К истории про кочегара. У меня тоже был кошмар детства -ДМШ, детская музыкальная школа. В 80-е годы было модным, чтоб чадо училось в "музыкалке", вот и меня записали. Но на класс фортепьяно не взяли по причине полного отсутствия музыкального дарования: слуха, голоса, чувства ритма - ничего этого у меня не было.
Но в другом классе был недобор,
Прошло уже больше четверти века, как я окончила ДМШ, исполнив на выпускном концерте песню про перепёлочку, которую, как правило, классе в третьем осваивают, но в самые трудные периоды жизни до сих пор снятся кошмары про экзамен по сольфеджио или "Икарус" , который надо было брать штурмом с потертым футляром в обнимку.
А вот самая светлая история из области музыкального просвещения. Дружила я с девочкой, звали ее Наташа. Была она, как бы сейчас сказали, перфекционистка: отличница, председатель совета отряда, ну и играла замечательно. И добрая, предельно честная, светлый человек. Из таких пионеры - герои получались. Ещё отличалась тем, что в свои семь лет чётко знала цену деньгам, так как росла в рабочей многодетной семье. Она понимала, что 25 руб. в квартал - плата за обучение - существенная сумма для ее родителей. Ну вот однажды пришла она на сольфеджио очень гордая: папа в командировке, мама не может выйти на улицу, так как болеют малыши, а ей, старшей, доверили особо ответственную миссию. На последние до зарплаты три рубля надо было купить продукты по списку. Наташка чувствовала себя нужной, значимой и очень взрослой. Она нам показала коричнево-зеленую трешницу. Все завидовали, не деньгам, конечно, а степени доверия. Пошли мы с ней в гастроном после занятий. Она в карман - а там пусто. Нет кошелёчка с двумя кругленькими защелками сверху. Волна ее горя была такова, что сшибла меня с ног мгновенно: я заревела. Наташка плакать не могла, она захлебывалась своим дыханием, давилась спазмами и дрожала, почти до судорог. У наших ног лежали брошенные футляры со скрипками, нотные папки и мешки со сменной обувью.
В давке социалистического гастронома все абсолютно безразлично суетились между очередями. Но к нам подошёл молодой мужчина, прошло 25 лет, я помню его глаза. Даже ребёнку было понятно, что он очень далёк в своих мыслях от поиска пропитания в очереди. Глаза были умные, добрые и отстраненные, будто он думал о чем-то гораздо более важном. Мужчина спросил, что случилось. Я рассказала. Он молча дал Наташке три рублёвых бумажки, отвернулся и ушёл. Растворился в толпе. И мы, обе пионерки, поняли, что есть на свете какая-то добрая сила, спасающая нас в отчаянии. Ведь нет ничего глубже детского горя... .
Я по жизни постоянно мерзнущий человек. На работе в офисе всегда прохладно, поэтому я стала брать туда палантин. Замоталась им утром перед работой, на что моя мама пошутила: "Ты прямо как немец зимой под Сталинградом". С тех пор этот палантин стал у нас называться Гюнтер. Потом мне подарили ещё один палантин, даже более теплый, чем первый. Назвали его Вальтером. А на лето для прохладных вечеров и офисного кондиционера у меня теперь есть светло-зеленый шарфик-новобранец по имени Ганс. Вот такая у нас теперь семейка немецких шарфиков =)
Вот такая у нас теперь семейка немецких шарфиков =)
В приемной комиссии одного из ВУЗов (Украина) давеча наблюдал "классическую" картинку: мама поступает дочку. Юная дева (на вид даже слишком юная) старательно заполняет бумажки, а мама периодически ей подсовывает ксерокопии.
Разрыв шаблона наступил в тот момент, когда начали пересчитывать средний балл аттестата (к слову, датированного 1992 годом) из пятибалльной в двенадцатибалльную шкалу. Оказалось, доча поступает маму!
Каждый слышит, как он дышит.
