Насмотрелся я на стобальников…
В одном мегапрестижном столичном ВУЗе, где проходной балл на бюджет 98 и выше, работал с выпускниками-бакалаврами.
В группе из 24-28 человек, обычно, есть краснодипломная элита: одна-две прям очень умные девочки - отличницы-отличницы и один парень - отличник-карьерист и один настоящий «ботаник» с отсутствующим взглядом. Помимо элиты из группы выделяются один-два смышленых парня-предпринимателя со свои бизнесом.
Вот ни один из них, как правило, не был стобальником. Почти всегда лучшие ученики обучаются за деньги.
И есть общая масса довольно средних ребят. Вяло интересующиеся специальностью. И в целом - мало чем интересующимися. Со скучными ВКР (дипломные работы), невнятными ответами на экзаменах. Вот среди них как раз большинство стобальников.
Как это работает - загадка. Почему школьная элита сдувается, а крепкие середняки выходят в лидеры.
Ну и, конечно, в каждой группе дипломников обязательно есть один веселый раздолбай, чудом продержавшийся четыре года в престижном ВУЗе. Вполне вероятно, что именно он, лет через десять, будет руководителем, принимающим и увольняющим своих одногруппников.
Ибо, как говорит популярная наука, в наше время самое главное это эмоциональный интеллект и его основной компонент - эмпатия. Но такого предмета в ЕГЭ нет и вряд ли когда будет.
Бесят студенты, когда у них сессия, экзамены, диплом. Всё понимаю, тяжело, но они ноют и ноют. "Ах, не могу себя заставить. Пните меня. Мне нужна мотивация…"
[м]лять! Когда я писала диплом, у меня не было компа. Его не было в принципе, и взять было неоткуда. Оставалась на работе после смены, закрывала дверь и ночами печатала. Утром шла на пары, днем опять возвращалась на работу. Отработала смену (бывало, и две, пары пропускала), села печатать. Благо директор позволил, больше того, сам предложил свой компьютер. Потом сестра выгнала меня из своей комнаты, и на работе я просто осталась жить. Так и дожила до выпускного. Мотивация? Слово "НАДО" слышали? Меня никто не пинал. Я должна была это сделать и сделала, потому что не могла подвести отца. Он так хотел, чтобы у меня было высшее образование. И спасибо директору. Если бы не он, не было бы у меня диплома.
Буквально позавчера был у нас такой случай. Сидим, значится, на «Экономике фирмы» (такую хрень преподают будущим программерам!), слушаем препку. Надо сказать, что она у нас девушка молодая, бойкая, но внешне, прямо скажем, не ахти, да и одевается так себе. Но к ее неоспоримым достоинствам следует отнести прямоту в действиях и суждениях – то есть Ирина может позволить себе высказать то, что не сказали бы остальные преподаватели.
Короче говоря, разговор зашел про какие-то заменители/суррогаты (точнее не помню). Есть у нас в группе мировой парень – Саня Нечай. Пацан спокойный, с замечательным чувством юмора, в общем, настоящий одессит. Так вот, он подымает руку, встает и заявляет: «А не кажется ли вам, что эта ситуация напоминает поговорку о том, что безалкогольное пиво – это первый шаг к резиновым женщинам?». Реакция препки была моментальной. Ее ответ был произнесен решительно и категорично: «А что вы имеете против резиновых женщин? ». О том, что творилось после этого в аудитории, я скромно умолчу.
О том, что творилось после этого в аудитории, я скромно умолчу.
Когда я учился в университете, у нас был предмет "База данных". По нему нужно было написать курсовую. Как нам сказал преподаватель, его сильно утомили курсовые на стандартные темы, типа: база данных гостиницы, склада, поликлиники, таксопарка и т. д. Пообещал, что тот, кто удивит его необычной темой, получит дополнительный балл.
Все студенты поднапрягли мозги и стали нести работы. Были базы данных ветеринарной клиники, ММО-игры, социальной сети. Но больше всех удивил один однокурсник, который принёс базу данных Святой инквизиции.
Сдаёт её, и у них с преподавателем происходит такой диалог:
- Так, молодой человек, вот у вас в графе "Итог расследования" недоступны никакие варианты, кроме как "Сжечь ведьму на костре". Ошибка, идите исправляйте.
На что однокурсник спокойно отвечает: - А с чего вы взяли, что это ошибка?
- А с чего вы взяли, что это ошибка?
Учился на филфаке, в группе одни девушки. Сначала было внимание, конечно, но к окончанию универа стал почти предметом мебели. До такой степени, что одногруппница позвала вместе пойти в туалет (на автомате) и очень удивилась, что я отказал, потому что парень. "То есть как парень? " - переспросила она и, осознав ситуацию, начала истерично хохотать.
Училась на нашем курсе девушка. Ну, как водится, со спины еще туда-сюда, а вот с фасада - Баба-Яга в юности... (к слову, все бы ничего, но подать себя красивой девушке ну очень хотелось, но не получалось - уж слишком она для этого старалась).
