Почему в нашей стране для любой фигни нужна груда бумажек? На это случаются забавные ответы. Однажды я попал в комиссию по разработке регламентов конкурсного распределения нескольких миллиардов федеральных денег. Регламент – это хренотень такая, которую каждый автор заявки должен знать как Талмуд – на основе каких критериев и процедур отбираются заявки, как они оформляются, какие внешние эксперты привлекаются, какие сопровождающие документы требуются. Начальство наше понимало – если заранее обещать каждому разработчику регламента, скажем, по пятьдесят тысяч на хобот, каждый отделается пятью страницами, и то для приличия – хватило бы и трёх. Решили действовать на западный манер – оплата по результату, по фактическому объему и качеству регламента. Ну и денег на эту бодягу добавили щедро – для стимулирования. Первым сдал проект регламента разработчик, наворотивший 400 страниц великолепного качества – не придерёшься. Тем, кто думает, что я преувеличиваю для смеха, сообщаю специально – мой начальник лично размахивал передо мной этим регламентом с жалобным возгласом
«Да они ох#ели совсем! » Остальные разработчики содрогнулись и ещё пишут…

* * *
Китайский гражданин по имени Мао Ли целый год прожил в бетонной трубе длиной почти два метра. Внутри он сделал деревянный «пол» и дверь. Из домашнего скарба лишь подушка да покрывало. Год он так прожил, пока власти обратили на него внимание. «У нас не должно быть людей, живущих в трубах» сказали они и пообещали выдать ему квартиру...
А наши власти и не заметили бы...
У нас бы сказали: «У нас не должно быть людей, живущих в трубах!» и... забрали бы трубу.

* * *
Знаком с бывшим капитаном ФСБ Петровичем. Рублёное лицо, делающееся каменным на любых совещаниях – при виде его неудержимо хочется спать.
Получив капитана, он явился к командующему ФСБ всего округа и заявил:
- Я здоровый мужик, под тридцатник, семья, дети. Когда я получу квартиру? Заколебался ездить на работу электричкой из пригорода.
Командующий взбесился и прогнал его из своего кабинета. Петрович тут же написал по собственному желанию и устроился скромным охранником в одну фирму. Через три месяца он вычислил крота – зам. директора, работавшего на конкурента.
С тех пор всё в его жизни стало хорошо, он вырос в административного директора. Очередные свершения в его карьере выражались тем, что он прикупал квартиры в панельном доме в центре города, где купил первую, и прорубал туда проходы из предыдущих, как будто бы кротом теперь стал он.
Внутри сносились стены и расцветали фикусы – было очень уютно. Но дочки выросли и вышли замуж, жена из-за кризиса потеряла работу, а он смертельно соскучился по пригороду и свежему воздуху. Петрович продал своё скопище объединённых квартир на Некрасовской и купил просторный коттедж в пригороде, в Радово. Он разбил там настоящий японский сад и стал счастлив.
Стоя однажды у него на крыльце, я наконец понял, что свежий воздух - самое лучшее, что есть в жизни.
Первое время Петрович пытался ездить на работу на своём джипе – но пробки, и куча бабок уходила на бензин. Теперь жена подвозит его утром на этом крутом джипе до железнодорожной станции рядом с коттеджем, а дальше он едет электричкой, читает газеты, периодически ликвидирует мелких хулиганов. В общем, всё как в молодости…

* * *
Есть у меня один заказчик - очень богатый бизнесмен всего в жизни добился сам несколько зарисовок из его жизни:
1) Был 18 летним пацаном, учился в университете - на энергетика, 1991год купил с рук BMW7 - бронированную (б5 - если кто понимает) за 300долларов, разобранную в ноль + 2 двигателя - каждый с дефектами, но 1 можно собрать чего он сделал: устроился на работу в большой автосервис электриком и попросил начальника загнать в угол мастерской своего коня, чтоб по вечерам его собирать - через 4 месяца выехал на идеальной машине. За основную работу начальник выдал огромные премиальные, и чуть-ли не со слезами просил остаться работать.
2) В 92г увидел у друга офигительный перстень - устроился в ювелирную мастерскую резать камень - через год заработал на квартиру в центре москвы, и сделал себе вообще улетный перстень
3) В 95г очень заинтересовался телевидением - устроился на крупный телеканал - художником - без зарплаты (делал все что необходимо для канала, и по ходу дела вникал в устройство телевидения изнутри) зарабатывал на жизнь извозом через год открыл свой канал - очень успешно
4) 2011год отрастил брюхо, одышка, судороги, сердечко пошаливает... устроился разнорабочим в дорожные строители, чтоб не выделяться купил ваз 2101 75 года выпуска, ездит на работу из загородного дома на рижском шоссе, бросил курить. Через 4 месяца - худой , поджарый, загорелый , мускулистый - здоровьем пышет
...недавно спросил у меня - не знаю ли я кого нибудь связанного с самолетостроением - походу самолет собрать надумал.

