В детстве ненавидела болеть. И не потому, что температура/ломота/кашляешь, а потому что вместо поддержки родители обрушивали на меня поток упрёков: "А как так можно? В школу пойдёшь при любой температуре!" Пропустить школу было чем-то страшным. Помню, когда не могла заснуть, ибо было очень плохо, встала померить себе температуру. Было около 38, но самое страшное для меня было то, когда родители проснулись, накричали: "Как завтра в школу пойдёшь?!" — и продолжили спать. Отвратительное чувство, когда неоткуда просить помощи... Когда пытаешься разбудить близкого тебе человека, а он презрительно говорит:" Я тебя отпрашивать не буду!" Но причём здесь это? Когда утром идёшь по морозу в школу и теряешь сознание на уроке...
Сейчас просто дико становится. Неужели школа действительно так важна? Неужели ради неё можно жертвовать здоровьем ребёнка? Как можно было спать, зная, что твой ребёнок болеет, и ничего не делать с этим? После жесточайшей ангины, которая дала осложнения, я очень боялась заболеть. До сих пор осталась обида.
В детстве ездила с родителями на природу и провалилась в бурлящую реку, в которой плавали огромные зубастые акулы. Отчетливо помню мощные потоки воды и блестящую серую кожу акул. А мои родители помнят, как я стояла по щиколотку в ручейке вся мокрая и орала дурным голосом: "Спасите-помогите!" До сих пор припоминают.
Очень плохо переношу жару, терпеть не могу солнце и ненавижу по той же причине лето. Каждый отдых у моря за день до отлёта заканчивался тяжким ОРВИ или какой-то конченой аллергией на непонятно что.
В этот раз нам с мужем отказались переносить отпуск на осень и полетели в Египет, с@ка, в августе. Итог: первая половина отпуска прошла хорошо, вторая — я лежу в номере, под солнце больше ни ногой, у меня из ниоткуда аллергический дерматит на груди и плечах, вкололи укол, чтобы избежать распространения. Муж переживает, а для меня это стандартная проблема, когда организм хоть чем-то накажет меня за жару.
Вернусь домой, всё пройдёт за день. Потому что так всю жизнь. Но больше я на юг летом никогда в жизни, это была последняя капля! Лучше на даче у родителей зависну одна, если отпуск опять выдадут летом.
Работаю рентгенолаборантом. Бесят родители, которые отказываются от реакции Манту и приводят своих детей на рентген. Только единожды я поинтересовалась:
— По какой причине отказываетесь? Это же не прививка, а внутрикожная проба.
— Вообще-то от Манту умирают! Больше у меня к ним вопросов не было.
Больше у меня к ним вопросов не было.
Я классный руководитель. Во время каникул начальство обязало провести с классом один любой день вне школы, сходить куда-нибудь. Я волонтёрю в частном приюте для собак, предложила детям поехать со мной. Все согласились, родители одобрили - некоторые с энтузиазмом, некоторые были разочарованы выбором, но всё равно против не был никто, дети так вообще от восторга до трёх часов ночи строчили в чат. Несколько родителей приехали вместе с детьми, все привезли корма, игрушки, лекарства, причём я их не просила ничего покупать вообще, думала просто с собаками будем гулять, в приюте нашу ораву тоже ждали, подготовили к выгулу самых добрых и спокойных псов.
В этот же день мой ученик и его мама уехали домой с таксой на "испытательный срок", но позже я узнала, что пёс остался с ними насовсем. Все были довольны - и дети, и набегавшиеся по полям собаки. Только руководство школы было недовольно - они, оказывается, хотели, чтобы класс пошёл на патриотический фильм. Но в сообщении от завуча об этом совсем ничего не было сказано - просто любое мероприятие, с согласия детей и родителей... В общем, сделали мне выговор, завуалированно назвали недалёкой. Не понимаю, почему нельзя было сразу сказать, куда конкретно нужно идти, к чему эти игры в угадайку? Ходят теперь, косятся, завуч целый день просидела на задней парте, проверяя мою работу. Вот и думай теперь: то ли уволить просто хотят, то ли действительно считают некомпетентной дурой...