Ну-с, первый курс, Таня едет из анатомички, около десяти часов вечера, зима, холодно, последний
Девчонки после тяжелого дня обе дремали, склонившись вперед. Мужик подошел к Тане и, в лучших традициях этикета, попытался завязать непринужденную беседу.
Мужик: "Ддевушка, ввы откуда?"
Таня, монотонно-устало и спросонья чистую правду: "Из мооргаа..."
Мужик, обалдело: "А что вы там делали?"
На этом этапе до девченок стал доходить юмор ситуации.
Таня, чуть приподнимая голову: "Вы знаете..."
.. поднимаясь выше: "... Нас по ночам..."
.. еще выше: "... Иногда отпускают..."
И подняла на мужика глаза... украшенные синими тенями на веках... до бровей...
Тут случилось самое фантастическое: мужик поверил. Сразу, как только Таню разглядел... После чего махом почти протрезвел и в ужасе заметался,тут и остановка , на его счастье... Мужик, с каким-то уханьем унесся прочь, подруги рыдают от смеха за компанию с водителем. .. Водки, видимо, было все-таки мало...
Университет. Год 1987.
Наш препод по матанализу дает первый урок по комплексным числам, сопровождая все это поучительными речами, на тему того, что Циолковский-ОТЕЦ РУССКОЙ АВИАЦИИ с помощью этих чисел все параметры для самолетов и вывел.
Один из раз[гиль]дяев (1-й курс, кто тогда не выделывался?) поднимает руку и шухерно спрашивает: "А кто была МАТЬ? " (ну в смысле русской авиации)
Препод останавливается, смотрит жестко на вопрошающего и выдыхает: "А вот это мы узнаем на экзамене! "
Навеяно историей Грубаса о футболе между русскими и аргентинцами.
Похожий случай был и у нас в Германии. Работаю в Университете.
Футбольная команда студентов нашего Университета на этой неделе как раз стал чемпионами мира среди студентов. У нас в прошлом году была игра, старики, т. е. мы , работники университета , против
Надо было еще кого-то привлекать. Так как мы, советские эмигранты уже 12 лет, каждое воскресенье играем футбол против немцев, я нашим сотрудникам предложил привлекать 5-6 игроков с нашей русской команды. Согласились, привлёк я человек 5. Короче на воротах встал Вова Ашахабадский, лет 50, кроме него Андрей, Костя, Женя и еще раз Андрей Биробиджанский, все мужики среднего возраста. Зная свою квалификацию, я добровольно ушел в замену, дав играть ребятам. Не буду в подробности вдаваться, 1-й шок студенты получили когда увидели сейвы нашего старика-вратаря, потом впали в кому , когда Андрей начал колотить голы с 20-25 метров, короче, выиграли мы 7: 3.
После игры сели пить выигранный ящик пива и мои коллеги попросили раскрыть секрет наших стариков, а секрет был в том ,что все они бывшие игроки 1-й и 2-й советской лиги, Вова играл за "Нефтяник" , Ашхабад и Андрей - за "Кайрат", Женя - за "Днепр", Костя был чемпионом Москвы по футзалу, а другой Андрей - за "Луч" Владивосток. Мастерство-то не пропьёшь : )
В мою студенческую бытность мы часто устраивали веселые хмельные пирушки,на которых (да и после) происходили всякие прикольные вещи.Жил в нашей общаге один парень по прозвищу Сват. Так вот после почти каждой пьянки с нимпроисходили такие случаи:История первая. Сват и матрас.Как известно, после пьянки студенты особо не заботятся о теплой мягкой постели. Вот и емубросили на пол матрац, и бесчувственного уложили.Среди ночи слышен стон: "Пацаныыы..."Тишина.- Пацаны.Тишь.- Пацаны!!! Я с кровати слезть не могу! Обоссусь щас!"Слезть с кровати он смог, только когда включили свет.История вторая. Сват и пододеяльник.Опять же бесчувственного уложили на кровать и накрыли одеялом в пододеяльнике.Среди ночи слышна возня и тихое сопение. Одного из нас через полчаса это порядком достало, и онвключил свет...... Остается загадкой, как Сват при своем росте 1.90 умудрился с головой и ногами залезть впододеяльник. Себя он не выдавал изо всех сил, т.к. был уверен, что его зашили в мешок...
Возвращаясь к вопросу о том, что медики циники. Случилось это В ДВГМУ г.Хабаровска. Дело было зимой. Пришел я однажды на занятие по анатомии после ночного дежурства, на котором так и не удалось поспать ни минутки. Из группы я тогда один подрабатывал, и преп об этом знал. Сел я на табуреточку (на кафедре анатомии нет стульев) в уголочек, прислонился спиной к батарее и ессно прикимарил. Разбудил меня гневный окрик преподавателя, как оказалось уже во время перерыва, который возмущался громким поведением моих одногруппников: "Что вы кричите, дайте человеку поспать, он ведь с дежурства!" Вот так.
В относительно сытое уже время два голодных студента в общежитии решили поесть. Покрошили в большую, новую сковородку остатки макарон, картошки, курицы, колбасы и прочей еды, залили мелкое крошево сверху яйцами, поджарили до готовности и, упиваясь ароматом, потащили все в комнату.
