Мы с папой — романтики. Оба пишем стихи, любим петь, любим играть на музыкальных инструментах. Но мама наши таланты не признает. Однажды, когда она ушла, мы с папой решили "оторваться". Папа достал баян, я — гитару, и затянули песню вроде "Славное море, священный Байкал". Поём, играем, и так у нас красиво и слаженно получается! В самый драматический момент заходит мама и прям с порога: "Что вы, как мартовские коты, надрываетесь? Лучше бы полы подмели и суп сварили! " Эх, сбила весь настрой…
Я не люблю готовить. Я делаю это всю жизнь, так много и часто, как будто это мое самое любимое хобби. Но это не так. На самом деле хобби у меня другое: я люблю покушать. И пока в семье готовила мама, мне это занятие было по душе.
Но прошли годы, и я вылупилась из семьи мамы в семью собственную с минимумом хозяйственных навыков, потому, что интернета
А ведь в стародавние времена, когда мне было тринадцать, и в мире было еще столько неизведанного, готовить мне ужасно нравилось. Так как от меня этого никто не требовал, я делала это с особой страстью. Попробовать хотелось всё, но все-таки выпечка манила больше.
Самой простым в исполнении, на тот момент, а это было начало 80-х, мне показалось безе. Взбиваешь яйца с сахаром, пихаешь в духовку и ... На слове "взбиваешь" конструкция давала сбой. Взбивать вручную венчиком выходило хлопотно, а миксер, дефицитное чудо, прикупленное мамой по случаю, мне не выдавали, вдруг сломаю?
Как я поняла, пользоваться этой замечательной приблудой было совсем не сложно. Скоростей только две, ножи и венчики закрепляются внутри, и радуй себя безе сколько хочешь.
Мы с Наташкой, моей школьной подругой, от нечего делать решили покулинарить.
Ну и как тут без миксера? Достали из шкафчика, установили венчик, загрузили яйца и сахар, а дальше всё пошло не по плану. Крышка на стакане для взбивания закрывалась как то не очень. Вроде вставила в пазы, закрутила, но все равно: шатко как-то.
Ну, может оно так и должно быть? А может крышка не та, их две там было, одинаковых с виду. Я ж впервые пользуюсь то!
Сдвигаю рычажок пуска, и, чтобы побыстрее взбилось, сразу на вторую скорость перевожу. Поначалу придерживаю руками, но помню, что мама не держала, машинка сама работать должна, без рук! Решаю отпустить и...
Крышку снесло на первом же обороте, я залегла на пол, чтобы не убило. А миксер, тем временем, продолжил ровнехонько украшать смесью яиц с сахаром всю кухню, каждую стеночку, и окно и дверь, наметая слой за слоем красивые сахарные сугробы, застывающие сверкающими белыми каплями, как на краешке стакана для коктейля в баре. Повезло также моим лицу и волосам, когда я рискнула оторваться от пола, чтобы выключить шайтан-машинку. А Наташка наблюдала историю из-за приоткрытой двери, она в гостях, а здесь сегодня так интересно!
Дело было зимой, темнело рано. После дизайнерских работ по украшению кухни сладким, я вооружилась тряпкой и... Тут у нас в поселке свет отключили. Ненадолго, ночью обратно дали.
Ну мы и со свечами посидели неплохо, а вот сахарно-яичная смесь за это время успела изрядно засохнуть. Отмывать и отскребать её пришлось уже днем, после школы. Мама, приехавшая уже в темноте, и сумевшая оценить дизайн кухни лишь утром, пообещала научить пользоваться миксером, и дать по шее, если не отмою.
Великая трудозатратность процесса напрочь отшептала меня от изготовления сладкого. Безе больше не хотелось. Так я с выпечкой и завязала, перешла на супы и второе. Их тоже интересно готовить. И мясорубка вращается, пусть и в другой плоскости. Хотя если постараться, можно и дизайн потолка забубенить, способ я теперь знала.
Хуже готовки я не люблю только ремонт. А один ремонт, как известно, равен трём пожарам и пяти переездам. Чего же тут любить?
Моя мама сплошная оговорка, так сказать ходячий перл нашего семейства раз она выдала такую фразу:
- Cаш, подвинься (обращаясь к отцу, лежащему на диване), а то я так устала хочу ноги вдоль туловища протянуть...