Как меня за[дол]бали фразы о том, что дети — цветы жизни и всё лучшее детям! У меня трое детей, мы с мужем живём нормально, не прям супербогато, но деньги водятся, есть своя большая трёхкомнатная квартира, у каждого недорогая, но своя машина. Дочке 9 лет, сыновьям 12 и 14. И мы работаем практически только на их благо! У них хороший лицей (платный),
У детей самые большие комнаты в нашей квартире, даже дочери отдали комнату больше, чем наша с мужем спальня! Мы ездим в отпуск только на море летом, хотя я ненавижу этот влажный воздух и жару, я хочу в горы. Но муж говорит, что детям полезно дышать морским воздухом, чтобы они не болели. Да они и так не болеют почти, и вряд ли это от того, что они две недели в год дышат морем! "Вот вырастут дети — поедешь в горы", — говорит муж.
Мы откладываем детям на квартиры! Муж говорит, что когда они все вырастут, мы продадим нашу квартиру, себе купим скромную однушку, а на деньги от продажи и то, что мы отложили, купим каждому тоже по однушке. Нам никто не помогал, мы сами с нуля, с жизни в общаге добились всего, купили сами эту квартиру. Чем наши дети хуже? Пусть работают. Я хочу встретить старость в своей большой квартире, сделать из одной комнаты зимний сад и мастерскую, потому что я обожаю растения и люблю шить. Сейчас мой сад — это пять горшков на подоконнике в комнате и три на кухне, а швейную машинку я достаю из шкафа и шью на кухне, потому что больше негде! Я хочу большой зал с диваном и телевизором, Показать ещё чтобы встречать там гостей, друзей, детей, а не ютиться с ними на кухне; чтобы смотреть свои любимые сериалы там, а не с ноутбука и в наушниках в спальне, чтобы не мешать мужу. Я считаю, что мы даём детям хороший старт — образование. А дальше пусть сами.
Мне 44, я хочу жить с комфортом для себя, а не только обеспечивая его своим детям. Муж со мной не согласен. Я очень люблю своих детей, надо сказать, что они не сильно избалованные, хотя заскоки бывают, конечно. Но помимо детей есть я и муж. Почему родители всегда должны отодвигать себя на второй, а то и третий план?
Уже пару лет всё обещала папе отсканировать и прислать старые семейные фото. Наконец, достала альбомы и перебрала кучу фотографий.
Вот детские снимки отца: маленькое солнышко с добрыми глазами, доверчиво улыбается в камеру. Он еще не знает, что его ждёт интернат, драка с сотрудниками милиции, за которую он сядет ни на один год, Сибирь.
Вот мама. Её лет до 16 всегда стригли коротко, под мальчишку. Ей четыре, она играет на балалайке в садике и не подозревает, что отец по пьяни будет нещадно бить её и брата. Не подозревает, что в 15 мать уедет в другую страну искать работу, оставив её и младшего сына на отчима, который не бывает трезвым, и это в 90-ые. Бывали дни, когда они не ели абсолютно ничего. Замуж, вопреки всем окружающим, вышла за зека, родила ребенка (меня), которого впоследствии всеми силами пыталась спасти.
Мелькают снимки дяди. Мама всегда тихо плачет, когда вспоминает, как с первой зарплаты подарила ему рубашку. Сейчас мы мало общаемся и друг друга не понимаем, но тогда ему было 15, и он пытался сдержать слёзы, принимая подарок. То ли от радости, то ли от невозможности изменить происходящее.
Вот последнее фото бабушки со стороны мамы. Это день рождения младшей сестры, ей исполнилось восемь. Спустя два месяца бабушка сгорит от рака. Наверное, она часто поступала неправильно со своими детьми, но меня и сестру любила больше жизни. Я никогда не прощу себе, что в 12 не знала, что такое рак, просто не понимала. Мама, плача, пыталась объяснить, что бабушка умрёт, а меня она просто бесила. До этого я никогда не сталкивалась со смертью и совершенно не представляла, что такое кончина в муках. Я отдала бы всю оставшуюся жизнь, лишь бы иметь возможность перед ней извиниться.
Вот мы с сестрой. Я улыбаюсь, обнимаю её. Она пухленькая и всегда невообразимо милая. Чёрные кудри, обжигающий взгляд. Уже тогда она была изумительной красоткой. Ещё без шрама на всё туловище, ещё без девятичасового отдыха на операционном столе. Там ей не нужно постоянно ухаживать за вечно больной сестрой, не нужно уметь делать уколы и быть "за старшую". Ей три, и она очаровательно держит гусениц.
