В саду, куда ходит мой ребенок, когда его родители на работе, девочки репетировали танец снежинок. Мой малой подставлял им подножки потому что, как он говорит "снежинки должны падать"
Случилось молодой семье, летом, собраться в отпуск к морю. На две недели. А чтобы всем было хорошо, пятилетнего Артёма, сына, по пути сдать бабушке в деревню в западной Украине. Вот только один нюанс - старушка матом не брезгует. Не то, что бы почтенная дама "сыпала" во злобе, просто такой у неё разговорный. Украинська мова с русским матом. Ну, не жертвовать же отпуском? Просили следить за языком, а если малый и услышит чего, глядишь, скоро забудет. На том и порешили...
Отпуск подошёл к концу. Утомлённые солнцем родители, забрав загорелого сына, заняли свои места в салоне самолёта. Домой! Только энергичному дитю не сидится на месте. И в притихшем салоне, во время набора высоты, вдруг раздаётся жизнерадостно громкий, высокий голосок ребёнка:
- Вот сейчас бабушка посмотрит в небо, скажет: "Що це за ху%ня в небе летить? А, это Артёмка на самолёте"!
Работаю воспитателем в детском саду. Сегодня утром состоялся интересный разговор с заведующей.
- А. В® , вы на конкурс кого из детей берёте?
- (перечисляю имена и фамилии детей) А что?
- Вы неправильно выбираете детей.
- Почему?
- Вы знаете детей, чьи родители работаю в мэрии города? У вас в группе три таких ребёнка. Поэтому сперва нужно этих детей брать на конкурсы, активно их включать во все мероприятия.
- Но я не выбираю детей по их родителям, я смотрю на знания и способности ребят.
- Это хорошо, но неправильно. Вот такие замечательные руководители двигают педагогику.
Вот такие замечательные руководители двигают педагогику.
В детстве родители как-то затеяли ремонт. Выпал он на мой день рождения, а я к тому моменту позвала почти весь класс. Мама устроила нам классный праздник: начиная с того, что у детей спросили, с чего начать торжество. Когда вся довольная детвора кушала торт вместо положенного второго блюда, мама принесла фломастеры и мы рисовали на обоях — кто где мог достать. Ремонт благополучно сделали после дня рождения, а одноклассники до сих пор вспоминают тот день с улыбками.
Отматывая назад, в не очень далекое прошлое, когда мы решили отдать ребёнка в музыкальную школу.
Как оказалось, рядом расположенная Загородная музыкальная является ещё и очень престижной.
Но маленькие детки про это не знают, в силу своего возраста, а родители прекрасно рассчитывают свои возможности до символического вступительного экзамена.
В тот год поступала вместе с нами внучка профессора той самой школы.
Естественно, она - самая первая, перед строгой комиссией доцентов и прочих коллег, милое создание с кудряшками и розовым бантом.
Все, конечно, в курсе, чья внучка, но чисто формально нужно что-то спросить. Уверенный в музыкальной составляющей председатель комиссии спрашивает:
- Скажи, деточка, что находится в начале нотного стана?
- Скрипичный ключ.
- Замечательно. Какая нотка находится на первой дополнительной линии?
- Нотка До.
- Отлично. А что такое тон и полутон ты же знаешь?
- Да, знаю.
- Так что у нас между первой и второй…?
- Перерывчик небольшой, - не дает договорить юное создание. Срывая шквал аплодисментов членов комиссии и остальных присутствующих.
Срывая шквал аплодисментов членов комиссии и остальных присутствующих.
Дочка уже во втором классе, но история актуальности не потеряла.
Итак, первоклашки, начало года, начало занятий.
Урок украинского языка, учительница дает первоклашкам их первое в жизни ОТВЕТСТВЕННОЕ домашнее задание: нарисовать в тетрадке предмет, название которого начинается на букву "А".
Дети приходят домой, и, естественно, все мамы, папы, дедушки, бабушки и проч. начинают усиленно помогать делать им домашнее задание.
Теперь вспомните детские кубики, букварь, картинки... Что нарисовало БОЛЬШИНСТВО родителей?
Правильно - АРБУЗ. На следующий день краснеющая учительница объясняла детям про большой, зеленый и очень вкусный КАВУН. (Кавун - русс. арбуз)
У нас в садике, когда на лето сборные группы формируют, была такая история.
Первый день, у воспитательницы дети из трёх групп. Есть свои, но в большинстве чужие. Вечером всех разобрали, один ребёнок остаётся. Сидит играет в песочнице. Воспитательница на веранде. Начинает волноваться.
- За тобой кто должен прийти?
- Папа!
Ну,
Папы нет.
А всё, садик пустой уже, один охранник, и спросить не у кого. Пошла, взяла списки, где телефоны родителей, чтоб позвонить. Спрашивает.
- Тебя как зовут?
- Петя Смирнов!
Она все списки перешерстила. Нет такога ребёнка в списках, хоть ты тресни!
И что делать? Был бы понятный ребёнок, забрала б домой, и дело с концом. А тут?
А этот главное сидит, играет как ни в чем ни бывало.
Обычно, если ребёнка долго не забирают, у него истерика, а воспитатель его утешает. А тут всё наоборот. Ребёнку хоть бы что, а воспитателя уже колбасит не по детски.
- Ну и где твой папа!
- На работе.
- И когда он за тобой придёт?
- Он не придёт.
- ПОЧЕМУ?
