Сначала предыстория.
Я - врач. Участковый терапевт. Первичное звено. Общение с людьми, все плюсы и минусы этого.
Иногда бывает сложно найти общий язык.
Как-то сидит у меня на приеме женщина еще далеко не маразматического возраста, обычная такая кубанская тетя.
В разгар беседы спрашиваю, чем лечилась, что принимала. Получаю довольно обычный ответ: "Ну, такие маленькие, беленькие таблеточки" (А надо сказать, что меня эти "беленькие таблеточки" достали уже основательно, чуть ли не каждый день мне так обьясняют. ) Ну, и чтобы донести до нее абсурдность ее ответа, решил привести доступный для ее понимания пример, эдакую притчу. (Одно время я работал в институтской газете и наша редактор, старый корифей пера, уча молодых, говаривала:
"Общайтесь с людьми на доступном им языке, ведь Христос не зря говорил притчами. Даже философская заумь понимается проще на житейских примерах).
Вот я и обьясняю ей:"Представьте, что к вам приходит соседка и спрашивает: "Петровна, я тут борщ варила, пошла к себе в огород, нашла травку КАКУЮ-ТО, поклала в борщ, и он такой стал гадкий, скажи: ЧТО ЭТО за травка такая? " Что вы можете ответить на такой вопрос соседке? "
Тетя думала где-то с минуту, а потом выдает:
"Не-а, я борщ не люблю... " Бедный Христос, как тяжело ему было...
Бедный Христос, как тяжело ему было...
Не мое. За достоверность ручаться не могу, но приятель, который мне эту историю рассказывал, уверяет, что лично видел печать с названием фирмы.
Дальше - с его слов. В эпоху развития кооперативного движения, два приятеля-врача: уролог и дерматолог-венеролог - решили организовать медицинский кооператив. Предполагалось, что основная деятельность этого кооператива - обследование и лечение заболеваний передающихся половым путем ЗПП. Написали устав, решили не мудрить с названием, написали "эскулап" и пошли регистрироваться. В налоговой говорят, что такое название уже есть, нужно другое. Дальше выясняется, что все более менее медицинские названия уже кем-то используются. Наши деятели немного подумали и назвались "БЕРХУСМОЛ". На вопрос откуда такое название и что оно означает, отвечают, что это - одно из имен Авицены, и прочую лабуду. А по факту, это - аббревиатура следующей фразы "береги ху. .. смолоду". Зарегистрировали без проблем. СерейР.
СерейР.
В поликлинике сегодня играл в квест - сначала иди на 4 этаж в регистратуру за картой - там ее нет, иди, вроде, на 7 этаж к врачу у которого был в последний раз. Берешь карту, идешь на 3 этаж к терапевту. Он говорит, что тебе не сюда, а вроде надо идти на 6 ой этаж. Там говорят - вы что, вам не сюда - идите на 2 этаж. На 2 этаже говорят - все нормально, но нужно принести справку с работы. Итог - иду на 7 этаж, возвращаю карту. И как бонус - на выходе из поликлиники без проблем записываюсь к стоматологу : -)
С этим переломом руки, ещё один случай был.
Смотался я в поликлинику, на плановый медосмотр. 3 месяца с момента операции. Попадаю на приём к травматологу, который мне больничный закрывал. Далее примерный диалог:
- Здравствуйте, на что жалуетесь?
- да вот, на осмотр пришёл, по перелому.
- Да! да! Припоминаю. Левая рука, пластина в плече? Правильно?
- Именно!
- Ну показывайте свою руку. Так... Шрам хороший. Рука гнётся хорошо... Так не болит? А ну за голову руку поднимите. Болей нет? Ничего не мешает? Ну что же, не будем вас, лишний раз, облучать ренгеном. Не вижу ничего, что мешало бы закрытию больничного. Поздравляю вас! С Понедельника можете выйти на работу!
- O_O Доктор? А вы точно меня вспомнили?
- А что случилось?
- Ну как бы, вы мне ещё месяц назад больничный закрыли.
- Да-а-а? . . O_O
- Да. С 12го числа прошлого месяца тружусь.
- И как? Рука не беспокоит?
- Да почти нет. Разве что, после того как, что-то тяжёлое потаскаю, может по вечерам ныть.
- Так зачем же вы таскаете! Справка на Лёгкий труд вам на что? я: Так нет справки. Вы мне ёё - не выписывали. тр: - Да-а-а? . . O_O - задумчиво смотря в мою карту - Закрыл больничный через 2 месяца после перелома, и не выписал справку на лёгкий труд... Чёт я погорячился тогда...
Мою беременную жену положили в гинекологию областной больницы на сохранение. Через пару дней звонит:
- Срочно приезжай. Резус-конфликт, надо кусочек ткани от тебя мне пересадить.
Надо - значит надо. Отпросился на работе и бегом на автобус в город. Приехал, добрался до больницы, нашел гинекологическое отделение.