Преамбула. Моя мама всегда панически боялась мелких колющих предметов; ей казалось, что иголки, оставленные без присмотра, обязательно вопьются в пятку или еще куда, войдут в кровоток и вонзятся в сердце или мозг, вызовут заражение крови, столбняк и кучу неприятностей. Поскольку никто из нас толком не
Амбула. С десяток лет тому назад в автомобильной поездке по Америке мы вдруг обнаружили, что не взяли с собой никакой подстилки для нашей собаки, поэтому мы завернули в первый же thrift shop, то есть секонд хенд, и приобрели двойной плед с махрюшками камуфляжной расцветки по баснословно низкой даже для Америки цене в $2 . Поскольку он достался так дешево, то его было «не жалко» использовать для любой грязной цели в качестве подстилки, укрывашки, навеса, а если порвется или сильно испачкается, то выкинуть (не везти же домой! ) Но бродяга плед твердо решил не упускать повторного шанса и просто поражал своими способностями: он был легким, теплым, не пачкался, в него не набивалась ни рыжая грязь Пенсильвании, ни красный песок Аризоны, к нему не прилипали колючки и скошенная трава, он не промокал от росы и дождя, в него можно было завернуться от комаров, он прекрасно стирался и моментально сох. Что и говорить, домой вернулся именно он, а не дорогущие специальные пикниковые подстилки, которые сразу покрывались затяжками, пятнами, притягивали в себе колючки и утиный помет, быстро заванивались и ни фига не сохли. Дома его мигом освоили дети, его махрушки с наслаждением жевали собаки и теребили коты. Плед побывал в городах и странах, на всех концертах под открытым небом, рыбалках, вылазках на природу, ночевках в палатках и автомобильных поездках. Его стирали бесчисленное количество раз, а он не терял ни формы, ни цвета. При всей его универсальности на него как-то не обращали внимания, как на вещь, купленную за $2 и всего на один раз.
Несколько дней назад я, отправляя его в очередную кругосветку в стиральной машине, все же решила его хорошенько разглядеть и к своему великому удивлению обнаружила с изнаночной стороны в уголке между махрюшками стандартную бирку про 100% полиэстер, как надо стирать и made in China, приколотую небольшой английской булавкой. После всех приключений булавка не погнулась и не заржавела, а выглядела совершенно новенькой. Я сразу же позвонила маме, чтобы сообщить ей хорошую новость, что не все булавки одинаково коварны. Но мама, верная своим страхам, пришла в ужас.
- Какой кошмар, воскликнула она. Все эти годы вам грозила смертельная опасность уколоться! Воистину, каждый видит мир сквозь стекла собственных предрассудков.
Воистину, каждый видит мир сквозь стекла собственных предрассудков.
Сижу я себе сейчас, работаю, никого, в общем-то, не обижаю, (Хотел было на почвесъехавшей от переработки крыши -- да еще после всех этих дней рождений --пристать к матушке с предложением родить меня обратно, но, взглянув на время,отложил воплощение идеи до выходных), и тут -- звонок.
Женский в меру трезвый голос. "Здорово, [малопонятное
-- Здорово, -- говорю. Я без предубеждений отношусь к ночным звонкам, да и голосприятный был. -- Hо я не [малопонятное прибалтийское имя].
-- (видимо, не расслышав) Ты чего делаешь? -- занятный вопрос в полпятого утра,не правда ли?
-- Работаю... -- мама с детства учила меня говорить правду.
-- Ты один? -- добрая девушка, беспокоится, видать, не разбудила ли кого.
-- Hет. -- хотя какое теперь это имеет значение -- все мои три телефона в разныхкомнатах добросовестно оповестили квартирный социум о входящем звонке...
-- (подозрительно) С женщиной, что ли? -- о-о-о, дело принимает романтическийоборот. Это в полпятого-то утра, блин!
-- (после паузы, вспомнив пол матушки, бабушки и кошки) С двумя. (кошка -- ещедевушка) -- и пусть кто докажет мне, что я ей соврал.
-- (уважительно) А-а-а... Hу не буду мешать... -- хотел бы я себе такую жену.
[пауза]
-- (подозрительно) А с какими это ты там женщинами?! -- нет, пожалуй, все-такине хотел бы.
-- Барышня, а вы кому, собственно, звоните?