C моей больной фантазией зрелище должно было быть захватывающим. Над последним ее высказыванием долго гоготали всей семьей. Мама подарила мне легенсы, но название данное она постоянно забывала. В очередной раз заехав к родителям в гости мирно поедаю с отцом вкусности. Вдруг мама задает интересующий ее вопрос:
- Катюш, как стринги, которые я подарила? На коленях не растянулись? Трапезу после этой фразы мы оставили на долго...
Рассказ мой думаю будет понятен женщинам, но мужчины ведь тоже тут о своем пишут , так что и я о своем женском.
На заре юности захотелось мне сделать мелирование волос, как у заграничных актрис, чтобы прядки были тоненькие на тон светлее своих темных и чтоб все это красиво переливалось. Это сейчас салоны, дизайн-студии, а тогда
На белые бумажки намазала раствор и в одной ей ведомом порядке захватив достаточное количество волос, споро все мне оформила и велела идти под фен(что кстати не рекомендуется), но я то впервые, на мое робкое "может не надо под фен", прозвучало мол состав может еще и "не возьмется". Просидев энное количество времени и узрев в зеркале кардинально белый цвет позвала мастера, которая взмахнув руками сказала: "Ну надо же взялось!"
Всей глубины катастрофы я еще не осознала, на вопрос об укладке ответила утвердительно, еще меня спросили какую делать голову большую или маленькую. Согласилась на большую! Когда все было сотворено предстала я перед зеркалом! Вы видели когда-нибудь собаку с темной шерстью и желтыми подпалинами по ней. Вот так я и выглядела. Хаотично расположенные по голове клоки желтых волос очевидно и были теми желаемыми мной прядками. Причем большая их часть приходилась на переднюю часть лица, отчего я стала похожа на белую мышь. Но была я молода и не закалена в борьбе, поэтому расплатилась и поехала домой, путь надо было проделать на электричке. Забилась в угол и сижу и тут появляется знакомый, садится рядом. Обычно мужчины ничего не замечают, но не в этот раз, он глянул на меня и спросил: "Кто тебя так?". Ну тут слезы, долго сдерживаемые так и брызнули. Пришла домой свет в прихожей не включаю тихо раздеваюсь. Муж и сын выскакивают с приветствием и муж говорит, мол наша мама из парикмахерской пришла, щелкнул выключателем. И знаете выражение лица у него было, вот когда безнадежно больным людям говорят об их диагнозе и страшно говорить и жалко. Видя мое лицо, он только промолвил: "Ну ничего мы тебя и такую любим". На следующий день испытание на работе, сочувствующие взгляды, но добила реплика начальницы: "Ну ничего вы все равно красивая женщина". Я тут же отпросилась с работы и пулей уже в другой парикмахерской закрасила все это безобразие. А память осталась!
В подростковом возрасте я перенёс операцию на колене. Доктор принёс мне фломастер и сказал пометить кружочком нужное колено, а второе крестиком, после чего вышел из комнаты. Я всё сделал в точности, как он сказал.
А потом дорисовал стрелочки к кружочку и написал "Оперировать тут", добавил больше крестиков на другое колено и надпись "Не трогать". От скуки следующие полчаса я провёл разрисовывая собственное тело и оставляя послания вроде "Аппендикс не отдам", "На что уставился? Колено находится ниже". Я даже попросил свою маму написать у меня на спине что-то вроде "Если ты это читаешь, не та сторона. Переверни. "
Когда появился анестезиолог, я успел накрыться простынёй. Рассказывали, что я нёс всякую чушь перед тем, как отключиться, но это уже другая история. Операция прошла успешно, на ночь пришлось остаться в больнице. Позже доктор зашёл проведать меня и рассказал, как я умудрился сорвать им график операции.
В общем, когда персонал снял простыню и прочитал те самые пометки, то все рыдали, не переставая, минут десять. Наконец, успокоившись, с большим трудом взяв себя в руки, они стали меня переворачивать, чтобы положить на операционный стол... И тут увидели последнюю надпись...
В итоге, операция началась аж на полчаса позже запланированного, и всё благодаря моей любви к рисованию.
