Со мной в школе училась девочка, которая по рассуждениям, поведению и внешности больше походила на бабушку. Да и круг общения, увлечения были подстать: вязала носки на переменах, вечно жаловалась на здоровье. Мне всегда рядом с ней было неуютно находиться, накрывало чувство безысходности какой-то, потому её избегала.
Недавно прошла встреча выпускников, она тоже там была, и уже три недели я никак не могу вернуться к себе жизнерадостной и счастливой, будто разом навалилось вселенское горе.
На днях играли в "Мафию" с семьей. Все выдумали себе персонажей. Наша любимая бабушка сказала, что она Жириновский! Мы поржали, конечно) но когда ее раскололи, она вальяжно изобразила рукой будто всех нас обливает из бокала и крикнула с нужной интонацией "подонки! ! " Ржали все, и бабуля тоже! Бабуле 78)
Многие пишут, что им жалко старичков, которые чистые, но одеты в очень старую одежду. У меня 3 бабушки, 2 из них нормальные, работают, отдыхаю, ездят за границу, общаются с внуками. Но 3-я бабушка - это нечто. Ей не нужны ни дети ни внуки, мы ей хорошо помогаем, оплачиваем коммуналку 3-комнатной квартиры в хорошем районе, постоянно закупаем еду и одежду. Еду в основном скармливает собакам, одежду носить отказывается. Просто ей нравится, когда окружающие ее жалеют, а нас выставлять сволочами не любящими.
Я одинока. Живу одна и много работаю. Я скептически отношусь к мужчинам, не люблю детей и не планирую заводить семью. Я самодостаточна. Как-то со мной в автобусе ехали старушка и женщина с маленьким ребенком в коляске. Старушка жаловалась на новые дома - что их построили некрасиво и ненадежно. Возможно, она раньше была архитектором - так мне показалось.
Спустя пару остановок бабушка стала заигрывать с ребенком: она хлопала в ладоши, пытаясь привлечь его внимание, и смеялась. А я стояла рядом и плакала. Я вдруг ясно увидела свое будущее: через много лет, будучи уже немолодой и некрасивой женщиной, радоваться вниманию чужих детей, потому что у меня самой НИКОГО нет. Что-то нужно менять.
90-е, мне года три.
Родители получили квартиру, и родные стали помогать нам с мебелью. Так нам достался диван, но, как оказалось, блохастый.
Пришлось травить всю квартиру.
Приехали дед с бабулей за нами. Выходим на улицу, садимся в их машину («Москвич»), едем к ним.
На полпути дед говорит бабушке:
— Мать, подай кепку с заднего сиденья.
Бабуля поворачивается, ищет — кепки нет. Но есть фуражка. Не наша. И машина тоже... Не наша. Вернулись. Наш «Москвич» стоял через одну машину от "угнанного".
Вернулись.
Наш «Москвич» стоял через одну машину от "угнанного".
Моя бабушка была сторонницей жёстких правил дома. Например, во вторник она всегда варила молочную лапшу. Что бы в мире ни творилось. Пусть хоть небо на землю свалится, если сегодня вторник, то на обед будет лапша! Когда уже лежала после инсульта, мы ей тоже варили эту лапшу, она прямо расцветала! Когда я выросла и уже порядочно лет живу своим домом, поняла, что это на самом деле успокаивает. Такой островок стабильности в жизни. Все меняется, а лапша остаётся.
Когда началась война, дед ушел на фронт, а бабушка с четырехлетней дочкой уехали в эвакуацию. Жили тяжело, еды не хватало, дочка сильно болела. Бабушка была красавицей, и за ней ухаживал офицер в высоком звании, приносил тушёнку, масло, шоколад. И она уступила. Девочка на хорошем питании быстро поправилась. Когда дед вернулся с войны, бабушка сразу призналась ему. Он покурил, помолчал и сказал: "Спасибо, что сберегла дочку". Прожили они 55 лет вместе, и никогда ни словом он ее не упрекнул.
Я в гостях у бабушки с дедушкой, они живут в частном доме. У них периодически встречаю всяких насекомых, которых боюсь до ужаса. В туалете у них живет паук: такой страшнецкий, с маленьким тельцем и огромными длинными лапам. Они его не убивают – считается плохой приметой, ну и я его, соответственно, не трогаю, хоть и боюсь очень. Вышла из ситуации, дав ему имя, – назвала Петром. Теперь сижу на унитазе, рассказывают ему всякие истории. Хоть меньше бояться стала, но Петр все равно стремный...
