Все-таки к 22 годам понимаешь, что родители были правы, когда говорили выбирать более приземлённые профессии (учитель, врач), а не всякие там экономисты и журналисты, как нам казалось модно. По окончании вуза гуманитариев никуда не берут, а о дипломе можно забыть. А вот вопреки всем мнениям, учителя, работая в школе до 15, зарабатывают в Москве 60 тысяч плюс ещё можно репетиторство брать. А ты все ещё на собеседования ходишь...
Давно, когда учился на юридическом, убедил не очень прилежного сокурсника, что слово "лизинг" имеет интересную историю: мол, раньше это действие называлось "плизинг" — от английского слова "плиз", а потом со временем буква "П" отпала как-то. Смартфонов с интернетом тогда не было, не проверишь, и я выдал ему эту инфу как сверх той, что в учебнике: научный дополнительный материал, так сказать. И вот он отвечает на семинар, и решил блеснуть перед преподом знаниями: плакали от смеха абсолютно все))
В начальной школе очень нравился мальчик. И мой мозг не придумал ничего лучше, чем украсть у него клей-карандаш: он начал бы искать, а я помогла бы и «нашла» пропажу. Но учительница сломала весь мой грандиозный план: она заставила всех открыть шуфляды в партах, и, естественно, меня спалили. Было очень стыдно: все решили, что я воровка, но я так и не призналась никому, что это был план по привлечению внимания того мальчика. Одно удалось — внимание я точно привлекла.
Возле нашей школы было кладбище, а на нём обитали бомжи. Был там один бомж, Степаныч, оказался он самым настоящим профессором. Я сделал ему в оптике очки, в которых он очень нуждался, так мы сдружились. Он натаскал меня по физике, химии, высшей математике, подтянули русский. Благодаря занятиям с ним я поступил и окончил университет в Москве. Встал на ноги, купил дом. Я нашел Степаныча, живет теперь у меня, учит моих детей и обожает менять галстуки, пишет мемуары, ухаживает за домом и садом.
Я - учитель. Я работаю в одной из лучших школ страны (не в столице, но по рейтингам уже лет 10 на 3м месте). Работаю более 15 лет. Поэтому ненавижу все, что связано со школой. Я знаю ее изнанку. Я каждый день общаюсь с нервными, стервозными с@ками, которые ненавидят детей и, не стесняясь, обсуждают их и их родителей, сериалы, прически Пугачевой и всякий интернет-бред. Я ненавижу рамки, в которые загоняют детей, держат на страхе отчисления из крутой школы, престарелых завучей, которые учат молодых инновационным методам, а у самой уже диагноз на лицо. Ненавижу домашнее задание, из-за которого у детей нет времени ни на что, даже на сон. Ненавижу так, что летом мне школа снится в кошмарах. Для меня первое сентября всегда траур, я всегда в черном. Работу поменять хочу, но не могу, все считают меня классной училкой, дети - любят, семья гордится, да и удобно, полдня — и дома, все лето - отпуск. Перевела старшую дочь на домашнее обучение, а в свободное от школы время разрешила ходить на любые секции. Она учит два языка, занимается танцами, ходит в художку, и к трём репетиторам, по предметам, по которым будет сдавать ЕГЭ. Она счастлива, свободна, я завидую ей до жути. Жду, когда подрастет младшая, чтоб не так зависеть от детей и УВОЛЮСЬ К ЕБЕНЯМ! А во всех соцсетях напишу: Я БОЛЬШЕ НЕ УЧИЛКА, [м]ляТЬ!
Еще в школе я наглядно увидела разницу между уверенным и неуверенным в себе человеком. Двое мужчин-учителей на всю школу: физрук и физик. Первый — здоровенный детина, при любом удобном и неудобном случае унижающий учеников, позволяющий себе оскорбительные высказывания в сторону девочек и заискивающий перед "крутыми". Сплетничали, что от него ушла жена к более успешному, а он даже захудалое ПТУ не осилил. И физик — невысокий, худощавый, в очках, лет, наверно, 40. Уважительно обращался ко всем ученикам на "вы", что поначалу вгоняло нас в некий ступор, одним взглядом мог успокоить разбушевавшихся мальчишек. Как рассказывали, в молодости был боксером-любителем. Счастливо женат, два сына, старший мой ровесник, учился в параллельном классе.
Мой отец всегда пытался ткнуть меня носом в грязь. При любом удобном случае. Когда я во время учебы на дизайнера заболела гриппом, он устроил между потоков универа денежный конкурс на лучший логотип для своей фирмы, не сообщив мне. Я узнала об этом случайно, когда вернулась на учебу: рассказала преподавательница, которая очень удивилась, что я не приняла участие. Было очень обидно, особенно когда отец ставил мне в пример победившего ученика.