- Он футбол смотрит. Он когда футбол смотрит, его лучше не трогать.
- Он что, на работе футбол смотрит?
- Ну да, на работе.
- Это что ж такая за работа, что там футбол смотрят?
- Он охранником работает.
- Где?
- В детском саду.
- В КАКОМ?
- Ну, тут... В этом саду. В вашем. Он сказал "Исчезни с глаз, и чтоб до конца футбола я тебя не видел! ". Вот я и сижу. А вы почему не уходите? Эх! Вас наверное тоже до конца футбола из дому выгнали...
Давно хотел рассказать. Было это в далекие 90-е , времена видеосалонов и появления американских фильмов. И вот как-то раз папа, мама я, мне на то время лет 10, средний брат и младший , ему лет пять(это важно), отдыхали на Черном море. Вечерами в то время делать было нечего и мы уговорили родителей пойти на фильм. Как сейчас помню , , Звездные войны, , не помню какая часть, там по лесу на чем то вроде мотоциклов летали на гравиприводе и их расколбашивали об деревья замотав веревкой. Так вот впечатлений было тоже конечно море, но нарисовалась и проблемка, младший братишка совершенно не понимал кто плохой, а кто хороший. Как обьяснить пятилетнему ребенку видевшему до этого только советские фильмы и то большинство из них о войне кто есть кто? Просто, плохие-немцы, хорошие-русские. Полный видеосалон, очередной мотоцикл , , немцев, , разбит и восторженный крик братишки: - РУССКИЕ победили... реакцию окружающих я вам передать не смогу.
Эта история случилась со мной в детском саду одного маленького, захолустного городка в Казахстане. В мои пять лет интересы у меня были тогда на сегодняшний день неважные, но для пятилетнего ребёнка конечно обычные.
Очень интересно было, например, поиграться совершенно одному игрушечной машиной. Совершенно одному, это чтобы за драку за это самую машину в угол не попасть, или хуже, этой же самой машиной в драке по голове схлопотать. Ну а совершенно все игрушки для одного - это вообще мечта была и сбывалась она в тех редких случаях, когда попадаешь в сад по субботам. Для воспитателей попасть в сад в субботу была конечно не мечта, а суровая жизнь и эту маленькую трагедию они пытались приукрасить как могли.
И вот однажды, по логике это была наверняка пятница, случилось мне услышать о планах воспитательниц на грядущую субботу. По приходу домой я дождался присутствия обоих родителей-производителей в комнате и с уверенным тоном в голосе заявил о моём намерении, посетить детский сад в субботу. А на вопрос, почему именно в субботу, я ответил главным, козырным аргументом: "Я там с воспитательницами буду водку пить, на пузырь смотреть и самогонкой играться!"
На полу лежали конечно не только мои родители, но и, краснея от стыда, сами воспитатели в следующий понедельник.
Мне было четыре года, родители отвели меня на рок-оперу с приезжими актёрами "Гадкий утёнок". В ней один из героев, петушок, превращался во флюгер, что вызвало у меня лютый рев на весь зал до конца постановки, так было его жалко. После спектакля ко мне ревущей подошёл этот актер в костюме, обнял меня, погладил по голове, улыбнулся и сказал: "Ну не плачь, маленькая, вот же я, живой". Спустя больше 20 лет узнала, что его уже нет в живых. Спасибо, я всегда буду его помнить...
В детстве у нас была кассета Олега Газманова. Я знала репертуар наизусть. И как-то родители взяли меня с собой на свадьбу. Во время танца жениха и невесты пленку "зажевало", и льющаяся мелодия вальса замолкла... Зато запела я, решив "выручить молодых": "Путана, путана, путана, ночная бабочка, ну кто же виноват", — завыла я. .. Зал грохнул от смеха. А родители до сих пор припоминают мне мой "бенефис")))
Двоюродному брату три года. Недавно попросили посидеть с ним, пока его родители были в отъезде. Долго пыталась уложить его спать, ничего не помогало: ни мультики, ни сказки, ни песенки — ничего! В итоге начала читать ему свои лекции из универа по спецпредмету, и ребёнок уснул через минут 15. А я сижу и думаю, что за ересь я вообще изучаю.
Все родители детей, начинающих ходить - ниндзя! Кто так виртуозно сможет поймать падающего ребенка? Выставить руку за миллисекунду до падения.
И все дети, начинающие ходить - ниндзя. Они падают именно тогда, когда у родителя заняты руки.
В школе со мной училась девочка с именем Алла и фамилией Кубик. Не знаю, чем родители думали, но когда девочку вызывали к доске, то всегда слышалось: "Кубик кала".
Отправила меня жена с сынулей погулять на улицу. Он тогда только ходить научился, а из слов знал только "угу" и "ага". Конец осени на дворе. Мы спускаемся с 5-го этажа в комбинезоне взятом "на вырост". Сынуля весь путь вниз на папу посматривает с удивлением в глазах, волнуется отчего-то. Но с детьми всегда так, мало ли в таком скафандре что-то жмёт или трёт. Но выйдя на снежок во дворе, он совсем забеспокоился и стал пальцем указывать на свои ноги и говорить что-то из своего небогатого словарного запаса. Я поднял штанину комбинезона и увидел ногу в носке. Оказалось, я забыл ему одеть ботинки. Вот так. Иногда даже маленькие дети умнее своих родителей.
Вот так. Иногда даже маленькие дети умнее своих родителей.