в редакции Газеты «Труд». У него там было и начало нашей партии и небольшое выступление, из которого стало ясно, что двух выигранных матчей недостаточно и еще предполагается матч-реванш. Я спросил, а не послать ли товарища? «За это мне обещали большой скандал, и я предпочел матч» – ответил Гарик.
И мы с ним тут же в редакции начали консультационную партию, сначала за доской, потом через газету, по ходу в день и доигрывание опять за доской. Партия была очень красивая. Он пожертвовал фигуру, которую нельзя брать, мы нашли контрудар - можно брать, он новую ловушку – нельзя! Фигура висела несколько ходов – нельзя брать, можно, нельзя, можно. Ход за ходом, обмен ударами. В конце концов, все же Дима Лосев, который первым из моих подопечных стал мастером, нашел вариант – можно! И мы фигуру выиграли, а когда приехали на доигрывание, Никитин, тренер Каспарова сказал, что, по мнению чемпиона, партия продлится недолго.
– Ок,– догадался я, – он хочет предложить ничью? - мы примем.
– Нет, он хочет выиграть!
– Как выиграть , Саш? Он же без фигуры?
- Ну я не знаю - он же гений!
Ну в результате Гарик проиграл, но эта непримиримость, может достойна большего уважения, чем многие победы!
Так мы играли с 8-ым чемпионом мира и первым чемпионом мира по блицу – легендарным Михаилом Талем по телефону такую же консультационную партию. Таль атаковал, мы «дрожали». Атака Таля – это атака Таля! Мы делали какие-то неуклюжие ходы, а когда ферзь пошел на с8, Таль пробурчал - «сбрендили? ». Но мы отбились, и в результате эндшпиль у нас оказался чуть лучше.
– Пойду предложу ничью? – спросил наш блестящий мастер Алексеев.
- Давай, Толь! – согласился я.
– Ну, ребята у вас же лучше, признал Таль
- Знаем Миша, но лишь чуть-чуть, а скальпы никому не нужны.
– Ну, я-то согласен, конечно. Ничья. А вот Гарик - не согласен.
Кстати, надо сказать, что и сам Боря той же самой породы, между прочим. У меня был мой любимый дебют за черных. Я с ним я как-то очень удачно сыграл против Карпова – позиция была выиграна уже в дебюте. Идея была голландского гроссмейстера Геннадия Сосонко. Я показал ее сильному мастеру, тренеру моего клуба - Феликсу Припису, а он тренировал Риту Зайцеву и она в первенстве Москвы разгромила черными сильного зенитовского мастера Струтинскую. И когда я зашел в гости к Боре Гулько, то его жена, Анна Ахшарумова, тоже участница того первенства Москвы попросила меня показать этот чудо-дебют. Сразу два чемпиона СССР – я, конечно, с большим удовольствием продемонстрировал свой арсенал.
Боря косо смотрел на мои «рубины волшебства» и процедил: «Что-то не верю, что это не может быть хорошо». Сел, напротив меня, и мы долго гоняли эти позиции. В конце концов Боря с сомнением отметил: «Действительно как-то работает».
Потом, уже у меня дома, когда все расходились, я в последний момент поставил палец на кнопку часов: «вызываешь?.» «Да!». Ну давай, Боря сел и, «в твою честь», разыгрывает мой дебют, но система-то все же моя, и Боря остается без пешки. Разменялись, вышли в эндшпиль с разнопольными слонами. Болельщики стоят, ждут чуда, болеют за меня – давай, давай! Нет ребята, разнопольные слоны даже с двумя лишними пешками не выигрывают. Топчемся на месте туда-сюда, время идет, я зеваю пешку, вздох болельщиков, через какое-то время я ещё одну. Теперь уже я без пешки, у болельщиков разочарование.
– Ох, ребята, не играет роли, битая ничья, пешкой больше, пешкой меньше – ничья! Разнопол!
– Нет, - говорит Боря - извини Миш, но эту позицию я уже попытаюсь выиграть.
И выигрывает! С разнопольными слонами – tour de force! Чудо все же произошло!