Уже седьмой месяц я не не хожу по той дороге, которая ведет к дому бабушки и дедушки. Все потому, что алкоголь полностью уничтожил все человеческие качества в этих людях. Буквально за три года они стали бессовестными эгоистами. Этим летом маме позвонила ее подруга и сказала, что бабушка уснула около двери магазина с полторашкой пива в руках. Мы с мамой пошли ее забирать. Сколько стыда мы натерпелись, пока вели ее домой. Косые взгляды прохожих, ухмылки-это еще не самое страшное. "Бабуля" начала орать, что мы не даем ей спокойно жить, постоянно ругаем ее и обзывала нас с мамой тварями и мразями. Я выхватила полторашку у нее из рук и швырнула об асфальт. Сколько ненависти было на лице "бабули", она стояла как вкопанная минуты две, после чего кинулась душить меня. Мама буквально оттащила ее от меня и поволокла ее домой. Дед спал пьяный дома. Началась очередная ругань с ними. Выяснилось, что мы надоели, постоянно приходим к ним, не даем спокойно доживать последние годы и пр. В слезах мы с мамой ушли оттуда. Ровно 5 лет продолжается эта песня. Внуки этим людям совершенно безразличны, единственная дочь, которая молится за них по ночам, тоже. Пусть горит огнем эта водка, которая превращает людей в тварей.
Мне было пять лет, и я чётко помню мероприятие, на котором мы сидели с родственниками за длинным столом, ели и разговаривали. Напротив за спиной у мамы стояла бабушка, держала её за плечи, поглаживала по голове и подмигивала мне. Позже я узнала, что это были бабушкины поминки. Тогда я бабушку видела в последний раз. Воспоминание очень яркое, хотя как вспомню, почему-то жутко становится.
Моей бабушке в этом году будет 90 лет, у неё трое детей: дочка (моя мама) и два сына. Все уже давно на пенсии, пожилые. И всё время, сколько я помню, сыночки для неё любимые, родные, их надо жалеть, их нельзя просить помочь или приехать лишний раз. А мама моя как бесплатная рабочая сила: копать картошку, работать на огороде, привезти продукты, покрасить дом и т. д. Сейчас бабушка уже слабая. Мама за ней ухаживает и часто прямо в лицо слышит, что всё равно сыночки любимые. А мама так, помощь и "должна".
У нас в семье случайным образом сложилась "традиция", по которой можно узнать, твой человек или нет. Прадедушка разлил на себя суп при знакомстве с родителями прабабушки, бабушка — случайно уронила салат, папа — опрокинул на себя чай. Все семьи прожили душа в душу. Недавно я при знакомстве с родителями парня уронила на себя кусок торта. Вот и проверим, работает ли традиция, или мы просто семья рукожопов)))
Умерла бабушка мужа. Её похоронить не успели, а родня уже грызется из-за квартиры. Сперва племянник мужа посмеивался над всеми, так как прабабушка не раз обещала ему квартиру завещать, но, как оказалось, никакого завещания не было и в помине. Тогда сын покойной, дядя моего мужа, завопил, что он будет тут жить и фиг кого впустит. Свекровь ответила, что пусть живет, но её долю выплачивает, либо она продаст свою часть каким-нибудь цыганам. Сестра мужа требует от матери отдать свою долю её сыну, бабушка ведь обещала.
А муж не вмешивается. Бабка всегда его терпеть не могла, у родителей сестра любимица, поэтому он и так понимает, что ему ничего не светит. Правда, мне сперва было непонятно, зачем вообще он пошел на это семейное совещание, еще и меня потащил, пока муж потихоньку не достал из сумки попкорн. Приколист! Сидим вдвоем в уголке, хрустим попкорном и смотрим эту Санта-Барбару.
Моя дочь (5 лет) подходит к бабушке и так серьёзно говорит: "Бабушка, я поняла, Буся (собака такса) не твоя родная дочь. " Бабушка: "А как ты догадалась? " Дочь: "Вот смотри у нас у всех серые глаза, а у неё карие! ! " А так, блин, вообще одно лицо)))
Я не понимаю, как жить сейчас. Я еще молод, но все вокруг бесит или угнетает. Вечно чувство, что не в то время родился. Будто везде чувствуешь себя лишним, ненужным и неподходящим. Нет желания скакать в тик-токе, вести соцсети и участвовать в гонке ублажения обнаглевших девушек. Когда была жива бабушка, она рассказывала о своей молодости. Жили небогато, но счастливо. Общались с соседями, ходили в гости и на праздники к друзьям и родственникам. Я же кроме мамы ни с кем по душам не говорю…