Медицинские истории #жизнь

Однажды моя мама почувствовала резкую боль в глазу. Выяснив, что у неё лопнул сосуд в глазном яблоке, она пошла в поликлинику, чтобы её осмотрели и выписали капель.

Получила талончик и села в коридоре ждать. Боль была жуткая, но даже сквозь боль, держась рукой за лицо, она видела вторым глазом табличку на двери и недоумевала: "Доктор

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Всю жизнь я комплексовала из-за своей фамилии. Зато теперь я получаю неимоверное удовольствие, когда пациент заходит в мой кабинет и читает на бейджике, что врача, который будет его сейчас лечить, зовут Анастасия Яковлевна Могила.

-2 -1 0 +1 +2


Чудеса медицины?!

И вопрос и утверждение, но медицина - это фикция, по крайней мере сейчас. Простой пример простуда: заболел, взял больничный, выписали кучу лекарств, а далее: 1-вариант, все пьешь и всем лечишься - выздоровел через неделю, 2-вариант, пьешь горячий чай и отлеживаешься дома - выздоровел через неделю, но нас пугают

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Выдающий диагност Григорий Антонович Захарьин был, пожалуй, первым в России пропагандистом здорового образа жизни. Своим пациентам, преимущественно богатым московским купцам, он рекомендовал соблюдение гигиены, свежий воздух и умеренные физические нагрузки. А чтобы те выполняли его предписания, брал за визит втридорога и в выражениях не стеснялся. Все знали о скверном характере Захарьина, и, тем не менее, стремились у него лечиться.

Однажды знаменитого врача вызвали в Петербург к одному из великих князей Романовых, который жаловался на упадок сил и меланхолию. Захарьин внимательно выслушал больного и посоветовал ему ехать в деревню: "Попейте парного молока, поваляйтесь в сене, подышите деревенским воздухом, с травами, с навозом! ".

Совет князю совершенно не понравился, и он осведомился: "Разве нет никакого лекарства? Разве нельзя здесь меня вылечить? ". "Нет, - довольно резко ответил Захарьин, - я - только врач, а не молоко, не сено и не навоз! ".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Говорят, мед обладает целебными свойствами и продлевает жизнь.

Я знаю, по крайне мере, 3 пчеловодов, доживших до весьма преклонных лет.

Особенно меня впечатляет история моего бывшего начальника.

Я поступил на работу в проектный институт в 1972 г.

Заместителем начальника был товарищ Н.

Через некоторое

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Про медиков. Городок у нас небольшой, есть своя поликлиника, есть свои ФАПы, один из них недалеко от города, км 10-12. Как повелось, что своих спецов-медиков на деревне не хватает, то в качестве подмоги приезжают городские светила Далее от лица врача. Вчера немного перебрал, но с утра тяжеловато - немного подлечился и на работу в тот самый ФАП Провожу плановый осмотр одного больного, второго и т. д. тут подбегает мед. сестра:

- Иван Иваныч, срочно больного осмотрите!

- Ага, - говорю, - сейчас, осмотр закончу и подойду.

Минут через 5 мед. сестра:

- Иваныч быстрей!

Ладно, думаю, это серьёзно, всё бросаю и в соседнюю палату бегом. Вхожу - лежит мужик, признаков жизни не подаёт, я хватаю его за руку начинаю пульс мерить - нет пульса, я и так мудрю и так - нет пульса! "Что-то не так! - думаю. И вдруг дошло, рука холодная и мысль помню проскочила: "А когда ж ты остыть успел?"

Полез вверх по руке,твою мать - протез! И вздохнул с облегчением. С тех пор никаких переборов не допускал

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Незнакомая женщина, Татьяна Григорьевна, писала: «Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну... » И рассказала свою историю:

— Двадцать лет назад не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Новосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате? Интернета тогда не было. Электронной почты не было. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на прием. У нее просто была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подсказала все та же «Ирония судьбы»: это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе.

Татьяна Григорьевна написала три письма. Одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира и третье на улицу Правды. То есть она по внутреннему посылу, который был заключен в «Иронии судьбы», написала на те улицы, которые обязательно были в каждом советском городе. С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины.

Теперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за двадцать лет ему пришлось сделать три.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Терпеть не переношу извращенцев, слепо следующих западной моде. Ну, кто меня знает, тот уже заподозрил, что его где-то ловят и речь пойдет не о ЛГБТ. Угадали, я имею в виду пищевые извращения.

