Учебные истории

Есть у нас в городе такой вуз, как АГТУ и преподает там начерталку, прикольный чувак под фамилией Полыновский...

Мужику - 80 с лишком лет... и т.д.

В вышеназванном универе обучается много иностранцев. Вот приходит на экзамен один араб, не готовился совершенно. И говорит Полыновскому: Я по-русски плохо говорю. А Полыновский ему - берите билет и отвечайте на родном языке! Hу, араб обрадовался, посидел за партой для виду и пошёл отвечать. Hу, естественно, начал всякую ахинею на родном языке гнать. Ответил, а Полыновский ему: "Идите, неуд."

Араб: Почему?! Полыновский: Я знаю, как по-арабски слово "точка". В ответе на Ваш билет оно должно было прозвучать не менее 12 раз. Вы же произнесли его лишь дважды, значит, либо не готовы, либо отвечали неверно. Во как!!!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это в бытность мою студенткой филфака МГУ. Надо сказать, что в товремя (не знаю, как сейчас) на отделении русского языка училось достаточно много иностранцев -преимущественно из стран третьего мира, неосмотрительно выбравших социалистический путьразвития.

Итак, первый курс, первое сентября, первый семинар по русской фонетике. Молоденькаяпреподавательница знакомится по журналу со студентами группы. А среди студентов затесалсямонгол- скромный и симпатичный парень. Преподавательница доходит в списке до его имени - и повисаетнеловкая пауза. А надо сказать, что имя его в русском исполнении звучало как Алтын Х[рена]к. Что впереводе означает всего-навсего "Золотой воин" (или мальчик - уже не помню точно). Причем"Алтын", как вы можете догадаться, - это "Золотой", а вот вторая часть имени соответствуетэтомусамому то ли воину, то ли мальчику.

Преподавательница долго пялится в журнал, и наконец, найдя по ее мнению компромиссныйвариант,с улыбкой предлагает: "У Вас такое сложное имя... Вы не возражаете, если я Вас буду зватьпростоАлтын?"

А парень, как уже было замечено, скромный. И, поскольку "Алтын" на его родном языкеозначает"Золотой", он такого бахвальства допустить, понятное дело, не может. И со смущенной улыбкойотвечает: "Да нет, что Вы... Зовите уж тогда просто Х[рена]к!"

-2 -1 0 +1 +2


Мама сунула мне в руки книгу Дмитрия Сергеевича Лихачева "Письмо о добром и прекрасном" со словами: "Почитай, на экзамене поможет". Открыла книгу, читаю: чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в представлении Дмитрия Сергеевича я — невероятное быдло. Расстроилась.

Единственное утешение, которое я нашла, заключается в том, что вряд ли настоящее быдло читает Лихачева.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Учусь в университете, живу с родителями. Порой меня одолевает ужасное чувство бессилия: всё валится из рук, нет желания что-либо учить и делать даже простые домашние дела. В такие моменты ничто так не возвращает мотивацию, как 30 минут, потраченные на сайтах вакансий работ, съёмных квартир, красивых мест, где можно побывать. Серьёзно! Вдруг из ниоткуда появляются время и желание писать реферат/курсовую, идти на учёбу, читать дополнительную литературу — "магия" высоких цен и маленьких зарплат на работе без вышки в действии.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История произошла примерно в 1985 году, общежитие ХИОПа (г Харьков) Поздняя осень или зима, около 3 часов ночи ( ночь или утро не разобрать) Закончили играть в карты спать не хочется, решили розыграть спящего товарища (Олега) Надо сказать, что розыгрывали мы друг друга часто в том числе и Олега поэтому чтобы он поверил в розыгрыш

-2 -1 0 +1 +2
* * *

На экзамене по анатомии. Студентке досталась мужская мочеполовая система. Она на автомате пересказывает учебник, но совершенно случайно ошибается в единицах измерения:"Мужской половой член в возбужденном состоянии может достигать до 50 метров". На что экзаменатор ей отвечает:"Дак я отсюда могу цветы на клумбе поливать?"

