Истории о армии #армия

88-летию М. С. Горбачёва посвящается.

История эта строго документальная. Без вранья и прикрас, да и без особых подробностей.

В июле 1988 года в армию меня призвали, как положено, после первого курса института. Попал я в московский округ ПВО.

Часть оказалась небольшой, человек 100. Старший призыв состоял, в основном,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

МУЖСКОЕ АЛИБИ

На днях позвонил старый кагэбэшник Юрий Тарасович и спросил в лоб:

- Ты же историйки пописываешь, нужно еще? Я тут как раз вспомнил одну свою старую душевную, вот звоню, пока не забыл:

Дело было во Львове, в самом конце 70-ых.

Жил-был уличный шалопай - ПТУшник по кличке Череп. Парень отпетый, имевший

-2 -1 0 +1 +2


Навеяно историей про "обучение" артиллеристов в Афгане.

Служил я когда-то в Военно-топографической службе ГШ МО, сначала СССР, а потом Украины. Так вот уже в Украине, приехали в наш картографический информационный центр америкосы-военные поучить нас уму-разуму.

Собрали руководящий состав и стали нам америкосы рассказывать,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Традиция держать на передовой кошек зародилась ещё во время Первой мировой войны. Тогда солдаты российской армии заметили очень ценное их свойство – обладая намного более чувствительным, чем у человека, обонянием, кошки распознавали отравляющие газы раньше бойцов и пытались убежать. Интересно, что известные нюхачи – собаки – не обладали тем же свойством. Псы оставались рядом с человеком. А вот кошки стремились спасти свою жизнь.

Хотя в годы Великой Отечественной войны химическое оружие не использовалось, кошки были постоянными обитателями окопов советских солдат. Здесь причина была не только в нюхе, но и в слухе.

Советские бойцы использовали кошек как своеобразный радар. Те издалека слышали приближение вражеской авиации. Причём, кошки отличали шум немецких и своих самолётов. Поэтому зенитчики были предупреждены.

За кошками даже значится подвиг в годы ВОВ. В блокадном Ленинграде толпы голодных крыс заполонили город. Грызуны становились день ото дня всё агрессивнее. Поэтому весной 1943 года, когда окружение было частично прорвано, в Ленинград завезли несколько вагонов ярославских кошек, которые быстро расправились с грызунами.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ФУРАЖКА

Недавно на одном из интернет-сайтов читал подборку анекдотов про прапорщиков. Посмеялся, конечно, от души. И вспомнилась мне история, свидетелем которой я явился, проходя в начале девяностых годов службу в рядах нашей доблестной армии.

Главный герой – прапорщик Князев – занудный и вредный мужичок, бесконечные

-2 -1 0 +1 +2
* * *

(пишет из армии)

Дорога есть прямая у нас, вся льдом покрыта. Картина: бежит прапорщик, большоой такой, разгоняется и заскользил. С разных сторон подбегают два бойца со щетками и трут лед. Рядом еще два прапора ржут, как лошади. Ох**нный керлинг.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Навеяло рассказом про красноярский ШМАС (школа младших авиационных специалистов).

Армия для всех разная. Кто-то с автоматом спит, а кто-то его в глаза не видел. Но это совсем не обозначает, что не служил.

Я всегда честно говорю, что за всю службу 3 патрона на присяге выпустил (24 очка кстати выбил) и на этом знакомство со стрелковым оружием закончилось. И собственно служба на втором году службы началась (до этого учились и на подхвате были). И дедовщины не было (как бы это некоторым не нравится).

А серьезное отношение к службе с одной единственной фразы началось.

Вводное занятие по специальности (оператор автоматического пеленгатора).

Ведет командир роты капитан Печковский:

- Ребята, вам не суждено умереть от пули врага...

- Ура!

Пауза.

- На вас ракету не пожалеют. ..

И все... Как завеса упала. Есть ДО и ПОСЛЕ.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Запятая на клавиатуре

Американским ПРО в Европе посвящается

Вводная. В конце 90-х Министерство обороны массово сокращало армию. Так как многие из увольняемых в запас капитанов и майоров были в возрасте всего-то 37-42 года и были весьма жизненно активны (не смотря на 100% седину), то посылали их на курсы открытия

-2 -1 0 +1 +2


Не люблю вспоминать службу в армии, тяжело далась. Но мы о книгах!

Папаня мой был военный инженер - "белая (блин) кость воротничка", интеллигенция. К "линейной" службе он меня никак не готовил, уповая на институтскую военную кафедру. Вырос я, значит, книжным очкастым мальчиком и благополучно учился на 1-м курсе гражданского вуза,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ТУПАЯ МУШТРА

В учебке, когда мы прослужили только месяц, не больше, нас конечно же «задалбывала» бессмысленная тупая муштра во всем.