-- Как это кому? Тебе, конечно! -- не лишено логики, если вдуматься.
-- Да, но я не этот, как его... (пытаюсь воспроизвести малопонятноеприбалтийское имя)
-- (удивленно) Да?!! А как тебя зовут? -- можно подумать, это действительно ейинтересно.
-- А имеет ли это значение, ведь я же -- не он?
-- (подумав) Hе-а, не имеет, конечно. Приезжай.
-- ...!
Собравшись с мыслями, пытаюсь разными путями довести до барышни, что я не этотчертов прибалт... чтоб ему век до Таллинна не доехать.
-- (рассудительно) Да я понимаю, что ты -- не он. Тебя ведь зовут не так?
-- (обреченно) Hе так...
-- Hо ведь все остальное у тебя такое же, правильно? -- откуда она это знает,черт возьми?
-- Даже лучше,-- говорю.
-- Hу вот и приезжай!
Вот и пообщались. Еще минут десять ушло на извинения по поводу того, что я к нейне приеду -- грубить как-то не хотелось, она ведь, в принципе, доставила мнемассу положительных эмоций -- но разрешилось все благополучно. Такие вот дела. Пошел я дальше работать.
Такие вот дела. Пошел я дальше работать.
Мне было семь лет, мама оставляла меня одного дома. К нам повадился ходить какой-то мужик. Он стучал в дверь, матерился и требовал открыть её. Так в течение недели. Я об этом рассказал маме, она пожаловалась брату и между делом нашему соседу. Сосед сказал мне: "Ничего не бойся. Если придёт, то стучи по полу, я поднимусь и набью ему морду". Дядя тоже не остался в стороне и пришёл к нам выловить этого урода. Дядя, ожидая этого урода, курил на площадке в подъезде, а я, недолго думая, постучал по полу… Сосед победил.
Суко...
Добьют меня эти продавщицы.
Забежал в "Магнит" по самому невинному поводу. Хлебушка купить.
Взял свой "Монастырский", а на кассах - очередь.
Обидно только из-за хлеба стоять. Пошёл за вафельным тортиком.
Только к стеллажам подхожу, только жалом вертеть начинаю - тыдыщ! - мощный тычок сзади сбоку.
Впиливаюсь
На повороте падает, и, скользя по модному кафелю на своей весьма и весьма шикарной попе, скрывается из виду.
Там, за поворотом, судя по звукам страшного разрушения, кого-то сбивает подкатом.
... Дальше вообще сюр:
- Штаны снимай, снимай пе[тух], убью, [м]лядь!...
Сознание рисует невообразимые картины. Хочу, конечно, подбежать-посмотреть. Но ноги - как из ваты, намертво приклеенной к полу.
Меж тем, там - развитие страстей:
– Снимай штаны, у[шлеп]ок! Доставай! Рыбу, говорю, доставай!– х[рена]к- х[рена]к - звуки шлепков. – А теперь беги, мразь!
И в проёме перехода между секциями - сгорбленная фигура чоткого пацанчика, натягивающего на бегу штаны.
... А потом на кассе она же:
– Мужчина, я Вас не очень зашибла? Вы извините, разгорячилась.
– Да ничего-ничего, солнышко. - А сам думаю - какое, [м]лядь, чудо, что перед походом в магазин в туалет сходил. Как мама всегда учила - на дорожку.
К вопросу о женской логике.
Было это в Барселоне, в 1997 году. Зашли мы, я и моя мама, в маленькую кондитерскую, так как маме очень захотелось попробовать безе с витрины. Я была в роли переводчика, так как за месяц до этого поступила на факультет иностранных языков. Очередь была небольшая, и пока мы стояли я пыталась сообразить, как же эта вкуснятина звучит по-английски.
Мама решила все проблемы. Она просто подошла к прилавку и произнесла (привожу дословно, без перевода!): "Плииз, такое большое, белое!" и показала, как рыбак, руками, насколько большое.
Самое удивительное, что ей дали именно то, что хотела. ЗЫ: Вот и учи годами иностранные языки... :)
ЗЫ: Вот и учи годами иностранные языки... :)
Из серии «Так рождаются анекдоты».
