Учебные истории

Почему-то вспомнилась пятёрка, полученная по физике почти 50 лет назад - самая лёгкая пятёрка за все годы всех моих "образований":

Урок физики, учительница начинает новую тему: опирается рукой на свой стол и задаёт вопрос: с какой силой я давлю на стол?

В классе настала полнейшая тишина... она затягивается... шёпот отличниц: какая масса может быть у руки, скорость... ой, она неподвижна... И поднята одна единственная рука (моя) - отвечаю: Вы давите с такой-же силой, с какой стол давит на Вашу руку.

Садись, ПЯТЬ!

Некоторые начали возмущаться, почему пять, ведь вопрос был по новой теме, никому не известной!

Так ведь тема была неизвестна и ответившему, но он поднял руку через 3 секунды после заданого вопроса и ответил правильно!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В одном из интервью известный боец ММА упомянул, что у него два высших образования – экономическое и нефтяное ), добавив при этом, что он к тому же закончил деканат.

Закончить деканат – это круто, подумал я, такое даже нам студентам в свое время в голову не приходило.

Надо сказать, это сложнее, чем закончить кафедру, но проще чем закончить ректорат ).

-2 -1 0 +1 +2


Когда-то этот случай заставил улыбнуться группу из 20 человек, может хоть кто улыбнется и здесь.

Дело было в конце 90-х в университете...

Только-только открыл для себя классическую музыку и, благодарю своему преподавателю, бескрайний мир зарубежной литературы.

И вот, на какой-то паре, сижу в средних рядах, стараясь не отсвечивать, слушаю в наушниках одну из девяти симфоний и читаю "Чайку по имени... ".

Лектор решил обратить свое внимание на наглого студента и спросил "Ну и что слушаем? " Не заметив, как он подошел, мне оставалось честно ответить:

- Бетховена

Некоторое недоумение преподавателя и, через паузу:

- А кого читаем?

- Баха.

Полное недоверие с подозрением на насмешку, проверка обложки книги, проверка музыки из наушников и я был милосердно оставлен безнаказанным.

Всему выпуску филологического факультета 01 года - привет.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Коридор ВУЗа. Два студента спорят.

- Нафига мне нужна физика...

- Как это нафига? Весь мир работает по законам физики.

- То что мне нужно знать, я и так знаю.

- Ну что ты знаешь?

- То, что в школе изучал. Чтобы открыть вот эту дверь вообще курс физики не нужен, даже школьной!

- Так физика нужна, чтобы ты вообще понимал, как и что устроено. В книге даются азы этой науки.

- В книге? Ты книгу по физике видел? Там хрен что поймешь, одни закорючки. Разницы нет с начала книгу читать или с конца, сверху вниз или снизу вверх, справа налево или слева направо. Читай хоть по диагонали!

Мимо студентов идет профессор.

- Скажите профессор, как знание физики помогает вам в жизни?

- Как оно мне помогает? Знание физики меня кормит. Я же профессор и преподаватель по физике.

- Вот видишь, я же говорил, что знание физики в жизни помогает.

- Так я же не профессор, я студент, ничего не изобретаю , и в будущем изобретать не собираюсь. Зачем мне физика? Вот скажите профессор, как знание физики может мне помочь в будущем?

- Лично вам знание физики в ближайшее время поможет не попасть в армию. А дальше как получится.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

У нас на факультете появилось новое веяние: по аудиториям с инспекцией ("доложить о наличии людей! кто не все - того накажем")бродит декан вместе с завом по методической части или что-то вроде. Надо сказать, что зав - личность мерзейшая, и звать его господин ########. известен своей любовью к деньгам, а также к чужим задницам, в том плане, что своего положения добился самым пошлым подхалимством и лебезением перед руководством - в общем, не любит его студент, особенно коммерческий.

Но это все присказка. Сидим сегодня на паре; в этот момент открывается дверь, и заваливается декан, один. Молча оглядывает аудиторию и так же молча уходит.

Тишину нарушает язвительный голос моей подруги:

- Странно, что-то он сегодня без поддеканника...

......

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Я препод. Мне нравится. Я работала в ИТ и преподаю то, что знаю. Кроме одного предмета. Мне втиснули предмет, который я не просто не знаю, да я его знать не хочу! Я ненавижу ассемблер, не хочу с ним разбираться, не вижу смысла для себя. Веду пары по одному предмету на от[вяж]ись, стараюсь заменить их на другой мой предмет, если есть повод.

