Истории о армии #служба

Прочел вчера историю про дипломные проэкты...

Мой брат, в свое время (еще СССР) был курсантом Кременчугского вертолетного училища Гражданской Авиации. Была там и военная кафедра, которая за все время учебы всех основательно достала. Но из-за того, что она там была, народ не забирали на срочную службу в ряды доблестной

СА (Советской Армии). Так что народ воспринимал ее (кафедру) как неизбежное зло, мучился, но терпел. Зато на госах (госэкзаменах) оторвались по-полной за все годы учебы. Плакатов со всякими лозунгами совдеповскими в кабинете по военке было немеренно. Висели они годами и никто их не трогал. Да и, как оказалось, не читал тоже...

В общем в ночь перед экзаменом доблестные курсанты взяли, да и поменяли один из плакатов на точно такой же по размерам и с индентичным шрифтом.

Но только вместо всяких там "Слава КПСС! " и т. д. там было написано:

"ВОЙНА - Х... НЯ! ГЛАВНОЕ - МАНЕВРЫ! " Ну и...

Ну и все экзамены он благополучно там провисел. Ни один препод не просек. Народ конечно перся, но тихо, про себя. Ночью старый плакат вернули на свое место и осталась эта история только в памяти этих молодых балбесов...

Мобильников тогда не было, а с фотоаппаратами была напряженка, да и по габаритам они поболе любого мобильника были - трудно было их скрытно на экзамены протаскивать. Так эту красоту и не увековечил никто.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Что-то вспомнилось из детства.

У моей мамы была подруга, которая вышла замуж за военного. Тот, послужив в частях, закончил Академию Генштаба и был переведен в Москву в один из центральных штабов, причем, когда мы познакомились, то уже носил погоны полковника.

Ну а т. к. работал в штабе, то полевую форму, что им выдавали достаточно регулярно, не изнашивал и часто отдавал новую моим отцу и деду (очень удобно было использовать в качестве рабочей в саду или походах в лес).

А жили мы до начала 80-х в своем частном доме, причем задняя сторона участка проходила вдоль забора воинской части. Срочники очень быстро это дело просекли и, договорившись с родителями, хранили у нас свою "гражданку", в которую переодевались, получив увольнительные или уходя в самоволку.

И вот в один из дней пара солдатиков переодеваются у нас на веранде и тут входит дед в новенькой форме старшего комсостава, только без погон. Парни резко сбледнули и попробовали вытянуться по стойке "Смирно", но дедушка махнул рукой и, сказав что-то вроде "вольно, я не на службе", прошел в дом.

Ребята тогда ушли по своим делам, но в ближайшее время под разными предлогами забрали свою гражданскую одежду, а "секретный" лаз в заборе заделали и больше наш дом в качестве явки не использовали...

-2 -1 0 +1 +2


Рассказывал знакомый, проходивший службу срочником в середине 90-х годов. Так как до армии он успел получить права категорий В и С, то служил в автороте водителем грузовика. Пришла зима и однажды утром перед строем вышел старшина с ведром. Поставил его перед собой и толкнул речь.

- Пришла зима и все чаще встаёт вопрос омывайки для стекол. В ведре метиловый спирт. Это смертельный яд! Но вы, дебилы, готовы пить все, что воняет спиртом. Простого предупреждения для вас недостаточно, поэтому я придумал дополнительное средство.

После чего расстегнул ширинку и смачно отлил в ведро.

- Сейчас я разбавлю это водой и раздам водителям.

Знакомый говорит - никто не решился пить такую омывайку...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

А дело было так. Послали нас, солдат, как-то из учебки в часть под Владивосток наводить шмон перед инспекцией Министерства Обороны. К тому времени мы уже пообтесались, к службе привыкли. Поэтому по прибытию нашли для двоих местных, кто с Владика призывался, неклейменые трусы с майками, взяли кеды в спортотсеке и отправили их бегом за 40 км.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Из переписки с другом

Тральщик. Уходит на боевую службу в Африку. Минимум на год, а там - как получится! Офицеры - самый старший командир - капитан-лейтенант, у всех семьи, молодые жёны, которые [дол]баться хотят! У всех дети, которых они минимум год не увидят... . И здесь вместо того чтобы отпустить этого лейтенанта хотя бы на три дня! С женой и семьёй побыть! Налетает куча "помогающих"! Штаб дивизиона! Штаб бригады! Штаб Флотилии! Штаб Флота! И все проверяют... пишут бумажки... планы учений...

