В детстве поехали на речку. Мама надела мне спасжилет и наказала плескаться только у берега, поскольку дальше начиналось течение, а плавать я не умела. Как-то незаметно я все-таки отошла. Как назло, папы в тот момент не оказалось рядом, а мама плавать не умела. Так и бежала вдоль берега за мной, мы о чем-то спокойно болтали. Дальше показались торчащие корни деревьев, мама сказала схватиться за них. Так и спаслась. Позже она рассказывала, как боялась, но не показывала, чтобы я не запаниковала.
Я старшая дочь в семье. Появилась я, когда родителям было 20, и они с лёгкостью и непринужденностью воспитывали меня, детство было весёлое и классное. Потом они захотели второго ребёнка, но никак не получалось. Несколько лет лечений, слёз, молитв, больниц, даже знахарей и колдунов - и вот у меня родился брат.
Родителям было 35 лет. Над братом
Сейчас мне 35, брату 20. Папа умер 7 лет назад, и мама с утроенной силой опекает брата. Он выглядит как дрочер, прыщавый с жидкими усишками (мама сказала отпустить, это мужественно и ему идёт), летом штаны до подмышек и носки в сандалях, зимой папина бобровая шапка и дублёнка. Он умный, но учится в затрапезном вузе, потому что он в 10 минутах ходьбы от дома. У него нет друзей и, естественно, девушки нет и не было. Мама на полном серьёзе говорит, что это и ни к чему, и что ни одна девушка не достойна такого золотого парня.
Брат везде ходит с мамой, даже мусор они ходят выносить вместе. Мама раз в 3 месяца водит его по всем врачам, проверяет. Откупила брата от армии на деньги, которые я подарила ей на ремонт квартиры. Она трёт ему морковку со сметанкой и следит, чтобы в 11 он ложился спать; не разрешает проводит за компьютером больше двух часов в день. Они вместе смотрят ток-шоу и сериалы.
Брат, в общем-то, умный и очень красивый парень. Я несколько раз пыталась взять его к себе, привести в нормальный вид, записать к психологу. Говорила, что это стрёмная жизнь, что так не совсем правильно. Он вроде соглашался. Но мама, узнав о моих идеях, просто перестала приглашать меня в гости, а брату устроила истерику в духе "я тебя 10 лет вымаливала, выращивала, отца схоронила, а ты хочешь меня бросить и спиться?!". Разговоры с мамой не помогают. Брат увяз.
Мне очень жалко его, как представлю, как над ним смеются его сверстники, сердце кровью обливается... Я мечтаю его спасти. У меня своя квартира, достаточно денег, я живу одна, без детей, я могла бы путешествовать с ним, оплатить достойное образование, познакомить со своими классными друзьями, изменить его жизнь. Но мне кажется, вариантов нет. Я просто боюсь представить, что будет дальше, кем он будет работать, если будет вообще, кем он будет в мире и самое ужасное, что будет после маминой смерти...
Моя мама очень хорошо вяжет, для неё это хобби. Она тщательно подбирает пряжу и спицы, покупает журналы, общается в интернете с такими же мастерицами, постоянно ищет новые схемы вязания. Вся наша семья ходит в связанных ей вещах, а у дочки сестры любимая игрушка — это связанный бабушкой заяц. Некоторые вещи она продаёт, бывает, вяжет на заказ.
Но вот что я заметила: если говорю кому-то, что надетую на мне вещь связала мама, на меня смотрят с жалостью. Оказалось, такие люди почему-то считают, что носить вещи, связанные мамой или бабушкой, — это нищебродство. Но если я говорю, что эта вещь хенд-мейд, то все делают круглые глаза: "О, круто! " Но какая разница? . .
Лет в 13 пришла из школы домой и хотела сделать маме сюрприз — испечь шарлотку. Замесила тесто, порезала яблоки, а газовую духовку включить не смогла. От обиды сожрала миску сырого теста. Было вкусно. Сейчас я кондитер четвёртого разряда))
Наша с братом разница в возрасте — четыре года. В детстве мы постоянно дрались и выясняли отношения, бывало, даже родители опускали руки, настолько мы были неуправляемы во взаимном гневе. Каждый раз, когда нас отправляли в магазин, мама давала ему деньги на чипсы. Я их не ела — была аллергия. И каждый раз на эти деньги он брал мне мороженое.