В красноярском зоопарке «Бобровый лог», как и во всех других уважающих себя зоопарках, есть вольер с верблюдами. И вот, как это всегда у нас случается, абсолютно внезапно наступила весна. Влюбленную пару кораблей пустыни по злому року разлучить как-то запамятовали. Этим они и не примянули
Одна досада: вольер - открытый. Свидетелями кэмел-ceкса смогли стать все оказавшиеся по воле случая в этом уголу зоосада. Но это верблюдам было как раз и унипенисуально.
Было среди наблюдателей и колоритное трио: бабушка, мама и пятилетняя дочурка, хотя здесь не в возрасте ребетенка дело.
Реакция мамы на происходящее сначала была предсказуемой - она так, чтобы слышали все вокруг прокричала бабушке:
- Мама! Убери Манечку!!!
То, что произошло дальше, наверняка, является одним из самых явственных проявлений женской логики - мамаша достала из кармана портативную видеокамеру и начала снимать увлеченную пару двухгорбых. При этом она почему-то изо всех сил старалась поймать в объектив исключительно анфас милующихся. Те же, решив подыграть начинающему видеооператору, начали без отрыва от производства, позировать.
Бабушка некоторое время наблюдала за этой импровизированной видеосессией. Одновременно она пыталась сдерживать за спиной рвущееся на свободу чадо, которое быстрехонько осознало, что без нее происходит нечто очень и очень захватывающее. Но и бабушкино терпение с криком лопнуло:
- Ириш!!! Да чего ты тама делаешь-та???
- Ма-ам!!! Мой меня уже достал!!! «Давай повесим зеркало, да давай повесим зеркало»!!! Очень уж ему хочется увидеть, какое в _этот_ момент у меня выражение лица!!! Вон - покажу! Нехай угомонится!!! Как говорится, и я, и все окружающие плакали...
Как говорится, и я, и все окружающие плакали...
Все началось 1 сентября. Наверно поэтому моя первая учительница так отложилась в моей памяти, что и по истечению многих лет занимает в голове светоч знаний.
- Мама, ты мне-то цветов оставь, а то раздашь как всегда.
- Тебе? - она была конечно удивлена и смотрела на меня очень внимательно. Цветов у нас всегда было много и никакие-то
- А, что? - в ответ удивился я, - имею право.
- Так ты же школу закончил в прошлом году. Или забыл?
- Нет не забыл, просто учительнице хочу подарить, - сказал я и пошел гладить белую рубашку.
Не стоит наверное говорить, что мой букет был самым красивым. Как в принципе и тогда, когда я ходил в школу еще как ученик.
И моя первая учительница была тоже великолепна. Тонкий стан, красивая прическа и даже немного строгий костюм был ей к лицу.
Когда я пришел в школу, она уже знакомилась со своими первоклашками и немного зарделась когда к их цветам я присовокупил и свой букет. Дернулась ко мне в порыве так нужного в тот момент поцелуя, но сдержалась, соблюдая школьную этику.
Я познакомился с ней месяц назад. На танцах в поселковом клубе. Чем уж она мне приглянулась сказать сейчас трудно, но то, что я об этом не пожалел, однозначно. Я еще не знал, кто она, но танец, медленный танец, заставил сердце замирать в те минуты, когда она прижималась к моему телу. Потом были еще танцы, в том числе и быстрые, но я уже не мог от нее оторваться.
- Тебя как зовут, красавица! - концу третьего или пятого танца, спросил я.
- Инна, - потупив глаза, произнесла она и я улыбнулся.
Ведь Инна так хорошо сочеталось с фразой: «иннахрен отсюда», - ИииНА... , - произнес я немного задумчиво стараясь как-то по другому переформулировать эту фразу, но она опередила.
- Я согласна! - произнесла она.
- Что согласна? - не понял я.
- А ты разве не предложил мне уйти с этих танцев и пойти к тебе? - немножко обиженно, ответила она.