По дороге у новой сковородки открутилась ручка.
- Да, - оглядел содеянное один, - собрать не получится. Никак, - он сглотнул набежавшую слюну, - но убираться придется.
- Не буду убирать, - сказал другой, ты ручку прикручивал, ты и убирай.
- Так ты же нес, тебе и мыть...
Они еще поспорили, помолчали и пошли к кастелянше, Марьванне.
- Марьванна, отпустите пожалуйста с нами Рому на полчасика.
- Ни за что! В прошлый раз разрешила на полчасика, так вы мерзавцы два часа его по морозу таскали, девок на аллее уговаривали. Кто ж из девок против такого красавца устоит-то? Натащили полну комнату, а Рому даже проводить забыли, сам бедолага пришел.
Ну, Марьванна, да мы вообще из общаги выходить не будем, нам здесь Рома нужен, для серьезного дела.
Уговорили. Через три минуты Марьванна выглянула в коридор и увидела Рому и двух мерзавцев. Рома жрал. А мерзавцы смотрели на становившийся чистым пол.
- Уши держите ему, уши, - закричала кастелянша, - перепачкается весь.
Мерзавцы взяли по уху каждый, уши были в макаронах, курице и яйцах, а спаниель, Рома, не обратил на них никакого внимания, продолжая поглощение пищи.
- Марьванна, может уши опустить все-таки? С ушами у него пол чище получается...
Убью гадов, - буркнула кастелянша, - делайте что хотите, но чтоб вернули чистым и вовремя. А то в следующий раз девок без Ромы клеить будете.
- Главное, чтоб он ушами трясти не начал, - резюмировал мерзавец, - а то всем мало не покажется.
Устроили в общаге вчера пьянку и соседу уделали всю койку, и он сегодня пошёл менять постельное бельё. Произошёл диалог с кастеляншей:
- Можно бельё сменить?
- Да, проходи.
Заходит, выкладывает бельё, кастелянша смотрит на измазанные вареньем простыни и выдаёт:
- Я такое грязное менять не буду, иди сначала постирай и приноси.
Пошёл и купил новый комплект, постелил и дрыхнуть.
К вечеру комендантша собирала всех на субботник, заходит к нам в комнату и говорит:
- Собираемся на субботник.
И тут сосед выдаёт:
- Там грязно, сначала уберитесь, тогда я на субботник и выйду...
Мы ржём, как кони, у комендантши глаза по 5 рублей. Объяснили, посмеялись.
Дело было на коллоквиуме по зарубежной литературе. Картина маслом: тесноватая комнатка - кафедра, 7 студентов и 3 препа. Слава богу, нас расспрашивает только один - вернее, одна. Как раз с ней-то мы и заспорили о журналистике девятнадцатого века (речь шла об "Утраченных иллюзиях" Бальзака - кто не знает, там главный герой - журналист). Я пыталась отстоять свою точку зрения: мол, в то достославное время журналистика слишком уж переходила на личности. Далее - следующий диалог.
- А что, она сейчас не переходит на личности? Чем Жириновский хуже госпожи де Баржетон (героиня романа)?
- Но она же частное лицо!
- И Жириновский - частное.
- Но он же политик, у всех на виду!
- И госпожа де Баржетон у всех на виду! Чем она хуже Ирины Салтыковой?
- НО ОНА ЖЕ НЕ ПОЁТ!
- А кто сказал, что Салтыкова поёт? Гомерический хохот препов перекрыл мои жалкие слова оправдания.
Гомерический хохот препов перекрыл мои жалкие слова оправдания.
Проверял у сестры в черновике по Р.Яз.
...с третьего щелчка вышбло ум у старика.
Пометил я её опечатку и сказал, чтоб в чистовик писала. Вот, что из этого вышло: ...с третьего щелчка выибло ум у старика.
...с третьего щелчка выибло ум у старика.
Звонок учительнице
Голос взволнованный. Речь скорая:
- Алло! Галина Моисеевна, здравствуйте! Вы меня не помните, наверное. Вы были моей учительницей в начальных классах с 66-го по 69 год. Потом мы уехали. И я всю жизнь мечтала когда-нибудь с вами встретиться-поговорить. Рассказывала о вас мужу, детям… А тут услышала «Полонез Огинского»… Когда-то вы нам в классе его включили. Нам всем понравилась эта музыка. Вы сказали, что пусть этот полонез будет для нашего класса паролем, когда мы уже взрослыми решим встретиться. И теперь я набрала в интернете Воскресенск и ваше имя. Нашла статьи о вас, обрадовалась, что вы во здравии, и даже ещё работаете. Позвонила в управление образования, в школу, вымолила номер вашего телефона… Меня зовут Ирина. Я была маленькая и…
- Чернышова? Ирочка Чернышова!
…
Долго разговаривали. Вспоминали школу, учителей… В эту субботу Ирина приедет. Она уже закачала на телефон «Полонез Огинского».