У меня был одноклассник без ноги от колена. Мы все это знали, а вот некоторые новые учителя — нет. Вызвали его к доске, он стал подниматься и как-то неудачно зацепился и застрял протезом в железных ножках парты. Пролетел от своей первой парты до доски уже без протеза. Выглядело со стороны, как будто парню ногу оторвало. Учитель побледнел и чуть ли не поседел в эти секунды. А одноклассник сел на пол и попросил бросить в него ногой, ещё и извинился перед учителем за внезапность.
Прошлой зимой попали в ДТП, машина на ремонте, а нужно было срочно ехать по делам. Садимся в автобус, едем долго и мучительно, пассажиры же как-то успокоились, в салоне тихо.... тут кто-то на дороге сигналит, и доча детским нежным голосочком выдаёт на весь салон громкое: "Иди ты нах[рен]!". Стыд в тот момент не передать словами, а дитё же смотрит на меня невинными глазами и тихонько говорит: "Мам, ну так ведь надо говорить, когда бибикают". А муж всего-лишь пару раз с ней в пробке постоял.
В далёкие студенческие годы на втором курсе безумная вспышка лени вставать по утрам и ехать на пары привела к огромнейшей радости моего куратора! Полгода неявки и вот она несёт в деканат документы на отчисление. Я была её единственной нелюбимой студенткой потому, что постоянно тролила ее, но училась хорошо. В общем споткнулась она об меня в коридоре уже на обратном пути. С обаятельнейшей улыбкой и невозмутимостью объявила, что пришла учиться и очень этого хочу. За два дня сдала все долги за полгода. Просто моя лень распространялась только на раннее пробуждение, а учила я все вовремя. Более сильного разочарования, чем ей, я никогда никому в жизни не приносила.
Помню 2 года назад произошел случай, который остался в памяти всех моих одноклассников и нашей классной руководительницы. Виновницей всеобщей истерики стала наша круглая отличница - Анечка. Девочка она очень культурная и умная, однако любит порой высказывать очень фееричные мысли. К сути: Проходили мы творчество Карамзина, а именно "Бедную Лизу". В ходе общего бурного обсуждения поступков Эраста и уличение его в большом эгоизме, Аня не выдержала и, стоило настать маленькой паузе, уверенно заговорила: "Да эта Лиза сама не меньше эгоистка! Вместо того чтобы утешиться с первым встречным, пошла топиться!". Последнее, что я помню после приступа смеха у всего класса - это большие, как блюдца, глаза учительницы. Хотя, как позже выяснилось, Аня сказать хотела несколько иначе, но видать эмоции захлестнули.
С тех пор это стало локальной шуткой, а Ане до сих пор стыдно.
Замужем 3 года. Всегда оберегала мужа от различной домашней работы, готовки и т. д.
Каждые школьные каникулы к нам приезжают его дети от первого брака и по умолчанию я с ними сидела, еще работать успевала и сессию сдавать. В эти каникулы психанула и скинула все это на него. Прошло три дня, а он уже ноет, что это все тяжело, что он ничего не успевает, что я бы могла помочь и вообще, я не представляю каково это - работать, развлекать детей и вести хозяйство. Действительно, родной, нихера не представляю.
Наблюдаю картину. На улице два школьника не могут поделить девочку. Точнее кто будет нести её портфель. Через пару минут они порвали ей портфель, девочка вся в слезах, а парни убежали прочь. Романтики..
Работаю учителем в начальной школе. Сейчас у меня 1 класс. В моем классе есть девочка: милая, добрая, ласковая. Ее сестра учится в третьем. Их мама обожает старшую и никак не относится к младшей, то есть к моей ученице. Приходят девочки с утра в школу: старшая расфуфыренная, а младшая с хвостом, не расчесана, в потрепанной одежке. Мама часто в разговоре упоминает, что на каникулах младшую сразу отправляет с няней к родным, а со старшей едут отдыхать. Мне так жалко мою девочку. Глазки грустные.
Был у нас преподаватель в универе, который учил проверять факты: каждую цитату, событие, дату, даже если речь о чём-то вроде как общеизвестном. Боже упаси ляпнуть при нём о Бермудском треугольнике: подбежит, расскажет, кто это выдумал и как легенда разрослась.
За четыре года, что я ходила на его занятия, из меня выбили всю детскую наивность. Парня уличила во вранье и поймала на измене: якобы командировка в Красноярск с описанием музея, который находится в Краснодаре.