Случаи в транспорте

Не мое. Расскажу от первого лица. Зима прошел дождик, на дороге это все естественно замерзло. В общем гололед. Я двигаюсь на автомобиле ЗИЛ-131, на котором установлена крановая установка. Для справки это весит около 9 тон. Впереди ж. д. переезд, на котором остановился согласно ПДД автомобиль ГАЗ -53. Обыкновенный грузовик весом, это важно, около 3 тон и ЖЕЛЕЗНЫМ кузовом. Я сильно поздно начинаю торможение...

Но кто видел кран, поймет, что у меня стрела выходит намного дальше основной части машины, и от стрелы к бамперу тянутся тросы.

И вот эти тросы упираются газончик. И его как стрелу из лука через ж. д. переезд попросту перебрасывает.

Водитель из газончика 3 раза обежав машину и не найдя повреждений подбежал ко мне "Ты видел как машина прыгнула?!" Я естественно: "Нет!

В общем он наверное до сих пор думает, как его старушка нарушила законы физики.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Произошла эта история в московском метрополитене, когда на поездах стояла система автоведения(это когда поезд сам едет, а машинист сидел для того, чтобы двери открывать и закрывать, ну и если что-нибудь случится, мог убрать поезд с линии). Ну вот как-то раз в один из дней в час пик приехал поезд на станцию произошла посадка и высадка пассажиров и машинист закрывает двери, но контроля закрытия дверей нет и машинист видит что никак не может закрыться первый дверной проём, он не долго думая выходит из кабины и помогает застрявшему мужику протиснуться, им это удалось и двери закрылись. Умная техника видит что контроль закрытия дверей появился и не долго думая дает команду поезду на отправление тот и уехал, а машинист остался на платформе. Хорошо что следующая станция была конечная и на ней находились машинисты которые оборачивают составы. И вот стоит такой машинист и наблюдает картину на станцию выезжает поезд (автоведение то работает), а в кабине никого нет. поезд остановился а двери открывать некому, пришлось ему быстренько запрыгивать в кабину и открывать, а основной машинист догнал свой поезд на следующем.

P.S. Пассажиры так об этом ничего и не узнали. что ехали без машиниста

P.S.2 Вскоре эту систему автоведения отключили она очень дорога в обслуживании, а машинисты теперь никогда не оставляют кабину без присмотра

-2 -1 0 +1 +2


Еду в такси. Таксист, такой, знаете, типичный таксист. Он, наверное, родился сразу большим, волосатым, в кепке и за рулем. Едем. Таксист молчит.

Вот тут каждый должен воскликнуть: "Не верю! " Не бывает молчаливых таксистов.

Вот и я еду и удивляюсь. Смотрю на таксиста. Он на меня. Молчит.

Может обиделся? Может теперь

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Каждый день еду на работу в одно и тоже время одним и тем же маршрутом. Почти все уже знакому, здоровкаемся , вместе контролёрш продвигаем, чтоб быстрее проходили. Едут одни работяги с двух заводов и чуть разбавлены инженерами. Как всегда не основательно проснувшись, каждый в своих мыслях. Заходит молодая девушка с дочкой лет 5. Сама за талонами пошла, а девчё (автобус забит под завязку, мест нет) подходит ко одному сидевшему и так серъёзно, по-взрослому спрашивает, мол молодой человек, не уступите ли девушке место?! И так не плаксиво , не зло, а ну, как взрослая дама. Все проснулись (ну я никогда не видел, чтоб дитё маме место просил). Парень встал, конечно, ухмыльнулся и ждёт когда её мама подойдёт. Подошла и встала около, освободившегося сиденья, а девчушка сразу на него и уселась. У других потом не спрашивал, а самому подумалась или так наработано, чтоб дитё посидело , или новый папа нужен. Ну и развязка-на предпоследней остановке ребёнок встаёт и с мамой направляется к выходу, поравнявшись с парнем, ребёнок (прямо как в фильмах о царской России об аристократах когда вытиевато вежливо разговаривают) поворачивает голову к нему вверх: "Спасибо, молодой человек, Вы так мужественны". Ну немая сцена из ревизора. А как автобус поехал дальше, стали обсуждать, что это было. Или брошенная семья миллионера, или новое поколение выбирает культуру?!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Наступила душная январская ночь аргентинского лета.

Александр Беляев. "Человек-амфибия".

Работал когда-то в море.

И направили меня однажды летом на пароход, стоящий в Уругвае.

А жарища в нашем городе стояла невыносимая.

И хотя Беляева читал еще в детстве, по такой жаре как-то и в голову

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Все мы много раз смотрели культовый телефильм "17 мгновений весны", но я, например, не замечал; привожу цитату из книги

Виктора Суворова "Беру свои слова обратно":

"...Это же комедия на уровне "Семнадцати мгновений весны". В этом фильме советский разведчик прикидывался нацистом, ходил

в форме штандартенфюрера СС, но ездил по гитлеровской Германии в машине с советским номером; по черному полю - белые цифры и

буквы; двузначная цифра, черточка, еще двузначная цифра, ниже - три буквы: Г, Р, У.

Полный номер шпионской машины Штирлица: 21-47 ГРУ."

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Прихожу домой, батя выдает: "Ты почему сегодня после второй пары ушел? ". Я говорю: "Как ты узнал? " Он: "Да я новости в 12: 00 смотрел, там прямой эфир был с Новокузнецкой, видел на заднем фоне, как ты в метро заходишь! ". Fail.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Разговор знакомого о своей жизни в Японии (почти 10 лет). Многое интересного, много не впечатлило, но запомнилось почему то процедура наказания водителей за неправильную парковку.

