Будучи голодным и бедным студентом, работал официантом в разных ресторанах. Примечательно, что везде, где меню предусматривало роллы, наблюдал, как посетитель, оглядываясь по сторонам и убеждаясь, что слежки за ним нет, выпивал остатки соевого соуса из соусницы. Ничего такого, но таким посетителем являлся, минимум, каждый третий, заказавший суши. Охранники в курилке рассказали, что постоянно наблюдают этакое зрелище. Даже пробовали считать: 50 человек за день.
После тренировки еду в общагу на последнем автобусе, выхожу на конечной остановке и начинаю бояться. Зима, темно, фонарей нет, а идти через лес. Иду. Боюсь. И тут за мной дыхание и шаги, а из автобуса я выходила одна, точно помню. Ну все, думаю, не дошла. Шаги ускоряются, меня кто-то в темноте обгоняет, и я понимаю, что это большая черная собака! Пёс меня обогнал, подождал, пока я до него дойду и опять побежал вперед. Потом снова подождал и так довел меня до дверей общаги. Больше я его не видела никогда. Но каждый раз поздно возвращаясь, вспоминала о нём, и вроде как было уже не страшно. Такой вот Ангел Хранитель.
Наш универ отличался тем, что в нем не было никакого взяточничества. Совсем. Преподаватели перебивались буквально с копейки на копейку, но не теряли своей гордости. И был у нас препод по матану, старичок старой советской закалки, перед началом занятий он из своего чемоданчика доставал мелки, подшучивая над собой: "Кто где работает, тот там и ворует. Вот я преподаватель, я ворую мелки..."
На первом курсе влюбилась в препода. По счастливой случайности для меня, начали общаться не только в универе, но и в соц. сети... Прообщались в общей сложности три года, но за это время, у нас ничего не было, только дружба. В итоге он сказал, что я слишком молода для него (на тот момент мне было 20, ему 30) и в общем нам не по пути, у него работа в универе, а у меня учеба, и вообще мне нужно писать диплом. Было больно и тяжело, поэтому я решила окунуться с головой в учебную рутину и попытаться все позабыть, мало ли всяких мужиков на моем пути. Любви не бывает, вот и все, ясненько.
В день моего выпускного в универе, он пришел с букетом роз. Вышел на сцену и сделал предложение. В шоке были все. Сейчас он уволился, я поступила в магистратуру, но этот случай в универе до сих пор все вспоминают.
Скоро будет выпускной в институте, заранее заказан визажист, платье, туфли. А тут звонок от портнихи "Извините, но платье не будет готово в срок – я к дочери в другую страну переезжаю". Шеф, усё пропало. Бегаю по квартире, заламывая руки, и причитаю. Наутро просыпаюсь и вижу у своего лица что-то голубое и шуршащее – присмотрелась, а это платье из голубых мусорных пакетов и батя заглядывает в комнату: "Доча, не суетись, гляди, какое я тебе платьице на работе сбацал. Всего час ушел и рулон пакетов"
Когда я был студентом, снимал квартиру с двумя такими же балбесами как я. Ну и, естественно, жизнь нашего брата-студента была скудна на бытовые мелочи. Вечно в квартире чего-то не хватало - моющего средства, губки для обуви, шампуня и т.д. Нет - конечно все это время от времени приобреталось - но уж очень быстро расходовалось (гости у нас бывали часто). Так вот один мой хороший товарищ на Д.Р. подарил мне коробку мыла. Не эксклюзивного какого-то мыла ручной работы, а самого обыкновенного - просто прошелся по рынку и скупил все что попалось - детское, хозяйственное, dove, duru, Fa, весна и др. И не коробочку мыла, а именно КОРОБКУ. Выбор подарка он объяснил очень просто: как к вам не приду - руки помыть нечем. Так, что я хочу сказать - прошло лет 8-9 прежде чем этот подарок себя исчерпал. Я успел переехать в собственную квартиру, обзавестись семьей, машиной и пузом. А мыло все не кончалось и не кончалось. Самый запоминающийся подарок.
Жила и работала в большом мегаполисе. Так получилось, что решила сменить профессию и стать учителем. Для этого переехала в маленький Богом забытый город. Но какие здесь добрые и отзывчивые люди. Ощущение, что я попала в большую семью, где все друг друга знают. Это такой контраст после серой и мрачной столицы, в котором чувствуешь себя одиноким среди огромной толпы людей.
И вот мой город для меня опять сделал доброе дело. Я живу в центре города, а работаю в сельской школе. Добираюсь до нее на автобусе. И вот, как обычно, я выхожу из дома и вдруг осознаю, что у меня нет наличных, до банкомата далеко. У меня все внутри упало, так как я боялась опоздать в школу. Я не знала, что делать, собрала всю мелочь, но всё равно не хватает. Я в панике! Думаю, ну, что придется просить, чтобы довезли просто так. Мне очень было стыдно о таком просить, но выбор был невелик. И тут я набираюсь смелости, подхожу к кондуктору, объясняю ситуацию. И... Она ответила: "Конечно, в чем вопрос!?" И вcе... Никаких осуждающих взглядов, никаких вопросов. Я молча села, размышляя, что всё-таки мир небезнадежен.