Кончается тем, что весь экипаж на грани взрыва, Олежка, мой командир, открытым текстом посылает на х[рен] начальника комиссии Флотилии и приказывает на борт проверяющих больше не пускать!

Другого на его месте - растоптали бы! Но у него папа - главный редактор "Красной звезды" и личный друг Гришанова!

Меня вызывают к Командующему Флотилии, я замполит этого тральщика - адмиралу Каплунову В. А - будущему командующим ВМФ СССР, я ему открытым текстом рассказываю - что за[дол]бали!

Он говорит, ну посоветуй что-то, лейтенант! Я ему советую! В результате - все лейтенанты из экипажа идут домой на неделю, а штабники дивизиона, бригады, флотилии и флота садятся на маленький тральщик, с запретом схода до тех пор, пока он не будет готов к выходу в море!

Представляешь, сколько я врагов нажил?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Это чистая пpавда.

Лет 6 назад я сидел (во вpемя pезеpвной службы) на изpаильско-сиpийскойгpанице. От нашего поста до сиpийского было где-то 300 метpов.Один из pебят учил английский. Чтобы совместить пpиятное с полезным,он пpивез с собой 4 номеpа "Playboy". Hу мы все, конечно, тожеинтеpесовались...

А как-то pаз, в 6 утpа, один паpень пошел заступать на наблюдательныйпункт. От скуки взял с собой один номеp, сидит, смотpит то в жуpнал,то на сиpийцев. А те пока пpогуливаются. Hу, наш паpень нашелв жуpнале pазвоpот посмачнее и пpиложил к окну. Те сначала не заметили.

А потом...

В общем, они пpинесли здоpовенный бинокль, потом долго из-за него дpались,потом выстpоились в очеpедь, все по очеpеди посмотpят, потом сигналятpукой, наш паpень пеpевеpнет стpаницу, потом снова все по очеpеди...Мы покамест выползли в окоп, pжем, но потихоньку, чтобы не спугнуть...

Это пpодолжалось минут 40. Вдpуг появился ихний офицеp... Полный абзац!

Он долго и упоpно оpал на каждого в отдельности (их было 13).

Кстати, наш офицеp спал после ночного дежуpства. Когда мы ему pассказали,

он сказал: "Сволочи, что не pазбудили".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Строителям египетских пирамид посвящается.

Представьте себе: российский военный объект почти на самом берегу самого Черного моря. Объект (маяк) расположен вверху, на скалах. А море шумит и плещется внизу на уровне, как и положено по уставу, моря. А между объектом и морем в скалах прорублена лестница метров сто - сто пятьдесят (сам не мерял - врать не буду).

Ступенечка к ступенечке, весьма трудолюбиво и аккуратно. Не лестница, а настоящее ущелье рукотворное. И в самом низу устроена ровная площадка для ныряния с лавочкой для раздевания. Объем работ: блин, даже представить страшно. Эту идиллию мне отрекомендовал случайный знакомый - один из трех командиров, тянущих нелегкую лямку службы на этом маяке. И слова его при этом были следующие:

- Вот, наши ОФИЦЕРЫ постарались. .

Что я скажу - Эх, нам бы таких офицеров человек так с тысячу! Уж мы Рассею - матушку жилплощадью зафигачили бы по самое нехочу. .. Если, конечно, солдатиков в нужном направлении грамотно применить.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сын моих друзей поступил на службу в американскую полицию. Стал разъезжать (как и мечтал) на служебном автомобиле с мигалкой и воем сирены, нарушая любые правила и ограничения скорости. В заднем отсеке такого автомобиля находится камера для арестованных, куда человека достаточно лишь втолкнуть, да захлопнуть за ним дверь, и никуда уже

-2 -1 0 +1 +2


Навеяно историей про "обучение" артиллеристов в Афгане.

Служил я когда-то в Военно-топографической службе ГШ МО, сначала СССР, а потом Украины. Так вот уже в Украине, приехали в наш картографический информационный центр америкосы-военные поучить нас уму-разуму.

Собрали руководящий состав и стали нам америкосы рассказывать,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

= Армия и счастье. =

Помните, недавно была история о том, какое это счастье, когда просыпаешься в понедельник с мыслью, что нужно вставать и идти на работу, а потом видишь, что можно еще два часа поспать? А уж если в воскресенье такое произошло, то счастье просто безгранично. А вот нетушки. Бывает и похлеще.