Решила мужа удивить и порадовать стриптизом с надеждой на офигенный ceкс. Надела чулки, белье, туфли на шпилях, а сверху пояс с огромной пряжкой. Посадила мужа в кресло и давай под музыку изгибаться, наклоняться. Сняла пояс, зачем-то, сама не знаю, начала им крутить. Пряжкой влепила мужу по лицу. Разбила губу, отколола зуб. Поругались, назвал "[м]лядью" и ушёл. Месяц жил у мамы, вернулся с условием, что никакого стриптиза.
Сестра старше меня на год. Обе ушли после 9 класса. Она поступила на повара в шарагу-ПТУ рядом с домом, хотя родители у нас небедные и согласны были оплатить что угодно и где угодно. Я их предложение через год приняла и уехала в другой город за 5000 километров, поступила там в узкопрофильный хороший колледж, который очень долго выбирала.
У неё после учёбы — работа кассиром в ларьке, у меня — универ, вышка. У неё — замужество, у меня — вторая вышка. У неё беременность, хотя детей она никогда не хотела, у меня — замужество. У неё — декрет, у меня — карьера. У неё до сих пор декрет, хотя ребёнок один и ему уже 5 лет. Мы с мужем заработали на квартиру в Москве, нашли там работу, переезжаем.
Звонит мне мама, плачет, говорит, что сестра поставила мне свечку в храме за упокой! Еле успокоила маму. Я в эту ерунду не верю, но на сестру очень зла. У нас с детства были абсолютно одинаковые условия для развития и роста, просто в ней победили по[фиг]изм к жизни, лень и какая-то тупая вера в то, что в 20 лет она найдёт богатого мужика, сядет ему на шею и свесит ножки. Но нашла она простого работягу, и тянет он их семью еле как. Я прекрасно понимаю, что она мне завидует, проблема только в том, что свою жизнь она создавала шаг за шагом себе сама...
Мыла посуду, подходит мама и говорит: "Надень перчатки". Но я в них мыть никогда нормально не могу тарелки. Говорю: "Я в перчатках посуду не чувствую". На что мама мне: "Прямо как отец". Я сразу и не поняла)
Я думаю, всем известна эта зависимость от капель в нос…
Лет 5-6 назад я была очень зависима от этих деконгестантов, и дня не могла прожить без них. На тот момент я даже не подозревала, что существует такая зависимость, и что таких, как я, — миллиарды.
Как-то мама заметила мою привязанность и поинтересовалась, действительно ли мне помогают капли или это привычка? Естественно, я ей объяснила, что я болею и без них вообще не могу дышать. И тут она мне сказала: "А ты знаешь, что я в твои капли налила воду, и всё это время ТЕБЕ ПОМОГАЕТ ВОДА". Я была в шоке… Я не стала капаться дальше, так как не видела в этом смысла, привязанность как рукой сняло.
Это ещё не конец. Спустя пару месяцев она подошла ко мне с вопросом, пользуюсь ли я каплями. Мой ответ, конечно же, был отрицательный. И тут она сказала мне самое главное: "Да я в тот раз сдуру про воду ляпнула, на самом деле я тебе ничего не переливала". Я съехала)
Росла очень непослушной и своенравной, характер переменчив с детства, одеваться не хотела, всё мне неудобно, сжимало, натирало. Частенько влетало от мамы... и она в сердцах мне как-то сказала, чтобы у меня родился такой же ребенок. Сейчас у меня сын, скоро ему 3 года, еще в роддоме, когда мне принесли кричащий кулёк, я вспомнила мамины слова... И вот я воспитываю, так сказать, саму себя. Мальчик – копия я, и когда я жалуюсь маме или старшей сестре на поведение сына, в ответ получаю довольные улыбки: "Ну а чего ты хотела")))
Когда я съехала из дома, мама приютила бомжа. Ну не совсем бомжа — дворника нашего, который жил в подвале. Наняла его помочь с ремонтом. Потом он попросил разрешения готовить у нее в духовке и в благодарность убирал на кухне и оставлял ужин, а потом она предложила ему свободную комнату в квартире, устроила к себе на работу кладовщиком. Первым делом он купил себе хорошие очки, а потом огромную (с лист А4) читалку. И с тех пор уже 8 лет все свободное время дома и на работе он читает. В подвале не было нормального света, а у него плохое зрение. Сейчас у него нашли рак легких — последствия жизни все в том же сыром подвале и работы в любую погоду. Рыдаем вместе, что никто раньше не обратил на него внимания. За эти годы он стал маме как отец, а мне — самым настоящим дедушкой. Мой сын даже не знает, что он ему неродной. И не узнает никогда.
