Моя сестра была очень талантливая. Вот прямо за что ни возьмётся — всё получается. Рисование, вышивка, вязание... Это малый список, к чему прикладывались ее золотые руки. И всегда к ней родители относились как "вот какая талантливая, золотые руки, тонкая натура", ну а я... "ну, что вышло, то вышло". А я писала стихи, но никому их не показывала, прятала заветные тетрадки потому, что однажды, будучи еще маленькой, прочла свои творения родителям, а они лишь посмеялись — глупость какая.
Несколько лет назад сестра погибла. Однажды мама звонит в слезах, мол, приезжай. Приехала, она протягивает мне мои тетрадки. Те самые тетрадки, где в стихах я изливала переживания, боль, первую любовь, насмехалась и восторгалась. Вот, мол, разбирала антресоли и нашла, почитай. И в слёзы опять, мол, какая тонкая душа была, какие стихи, какие чувства, ах, почему же я не знала, что у нее в душе такие переживания. И тут я выхватила эти тетрадки, прижала к груди.
— Вообще-то это мои стихи! Зачем ты их читала?
— Как твои? Ты что, стихи писала? Не придумывай.
И тут мне стало реально обидно. Сестру я очень любила и люблю, но вот отношение родителей простить не могу никак.
В детстве многие доставали родителей — купи слона. Моя мама работала в зоопарке, и я уже сильно ей надоела с этим вопросом. Когда я была у неё на работе, она взяла меня за руку и повела к вольеру со слоном, где торжественно мне сообщила: "Это твой слон! " О, господи, как я была рада! Я приходила к нему каждый день, даже назвала его — Сёма.
В детстве мы с двоюродным братом остались на выходные у бабушки. Приспичило нам завести хомячков. Сели обсуждать, как бы нам родителей уговорить купить маленьких зверьков. Разговор услышала бабушка и вмешалась: «У нас в соседнем подъезде девочка жила, у которой был хомячок. Зимой она решила отнести его погулять на улицу. Хомячок замерз. Девочка решила погреть его ртом. Он запрыгнул ей в горло, она задохнулась и умерла! » Интересные у нашей бабушки были способы отговорить нас от покупки домашних животных…
Моя семья производила впечатление интеллигентной и практически идеальной. Мать — преподаватель фортепиано, отец — главный инженер, и две лапочки-дочки. Родители были со всеми добры и дружелюбны. Со всеми, кроме меня — своей младшей и нелюбимой дочерью. Никто и не догадывался, что за закрытыми дверями семейное гнездышко
Когда я училась играть на фортепиано, мать за каждую ошибку била меня головой об клавиши, если отказывалась играть — тоже била. За любое неподчинение запирала в комнате без еды и воды, даже не отпускала в туалет. За плохие оценки таскала за волосы по всей квартире, потому что "опозорила мать". Могла плеснуть в лицо горячий чай, просто из-за слегка повышенного тона. Отец же на жалобы говорил, что "мать права, и не тебе с ней спорить".
В одиннадцать лет меня из-за нехватки денег отправили к бабушке. Она с родителями давно не общалась, и до этого я ее никогда не видела. О моем приезде она узнала из телеграммы, когда я уже села в поезд. В тот момент я впервые почувствовала себя свободной. Состав спешно мчится к столице, и нет ни злобной мамы, ни бесхребетного папы, только стук колес и добрая проводница, которая поит меня сладким чаем с печеньем.
Вскоре я познакомилась с бабушкой. Она тепло приняла фактически незнакомую девочку. С ней я познала невиданную ранее любовь и заботу. Родители отправили пару писем и немного денег, а потом исчезли из моей жизни. В школе я познакомилась со своим будущим мужем, мы почти все время проводили вместе. Его родители помогали ухаживать за ставшей немощной бабушкой, позже и вовсе взяли меня жить к себе. Новая мама была полной противоположностью старой. Она научила меня готовить, привила вкус в одежде и, что самое главное, стала настоящей подругой. Новый папа был военным, строгим и волевым мужчиной, но ко мне относился с теплотой. Они хотели лишить родителей прав на воспитание и удочерить меня, но я умоляла этого не делать, наверное, потому что, несмотря ни на что, все ещё их любила.
Как только мне исполнилось 18, мы подали заявление в ЗАГС и вскоре сыграли скромную свадьбу. Через несколько месяцев бабушки не стало. Тогда я впервые за долгое время встретилась с родной семьёй. Они приехали не ради похорон, а чтобы присвоить себе квартиру. Мать осталась таким же монстром, отец — тряпкой, а сестра превратилась в полумаргинальную стервозную бабу с тремя детьми от разных мужчин. Квартира, заблаговременно переписанная на меня, им так и не досталась. Они угрожали забить меня в переулке, потом умоляли подарить ее сестре, но все же пораженно вернулись восвояси. После этой встречи глупая любовь к ним сменилась жгучей ненавистью.