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Конфетное образование

То, что на компьютерных курсах работаю, говорить, наверное, уже не обязательно. Все здесь это уже знают.

Итак. Сидела у меня здоровенная группа (17-18 чел. , не помню, много). И на первом занятии я предложил пошевелить мозгами и тому, кто даст решение на сложный вопрос я пообещал конфету.

Перст

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Учусь в университете Владивостока. Так как наш университет международный, то приезжают студенты не только из разных городов России, но и из разных стран, в основном, из КНР.

И это, кстати, стало уже нормально для меня после четырёх лет обучения, поскольку за это время повидал достаточно.

Так вот, как-то в общаге наблюдаю вот такую картину. По коридору идёт китаец Вадим, который уже заканчивает магистратуру, и который очень хорошо говорит по-русски (мягко, легко и непринуждённо).

Проходит мимо меня, и у него звонит телефон:

- Алло, что такое?

Смотрит на экран, понимает, что звонит китаец.

- Ой, б***ь!

И здоровается с собеседником по-китайски...

-2 -1 0 +1 +2


Рассказала сотрудница. Дело было в районе Нового года. Стоит она с сестрой возле памятника Пушкину. Кругом гуляет радостный народ.

Тут подходит к ним толпа слегка трезвых студентов и просит сфотографировать их возле памятника. Они, разумеется, не отказывают. Студенты пытаются как-то выстроиться, сестра сотрудницы наблюдает за ними через видоискатель.

И тут из толпы раздается голос: «Только снимите пожалуйста так, чтобы Ленин был виден…»

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Алаверды к истории про "траНвай" с проверочным словом "траНспорт". Реальная история: молоденькая училка, инвалид ЕГЭ, учила мою дочь писать "картина вЕсит на стене", мотивируя это проверочным словом "вес"...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В старые добрые времена, в одном из вузов работал профессор N. Человек хотя и весьма пожилой, но остающийся отличным преподавателем, обожаемым студентами за ясность изложения и блестящий юмор. Что именно он читал - история умалчивает.

Представьте картину - почтенный патриарх читает лекцию в большой, битком набитой аудитории. Студенты усердно конспектируют.

В тишине неожиданно падает на пол мелок.

Профессор нагибается, чтобы его поднять, и внезапно издает на всю аудиторию громкий звук, в источнике которого невозможно ошибиться.

Студенты замирают.

А он, разогнувшись, несколько мгновений держит паузу, после которой громко провозглашает на всю аудиторию: "Да, есть еще порох в пороховницах".

После чего потолок аудитории подпрыгивает от восхищенного рева публики, переходящего в долгую овацию.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Прогуляли с несколькими товарищами много пар по одному предмету. Препод нам рассылкой написал, мол, вы, ребята, много отсутствовали, потому перед следующим семинаром ознакомьтесь, пожалуйста, с материалами на таком-то сайте. Переходим по ссылке, а там сайт военкомата.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- Авиационный и пищевой институты в Москве расположены друг напротив друга (на Волоколамском шоссе) — чтобы учесть интересы обоих вузов, студенты предлагали назвать местную трамвайно-троллейбусную остановку "Летающая тарелка"

- Типа то, что там Строгановка ближе всего к остановке - вообще никого не колышет

- Тогда " Расписная летающая тарелка"

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Как молоды мы были…

В восьмидесятые годы срок обучения на вечерних факультетах в институтах составлял шесть лет, не знаю, как сейчас.

Первым, кто попробовал провести эксперимент по его снижению, был ЛПИ им. Калинина – Ленинградский Политех – во всяком случае у нас в городе, мне так кажется. Чтобы попасть на эту программу, надо было

-2 -1 0 +1 +2
* * *

По первому высшему образованию я - филолог. Вспомнился вот какой случай. Сидим мы, только что поступившие студенты-первокурсники, преподаватель лекцию начинает. Первая лекция по предмету "Русская литература", практически вводная, знакомится он, значит, с нами. Говорит так медлительно, вдумчиво, после каждой фразы паузу делает, чтобы

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025