Муж не работает почти 10 лет, уволился за год до рождения ребёнка. Все его доходы: берёт деньги у мамы и бабушки, в месяц тысяч 5-10 получается. И в последнее время подсел на ставки на спорт. Там у него, конечно, бывают выигрыши, но абсолютно разные и непредсказуемые — от пары тысяч до 20 бывало пару раз.
Я работаю, зарплата средняя и, ясен пень, что нам не всегда на всё хватает. Этот перец искренне считает, что равноценно вносит копеечку в семейный бюджет, поэтому достаточно агрессивно реагирует на мои доводы, что пора бы уже и поднять пятую точку в поисках стабильности. Недвижимости, машины и прочих благ у нас нет, и как же меня умиляют его инфантильные мечты о том, что у него обязательно зайдёт ставка и мы купим квартиру. Кажется, моё терпение окончательно лопнуло, хотя я ооооочень терпеливый человек. Ребёнка жалко лишать отца, но и тянуть этого туфяка я больше не хочу и не могу. Даже интересно посмотреть, как он будет шиковать на "свои доходы".
Я на своей шкуре поняла, почему мать с отцом развелись. В 19 лет я училась на платном и работала. Старалась отдавать маме денег за учебу и хотя бы продукты покупать. И тут отец говорит, что отдаст мне свою старую машину, когда я получу права.
Я собрала накопления и пошла в автошколу. Полгода даже булочки в столовой себе не покупала, чтобы оплачивать
На следующий день поехала к отцу смотреть машину и со мной приехал его сын от второго брака. И тут отец говорит: "Ну что, у кого сколько денег есть? " Брат говорит, что у него тысяч 30, и если одолжит у друга, то будет 50. А я начинаю просто рыдать, потому что еще 15 должна маме за учебу и 6 — за права, а зарплата у меня 8-10 тысяч. И машина очень нужна, у нас автобусы ходят только до 8 вечера, с работы я хожу пешком в любую погоду.
Через 2 года от брата узнала, что отец ему обещал машину, если первым получит права. Сцену про деньги они потом уже вместе придумали и разыграли. В итоге всей этой истории я попала в больницу с воспалением легких — шла домой пешком 2 часа и все это время рыдала и дышала ртом. Вылетела с работы, меня чуть не отчислили за долги после больничного, и с 3 курса пришлось перевестись на заочное отделение другой специальности. С отцом я больше никогда не общалась, а брат оказался нормальным и через 4 года мне эту машину просто отдал.
Пошли с мамой на кладбище. Мне шесть, сестре семь. Участок заперт, ключ забыли, полезли через ограду. Потом мама ушла к сторожу, велела ждать. Обратно я перелез легко, сестра в длинном темном платье залезла наверх, хотела спрыгнуть, но насадилась широкой юбкой на металлический кол забора и повисла как кукла. Я побежал за мамой. Сестра висит, метр над землей. Рассказывает: "Идет мимо мужик с цветами в руках. Я к нему руки протягиваю и прошу: «Дяденька, сними!» Он цветы уронил и в обморок..."
У меня с братом пять лет разница (он старше), одна мама и разные отцы. Я ещё в детстве понял, что мой отец к нему плохо относится: его часто били, никогда не говорили ничего хорошего, отец запрещал ему есть продукты с нашего холодильника. При этом брат не держал зла на меня, покупал игрушки (на свои деньги с подработок), рассказывал мне всякие интересные
Когда мне было 11, брат начал отдаляться от меня, он редко бывал дома, плохо выглядел, позже мать узнала, что он бросил техникум, связался с компанией наркоманов, а вскоре и сам подсел. Она выгнала его и собиралась заявить в милицию, мол, он у неё украл дорогое украшение (потом оказалось, что она просто спрятала их в другое место и забыла). Я скучал по брату, но родители и слышать о нём ничего не хотели.
Шесть лет мы о нём ничего не знали, я думал, его уже нет. Несколько месяцев назад я случайно встретил его в магазине, он хорошо выглядел, я сразу бросился к нему, брат как раньше крепко меня обнял. Позже рассказал, что у него были серьёзные проблемы, его вытянула бабушка со стороны отца, с которой ему всю жизнь запрещала общаться мать. Она отвезла его в деревню, где у неё был небольшой домик, он вылечился, бросил всё это дело. Благодаря бабушке закончил колледж, а после и устроился на работу на Дальнем Востоке, куда переехал сам и сейчас приехал, чтобы забрать к себе бабушку. Как же я был счастлив его увидеть!
С родителями и сам сейчас не общаюсь, живу отдельно, а с братиком общаюсь, и всё так же люблю его, как и в детстве.