Я, худая и с кудряшками; я, самая перспективная ученица школы. Тут я ещё умею бегать и прыгать, не валялась по реанимациям и не обещала себе покончить с собой, если такая боль повторится.
На этих фото все мы дети, которые ещё верят в сказку, что добро всегда побеждает. Здесь мы обещаем себе никогда не становиться теми, кем выросли. Я понимаю, почему Питер Пэн не хотел взрослеть.
Встречалась с парнем. Он был всем хорош, вот прям - идеальный! Красивый, ceксуальный, очень умный, вежливый, богатый, с перспективной работой, машиной, квартирой, его родители полюбили меня, как дочку, моим родителям он нравился, друзья были от него в восторге. Он баловал меня, носил на руках в прямом и переносном смысле, дарил подарки, заботился.
Но мы расстались, потому что он пнул мою старую кошку. Она жила с нами, не доставляла никаких хлопот, практически всегда спала в уголке на подстилке, иногда приходила ко мне на руки, ела немного, ходила исключительно в лоток, шерсти от неё было немного, она не кусалась и не царапалась. Просто парень шёл по квартире, она вылизывалась посередине комнаты. Он сказал ей: "Кыш! " — но она не ушла, и тогда он со всей силы пнул её в живот так, что она отлетела. Я была в шоке, отвезла кошку к ветеринару, он сказал, что всё нормально, слава богу. Поговорила с парнем, он сказал, что ничего такого не сделал, она ему мешала, не слушалась, и он её наказал.
Я отменила свадьбу, уехала от парня. Все вокруг недоумевали, а уж когда я объясняла ситуацию, то некоторые крутили пальцем у виска, мол, я дура, променяла такого перспективного мужика на какую-то драную кошку, рассталась с ним из-за глупости.
Ау, люди, он пнул мою кошку! Он. Пнул. Мою. Кошку. Кошку, которую я котёнком вытащила со стройки, придавленную бетонной плитой; которую выхаживала и любила; которая была рядом со мной в грустные и весёлые моменты жизни; которая разделила со мной 13 лет жизни и, надеюсь, разделит ещё несколько лет. И я понимаю, что дело даже глубоко не в кошке. Я где-то на уровне глубины души поняла, что он, такой идеальный ко мне, показать ещё способен на зло, если я ему чем-то не угожу. Сейчас повода нет, а что будет потом, после свадьбы? Никто не знает… Но с тем, кто может обидеть беззащитное создание, мне точно не по пути.
Живём сейчас с кошкой вдвоём. Ни на минуту не пожалела, что что-то сделала не так.
В 17 лет у меня от рака умерла лучшая подруга. Он всегда была очень взрослой и разумной. С тех пор в важные моменты она мне снится и дает советы, которые просто невозможно понять. Например, однажды парень предложил съехаться, но жил он так далеко от моей работы, что пришлось бы искать новую. Парня я любила, работу — тоже. Во сне подруга мне говорит: "Купи
Еще, когда была беременна и плохо себя чувствовала, а врачи от меня отмахивались, уснула, а подруга мне во сне шоколадку протягивает. Я отказываюсь, говорю: "Я ж беременна, так диабет заработать можно", — а подруга мне снисходительно улыбается. Утром снова пошла к врачу и уговорила сдать анализы, оказалось, у меня диабет. Все это можно списать на совпадения, но месяц назад она мне приснилась и спрашивает: "Хочешь встретиться? " — я сказала, что не очень хочу, ведь она мертвая, а я живая еще. Говорила, что еще успеем, у меня ребенок и т. д. И тогда она спросила, почему я свою мать живую не навещаю. Я очень испугалась за маму, на следующий день взяла отпуск и билеты нам с сыном. Мы улетели. Все было хорошо, но через неделю муж сказал, что у него ковид и его везут в больницу. А у меня диабет, мне очень опасно болеть ковидом и прививку я в этом году просрочила. Если уж мой здоровый муж попал в больницу, то я бы, так заболев, точно с подругой встретилась...
Забочусь о ребёнке моего страшного брата ещё со школы. Когда он родился, брат с супругой скинули младенца на моих родителей, а сами свалили за бугор "работать". Мои родители не были рады новоиспеченному внуку, поэтому абсолютно все заботы о нем переложили на меня, за исключением того времени, пока я был в школе. Уже 10 лет я в прямом смысле занимаюсь его воспитанием и обучением.