Инна оказалась в постели еще лучше чем в танце. Намного лучше. Когда я отдышался через час, а может быть и позже, решил все же продолжить знакомство:
- Кто ты? Откуда? - произнес наконец-то я.
- Учительница младших классов. После училища сюда распределили. Уже неделю здесь.
- Учительница? Вот кого-кого, а учительниц у меня в таком деле еще не было. Но ты молодец! Да что там молодец — золотцо!
- Так я же пед закончила, там еще не такому научишься. Видишь, теперь сама учу. Ты мой первый ученик!
- Да и ты моя первая учительница! Давай уж не будем терять время и продолжим урок.
Меня воспитывала мама. Поэтому как-то даже не задумываясь особо, я пилила, строгала, сбивала ящики для рассады, рубила дрова, чинила розетки и утюги. Вот телевизор я не понимала, мастера вызывали. А когда я стала взрослой девушкой, меня активно стали знакомить с парнем его дедушка с бабушкой, причем главным аргументом было: "Эта девка мужественная, без отца росла, она все умеет! " Я сделала выводы и скоро вышла замуж, причем муж был уверен, что я даже банку консервов без него не могу открыть...
До 26 лет я считала, что шторка в ванной нужна для того, чтобы не было видно купающегося. Дело в том, что я никогда не жила одна и, принимая душ даже в пустой квартире, ожидала, что кто-то из домашних может войти. Мне 26, мама повторно вышла замуж и переехала, дедушка умер, все разлетелись. Квартиру было решено оставить мне. Первый вечер одна дома. Пошла купаться и нарочно не закрыла шторку. Никого ж нет! И залила всю ванную водой. Так я поняла, зачем она нужна на самом деле.
Неизвестно откуда прикол прилетит и какой.
Сейчас звоню мамане и не поверил своим ушам.
В общем прелюдия. Сеструха с семьей уехала кудато в отпуск, за рубеж стандартно на пару недель.
Маманя живет с ней в соседнем подъезде.
Раньше было - проследи мам цветочки чтоб не засохли, кошак не голодный, морская свинка с травкой была быб.
Так вот звоню, мам давай тебя завтра на дачу подвезу.
Ты сильно не торопись сынок, я занята буду с 10 до 11.
Чито такое?
У Оленки пылесос по воскресеньям уборку делает в это время, нужно проследить чтоб не застрял где. Прошлый раз между двумя стульями не смог проехать, помогать пришлось.
Дожили блиин... ... . .
Пусть сд@хнет этот пылесос без баранки!
Про переведение времени уборки я не рискнул даже заикнуться.
Про временное умервщление гаджета даже подумать страшно. Животинка всеже, какая никая. Пусть сосет.
Животинка всеже, какая никая.
Пусть сосет.
В детском саду у меня были длинные волосы и «муж». К нам в группу пришла новенькая, и он сразу же увлекся ей, а меня «бросил». Мой детский мозг все никак не мог подобрать причину: ее звали, как меня, но при этом она была картавая, на тоненьких ножках и лютая плакса. В итоге, перебирая варианты, решила, что дело в стрижке каре, и уговорила маму подстричь меня так же. Не помогло, зато уже в 4 года постигла великую мудрость: если мужчина решил уйти, не нужно тратить время на его удержание
Расскажу я Вам, господа, историю, которую мне поведала моя матушка, учившаяся в школе еще в те времена, когда данное образование было раздельным.
Наступил выпускной вечер в ее школе, все девушки пришли, как положено, при полном параде, очаровании и при родителях. Слово берет директриса школы, которая надо сказать была, со слов моей мамы, женщиной гренадерских габаритов и обладала голосом, сравнимым с рыком генерала Лебедя. И в середине праздничной речи эта "мадам полковница" решает блеснуть эрудицией; "Как говорили древние греки; "Все течет и все из меня..." Директриса делает паузу, набирая в грудь воздуха, чтобы продолжить эпохальную речь и, в звенящей тишине тихий, с доброжелательной интонацией голосок какой-то девушки, видимо когда-то несправедливо обиженной этой директрисой, отчетливо и на весь зал произносит; "Мама, она хочет сказать, что у нее еще не наступил климакс."