Мне уже пошел пятый десяток, у меня любящий муж и шесть прекрасных детей, которые никогда не были знакомы с другими бабушкой и дедушкой. Я не знаю, где мои родители и живы ли они вообще, но боюсь, что они вновь вернутся и будут требовать алименты.
Меня и мужа в своё время крестили. У обоих есть крестики на цепочках, оба не носим. В детстве меня бабушка водила в церковь, причастие, все дела, мужа водил отец, ставили свечки. Потом моя бабушка умерла, и хождения в церковь прекратились, иногда на Пасху освятить кулич, да и все. У мужа родители развелись, и он тоже "дорогу в храм" забыл.
Оба
У нас с мужем скоро будет ребенок, и решили его не крестить, так как и сами не верим особо, и в плане религиозном дать ему нечего, а если сильно захочет, то когда вырастет, сам решит, во что или кого ему верить.
Наши мамы как с цепи сорвались, когда это узнали. Опустим тот момент, что "мы нарушаем все святые традиции и крестить надо обязательно", из "аргументов": "Возьмите богатых крестных, чтобы подарки хорошие дарили", "Крещеные дети меньше болеют", "Вас не поймут остальные", "А вот у брата двое детей, оба крещеные, и все хорошо". Ни одного "православного" аргумента мы не услышали, все сводится к тому, что так положено, так надо, ребенку нужны крестные. Зачем и почему — ТАК ПОЛОЖЕНО. Ладно бы, обе сами были верующие, ходили в церковь, знали молитвы, но ведь не так это, а крестить надо для галочки, и чтобы плохо про нас не подумали.
Искренне не понимаю людей, бесконечно перебирающих или жалующихся на еду в стиле: "Это не самое лучшее рагу, которое я когда либо ел. Какое же говно этот суп!" — и прочее. Очень огорчает такое отношение к еде. Даже если по ошибке персонала получил в ресторане что-то не то, то я никогда не меняю. А всё потому, что в раннем детстве после развода родителей мы с мамой голодали. Дешёвые макароны с кетчупом, которые кто-то нам давал, были в радость и буквально спасли нам жизнь. Люди не ценят то, что имеют.
Люди не ценят то, что имеют.
Работаю в психиатрической больнице. У нас есть очень красивая пациентка с шизофренией. Если ей помочь, она как все, но когда у нее приступы, то от страшного зверя отличается только человеческим телом. Она приобретает такуе нечеловеческую силу, что наши мужчины-фельдшеры боятся подойти к ней.
И именно с ней начал встречаться мой бывший. С ним мы остались в очень хороших отношениях, наши родители до сих пор дружат, мой муж часто смотрит с ним футбол. Я, не раздумывая ни секунды и позабыв о врачебной тайне, рассказала ему о болезни той девушки и кем она становится временами, когда таблетки уже бессильны. Ему было больно слышать всю правду и видеть ее анкету. Даже обиделся и ушел. Но на следующий день расстался с ней и поблагодарил меня. Причиной расставания сказал, что поторопился к серьезным отношениям, и тем самым не выдал меня.
Уже через неделю та девушка опять попала к нам. И причиной стало расставание с молодым человеком, то есть с моим бывшим.
Мне ее очень жаль, похоже, он очень понравился. Но я не могла допустить, чтобы он построил семью с психической больной девушкой. Он заслуживает счастья.
Казахстан, 99-й год. Я, 17-летний избалованный балбес из богатой семьи, курил, бухал, младших обижал, старших не уважал. У соседа появился рабочий из колонии (добивал срок), и он изменил мою жизнь. Научил играть на гитаре, готовить, работать, драться, прочистил мозги о жизни, об уважении к родителям. Бегали по утрам по выходным, пили вино и слушали Рахманинова. Мои родители до сих пор благодарны ему за меня, а сидел он за то, что отрезал хер отморозку за изнасилование племянницы.
В детстве я хотела стать… алкоголиком. Они весёлые и беззаботные, хорошо танцуют и поют, у них много друзей. В отличие от родителей, которые работали днём и ночью и не умели кайфовать.