В армию

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Солдат, как известно, на службе не спит. Он просто очень редко моргает...

Во время ночной проверки часовых приходится обходить территорию, нашагивая около 3 километров за круг. Дежурный офицер, выдвигаясь в обход, прекрасно осознает, что дежурный по связи тут же предупреждает все посты о грядущей проверке. Естественно, приближаясь к посту,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В ночь с 3-го на 4-е февраля 1961 года состоялся неудачный пуск первой в истории человевечества автоматической межпланетной станции к Венере.

О событиях тех дней в своей книге "Ракеты и люди" рассказал заместитель Сергея Павловича Королёва по системам управления Борис Евсеевич Черток.

"... Для первых пусков по Венере готовились два аппарата

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История эта совершенно правдивая, произошла она на одной из военных баз Израиля несколько лет назад. Как- то раз дежурил на вышке один солдат- резервист (резервист- это тот, кто уже через несколько лет после окончания срока службы призывается на сборы, для переподготовки). Вышка находится около берега Средиземного моря, и почти в том же самом месте находился... нудистский пляж, и с вышки всё очень хорошо было видно. Между вышкой и нудистским пляжем был забор, отделяющий базу от цивилизованного мира. Ну, стоит себе резервист, смотрит, как люди голые ходят, ceксом занимаются. Вдруг видит- совсем рядом остановился джип. Пригляделся- его джип. И номера совпадают. Ну думает- чудеса в решете... Оказывается, никакие ето не чудеса. Из джипа вылезает его родная жена и с ней какой- то урод, этот урод раздевается сам, раздевает её, и в скоре после этого начинает её пердолить (она видно не знала, где её родной муж проходит сборы). Резервист, не потерпев измены, передёрнул свой М-16, снял его с предохранителя, и начал по ним стрелять. На их пронжительные вопли и крики о помощи примчалась полиция, разобрались, резервист год отсидел в дисциплинарном батальёне, а начальнику базы сделали выговор: "Это что это вы в таком месте вышку поставили? мол, солдат развращаете..."

конец.

Сержант М.Ш.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Армейская история. Рассказал Дмитрий из Красноярска. На втором году службы его знакомый заступил на дежурство в караул. А поскольку дело было ночью, зимой, в краях суровых, захватил он с собой согревающего, да не расчитал с дозой. Рядом с его постом были выкопаны окопы в учебно-оборонных целях. В конце концов в один из таких окопов он и оступился. Попытки вылезти ни к чему не привели, поэтому там и остался дожидаться своей смены, положив автомат на бруствер. Как назло, в ту пору в часть приехали проверяющие посмотреть как организована охрана объектов. При подходе к вышеуказанному посту их остановил суровый оклик: "Стой, стреляю." Разводящий назвал пароль. Следущая команда (строго по уставу): "Всем стоять, разводящий - ко мне, осветить лицо фонариком." После всех четких процедур проверяющие стали хвалить солдата, мол, как четко отработал, ни одного лишнего слова, все как положено, молодец одним словом. Чтобы объявить ему благодарность, говорят - выходи, а тот не может. Наконец за шиворот его извлекли из окопа. Еле живого...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Отдавал долг Родине радистом-радиомехаником на запасном командном пункте "Жильный" в 1978-1980г. У меня была привычка отдавать честь офицерам без своего головного убора. Был у нас замполитом майор, фио не помню, говно было страшное. Вызвал меня наш командир "Филипок", п/п-к Филипов, командир от Бога. Захожу в кабинет и как положено по уставу докладываю, приложив правую руку к виску. А так как был на боевом дежурстве, сняв наушники не одел пилотку. С Филипком находился и наш замполит. Он и говорит:

- К пустой голове руку не прикладывают.

Мне бы промолчать, но чёрт дёрнул меня ответить:

- Бывает и голова в фуражке с кокардой гудит как пустой жбан.

Филипок улыбнулся, а замполита перекосило. Всё, думаю, губа обеспечена.

Выслушав приказ и ответив:

- Есть, разрешите выполнять, - я вышел из кабинета.

Не знаю, откуда узнали об этом случае другие офицеры, но через часа три мне стали пророчить стать генералом.

Кстати, все офицеры при встрече с нами, солдатами срочной службы после отдачи чести здоровались за руку, один замполит никогда руки не подавал.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025