Стыдно, но теперь понимаю учителей, которые говорили: "А теперь нах[рен] астрономию (музлитературу), почитайте сами, давайте физику (сольфеджио) поделаем".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Решил как-то раз выгулять я дочу, благо как раз воскресенье было, взяли мы с собой её двоюродного брата (такая же мелочь), сходили в кино. После просмотра оголодавшие выгуливаемые затребовали кормления в кафешке. Сидим, потребляем вкусняшки, а за соседним столом сидит компания, будто бы прямо из девяностых - качки в мастях и по понятиям все. Рядом с нами стоит музыкальный автомат - типа суёшь в него денежку, а он тебе за это песню поёт. Соответственно все песни исполненные им при нас тесно связаны с Владимирским Централом и всякими крестами. Неподалеку культурно отдыхала компания студентов, и было видно, что этот репертуар им вообще никуда. Вскоре студенты собрались уходить и один из них сделал крюк к автомату, что-то там заказал и ушел. Следующей песней был "Голубой вагон". Блатные ломанулись к автомату, но он не выключается, пока не доиграет песню. После этого к автомату не подпускался никто.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Разоблачение нашего вуза произошла на паре по микроэлектронике. Занятия у нас проводятся следующим образом: один день – все пары по одному предмету. Конечно, под конец третей пары уже ничего не рубишь, а особенно не рубишь по данному предмету. И вот приходит момент, когда вся группа абсолютно не слушает лекцию. Преп пытается вызвать интерес, но ничего не получается. Тут он затихает, устало облокачивается об стол и укоризненно так смотрим на группу. После говорит: «Молодые люди, зачем вы сюда пришли? Если затем, чтобы поговорить, то зря ваши родители платят деньги за ваше обучение! И вообще, вы что, до сих пор не поняли – в нашу академию сложно поступить, но еще сложней, чтобы вас отсюда выгнали!» Эта короткая речь вызвала у сонной аудитории шквал аплодисментов и с тех пор на пары для нашей группы объявлено вольное посещение 

-2 -1 0 +1 +2


Рассказала знакомая. Сдавала она вступительный экзамен по биологии в университет несколько лет назад. Третий вопрос билета - задача по генетике. Она ее решает. Получается дробное число лошадей. Решает еще раз - ответ тот же. Может, в условии ошибка?

А все вступительные экзамены тогда в нашем универе были письменные. Абитуриенты

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Учился у нас когда-то сенегалец по имени Мишель. Ну, потому что у них государственный язык французский ( в Сенегале, братцы, в Сенегале, и жена французского посла ), определили его к нам в группу изучать английский язык. Вот он, как всегда опаздывает, заходит в аудиторию, препод его спрашивает, как дела, Мишель. за[ши]бись, отвечает, потом по реакции окружающих понимает ситуацию, говорит - Это я в газете прочитал. Ну, естественно, все попадали под парты.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сдавал англичанке экзамен. В английском не силен, тройка-большее, на что рассчитывал. Истерзанная моим нижегородским прононсом англичанка дает мне последний шанс:

- Ладно, поставлю три, если вспомнишь, как по-английски "сквозняк".

- ИЗ ВОКН ДУИТ!

Все остальные экзамены по английскому мне ставили автоматом...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

У нас в институте ведет историю один дядечка, очень корректный, интеллигентный, но с огромным чувством юмора. Наш курс(а надо сказать, что на курсе у нас практически одни девчонки) он кратко охарактеризовал так: у вас , переводчиков, всегда так: рот закрыл - рабочее место убрал...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сегодня на лекции препод выдал:

- Унитаз - это абонентский терминал канализационной системы...

О как!!!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Воспоминания из детства

Мне было что то около 6 лет. Лето. Дача в СНТ. Меня отправили из дома со словами: "хватит дома сидеть, иди в огороде поиграй". Наш участок был крайний к лесу, от леса его ограждал высокий деревянный забор. Выйдя из дома я направился сразу к этому забору. Когда я подошел к нему, не помню о чем я думал, но камень,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Так вот, в бытность мою студентом, читал нам математику АнатолийВладимирович Руколайне, которого все студенты очень любили и уважали.Ну, и в нагрузку к нему практические занятия вел некто Преображенский(небось и сейчас ведет). Его, полагаю, малость прищемили в детстве, ивоспринимать окружающее спокойно он никак не мог. Со свойственнойматематику логикой он, видимо, вывел, что из студента-физикаприличного математика все равно не выйдет, и занятия вел лениво и сгорькой иронией - прямо не то Арбенин, не то Наполеон на острове св.Елены. Само собой, студенток он держал за нонсенс, насмешку над своимвысоким призванием, их ошибки у доски воспринимал как доказательствосвоей горькой доли и комментировал однообразно томно: "Ну, это вседевичьи мечты...". И вот как-то терзает он очередную жертву наэкзамене, ноги об нее вытирает, та с испугу вообще не соображает,аудитория ждет своей очереди с интересом, и произносит он с некоейдаже брезгливостью: "Ну вы хоть знаете, что такое а-риф-ме-ти-чес-ка-япрогрес-сия?" - "Да-да, арифметическая прогрессия - этокогда...каждый...последующий. .член...больше предыдущего..." - "Ну, этовсе, знаете, девичьи мечты!"

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025