Иду по коридору, а будущие мамочки со мной почтительно здороваются, шушукаются за спиной: «Новенький, новенький, доктор новенький…» А этому доктору вкатили пару уколов и посадили в подсобке доходить до кондиции. Мимо каталки туда-сюда возят, процесс тут, гляжу, идет как на конвейере. Вот и мою везут. Меня на каталку – и тоже в этот цех. Кусок кожи с мясом из подмышки вырезали, жене пришили и увезли ее в палату. Слышу:
- А этого куда?
- Отвезите в ординаторскую, пусть денек там полежит.
И вот лежу я там в одиночестве, отхожу от наркоза и размышляю: «Так, отпросился всего на день, а если мне здесь еще денек, значит надо просить справку или больничный. Выпишут, а там будет указано где выдано – в гинекологическом отделении областной больницы! У нас на работе как в деревне Пеньково – вмиг все узнают. И тогда какие только подколки не начнутся! »
От такой перспективы пришел просто в ужас Вскочил и рысцой в подвал за одеждой. Снаружи камешек в окно палаты бросил:
- Передайте моей, что я домой уехал.
Наркоз начал отходить уже на автовокзале. Ощущение, скажу я вам, специфическое. Но терпимое. Сгладил 100 граммами водки.
Когда пришла пора снимать швы, без водки тоже не обошлось. Шура (я про него тут уже не раз рассказывал) наотрез отказывался произвести в гартоплавке типографии эту операцию, пока не залудил стакан.
Через пару дней шов, конечно, разошелся. Остался шрам с пятак величиной. Когда, случайно увидев эту приметную отметину, спрашивают откуда она, отвечаю небрежно: - Да это я дочку рожал.
- Да это я дочку рожал.
Рассказано врачем. Пунктуация соблюдена.
Приходит на прием дедуля. С порога:
- Дочка, помоги, все болит.
Врач: Да Вы не волнуйтесь, присаживайтесь, что болит? Дедуля, садясь: Вот сел, теперь жопа болит. . Алекс
Дедуля, садясь: Вот сел, теперь жопа болит. .
Алекс
В то время я проходил ординатуру. Пошёл на свидание в выходной, гуляем, всё довольно нудно, а девушка очень ceксуальная, так что я уже загрустил. Но тут мимо нас паренёк на мотоцикле не справился с управлением, слетел с мотоцикла и получил ранения в области плеча и шеи, с последующим артериальным кровотечением. Я бегу на помощь, девушка видит это и говорит: "Спаси его и я покажу тебе, что такое наслаждение". Я до приезда скорой разве что кровь ему только не залил, парень жив и здоров, без осложнений.
Иду поздно вечером домой. Возле подъезда, спиной на асфальте лежит молодой парень лет 20-25. Бледное лицо, раскрытый рот, никаких признаков жизни. Рядом стоит перепуганная женщина, которая меня спрашивает:
- Мужчина, Вы не знаете что с ним? Он живой?
Я говорю: - Сейчас посмотрим. Проверяю пульс - вроде есть. От парня сильно несет перегаром.
Говорю: - Пьянчужка немного не рассчитал силы. Буду сейчас его возвращать к жизни.
Начинаю ладонями массировать уши. Через пару минут он чмыхает носом, хлопает глазами. Короче приходит в себя и пытается подняться на ноги. Я помогаю ему сесть на лавку и задаю вопрос:
- Парень, ты себя как чувствуешь? Далеко живешь? Cможешь сам дойти до дома?
Он отмахивается от меня рукой и бормочет: - Иди на х"@!
Я слегка офигеваю и думаю, что делать дальше? Отправить его обратно на асфальт - жестоко. Вести с ним дальше диалог - бессмысленно. Живой - и Слава Богу! Домой дойдет, если не будет пить и грубить кому-то по дороге. Миссия выполнена.
Какой вывод я сделал? Медики - каждый день помогают людям, а дворники - каждый день убирают всякое дерьмо с асфальта. Давайте всегда будем ценить их труд!
Со слов друга.
Мой научный руководитель (в Черноголовке) на работу всегда ездил на велосипеде - и зимой, и летом. Городок маленький, так что все друг другa, если не лично, то в лицо знают.
В какой-то момент он решил поехать за границу, в командировку. В те времена для этого надо было получить кучу разрешений и пройти мед. комиссию. Bообще, все эти справки были чистой формальностью, и выдавали их не глядя. Но на этот раз врач, который должен был подписать разрешение, посмотрел на моего руководителя и задумчиво спросил: это вы вчера по морозу на велосипеде ехали? Получив подтверждение, сказал: "Знаете, на всякий случай, зайдите к психиатру, пусть он сначала разрешение подпишет, а потом уже я."
История не смешная, дурацкая. Но всё таки расскажу.