У островных узкоглазых это действие достаточно допотопное, в силу того что нельзя штрафовать если в автомобиле находится человек (не обязательно водитель). Это первое отличие от России.

Далее процесс оформления штрафа достаточно долгий (минут 10-15), так как должны быть проведены масса замеров расположения авто (расстояние до пешеходного перехода, если таковой есть, ширина дороги в этом месте и др. ), и если водитель в течении этого времени успевает выскочить из конторы или кафе, где он находился до печатывания квитанции на специальном принтере, то ГАИ-шные японцы все сворачивают и просто уходят. Водитель возвращается в кафе или контору и занимается своим делом пока не увидит следующих "штрафников" если успеет хоть весь день.

Думаю в России, при такой постановке, штрафов было бы очень мало.

-2 -1 0 +1 +2


история реальная, сам свидетель. итак, на работе. гайцы наложили штраф за создание помех. ни в пдд, ни в других законах понятие этого термина не раскрыто - что собственно является помехой. решил посмотреть орфографический словарь русского языка, но на работе такой книги нет, у меня тоже. стал спрашивать у коллег, есть ли у кого такая книга. в итоге, один товарищ звонит домой жене (слышимость была хорошая):

- света, у нас есть дома орфографический словарь русского языка?

... несколько секунд тишины и убийственный ответ:

- валера, ты пьяный что-ли?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Купили мы как-то с товарищем большую карту Москвы. Свернули ее

в аккуратную трубочку и везем в автобусе. Народу много. Мы стоим

в центре площадки. Чтобы не помять карту, подняли ее вертикально

вверх и уперли в потолок. Сами вдвоем держим ее снизу. Очень

похоже на поручень. На крутом повороте вся толпа начинает падать.

Мы видим как к нашей карте тянется рука, чтобы вцепиться в нее.

Мы, естественно, отодвигаем карту в сторону. На лице хозяина руки

(а он был "слегка" нетрезв) недоумение. На следующем повороте

ситуация повторяется. После того, как "поручень" опять ушел в

сторону, следует непечатная фраза, а затем

глубокомысленный вывод: "Пить надо меньше. А то совсем с ума

сойду". Взрыв хохота всех, кто видел эту ситуацию, был ответом.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

У моего коллеги был знакомый, который как-то купил подержанный Мерседес.

Машина не новая, и естественно имела разные незначительные косяки. В том числе, на руле отсутствовала эмблема компании (та самая трехконечная звезда в круге). Мужика это почему-то напрягало, а так как он работал на производстве, ему выточили эту звезду на станке, хромировали, и он прихреначил ее на руль. В общем, красота. Единственное отличие в том, что заводской оригинал – это легкая латунная полосочка, а ему изготовили тяжелую цельностальную [м]лямбу.

И все бы ничего, но однажды он попал в небольшую аварию, в машине сработала подушка безопасности, и эта кустарная звезда плашмя ударила его в лоб и своими гранями рассекла кожу.

В больничке лоб зашили, довольно быстро все зажило. Следов от шрамов не осталось кроме легкой белесости (структура кожи в месте рассечения изменилась), которая в обычных условиях была практически не видна.

Но с этих пор, если этот мужик краснел (от стыда, злости, выпитой водки и т. п. ), у него на лбу отчетливо проступала белая эмблема Мерседеса.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Работал я в одном московском локомотивном депо. Один из моих коллег был большой приколист. Одна из его любимых подколок - подъезжая к платформе, тормознуть где-нибудь посередине, открыть дверь кабины и обратиться к стоящим на платформе пассажирам. Со стороны это выглядит забавно: народ, толпясь на платформе, завидит идущую на всех парах электричку и уже группируется - готовится к вторжению в оную. Электричка затормаживает, но встаёт где-то посреди платформы... Народ на измене - что-нибудь случилось! Тут дверца кабины машиниста открывается, оттуда высовывается мужик в форме железнодорожника, растерянный такой. Осмотрев толпу, спрашивает:

- Люди, скажите, пожалуйста, я правильно в Подольск еду???

Когда у "людей" проходит шок, все начинают эмоционально показывать дорогу, махая руками и приговаривая, мол, да, правильно. .. Такие вот ребята у нас поезда водят и такие люди на них ездят...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Ситуация:

Закат Совка. Троллейбус среднезаполненный. Моя знакомая едет на заднем сидении (то что спиной к движению). Место рядом освобождается и на него присаживается мужЧИНКА. Почему мужЧИНКА? Ну как еще назвать шуплого, очкастого (диоптрии +++, Карл Цейс отдыхает :) плюгавого и при этом взъерошенного еврея

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сотрудник ГАИ города Саранска остановил "жигуленок" жителяГрузии, попросил водительское удостоверение. Когда тот предъявилправа, инспектор от смеха чуть не лопнул. На обычной фотографии3 на 4, приклеенной к водительскому удостоверению, был запечатленвладелец автомобиля - в полный рост и кепке-"аэродроме".

"Что тут смешного, да? - обиделся житель Грузии. - Просто я здесьлучше всего получился..."

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Я работаю слесарем в электродепо "Сокол" Московского Метрополитена. Каждый день люди твердят мне, что я лузер, что занимаюсь бесполезным делом, что болты крутить — дело нехитрое и так далее. При этом сами они пользуются метро каждый день. Люди, неужели вы не понимаете, что поезда ходят не сами собой, что без меня и таких, как я, вы бы и из своего спального района никуда не уехали? В следующий раз, когда 1 января поедете в гости к своим родным и друзьям в подземке, просто поймите, что все это не просто так, не само собой, что кто-то в новогоднюю ночь не сидел с родными за праздничным столом, а лежал на холодном бетонном полу и, матерясь, крутил прикипевшие гайки.

НАБОЛЕЛО!

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025