Делала дома уборку и решила перемыть мамины вазы. Дело дошло до большой, тяжелой и хрустальной вазы. Намылила её, смываю пену, и она выскальзывает у меня из рук. На секунду закрываю глаза и думаю: "Всё, [ман]да вазе, вся ванная комната в осколках". Открываю глаза: дырень в раковине, ваза лежит в тазике без единой царапинки. Говорю маме, что лучше бы эта ваза дебильная разбилась, сейчас раковину менять, геморрой. Она: "Ага! Моя ваза?! "
Было это несколько лет назад, когда только заехали в новый дом.
Я, как и жена, не любитель ковыряться в земле и предпочитаю красивый газон вокруг дома, ну, и, пожалуй, несколько деревьев и кустиков по периметру участка, чисто для эстетики.
А поначалу, естественно, ещё вообще ничего не было, участок был только отсыпан землёй, выровнян, и на нём засеян газон.
И вот жена меня спрашивает, можно ли в дальнем углу участка посадить хрен, что она у мамы на даче подкопала. Мама дачу продаёт, а хрен такой красивый, большой рос, что ей его жалко стало оставлять.
На мой вопрос "A нахрена нам это хрен?" был выдан ответ, после которого не разрешить посадить хрен я не мог.
Ответ был буквально такой:
- Вот придёт к нам кто-нибудь в гости и спросит: "А почему у вас ни хрена не растёт?", а мы и ответим: "А вот и не угадали, вон хрен в углу растёт!"
P. S. Прошло пять лет, а хрен большим кустом всё растёт в дальнем углу...
Захожу сегодня в египетское кафе. Следом за мной заходит американец. На улице холодно, поэтому сажусь у барной стойки, протягиваю руки к огню, где жарится шашлык. Американец садится рядом со мной с той же мыслью, видимо.
Бармен-араб спрашивает, что будете есть. Американец говорит: "пожалуйста фалафель и бутылку минералки. Я говорю: "мне то же самое пожалуйста". Приносят еду, и почему-то одну тарелочку с соусами на двоих. Я удивилась, но ничего не сказала. Американец попросил счет, я еще ем. Берет счет и начинает что-то выяснять, я не вникаю, смотрю из приличия в другую сторону, деньги - это все-таки privacy. Наконец он разобрался со счетом и уходит, араб ему вслед кричит: "Вот жлоб, разве так с девушками обращаются, твою маму". Американец в шоке пулей вылетает за дверь, бармен обращается ко мне: "Kрасавица, зачем тебе этот козел?!" Я отвечаю: "A мы с ним не знакомы". Он: "Hу как же, вы же вместе зашли, вместе сидели, вот я ему и дал счет ЗА ДВОИХ."
Приходит на работу сотрудница, а на ней лица нет. И плачет, и смеется, говорит: опозорил меня ребенок так, что хоть в другой район переезжай. Ребенок – очаровательная 4-хлетняя девочка, уже пытается играть на пианино. Начинаем пытать несчастную маму, что же случилось.
- Что, что... - отвечает она, глотая слезы. – Она меня увидела в ванной и спросила, зачем у меня волосики на писе. А я, вместо того, чтобы дать шлепка, чтоб больше не подсматривала, решила сумничать и объяснила все по правде.
- ЭТО КАК?
- Ну как, как... Ну сказала, что вот раньше, когда люди были дикие, они были все-все волосатые, потому что они жили в лесу. И если бы они были без волос, то когда бегали по лесу, их бы царапали ветки.
- (начинаем догонять) Ну, ну?..
- Ну что ну-ну? (снова начинает плакать) Сегодня весь детский сад выбежал посмотреть на тетю, у которой волосы на писе для того, чтобы она не оцарапалась, когда бегает по лесу... Плачем все вместе...
Плачем все вместе...
Опять субботнее утро.
Мама с дочкой четырех лет играют в электронную книгу. Такое приспособление в виде книги с картинками, куда ребенок тыкает стилосом в виде ручки, а книга отзывается разнообразной информацией относительно такой картинки. На одной из страниц флаги стран Европы. При тычке во флаг, книга выдает название соответствующей
Подтягивается в комнату папа и наблюдает следующее:
(Дочка) Тык.
(Книга) [м]лямс, Франция.
(Мама) Фраанция, это где Эйфелева башня и много-много французов, а еще там... .
