Таксист стряхнул с себя морок и сказал: «Дайте сигарету». Раз такие правила — дала. Таксист закурил и спросил: «А вы знаете, почему в Европе так много геев? » Чувствовалось, что у него за пазухой копошится блестящая версия. Возможно, даже реприза. Нельзя было этого допустить. И я ответила: «Знаю, конечно». И подумала, что опять удачно закрыла тему. Но таксист потребовал объяснений. «В Европе, — говорю, — так много геев потому, что они дали себя посчитать». Таксист пережил секундный ступор, докурил, выбросил окурок и сказал: «Дайте сигарету»
Ехала на собеседование в маршрутке добра. Молодые люди уступали места бабулькам, бабульки в ответ их хвалили и желали счастья-здоровья, кондуктор была воспитана и приветлива, водитель улыбался, никому не дуло, и душно тоже не было, чесноком-луком-потом-перегаром не воняло. .. Проще говоря, очень подозрительной была эта маршрутка.
Приехал к другу в соседний город. Машину поставил возле дома в пятницу вечером. Все выходные мы активно отдыхали и пьянствовали, а на улице шёл снег.
В итоге, когда я в воскресенье вечером собрался домой, вместо моей машины стоял сугроб. Снег был мокрый, так как после снегопада началась небольшая оттепель, а перед бампером красовался гребень из снега, который трактор чистящий дворы аккуратно раскидал по бокам.
Машина низкая и я засел прилично. Лопаты нет. Пытался с раскачки выехать. Ногами/руками снег из-под колёс отгребал. Буксую и всё. Уже хотел звонить другу, что бы тот помог, как тут из подъезда с отборной бранью выбегает ковыляющий пенсионер с лопатой.
- Как ты меня за[дол]бал! Газуешь на своём ведре на весь двор! Я [м]лять даже телевизор не слышу!
И с этой всей руганью, он очень шустро откидывает лопатой снег. После того, как мне полегчало от осознания того, что он не собирается меня огреть этой лопатой, я начал ему помогать, откидывая тоже ногами.
- [фиг]ли ты своими сандалями ковыляешь?! Садись в машину и [вали] отсюда!
Я молча сел в машину.
Дед нетерпеливо махнул мне рукой, а сам обошёл и уперся в багажник.
Немного раскачавшись, я благополучно выехал.
- Спасибо! - крикнул я, открыв дверь. - Пошёл нах[рен]! - услышал я в ответ.
- Пошёл нах[рен]! - услышал я в ответ.
В нулевых случай был.
Отвез жену с детьми к тёще в деревню на Киевщине, сам поехал домой - продолжать бабло рубить.
Выезжал оттуда всегда под вечер, чтобы большую часть от этой тысячи километров пронестись по пустым ночным дорогам.
Границу пересёк уже хорошо заполночь. А потом погнал по ровной прямой двухполоске Е391.
Когда
Снизил скорость, принял правее, чтобы не сбить - потому что трасса эта обходит населенные пункты, и ночами никогда здесь людей не было - только лису иной раз фары выхватывали на обочине. Вот и понятно, что неспроста эти двое здесь, и у них что-то случилось.
На тихой скорости проехал мимо - увидел колёса перевернутой фуры под откосом левой обочины.
Остановился.
А у меня с собой был новенький мощнейший аккумуляторный фонарь. И тут я с удовольствием им воспользовался.
Да - фура лежала вверх колесами, и от неё к мне шли два мужика - одному лет 50 на вид, другой - примерно вдвое моложе. У молодого лицо было в крови.
Впереди шел старший. Сказал:
- Напарник уснул за рулем - поймал обочину. Вы дальше поедете, будет пост ГАИ, - скажите им, что мы здесь перевернуты. Нам протокол нужен для страховой и тягач...
Спрашиваю:
- Сами-то, как?
Отвечает:
- Нормально всё...
Я говорю:
- А кровь у него?
- Это уже я потом ему врезал...
Тут смотрю, идет фура. Говорю: "Остановить её - может что помогут? "
Он поднял брови: "Как ты её остановишь? "
Я сделал круговые движения фонарем навстречу фуре, потом осветил перевернутую машину.
Фура издалека начала снижать скорость, и остановилась.
Я пошел к своему Пассату, сбросил на спидометре километраж на ноль, и поехал дальше.