* * *
У меня в деревне был закадычный друг Андрюшка, я вообще был жадным до нового, реалий и тонкостей деревенской жизни не знал и очень мне было всё интересно, и как печь топят и как корову доят и масса других интересных вещей.
Андрюшка покуривал, таскал у отца сигареты, они висели вроде открыто, в авоське на кухне, но были безусловным табу.
Сигареты украдены, партизаны в количестве двух бойцов скрытно переместились в телятник, он был не далеко и если Андрюшку звали, можно было услышать. Закурили, голова у меня закружилась, во рту гадость, но курю вдруг понравится, сигареты отвратные "Памир", отец андрюшкин дядя
Петя, деревенский пастух, фронтовик, называл эти сигареты "нищий в горах".
Время обеда и мы забыли про всё, а он что-то забыл, выгоняя телят пастись, и пошёл в телятник, замерли мы оба, нрав у него был крутой и нам бы досталось... И я бросил сигарету в угол, там где мы курили всюду было полно соломы, и вторая сигарета полетела, стоим не дышим, он покопался совсем рядом с нами, что взял и ушёл...
Оглянулись, а уже горит, да так занялось всё разом, переглянулись и убежали в разные стороны...
Телятник сгорел дотла, огромная чёрная проплешина, страшная какая-то, пугающая...
Разбирательство, милиция приехала, председатель колхоза, и валят всё на отца Андрюшки, курил, бросил окурок, сгорело, разгильдяй, думать же надо...
Стыдно ужасно, и как будто каждый кто тебя видит, так внимательно заглядывает тебе в глаза и они спрашивают, так тихонько...
Дима, это не ты телятник-то сжёг?
У этой деревенской семьи мы брали молоко, и матушка Андрюшки увидев меня на следующий день, спросила бидон где? Дома... Сходи за ним и приходи назад...
У их дома был большой амбар, сено там запасали на зиму, я вернулся, поставь бидон и крышку у него сними, и иди сюда поможешь мне и Адрюшка тут в амбаре, ты же его искал.
Зашёл, и всё понял, Андрюшка белый стоит, молча и смотрит на меня...
Дверку прикрыла засовом, и взяла верёвку, толстая верёвка такая, сено ей перетягивают когда на телеге везут...
И отходила нас этой верёвкой, молча без истерики и криков, пустых слов и визгов, мы не прятались и не закрывались, досталось нам крепко, по настоящему, синяки сошли через месяц, чёрная спина была.
Бросила верёвку, села где стояла, голову обняла руками, и стала говорить, вот тем самым тихим голосом, плакала и говорила, что дядю Петю посадят в тюрьму, у меня 12 детей, как мы будем жить?
И конечно не все были маленькие, но что что такое в деревне без мужика, я своим мозгом понимал очень хорошо, видел как и чем они живут, а я теперь понимаю, что это была реальность, телятник на 120 голов, сгорел дотла.
Она ушла, а мы молча просидели до вечера...
Историю эту, как-то замяли, отец Андрюшки вернулся, все выдохнули...
Бабушка моя плакала не переставая, пока он не вернулся...
Я сидел дома и не выходил, мне надо было, надо было самому, мне надо было увидеть дядю Петю, я не мог носить это в себе.
Я знал, где вечером он пойдёт с работы один, мне не было страшно, но я решил сесть так чтобы он меня увидел издалека, там дорога и дом, где мы жили, крайний в деревне.
Я взял табуретку и сел у края дороги, стал ждать... Я его сразу увидел, и он меня, он медленно шёл, устал. Я встал и подошёл к нему, не могу смотреть ему в глаза, стою и молчу, и он молчит, лучше бы он ударил меня или заорал, рассказал что я плохой и место мне в тюрьме...
Дядя Петя прости меня... Он просто руку мне положил на плечо... Ладно,
Митяй...
Пошли со мной, я скоро на пасеку пойду, ты на пасеке-то был? Уголёк готовить надо, струмент и одёжу опять же, думать-то надо завсегда, чо и как делать будешь, а то пчёл обидишь, а они накусают.
Я запомнил на всю жизнь, думать надо всегда, что и как делаешь, не думая, что делаешь, бьёшь наотмашь всех кто рядом с тобой, за любую твою глупость и трусость, кто-то обязательно заплатит, и только потому, что ты не взял за труд подумать, чем всё может кончится.