Перекрывал крышу. Осень, ветер, одежда была так себе, замёрз. Но вроде не простыл. Спать легли, всё ок. Просыпаюсь от того что не могу дышать. Осознаю себя лежащим уткнувшимся в подушку, а подушка у меня была роскошная, огромная и мягкая. Вобщем закрыт я этой подушкой со всех
Вобщем замелькали передо мной эти мухи и я понимаю, что через несколько секунд, максимум через 10 - 20 я выключусь и задохнусь. Ужас накатил волной, но при этом что удивительно, какая часть сознания, абсолютно спокойно со стороны так иронично комментируют, что мол ты явно будешь кандидатом на премию Дарвина. Задохнуться в собственной подушке, в собственной постели, рядом с собственной женой, в собственном доме, будучи практически здоровым и не старым это реальная заявка на победу. И ещё подумал, что жена утром очень удивится. Вобщем спасла она меня. Жена моя. Видимо женская интуиция вкупе с практичностью сделали своё дело. Я ведь единственный кормилец в семье. Вырвала она подушку. А я всё равно полной грудью вздохнуть не могу. Рот открываю как рыба а нормально дышать не выходит. Жена на спину навалилась, что то нажала, что то хрустнуло и я смог дышать. Упал на пол, прополз на кухню, там пол бутылки водки стояло, всё выдул. Полегчало. Рассказал жене, посмеялись. Но смех смехом, а с этих пор я сплю без подушки. Берегите своё здоровье : ).
Приближаясь к тому моменту, когда появляется возможности посетить стоматолога, не в экстренном порядке, а уже в капитальном смысле, по знакомству, в платном обеспечении визита, взвесив все за и против, но имея все же поверхностные знания в этой области.
Порекомендовала мне коллега по работе, расписала всё в ярких
Первый визит в полу частную клинику, два кресла, все чистенько и аккуратно, первый осмотр, приятный в общении и на вид стоматолог-ортопед.
- Здравствуйте! Сейчас посмотрим, что у вас. Извините за задержку приема, на «Мерседесе» менял летнюю резину, во-первых, цена подскочила за полгода, и очередь сегодня. Вы то переобулись уже?
У меня к тому моменту был годовалый «Логан» и новый комплект зимних шин, которые успешно меняются возле подъезда, с минимумом энергозатрат. Делюсь этим с врачом.
Он приносит фото альбомы, рассказывает про коронки, виниры, импланты и вкладки, демонстрируя на фото: «было» - «стало».
Переходим к вопросу расценок, целесообразности каждого способа, принимаем, на мой взгляд, оптимальное решение, цены то растут, каждые полгода, договариваемся о следующем визите.
До следующего визита, все более утверждаюсь в своему выборе, прихожу к назначенному времени.
Присаживаюсь во второе кресло, жду внимания и слышу беседу рядом, там новый пациент, первый визит.
- Здравствуйте! Сейчас посмотрим, что у вас. Извините за задержку приема, на «Мерседесе» был на мойке, во-первых, цена подскочила за полгода, и очередь сегодня, после дождя видимо. Вы то свой авто как часто моете?
- Да, у меня «Нива», когда обзор в лобовом стекле понижается, тогда на мойку. Приносит стоматолог опять альбому, для соседа, вводная лекция, но слышу краем уха, цены несколько другие, но думаю наверное, не все я понимаю в ортопедии и протезировании.
Мой визит прошёл нормально, рекомендации по-следующему, время назначено.
В следующее посещение, становлюсь невольным слушателем, еще одной беседы.
- Здравствуйте! Сейчас посмотрим, что у вас. Извините за задержку приема, на «Мерседесе» был на заправке, во-первых, цена подскочила за полгода, и очередь сегодня, видимо после выходных. У вас расход топлива какой?
- Да не меньше чем у вашего «Мерседеса», мой «Ленд Крузер», может и вдвое больше скушать.
Вот тут, понятно стало, что шкала у стоматолога плавающая, любишь свой автомобиль и себя не обидишь, соответственно.
С врачебного форума:
Специалисты-гериатры утверждают, что профессиональные навыки утрачиваются последними в череде неизбежных потерь человеческого интеллекта. Это, конечно, радует и обнадёживает, особенно в свете принятия последней пенсионной реформы...
Лежу в одноместной палате в больнице, почти ночь, свет выключен. Заходит медсестра в маске и молча направляет мне в лоб нечто, по форме напоминающее пистолет, в темноте-то не видно! Так молниеносно удаляется, буркнув себе под нос: "37". Представляю, как бабуле или дедуле так придет температурку на ночь мерить)
Из недавнего.
Лежал тут в больнице, ну так вышло. . .
Направили меня к окулисту. Ну я на лифте приехал, вхожу в кабинет, там старушка, божий одуванчик сидит в диоптриях.
Читай, грит нижнюю строчку.
Ну я и рад по-прикалываться
Читаю якобы: Моршанская типография, тираж 650 тысяч экземлпляров. . .
Она очки медленно сдвигает в вниз и из под лобья мне грит: а печень-то у вас посажена, молодой человек. . . . Ржали оба.
Ржали оба.
Работала медсестрой в отделении, где было много пожилых людей. Бабулям скучно, делились своими историями. Одна, парализованная наполовину, рассказала, что дед её еще очень ceксуально активен, пристает регулярно. Однажды так постарался, что ее и парализовало совсем. А потом, несмотря на паралич, опять к ней "подкатил", тут полтела и отпустило. Я говорю: "Бабуль, зачем лекарства-то пить? Может, деда вашего позовем" : )