тебе хотел плохо сделать, а мамке твоей. Ну спасибо, стало легче! Кинула его в ЧС. С тех пор уже лет восемь о нём ничего не слышала.
ВНУК ДЕДА МОРОЗА
Историями про записки Деду Морозу навеяло. Предупреждаю сразу: веселья будет. Сколько я помню, детство мое хоть и было счастливым, богатым его сложно назвать. Сначала перестройка, потом веселые 90е. Отец погиб в (да, той самой, где нам так нравилось устраивать гонки на черепахах), мать - воспитатель в детском саду
Так что когда 1 января 1993 года получил в подарок Sony Walkman - состояние у меня было близко к шоковому. Во-первых, по тем временам это было круче, чем сейчас iPhone X и Apple Watch вместе взятые. Во-вторых, я понимал, что ближайшие полгода гречки в месяц станет в два раза меньше. "Мама, откуда? - Не переживай, это на работе подарили". Короче, до лета я в школе был если и не королем, то особой благородных кровей точно.
И только спустя несколько лет я узнал, что ради плеера мама несколько месяцев подрабатывал на пол ставки уборщицей в этом же саду...
Сейчас я уже взрослый лось, примерно в том же возрасте, что было в те годы моей матери. Зарабатываю более, чем хорошо. Но заставить маму согласиться на какую-нибудь дорогую покупку не могу ("Тебе надо деньги копить на новую машину / квартиру / дачу". У кого родители пережили в зрелом возрасте 90-е - меня поймут). Вот и приходится придумывать каждый раз, откуда подарок. Туристическая путевка - "Да это у знакомых рекламный тур, со скидкой 50%, надо брать". Телевизор - бонусы от магазина, телефон - "У нас он тут в два раза дешевле, чем у вас в России". По опыту, лучше всего срабатывает возможность взять билеты в театр "за бонусы сотового оператора, которые если сейчас не потратить - через неделю сгорят".
Вот и сейчас взял ей билеты на концерт в Кремль, "пропадали билеты у знакомых, чья фирма спонсирует этот концерт", а в глазах стоит светящийся от счастья 13-летний пацан с плеером в руках, и слезы наворачиваются.
Дорогие мои, мой вам совет: пока не поздно - радуйте своих родителей. Они, хоть и старенькие уже, все ещё верят в чудеса. Ну а современные варианты "чудес" я вам написал.
ФСБ потеряла ценного сотрудника — мою маму.
В 16 лет я стала встречаться с парнем, который был значительно старше меня (просто общение). Так как я всегда была девочкой домашней, мама сразу обратила внимание на мои долгие прогулки. Узнав о моём друге, естественно, она была против него. Однажды мы катались с ним на машине, после захожу домой, мама напала с расспросами. Говорю, что гуляла с подругой. Мама, недолго думая, подходит к ботинкам, трогает их, а они горячие. На улице была зима. Так меня и раскусили : )
Давно это было, когда еще не было маршруток и люди часто добирались на попутках... Выехал на авто из Волгограда в Москву, в командировку. На "кресте" в Иловле стоит пожилая женщина с цветами и тортом, разумеется остановился, спросил: "Куда? " - "Да недалеко, по прямой, не доезжая Михайловки! " Оказалось, у сына день рождения, к нему едет. И всю дорогу рассказывала, какой он у нее хороший... Как и говорила, не доезжая города, просит остановиться. Смотрю- чистое поле! Говорю, давайте подожду, пока сын подъедет... "Да вон же он! "... Стоит крест... Как же в тот момент хотел развернуться домой, к маме... .