Вот как-то на обед привел нас лично сам ротный (гениальный мужик). Стоим перед входом в столовую в колонну по пять.

- Равняйсь! Смирно! Справа в колонну по одному в столовую бегом!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Анекдот в тему: Приходит больной к доктору и жалуется на боли головы и

#опы. Доктор достает таблетку переламывет пополам и дает больному: "Эта половина-от головы, а эта половина от #опы.

Историю я эту услышал на своей первой охоте/рыбалке. Рассказал старый охотник-рыбак Саша. Далее от первого лица:

- Служил я в 19лохматых

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Ещё одна история от Игоря, с которым мы ехали в одном поезде. Далее с его слов.

В 90х была у меня небольшая фирма по изготовлению рекламных проспектов, буклетов, визиток и прочей сопутствующей дребедени. Пришёл к нам как-то мужик и сделал заказ на визитки. В эти годы, когда армия разваливалась, ему, капитану подводной лодки, пришлось уволиться в запас и заняться своим бизнесом, чтобы прокормить семью. Ну и попросил он оформить визитки на армейскую морскую тему. Ничего сложного в заказе не было и мы ударили по рукам.

Но случился конфуз. По нашей вине, но не специально, чесслово. Из-за невнимания к деталям. Когда кэп пришёл забирать свои визитки и увидел, что на них изображено, то его лицо стало под цвет убелённой сединой головы. Плохо ему стало. Участник Карибского кризиса и прочих заварушек, боевой советский офицер подводник на своих визитках лицезрел вражескую американскую подводную лодку! Пришлось целый день отпаивать кэпа водкой и, естественно, переделывать заказ.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Трижды бросили - дважды поймали

Слово качать, согласно толковому словарю означает: подкидывать кого нибудь гурьбой, толпой на руках в знак уважения (на вечеринке, товарищеском торжестве).

Помните, классик писал: «…Качать любимого товарища. Ну, приступай, бери его! . . » И все начинали качать юбиляра, друга любезного, припевая

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Апрель года 1988. Тает снег. Тир Киевского техникума Электронных приборов. В тире постоянные лужи от талого снега. 6 человек стреляют из мелкашки по мишеням, человек 20 стоят за решеткой в ожидании своей очереди. Обычно "стрелок" сам идёт за своей мишенью, а военрук сидит только за своим столом и в трубу рассматривает мишени. НИКОГДА он не подходил к мишеням. И вот во время очередных стрельб военрук начинает театрально ржать и со словами "Дебилы! придурки! Вам только коров доить , а не Родину защищать! Снайпера .ля!" И так далее в том же стиле, как в любой армии любой майор на новобранцев.. Честно говоря все давно устали от его армейского юмора, и армейской тупости. Оказывается, двое стреляли в одну мишень(действительно придурки).

Военрук Полюшкин продолжая обзывать нас последними словами, даёт команду "винтовки разядить, винтовки в сторону", поднимается и идёт к мишеням. Из-за решётки, где стоят остальные студенты нашей группы в полной тишине голосом Левитана на весь тир раздаётся " ПА МАЙОРУ, ПА ТАВАРИЩУ, ЗАЛПОМ!!!" Полюшкин моментально в воздухе принимает горизонтальное положение, и в таком положении (ЕЩЁ НЕ ДОЛЕТЕВ до ЛУЖИ):) "ОТСТАВИТЬ!!!" и с шумом плюхается в лужу...занавес...

Никто не признался в содеяном, никто "Левитана" не сдал. Вся группа за весь курс получила по НВП "Адыницу", все дружно пересдавали ненависную НВП, но вспоминаем до сих пор!;)

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вспомнились два эпизода, произошедшие на военной кафедре, если кто помнит такую.

Идут занятия по тактике. Ведет подполковник. Разбираем состав мотострелкового взвода Советской армии. на доске плакат, на котором нарисована организационная структура в виде зеленых человечков, рядом с каждым из которых аббревеатура. Около двух из них - буквы СС. Один из курсантов (так кажется нас называли) с ухмылкой задает вопрос:

- Тов. подполковник, а что означают буквы ЭсЭс?

Тот, не моргнув глазом отвечает:

- Стрелок-сантехник.

- Как это?

- Ну в бою он стрелок, а в мирной жизни - сантехник!

Полковник, начальник военной кафедры показывает картинки на проекторе, Если кто помнит, то это такой коробок, работающий от сети. На него кладут прозрачные слайды с рисунком и они отображаются на доске или стене. Картинка на доске получается кривой. Полковник говорит:

- Дежурный, подложи книгу под правый бок.

Картинка немного выравнивается.

- Подложи еще две книги!

Раздается робкий голос:

- Может лучше слайд на проекторе поправить?

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025