Невозможно стало позвать людей на шашлыки или в гости. Что на стол ни поставь, половина гостей на половину блюд смотрит как Ленин

-2 -1 0 +1 +2


Долой уныние!

Много раз я уже касался темы уныния, считая её врагом медицины.

И вот почему: по моим наблюдениям старого врача — неунывающие пациенты и поправляются лучше и качество жизни у них повыше и, да, работать с ними на выздоровление куда приятнее.

Кстати, христианство считает уныние смертным грехом — унылый человек — не

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Преамбула. Дело было лет 20 назад, когда "скорые помоща" еще не обзавелись фирменными комбинезонами и куртками с надписью "Скорая помощь", а катались по вызовам в обычных белых халатах. В те годы , на подстанциях, откуда-то появились армейские бушлаты и шинели, в коих "скоряки" зимой и выезжали на вызова, дабы не трепать по машинам и квартирам свою верхнюю одежду. Один доктор, весьма крупных размеров, рассказывал, что по его росту, ему досталась шинель , аж даже еще и с погонами майора авиации.

Тяжелых больных, с сомнительными прогнозами на жизнь, завсегда называют "дровами".

Амбула. Второй вызов "скорой" за вечер к бабульке - декомпенсированной сердечнице, божьему одуванчику с выраженной недостаточностью. Диалог у постели:

- Бабушка, вы "скорую" за сегодня второй раз уже вызываете?

- Да, доченьки, второй раз.

- А почему? В первый раз врачи - то приезжали?

- Да нет, не приезжали...

- ? (Вроде, выезд по адресу был. )

- Врачи -нет, не приезжали. Двое военных приехали, постояли, о дровах поговорили и уехали. : )

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Поскольку фекальные темы, по авторитетному заявлению мэтра на сайте, пользуются популярностью-вот ещё одна, реанимационно - развлекательная.

Дисклаймер- дерьма там было много, нервных просим не читать, неаппетитная история.

Скоро сказка сказывается- да не скоро дело делается, медленно продвигаешься по ступеням медицинской

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Неверно оценив обстановку, я случайно хлопнулась в обморок, как говорится, не в то время и не в том месте. Это со мной бывает иногда, это наш финский культурный код, папа мой тоже пару раз неожиданно отправлялся в нокаут, порезав, например, мизинчик. Но обычно я падаю среди соотечественников, а у них нет четкого алгоритма действий,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было в одной из больниц, в отделении тяжелой травматологии. Ну

все больные на перетяжках, в гипсе, с трудом ходят в судно - скукотища

одним словом, единственное разнообразие в их жизнь вносил одинокий

таракан, которого все ласково называли Петрович. Все знали его излюбленные

тропки на подоконнике, оставляли на них самые вкусные крошки.

И вот однажды под утро привозят в палату вдрызг пьяного мужика с переломом

обеих ног, ну он уже в гипсе, но все еще в алкогольной отключке, лежит

на кушетке около двери и наполняет воздух перегаром.

А утром во время обхода начинается самое интересное - входит главврач,

осматривает больных и вдруг замечает таракана, бредущего по привычному

маршруту по подоконнику в поисках вкусностей. Врач, видя такое нарушение

правил санитарии, снимает тапок и бежит к таракану... А палата в это

время в едином порыве кричит:

"ПЕТРОВИЧ Б-Е-Г-Ииии!!!" И он побежал, мужик с переломом обеих ног,

в диком похмелье, которого по странному стечению обстоятельств тоже

звали Петрович.

Его нашли через полчаса этажом выше в женском отделении.

Антон?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В выходные еду на машине по областной трассе, уже не по основной, многополосной, где развязки, разделка, да отбойники, а по обычной двухрядке (по полосе в каждую сторону), но дорога хорошая, машин мало. Солнышко светит, видимость отличная, настроение прекрасное, поза расслабленная, в машине один, музыка погромче, играет Токката and фуга Баха

-2 -1 0 +1 +2
* * *

А вы когда-нибудь совершали странные поступки в жизни?

Дело было в далёком уже 2020-м. Тогда у меня была сложная операция в одной из знаменитых московских клиник.

И вот «просыпаюсь» я, так сказать, от наркоза. В руке почему-то зажат телефон, а на дисплее - транзакция о переводе некому Ильдару Наильевичу К.

Начинаю

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025