Учусь в академии искусств. И есть у нас один очень необычный преподаватель. Дело в том, что он слепой. На следующий день после занятий он подходит к нашим полотнам и ощупывает их, чтобы написать нам рецензии на наши работы и всегда до безумия точен в формулировках наших огрехов. Как-то раз одна девушка взбунтовалась и сказала, что не намерена слушать критику от человека, который пальцев своих не видит, а ее работу и подавно. Тогда он предложил ей выбрать любого человека из ее группы и написать его портрет. Только она будет смотреть глазами на позирующего, а преподаватель ощупывать руками. Результат потряс всех, портрет девушки был очень точен, но был все же лишь рисунком. На портрете слепого был словно живой человек, каждый миг казалось, что вот-вот девушка с полотна откроет рот и заговорит. Так вот, этой непутевой студенткой была я. А сейчас я уже учусь на последнем курсе и каждый день благодарю своего преподавателя за бесценный урок того, что главного глазами не увидеть.
Учусь на психолога. Бесит, когда преподы говорят, что если ребенок растет без отца, то у него идет неполноценное развитие. Я с 4 лет без папы — он умер. Вырос среди женщин: с мамой и сестрой. Жил среди расизма до 11 лет (я бурят). Не скажу, что я маменькин сыночек. В свои 20 лет построил дом: сделал отопление, канализацию. Накопил САМ на машину ВАЗ-2109. Учусь с ректорской стипендией, вкладываю в семейный бюджет хорошую сумму каждый месяц. И в х[рен] мне дули эти преподы-теоретики.
Моего папу в детстве очень любила его мама и всегда называла Сереженька, Сережа. Когда он пошёл в 1 класс, на перекличке, на вопрос учительницы "Кожевников Сергей здесь? ", он спросил: "А меня что, Сергей зовут?"
Когда училась в институте на первом курсе, был у нас очень интересный препод. Однажды во время лекции, на которой было около трёхсот человек , я случайно очень громко чихнула, а в ответ препод очень громко закричал: «Чтоб вы сдохли!», но потом продолжил: «Это я вирусам», никогда так странно себя не чувствовала..)
Младшая сестра училась в художественной школе. Когда в старших классах приступили к рисунку гипсовых голов, она выпрашивала у учителя одолжить одну из таких голов. Объясняла это тем, что ей надо дома поработать над деталями, а в школе не может сосредоточиться. Учитель неохотно дал ей на неделю эту гипсовую башку. На следующее утро, ничего не говоря мне и родителям, она положила её в портфель и, кряхтя от усилия, пошла в обычную школу. Оказывается, ей гипсовая башка была вот для чего нужна. Их математичка всё время повторяла фразу: "А голову ты дома не забыл(а)?". И, когда она в сотый раз обратилась с этим вопросом к сестре, забывшей циркуль, она ответила: "Нет". И выложила на парту гипсовую голову. Все офигели. А училка перестала повторять эту фразу.
Зимой у нас в общаге очень холодно. Закутываешься в халат, спишь под тёплым одеялом и всё равно мёрзнешь. Нужно было зачем-то зайти к соседям-девушкам. Зашел в комнату – а там голые кровати без матрасов стоят, как опоры, на них натянуты покрывала, типа самодельная палатка. Внутри накиданы матрасы, одеяла, подушки. Спят вчетвером в этой палатке, на требования коменды разобрать безобразие угрожают пойти по инстанциям и сделать коменде и универу много проблем. Так и живём.
10 лет назад встречалась с парнем. Он - после армии, работал охранником, закончил только школу. Я большую часть жизни живу в Москве, училась тогда в институте, гонора было выше крыши. В глубине души считала его бесперспективным неудачником. Встретились, посидели в кафе. Он получил вышку, хорошо одет, вежливый и обходительный, выглядит как и всегда офигенно, у него свой бизнес и интересная жизнь, полная событий, только семьи своей нет. А я замужем, 2 детей, работа-дом-школа, второй год без отпуска, всё скучно и обыденно. И теперь я почувствовала себя неудачницей, что я не дотягиваю до его уровня ни формой, ни содержанием.
Было это в студенческие годы, училась на худ.графе. Раз в полгода обязательно просмотр - развешивание картин в аудиториях с потолка до пола, а потом преподаватели ходят по аудиториям и оценивают работы. Теперь сама история: еду в автобусе на просмотр, звонит однокурсница с вопросом "Ты повесилась?" и т.д. Я: "Нет, ещё не повесилась, как приеду сама повешусь и тебе место займу. ..". Глаза пассажиров надо было видеть!
Я насмотрелась всякого. Но хреновей всего было в детской онкологии, где еще студенткой проходила практику. Разговорилась с малым лет пяти, мы смотрели в окно, была красивая снежная зима, деревья в инее...
"Красиво, правда? Тебе нравится зима?" — спросила я. "Нравится. Но весна мне нравится больше. Вот только я не доживу до весны", — сказал малой. Умер через две недели. Больше я в детские отделения ни ногой. Не могу.
У Чехова есть произведение: "Человек в футляре". Его герой,Беликов, рассуждал о том, что учителям нельзя кататься на велосипедах, мол это позор и дурной пример для учеников. Я удивилась, а потом подумала: а ведь мы не так далеко ушли. 21 век на дворе, а на учителей все также косо смотрят, если они не дай бог не так себя ведут.
Когда сын подруги был первоклассником, ему учительница задала писать сочинение на тему: "Моя любимая игрушка". Ребенок добросовестно описал свою: "У меня есть Мишка. Мой Мишка — летчик. У него летная куртка и летный шлем". Получив тетрадь после проверки, прочитали буквально следующее: "2 (!) НЕТ ТАКОГО МИШКИ". Эта фраза теперь у нас крылатая.
Эта фраза теперь у нас крылатая.
Я вот думаю - отдыха в нашей жизни нет. В детстве надо учиться ходить, по утрам вставать в садик, что-то толковать родителям, потом школа 6 дней в неделю, экзамены, институт. Прощай, сон! Потом работа по 15 часов 7 дней в неделю, а если ещё и дети есть - то вообще кабздец. Потом на пенсию. Казалось бы - отдыхай! Да вот только каждый день надо ездить в жопу мира за какие-то копейки и выживать на них. А если внуки есть - будут отправлять к тебе хотя бы на выходных.
Влюбилась в преподавателя. Сходила с ума, ходила на все пары и консультации, делала все задания, постоянно задавала ему вопросы. Я не вышла за него замуж, я стала офигенным специалистом и устроилась в итоге на хорошую работу :)
На летних каникулах перед пятым классом поехал с бабушкой в деревню под Смоленском. Природа, красота, хвойный лес и родственники. Но особое впечатление на меня произвели матерные обороты речи местных жителей — такого разнообразия, казалось бы простых слов, я больше нигде не слышал.
Школа, пятый класс, урок русского языка, тема урока — диалектизмы. Можно представить страницу тетради, полностью исписанную вариациями слова "Пи[c]ец" и офигевшее лицо учителя, когда я сдал ей свою работу.
Как и всем школьникам, в 8 классе задали учить "письмо Татьяны к Онегину". Вот читаю я этот отрывок в парке, в одиночестве, никого не трогаю, и тут над ухом раздаётся такое жутковатое: "эм, девушка, а ничего, что ты голубю в любви признаешься? Может, лучше, мне почитаешь?" Думала маньяк какой-нибудь, а нет, оказался нормальный парень, 5 лет уже вместе.