Любимая фраза моих родителей: "Ты еще спасибо скажешь". Недавно сорвалась и сказала. Спасибо за музыкальную школу, в которую ремнём гнали. Недавно пианино ушло в металлолом, денег на блендер хватило. Спасибо за учебу в вузе, в который пришлось идти через скандалы и даже пощёчины от матери, потому что, как мне сказали, в противном случае мне придется мести улицы. Теперь сижу в офисе на низшей должности, как это прекрасно, спасибо. Ну и, конечно же, спасибо, особенно папе, за то, что запретил под угрозами "гоп-стопа" моему парню встречаться со мной, потому что он деревенский нищий. Это был единственный человек, которого я любила. Недавно он купил квартиру в центре Екатеринбурга без ипотеки. Спасибо за всё.
Я из тех детей в семье — поскребыш! — последний и поздний. Меня мать родила в 35 лет, я шестая в семье! Шестая! У мамы первые два мальчика двойняшки непонятно откуда в 19 лет; в их 3 месяца она сошлась с моим отцом и нарожали ещё троих девочек, у них всех получается 2 года разница меж друг другом. И вот, спустя 10 лет после последней дочки, у мамы задержка, а гинеколог говорит, что климакс. И вот я собственной персоной — опять девочка. На мой шестой день после рождения отец повесился.
И вот мне 32 года. Я не видела детства, мне не читали сказки на ночь (вместо этого я делала массаж ног маме, потому что она устала); у меня не было семьи как таковой, так как мать постоянно работала и была всегда уставшей, а старшие разбрелись и строили свои семьи. Я в ужасной обиде на родителей! На отца, потому что бросил, на мать, что так халатно отнеслась к моему детству! Слов нет, хотела обеспечить, одеть, обуть, но детство-то мне ни кто не дал! Что я видела? Да нифига не видела! Сейчас у меня самой растёт дочь, в семье. Я никогда не допущу, чтобы она хоть на минуточку задумалась о своем детстве так же, как и я! У меня замечательный муж, которого я безумно люблю. И я постараюсь никогда не допустить того промаха, который допустили мои родители.
Живу в Германии и как-то разговорилась со старенькой соседкой немкой. И поведала она мне историю.
Во время войны она была медсестрой на фронте, понятно со стороны немцев, ей было всего 17. Она вытаскивала раненых под пулями. Дым, пальба и она однажды по ошибке вытащила советского, молодого, раненого солдатика. Даже не сразу поняла, что противник, но не смогла рассказать никому. У него, говорит, глаза как небо были.
В общем, она его прятала как-то и выхаживала. За такое обоих бы расстреляли, если бы кто-то узнал. И случилась у них любовь... Тайно встречались, прятались от всех, а после войны поженились.
Жили сначала в России какое-то время, но его родители рано умерли и они перебрались в Германию, поближе к ее родне.
Прожили они счастливо более 60-и лет, у них трое детей и куча внуков. Несколько лет назад его не стало...
В детстве родители очень ругались, когда находили у меня в карманах осколки стекла. А ведь это были нужные штуки! Были у нас мелких "секретики": находилось что-то красивое — фантики, вырезки, цветы, ягоды, бусинки и все такое, клалось в ямку, накрывалось стеклышком и присыпалось землей. Потом, если в нужном месте аккуратно разворошить землю пальчиком, открывалось "окошко с секретиком". Мне до сих пор кажется, что это красиво! Показала детям, пищат)
Каждый год я готовлю выпускников к ЕГЭ по русскому языку. В каждого из них я вкладываю не только знания, но и душу. Нянчусь с ними, терплю их истерики, успокаиваю, если они считают, что на грани провала. Настраиваю их на результат, на несомненный успех, ведь они работают, не жалея сил.
Дети делятся со мной своими переживаниями, секретами, тревогами, радостью. Я становлюсь для них мамой, психологом, другом. Каждый месяц сравниваем их работы с предыдущими, чтобы они видели свой прогресс. Я искренне к ним привязываюсь.
А потом они сдают экзамен, звонят с благодарностью, родители тоже. А я рыдаю от радости за них и от жалости к себе, потому что они все уходят. И я их больше не увижу! Это же мои детки! Мои умницы! Я столько сил им отдала. Но самое страшное – это последнее занятие, когда приходится прощаться. Вот тут рыдают все. Наверное, все они – моя семья. Люблю своих ребят и свою работу.
Бесит, когда родители заставляют говорить с кем-то из родственников по телефону. Во время их звонка постоянно сижу в напряжении от того, что мне могут всучить трубку после фразы «да, вот он тут рядом, хочет тебе пару слов сказать». [м]лять, да не хочу я никому ничего говорить! Приходится трепаться на эти дежурные темы о работе, погоде и «когда на свадьбе погуляем?». А все потому, что «мы же родственники и должны общаться». А ещё забавляет, когда за тебя передают приветы и машут рукой)