(Книга) [м]лямс, Италия.
(Мама) Итааааалия, это родина пиццы, ты же любишь пиццу, правда, а еще там Кьянти, Пино Гриджио... . .
(Книга) [м]лямс, Германия.
(Мама) Германия, это страна в которой живут немцы, а еще там живет твой дедушка Паша.
(Дочка) Мама, дедушка Паша же умер?
(Мама) Нет, ты с чего взяла?
(Дочка) Хм, а ведь вроде как умер все-таки.
(Мама) Да, нет же, дедушка Паша, слава богу, жив и здоров и живет в
Германии.
(Папа) Ну теперь ясно, почему, когда я позвал ее поговорить по видео с дедушкой Пашей через Skype, она сначала недоверчиво подошла, а увидев искаженные картинку и голос, вырвалась и убежала к себе к комнату. Тогда я даже предположить не мог, что подумал ребенок...
У меня есть коллега, пускай её зовут Таня, на 6 месяце беременности. Она иногда гостит у мамы, где 2 кота и еще есть брат, предположим, Вася (реальных имен не будем разглашать, дабы не оскорбить ничьих чувств). У брата в комнате есть белый ковер на полу, который ему чем-то очень дорог. Привязан он к нему почему-то нежно. Сидим работаем - и тут коллега мне пишет по аське:
"Представляешь, сейчас мне звонит мама и шепотом говорит: Таня, коты нарыгали на Васин ковер, возьми вину на себя. Иначе он их убьет! Точнее, я уже сказала, что это была ты. " (отметьте - какая находчивая мама с великолепной реакцией, общество защиты животных уже выписывает ей членский билет, а спасатели приглашают на работу без испытательного срока, так молниеносно среагировать и подставить дочь ради спасения животин! )
5 минут позора - и коты спасены!
Только мы просмеялись всем коллективом, как тут коллега снова пишет мне:
"Мне тут пришла в голову мысль: а если коты в следующий раз насрут ему на ковер? Мне тоже взять вину на себя? "
Моя двоюродная сестра всё детство обзывала меня Сидоровым Вовой. Я не понимал, бесился. А в предпоследнем классе наткнулся на этот мульт и с ужасом понял, что она была права — мои мама с бабушкой растили из меня вот такого избалованного тюфяка, который ничего не умеет. Я взял себя в руки, занялся спортом, поступать уехал в другой город, чтобы подальше от без конца охающих родительниц, там в общежитии научился себя обслуживать. Скоро у меня свадьба, и я жалею, что не могу пригласить свою двоюродную сестру — наши семьи давно рассорились, контакты потерялись. А очень хочется отблагодарить ее, ведь именно ее дразнилки наставили меня на путь истинный.
Еду в автобусе, час пик, нороду в салоне - дофигища, у тут еще и дождь собирается. Слышу довольно громкий разговор двух стоящих рядом девушек:
-Эх, вот говорила мне мама зонтик взять. Почему я никогда маму не слушаю?
Вторая тут же железным тоном:
-Потому что она старше тебя на 15 лет. .. Весь автобус лежал на полу....
Весь автобус лежал на полу....
Несколько лет я работала в городской районной библиотеке. Наверное почти каждый человек когда-нибудь был должником в библиотеке. Нам постоянно приходилось обзванивать таких и напоминать. Однажды моя заведующая обзванивала школьников-старшеклассников, которых было очень много. Обычно мы смотрим имя, а затем набираем номер. Где-то на 15-м школьнике происходит такой разговор:
-Здравствуйте! Алешу можно к телефону?
-Здравствуйте! Алеши нет дома.
-А Вы Алешина мама?
-Нет, я бабушка...
-Вы знаете, Ваш внук должен в библиотеку №170 много книг. Нужно срочно сдать!
На другом конце трубки пауза, а затем растерянно-испуганное:
-Юля, это ты??!!
Моя заведующая звонила к себе домой и разговаривала со своей мамой о своем сыне...
У лежащих в роддоме скорее рано, чем поздно заходят разговоры о выбранных именах для новых людей. Из невероятных Спартаков, Соломонов, Кассандр однозначным победителем стало для меня желание молодой мамы по фамилии Чай назвать дочь Мелисса.