Доехал когда до поста ГАИ, зашел к ним, сказал, что в стольких километрах у меня за спиной произошло такое. Гаишник зевнул, кивнул и зачиркал ручкой в журнале.
Дело было на джиперских покатушках. Участвовали в них самые разные машины — от стоковой «Нивы» до специально подготовленных «Лендроверов» не хуже чем на «Кэмел-трофи». Были и квадрики — куда без этих
«тараканов»?
Едем, месим грязь, вдруг видим — стоит «летучка» судейская. Тормозят нас, говорят, помогите тут одного
- Ну мы в лагере вчера прилично поддали с ребятами, отметили приезд, открытие сезона. Плохо помню, как спать лег, да и не спал почти. С утра голова ого-го, а надо ехать. Спасибо друзьям — подлечили, похмелили.
Ехать просто так скучно, а у меня с собой было. Дунул, повеселее стало, газую изо всех сил, забил еще, дунул, уже пофигу канавы, квадрик везде пройдет. Вдруг — что такое, обгоняет меня как стоячего зеленая «Нива» и уходит в точку. Я за ней. Не могу догнать — да когда такое было! Маячит впереди и все тут. Я уже передний мост отключил для скорости — не достаю. Вижу впереди просеку в лесу, дорога в сторону уходит. Думаю, ага, сейчас срежу путь, обгоню нахала. Очнулся — сижу на кочке посреди болота. Квадрик из воды еле виднеется, утонул. Вокруг никого, только лягушки квакают. Не помню, как сюда попал. А самое смешное — у нас и «Нивы»-то зеленой на покатушках нет никакой...
«Нивы»-то зеленой на покатушках нет никакой...
Еду на автобусе. Свободных мест нет. На очередной остановке вваливаются два крепких мужика. Двери еще открыты. Эти двое начинают орать: "Проверка проездных билетов". Народ как ветром сдуло. Мужики заржали и устроились на задних сиденьях. Изобретательные сволочи.
Изобретательные сволочи.
Предыстория.
У меня на работе в здании 5 лифтов, поэтому и лифтеры дежурят свои, чтобы не вызывать аварийку и обслуживать всё это дело.
История.
Захожу в лифт, за мной заходит мужик. Нажимаем этажи, трогаемся. Через секунду лифт тормозит, мужик пробует нажимать разные кнопки, без результата. А я же достаю телефон, начинаю набирать номер лифтера (на кабинке администрация заботливо оставила записку для таких случаев). Мужик говорит: "Не звони, я здесь. " Больше я с ним не езжу.
Больше я с ним не езжу.
Вспомнилась одна история произошедшая с моим мужем лет 15 назад, когда он неожиданно для себя и меня на годик стал таксистом, рассказываю от его имени :
Еду по улице, ночь, зима, недавно насыпало снегу, все скользят, но упираются, я уже смену откатал, устал как собака, еду домой(в таксопарк) вдруг из темной улочки вылетает учебка и не тормозя, влезает передо мной. Я обалдеваю, (таксистов в те годы старались не подрезать) но терплю, потому что слишком тесно, снег, кругом не обогнать, да и пугать чайника неохота, если он встанет, то и мне стоять, едем потихоньку, а машина у него идет до того неуверенно... то тормозит, то ускоряется, то чуть влево, то вправо, невозможно понять, что у него на уме, куда собирается выдвинуться. У меня уже нервы не выдерживают, начинаю психовать, вдруг он дергается, его выносит из колеи, все - встал!!
Я вылетаю из машины, подлетаю к его окошку, стучу, открывает какой-то очкарик, немножко так приоткрыл :) Заглядываю в окно, рядом с ним никого!! Кричу:" Кто тебя за руль одного пустил? Где инструктор?!!"
У очкарика глаза округляются: "Да я уже 20 лет машину вожу! 8 лет - инструктором!! Всякие случаи бывают на дорогах... :)
Всякие случаи бывают на дорогах... :)
У меня дома установлен китайский радиозвонок, а кнопка в машине к сигнализации подключена. Как сработает - дома раздаётся приятный голос:
- Господа, к вам пришли, откройте, позялуйста! Я беру монтировку и иду встречать гостей...
Я беру монтировку и иду встречать гостей...