В детстве я никогда не помогала маме и бабушке по дому. Даже бравировала тем, что я этого не делаю. Они меня и ругали, и высмеивали, и Марфушечкой-душечкой обзывали, и даже били несколько раз, но без толку. Даже мои подружки-ровесницы меня стыдили, но и это не действовало. А потом я съехала и сразу стала аккуратной и хозяйственной. Из ободранной комнаты сделала конфетку. Бабушка и мама удивляются, как это я резко изменилась. А я не решаюсь сказать им, что нефиг ждать от детей помощи и хозяйственности, если отказываешься выделить им собственный уголок в квартире и каждый день говоришь: "Ничего твоего здесь нет! "
У еды великая сила, она даже спасла брак моих родителей. Дело в том, что перед самой свадьбой мама испугалась и говорит сестре: «я не хочу замуж...», на что сестра отвечает: «ты что, сдурела? ! смотри сколько мы наготовили!». Вот теперь родители уже 18 лет вместе)
Из жизни... . ПРОСТО МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ.
Прихожу домой. На краю, пардон, унитаза замечаю КАПЕЛЬКУ монтажной пены. Вызываю единственное априори честное лицо: 6-летнюю Яську.
- Звезда моя, это откуда?
- А, это мальчики баловались, у них упал флакон монтажной пены, и взорвался. Тут вообще ВСЕ БЫЛО В ПЕНЕ! Но они все отмыли.
Оглядываюсь и реально вижу: отмыто ВСЕ! Но мы же дом строим, я прекрасно знаю, что для отмывания пены нужны спецсредства, время, навык...
Вызываю старших.
- Один вопрос: как вам это удалось отмыть?
Елисей:
- Ваня сказал, что если мы это не отмоем, то вернутся родители и головы нам поотрывают. И тогда мы отмыли все!
Вот думаю: может, запатентовать это заклинание? Глядишь - в стране и с футболом станет лучше, и с коррупцией, и дороги будут лучше строить...
Первый снег. Радостная выбегаю из подъезда, плюхаюсь на землю, пытаясь сделать снежного ангела, и параллельно думаю о том, как было бы здорово слепить снеговика, построить крепость и играть в ней целый день! А мама в это время, наверное, приготовит ужин и испечёт самый вкусный пирог с яблоками. Эх... встаю, отряхиваюсь, иду домой готовить ужин, печь пирог, ждать ребёнка с прогулки, потому что теперь мама — это я.
Когда я была маленькая, папа 31 декабря уходил по соседям отмечать, и каждое первое января мы с мамой ходили его искать. Когда мне было лет шесть, я спросила у мамы, когда мы пойдём искать папу. Я наивно полагала, что это традиция такая. С тех пор мама перестала ходить и искать его, и к третьему января он приходил сам. Вроде и смешно, а на деле грустно.
В благотворительности есть разные ниши, и те, кто помогает, обычно выбирает ту, что ближе. На этой почве мы познакомились с Лидой - прекрасной девушкой 28 лет, дочкой владелицы небольшого заводика в Подмосковье. Лида давно занималась благотворительностью, но что меня удивило - специализировалась она исключительно на старушках- божьих одуванчиках.
Не то, чтобы меня сильно удивляла такая направленность, но в её помощи была какая-то странная идейность, что ли...
Как то разболтались, выпивши. И Лида рассказала мне причину такой любви к бабушкам.
- Шел 1992 год. Мама была мной беременна, второй месяц подходил к концу, и тут отец ушел из семьи. Уехал в другой город к молоденькой девчушке, с которой познакомился на море. Уехал, оставив маму беременной и с двумя детьми. Накопления сгорели в инфляции, братья- сестры все маленькие, работать, даже за гроши - нужно с кем-то оставить 2 малышей.
Помочь некому: бабушка умерла, дедовой пенсии с трудом хватает ему самому на еду, да и сам он на другом конце страны живет. Мама погоревала и решилась делать аборт, пока ещё можно. Оделась, пошла. Идет, и где то на подходе к больнице ей встретилась бабушка. Такой вот божий одуванчик. Непонятно, откуда она взялась - сама подошла, взяла маму за руку и сказала: "Не ходи туда, дочка, не совершай греха, не бери на душу - все будет хорошо, просто дождись вечера". Мама, совершенно ошарашенная, развернулась и пошла домой. Сидела и просто ждала, сама не зная, чего.