Был у нас в универе преподаватель по информатике. Старенький дедушка, как он рассказывал, писал программы для первых ЭВМ универа на перфокартах в середине 70-х. Можно сказать, видел процесс становления информатики. И он до сих пор открыт для современных технологий! С увлечением рассказывал о технологии записи Blu-ray дисков, о суперкомпьютерах, о сенсорных мышках Apple... На лекциях программировал в Делфи! Удивительный человек, обожающий свое дело. И рассказывал крайне увлекательно.
Мне по жизни особо не везло, но однажды, возвращаясь в общагу первого января уже 2013 года, наблюдала в центре города картину: стоит мужик, выкидывает сумки из машины, рядом верещит расфуфыренная блондинка. Он увидел меня и решительным шагом подошел, я аж испугалась на секунду. Говорит: "Девушка, вам нужна квартира?" И он реально оформил на меня дарственную.
Четыре года прошло, от него ни слуху ни духу, я каждое утро просыпаюсь уже в своей офигительной двушке и каждое утро не могу поверить в это.
Моя девушка и я, как люди говорят, "из разных миров". Познакомились в интернете, она всю жизнь прожила в Америке, из обеспеченной семьи, с врождённым вкусом к хорошему кино и музыке, много и часто путешествует, отменная саксофонистка.
Я — небогатый студент, живущий за тысячу километров от российской столицы в однушке, живущий через схемы вроде "как получить отпускные и работать в свой отпуск".
Сошлись именно из-за общих вкусов в кино: общение переросло в звонки часами по телефону, затем было решено, что она ко мне приедет. Смотрели вместе фильмы Кубрика, вместе переводили тексты малоизвестных старых групп. Разница в менталитетах её, казалось, не пугала, но мне с каждым днём становилось всё очевиднее, что она мне не пара, что я никогда не смогу её обеспечить, что наши жизненные стили не совпадают, да и она, в общем-то, человек куда более глубокий.
В один день распсиховался и выдал ей тираду в духе: "Образумься, ты Морриконе на саксофоне играешь, а я, временами, Сектор Газа слушаю". Мол, ничего не получится, не в сказке живём. Расплакалась. Уехала обратно в Штаты.
В соцсетях не общались месяц. Понял, с ума схожу по её присутствию, решил позвонить по скайпу. Разговорились, я извинился, она попросила подождать минутку. Поставила компьютер на кровать, достала свой огромный саксофон и начала наигрывать песню Сектора Газа. В тот момент понял, что сказки всё-таки бывают разные.
В тот момент понял, что сказки всё-таки бывают разные.
Стою в универе возле кафедры. Какой-то мужик подходит и спрашивает: "Извините, а вы не знаете, где Игорь?". Так как на кафедре как раз есть преподаватель с таким именем, но хотела уточнить, говорю: "Аладжаджан?". Мужик смутился, повернулся к другому студенту, говорит: "Извините, а вы не знаете где Игорь?". Ему парень отвечает: "Аладжаджан?". Мужик опять смутился и возмущённо говорит: "Да блин! Здесь по-русски кто-нибудь вообще понимает? Мне просто нужен Игорь!"
Слышал, что блондинки умом не блистают, но никогда не воспринимал это всерьез, потому что считал, что от цвета волос не зависит количество извилин в голове. В принципе, я и сейчас так не считаю, но главной героиней все же оказалась блондиночка. Дело было в универе на первой паре. Нам поставили заменой старшекурссницу. Девочка симпатичная, очень даже. Познакомилась с нами, объяснила, почему заменяет преподавателя, что было удивительно, поскольку у нас это не практикуют. Повернулась к доске и стала искать мел. Конечно же, его не было. В итоге она поозиралась, полезла в сумочку. Мы думаем, ничего себе, продуманная, с собой мел носит. А, нет... Достала розовую помаду и стала выводить ею буквы на доске...
Как же я скучаю по тем временам, когда мы на уроках в школе переписывались записками, через весь класс передавали и боялись, что учителя увидят и будут ругаться. Теперь же в университете просто разговариваем через всю аудиторию. Эх, ностальгия...
Приехала ненадолго в родной город и решила зайти в школу, проведать пару любимых учителей. Узнала, что у одной из учительниц случилось наводнение – соседи затопили, да так, что отвалились все обои и паркет вздулся, а так как она одинокая и старенькая, так и живет среди разрухи, на кухне, которая меньше всего пострадала. Вызвала мужа с деверем и попросила подсобить, всего за неделю перестелили полы, обои поклеили, потолки побелили, купили недорогую мебель и набили холодильник вкусняшками. Пусть на работу вышла позже чем планировала и получила по шапке от начальства, но эти глаза, сначала недоверчивые, а затем сияющие, того стоили)))
Очень неловко чувствую себя, когда просыпаюсь и понимаю, что я не хиппи живущий в фургоне с друзьями и колесящий по пляжам Америки, а всего лишь школьная учительница и мне пора идти на уроки.
Очень неловко