Мне 25 лет, а я не могу съехать от родителей, потому что должен полностью следить за пацаном. Родители тоже странные, съехать с ним не дают, а вот помочь мне хоть с чем-то, что касается мальчика, не хотят. Больницы, запись в садик, в школу, в кружки, гуляние, досуг, обучение — занимаюсь этим я. Брат с женой приезжают раз в год, повидаться с сыном. Мальчик в них не видит родителей, они для него чужие. И я его понимаю: родители кинули, не звонят, появляются только на новый год, к себе не забирают, зато там ребёнка заделали и спокойно растят.
В общем, не знаю, как дальше быть. Чувствую ответственность за него, он ко мне очень привязан, но и мне тоже хочется начать строить свою жизнь, но если оставлю его с родителями, то сильно сомневаюсь, что они будут хоть как-то за ним следить. Я запутался.
Подростковая жизнь моя была не из лёгких. Меня чмырили и одноклассники, и учителя, а я отбивалась, как могла и умела.
Было мне тогда, наверное, лет тринадцать, я зашла в школу, и меня буквально с порога отправили к завучу. Самая строгая тётка. Разбиралась с учениками вместо директора. Надо сказать, обычно до этого не доходило.
Как
В глазах завуча я стала пропащим ребёнком. Это было видно по лицу. Чтобы окончательно убедиться в моей безнадёжности, она спросила, что я прочла за это лето. Завуч преподавала русский и литературу. Что делать летом ребёнку, у которого друзей-то нет? В общем, да, я всё лето читала. Пока я перечисляла длиннющий список, мы как-то забыли про все конфликты. Она сама предложила присесть мне напротив. Весь урок болтали о книгах, о книжном клубе, который можно было бы организовать в школе. Вышла я довольная и радостная. Ни с кем, кроме родителей, которых не бывало дома из-за работы, обсудить прочитанное я не могла.
Вот так любовь к чтению спасла меня от выговора и, возможно, вызова родителей, что многое значит в тринадцать-то лет!
Р. S. С трудовичкой мы ругались из-за того, что она запрещала мне читать «Гамлета» на уроке.
Когда мне было около десяти лет, мои родители часто возили меня на дачу. Там у меня было несколько друзей, вместе с которыми мы ходили к одному из них, приносили свой конструктор «Лего» и строили город. После постройки мы играли.
Сейчас мне 27 лет. Недавно приехал на ту самую дачу. Решил прогуляться и случайно увидел дом друга, у которого мы играли в конструктор. Я крикнул, как в детстве: "Ванёк, выходиии! " Отозвалась его мать и сказала подняться. Я увидел друзей с «Лего»… Мы играли всю ночь. Пожалуй, это был мой лучший день за последние годы.
Все мое детство под Новый год родители устраивали мне чудо. Как только я засыпала, папа собирался ночью в лес, чтобы найти елку, аккуратно приносил домой, наряжал ее в коридоре без света и тихонько ставил в мою комнату. Я никогда не знала, когда это произойдёт, но будто чувствовала и всегда просыпалась в эту ночь, замечала, как блестит дождик на елке, бежала к родителям в спальню и рассказывала про это «волшебство», а они всегда искренне удивлялись. Ни разу не спалились.
У моего дедушки есть брат. Когда брат был молодой, и у него родился ребенок, им с женой он очень мешал спать по ночам. И тогда они придумали давать ему на ночь водку (количество не знаю). Так продолжалось довольно долго, года полтора-два. Родители радовались, ребенок спал. В итоге вырос агрессивным "дурачком". С 18 лет живет в психбольнице. Мать берет его домой раз в год, летом, на две недели. И вот ей уже 76 лет, и она все причитает: "За что? Почему именно я?"
Я считаю, что как родитель должна закрыть базовые потребности ребенка в виде здоровья, образования и жилья. Здоровье — это следить за питанием, зубами, спиной, водить на спорт и так далее. Образование — кроме школьных дисциплин обучить иностранному языку, возможно, шахматам и чему-то, что можно научиться делать руками. Жилье — на момент окончания школы или универа купить однушку, чтобы во время учебы и работы не дрожать от мыслей о том, что если что, он останется на улице. Всякие там шмотки гаджеты путешествия — это тоже неплохо, но после того, как будет закрыта база. И мой жених со мной не согласен! Мол, не нужно мучить детей секциями, и не офигели ли получать квартиру в подарок. Оба работаем и зарабатываем, проблем с исполнением плана не должно быть, но такое его отношение прям напрягает уже.