Вечером раздался звонок - подруга, с которой они вместе учились в институте, устроилась в крупное иностранное СП, пригласила на работу и сказала, что у них есть для женщин - сотрудников няни и свой корпоративный детский сад.
Сочетание редкое, но в 1992 году бывало и не такое - компанию возглавляла женщина- борец за права слабого пола, и это было частью корпоративной идеологии. Прошли годы, мама дослужилась до заместителя коммерческого директора, освоила инвестиции и уже в нулевых смогла с партнерами запустить небольшое собственное производство. А бабушкам я до сих пор помогаю - долг свой отдаю за жизнь.
А бабушкам я до сих пор помогаю - долг свой отдаю за жизнь.
Жена брата, Ольга, спрашивает у наших мамы и папы:
- А почему вы сына назвали Сашей?
Мама, вспоминая с улыбкой ностальгии:
- Когда он родился, мы записали на кусочках бумаги разные мужские имена и бросили их в шляпу, и вытянули затем один...
Ольга, с любопытством:
- И какие же имена вы писали?
Мама:
- Я писала "Олег", "Максим", "Толя"...
Папа, орудуя в мангале шампуром: - А я писал "Саша", "Саша", "Саша"
- А я писал "Саша", "Саша", "Саша"
У мужа необычная семья. Когда ему было три года, а сестре год, папа ушёл от мамы, у него во втором браке родились два сына, потом он вернулся к маме, и они родили ещё дочь и сына. Потом он ещё раз на несколько лет уходил, у него родилась дочь, но снова вернулся к первой жене. Все со всеми общаются, включая папиных бывших жён, их новых мужей и детей. На людях поддерживается видимость большой дружной семьи, но сколько же интриг! Прямо как в королевском доме. Я первое время даже схемку себе рисовала, чтобы не запутаться, кто кого любит и не любит и почему (почти все почти всех).
Благодаря этому, "Игру престолов" я смотрела уже подготовленной, ни разу в их хитросплетениях не запуталась.
Когда парень (сейчас он муж) знакомил меня со своими родителями, то будущая свекровь уточнила, есть ли у меня пищевые аллергии, есть ли продукты и блюда, которые я не переношу и есть не буду (меня обсыпает от цитрусовых, и я просто ненавижу белую рыбу. Особенно карасей и щуку! ). Всё услышанное она записала в пухлый ежедневник. Поймав мой
Через несколько месяцев, когда мы уже подали заявление в ЗАГС, я попала на празднование годовщины их со свёкром свадьбы. Стол ломился: несколько видов горячего, салаты, нарезки, закуски. Но больше всего меня поразили маленькие подставки рядом с каждым блюдом, на которые были наклеены этикетки с составом. Даже если этот состав состоял из двух ингредиентов! Оказывается, у свекрови даже специальный принтер есть, который эти этикетки печатает.
Мне сразу вспомнилось, как мои мама и бабушка пытались впихнуть в меня ненавистную белую рыбу — крошили в салаты, рулеты и бутерброды. Мама однажды на Новый год приготовила полностью рыбный стол, и 2015 год я встречала нарезкой из яблок. Никто из них не верил (и до сих пор не верит), что меня подташнивает от неё. И вдруг я встречаю совершенно другое отношение к чужим пищевым пристрастиям — деликатное и уважительное. Чуть не расплакалась прямо при всех. Свекровь не перестаёт повторять, что нужно уважать чужие предпочтения и привычки. Все люди разные.
Мой папа в 50 лет ушел от моей мамы. Семья у нас была достаточно обеспеченная и дружная. Кризис среднего возраста или что-то в этом роде. Ушел к любовнице, которая на пару лет старше меня. В новом браке родилось четверо детей. И теперь он все чаще таскается к момей маме, которую бросил, и теперь жалуется на жизнь. Такое чувство, что и не уходил.