* * *
Наверное, входящее письмо от генерального размером 28 мб и заголовок "Удачных выходных" не предвещают мне ничего хорошего...

* * *
Сижу на работе. Рядом коллега щелкает пупырышки на оберточном полиэтилене. Отвелекает. Говорю - прекрати.
- Да ладно тебе, - отвечает - это нервы успокаивает. На вот, посчелкай - протягивает мне лист с пупырышками.
- Иди в жопу - отвечаю
- Какой-то ты нервный. Вот тебе, для особо нервных - достает из стола лист с пупырышками в 2 раза большими.
- Да блин, задолбал, отвали.
- Тяжелый случай... - достает из стола несколько наполненных воздухом запаянных пакетиков 10х10 сантиметров.
Чуть не убил гада

* * *
Живем в Германии. Была у нас история одна с соседями, немцами.
Отец поставил машину у соседа на участке, так как дорога к нашему дому пролегает через этот участок. Немец увидев это выбежал из дома в семейных трусах. Глаза по пять копеек. Задыхаясь от наглости русских он начал орать на отца, а отец в этот день тоже был не в духе.
Немец отцу: Weg von hier! Schnell! (Прочь отсюда! Быстро! ) Отец посмотрел на него со злостью и говорит ему на русском: Иди НАХЕР!
Немец встал, огляделся и молвил: Nachher? Nachher - dann nachher.
(Потом? Потом - так потом! ) И пошел домой.

* * *
К историям про телефоны-автоматы вспомнилось. В 90-х годах устроился я работать на городскую телефонную станцию монтёром-линейщиком. Как полагается отстажировался и как раз в это время областному руководству взбрело в голову возродить городские телефоны-автоматы, таксофоны по-грамотному, (а все они к тому времени были уже даже отключены на станции по причине неисправности - оторваны трубки, разбиты номеронаборники и т. д. и т. п. ). В общем, на этот участок бросили меня - как самого молодого работника. Материалами, сиречь запчастями, обеспечили с 1000% перекрытием - видимо, понимали, сколько таксофоны не ремонтируй, к следующему утру они будут вновь разбиты. Установили мы бригадой около 40 таксофонов по всему городу. Но, как все наверно догадались, работали они недолго - каждый день мне приходилось на велосипеде объезжать все таксофоны с коробкой запчастей на багажнике и менять где номерник, где трубку...
Выход нашёлся сам собой. Однажды, когда я ремонтировал таксофон, ко мне подвалил мужик - не бандитской внешности, но вполне внушающей наружности.
Сделаю отступление - в то время установить домашний телефон не было возможности, даже за хорошие деньги - просто не было свободных номеров на станции; мобильная связь только зарождалась и были мобильники только у самых-пресамых крутых и богатых. Так вот, подваливает ко мне этот мужик и говорит - "слышал я, что мол телефон-автомат можно и в квартиру провести. как бы ему это устроить? ". я смекнул немного и говорю: "дело нехитрое, только какой момент - если таксофон на улице работать не будет, его на станции отключат, пока не устраню. а так - за поллитру я тебе его в квартиру поставлю". На том и порешили - я поставил ему домой таксофон параллельно с уличным (как два телефона в соседних комнатах), предупредил его - если когда снимаешь трубку, там идёт разговор - не вмешивайся, сразу клади, чтоб этот левак не всплыл. А он в свою очередь стал приглядывать за уличным таксофоном и даже пару раз шуганул местную школоту, когда они пытались оторвать трубку от аппарата... А спустя три месяца КАЖДЫЙ из 40 таксофонов имел три-четыре параллельных аппарата на квартирах и верьте или нет - работы у меня почти не стало! За уличными таксофонами стали приглядывать эти параллельные абоненты, а они все были людьми из той прослойки, что ещё не бандиты, но уже вполне уважаемые в
90-х годах люди.

* * *
Новости: "По словам Обамы, о местоположении бин Ладена стало известно на прошлой неделе, а 1 мая он был убит. В ходе спецоперации никто из ее участников не пострадал"
- Угу, судя по всему бин Ладен от участия в операции отказался

* * *