Июль, жара, Московский Метрополитен. Запах пота настолько густой, что оседает солью на стеклах. Пассажиры спрессованы так, что "ни родить ни залететь". Я в сарафанчике длиной "покуда мама разрешает". Стою спиной к сиденьям. Вдруг чувствую, что кто-то гладит меня по бедрам, точнее, по тому месту, которым они к корпусу привинчены. Причем прикосновение не рукой, а чем-то типа кисточки или пуховки для пудры. За спиной строгий старческий возглас: "Вася!"... "Ребенок, что ли, балуется?" - думаю. Снова прикосновение. "Вася!!!" А повернуться ну никакой возможности нет!
Наконец, на "Библиотеке" выходят сразу пол-вагона. Оборачиваюсь. Сидит дедуля, лет 80 минимум, на коленях у него портфель а-ля товарищ Дынин, а в портфеле здоровенный мохнатый котище. Зверь от духоты и шума, ес-сно, нервничает и машет хвостом, периодически попадая мне под юбку. Теперь уже спереди. "Васенька!" - укоризненно восклицает дедуля. "Я с тобой полностью согласен! Но я же держу себя в руках!"
Не смешно (впрочем последние три года это здесь стало нормой), скорее грустно. Но наболело. В полпервого ночи еду отдыхать, звонит женщина, чуть не плачет, говорит попала в небольшое ДТП и пока ждали ГИБДД, разрядился аккумулятор. Было три человека, желающих помочь, ничего не получилось, короче нужен прямо сейчас новый. Дома муж некормленный,
Ты ничего не понимаешь, бегать от контролеров в пригородных поездах это весело и азартно.
Это как играть в казаки-разбойники на деньги.
Знакомый моего тестя (и с его же слов) имел одновременно две машины. Свежего тойотовского Марка-2 серого и, как не странно, красавца зАпора красного. На зАпоре он без страха и сожаления бороздил владивостокские холмы по будням, а в выходные с семьей, да и под настроение в будни выезжал на Марке. Ну приезжает он, в запоровские будни, куда-то в самый центр, бросает его где попало, запирает, чтоб не насрали значит, и убегает по своим делам. Разморочил заморочки, заморочился сам, прибегает примерно туда где оставил колеса, видит своего Маркушника ровно там где якобы и ожидал, достает на ходу ключи и растолкав двоих мужиков перед водительской дверью, пытается засунуть ключ в замок.
Мужики посмотрели на него внимательно и спрашивают:
- Ты че, ох[рен]ел?
Он на мгновение зависает, озирается по сторонам, и с криком: - Ой [м]ля, перепутал! Скачет к красному запору, садится и уезжает.
- Ой [м]ля, перепутал! Скачет к красному запору, садится и уезжает.
Примечательный факт - В бентли есть крюк спереди, но нет его сзади (для буксировок). Т. е. инженеры бентли предположили, что тебе может понадобиться помощь, но даже и мысли не допустили, что ты кому-то захочешь помочь.
желание одного из рассказчиков порекомендовать своим шумным попутчикам
желание одного из
"недорогое московское такси" напомнило историю из детства
1970й или 71й год по телевизору идет любимая москвичами передача
телевизионного выпуска газеты "Вечерняя Москва" (кажется называлась
"Добрый вечер Москва") Диктор читает:
поблагодарить работника московского такси *** *. *. номер экипажа №№-№№
(номер тогда крепился на крышке бардачка). "Когда мы приехали в Москву
на казанский вокзал, то из-за опоздания поезда, у нас было всего 40
минут до пересадки на транзитный рейс с Ярославского вокзала. Услышав о
нашей проблеме таксист быстро погрузил наши вещи в машину и повез нас
кратчайшей дороогой. По пути он показал нам Московский Кремль и многие
другие достопримечательности столицы. Дорога сопровождалась интересными
рассказами о Москве. Мы успели приехать прямо к вокзалу всего за
несколько минут до нашего поезда и таксист помог нам схватив наши вещи и
бегом неся их до нашего вагона.
Очень просим Вас поблагодарить такого внимательного, любезного,
отзывчивого сотрудника оставившего у нас самые лучшие воспоминания о
Вашем городе...
Далее диктор делает паузу -
- В ответ на Ваше благодарственое письмо дирекция таксопарка №№ сообщает
что таксист *** *. *. уволен из таксопарка.
***
Для немосквичей - Казанский и Ярославский вокзалы стоят на одной площади
вместе с Ленинградским вокзалом которую москвичи называют площадью трех
вокзалов. Только с Казанского есть еще выход на Новорязанскую улицу где и была регулярная стоянка такси.
и была регулярная стоянка такси.