Году так в 90-м ФБР распутывало длиннейший клубок преступлений, лежавших в основе могущества финансовой империи американского миллиардера
Милкена. С первых газетных полос на меня глядели крупные фотки этого миллиардера – смуглый сорокалетний мачо средиземноморского типа с мрачно-страстным взглядом горящих адским огнём глаз – настоящий демон, чуть не обваливший уже тогда всю американскую финансовую систему.
Особенно хорош был чёрный как смоль жёсткий ёжик непокорных курчавых волос, впоследствии к сожалению оказавшихся париком. После ареста загар с миллиардера слез, имиджмейкеры ещё постарались, и с газетных фоток теперь смотрел кроткий безобидный маленький лысик лет пятидесяти в пузатых очёчках, упиравший на свою благотворительность.
Ради ареста этого человечка были выпущены на свободу несколько десятков закоренелых, пойманных с поличным преступников, давших признательные показания на рыбёшку покрупнее – и так до самого Милкена. Он бы наверно тоже кого-нибудь заложил в обмен на свободу, но самой крупной рыбёшкой в этой компании оказался он сам, выше закладывать было уже просто некого.
Меня в этой длинной истории приколола середина расследования, когда попались два хохла украинского происхождения, скромные клерки очень солидного американского банка. Они тоже получили свободу, но попутно ФБР попросило их вернуть сто тысяч долларов, полученных за нелёгкий труд по сливанию Милкену конфиденциальной информации. В ответ клерки заявили, что вскоре после получения взятки с ними обоими случился острейший приступ раскаяния, в ходе которого они в состоянии аффекта порвали все эти проклятые доллары нафиг на мелкие кусочки и спустили в унитаз.
Американский суд этим объяснением удовлетворился. Как говорится, там, где хохол прошёл, еврею делать нечего…

* * *
Пять лет трудился мелким предпринимателем. Пахал как трактор...
На мне неплохо заработали: пожарники, санэпидемстанция, менты, районные чиновники и чиновники из мэрии, налоговики и даже таможенники.
Один я, почему-то, НИХУЯ не заработал...

* * *
Перед концертом Виктора Цоя в Лужниках, Цой решил немножко пройтись. Прогулялся, покурил, и, возвращаясь обратно, встретил милиционера, который, улыбаясь, сказал:
- Что, чукча, тоже на Цоя приехал посмотреть?

* * *
Еще по поводу агитпропа.
Учился я в советское время в школе. Стали в один прекрасный день делать к нашей школе пристройку. В принципе, строители и в советское время строили довольно-таки быстро. Однако все упиралось в снабжение стройки материалами. Как в одной из Райкинских миниатюр: "Начало дня. Раствор бар, кирпич йок. Сижу курю. Через 3 часа привезли кирпич. Теперь кирпич бар, раствор йок - засох. Снова сижу, курю. " И так без конца. Но над стройкой висел гордый транспарант: "Сдадим объект к... " А вместо многоточия нужно подставлять очередной советский праздник: то открытие очередного съезда КПСС, то годовщину Октябрьской революции, то еще что-то. Вот эта часть постоянно обновлялась: к очередной дате строители
(а, вернее, их снабженцы) не успевали, и, когда мы приходили в школу после очередной даты, надпись была уже скорректирована. Наконец стройтресту надоело постоянно менять транспаранты. После очередной даты на строящемся объекте появилась нейтральная надпись: "Пятилетке - ударный труд! "

* * *
К теме смешных совпадений фамилий.
Во времена СССР была ещё взаимовыручка между предприятиями. Да и про Горбачёва никто не слышал, и все мы были советскими и дружными людьми, гражданами большой страны (ностальгия). Так в один из летних дней к нам на завод в столицу солнечной Молдавии из славного города Херсона приехал начальник цеха на грузовике за очередной партией "помощи" - резиновой смеси.
Наша принимающая сторона звонит в заводскую гостинницу, заказывает номер для гостей. И тут (почти по Задорнову):
- Валентина Ивановна, принимай заявку на двухместный номер гостям из Херсона!
- Хорошо, Юрий Николаевич! Давайте их фамилии.
- Москвич Николай и Запорожец Андрей.
- Вы что, издеваетесь! ?
- Нет, Валентина Ивановна. Но они ещё и на ЗИЛу приехали. Ему тоже место надо на стоянке...

* * *
Рядом с метро, совсем рядом, построили перехватывающую парковку. Удобно
- доехал, машину поставил, нырнул в метро.
Люди спешат на работу кто к 9, кто к 10, на парковку приезжают к 8 или
9. Пока все логично? Ну да. Только не у нас.
Перехватывающая парковка начинает работать с 10.
Россия.

* * *
Реальный рапорт сотрудника одного из ЧОПов:
Неизвестный нам мужчина в 19. 00 прошел на территорию
Когда спросили куда направляется ответил, что у него здесь машина на ремонте
В 19. 40 данный мужчина попытался выйти с некой запчастью от неизвестной мне марки машины
На вопрос предоставить документы, заявил что он работает здесь и ударил охранника Лесковского неизвестной запчастью. Куда я не видел. Позже оказалось удар пришелся в левое плечо.
Я был вынужден применить пр и нанес удар по левому боку мужчины, но по неизвестным мне обстоятельствам удар пришелся в левое ухо.
Мужчина упал. Неизвестная деталь упала и чтобы он опять не применил ее я отпихнул ее ногой, и потерял равновесие, в результате чего ударил мужчину ногой по голове.
Мужчина по моим наблюдениям потерял сознание
Дабы привести его в чувства ударил его по щекам
Мужчина по моему мнению не очнулся
Оставив лежать его на земле я вызвал наряд, скорую помощь и сотрудников нашей охраны. Пока я звонил мужчина поднялся. В руках у него появилась неизвестная мне конструкция из железа. В целях самообороны я нанес удар в солнечное сплетение
Мужчина упал. Чтобы инцидент не повторился до приезда наряда, я связал ему руки, попутно из за того, что он оказал сопротивление сломал ему два пальца руки.
Дождался наряд и передал им задержанного
Число подпись.

* * *
ИЗ ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ
В результате кризиса 2008 года один из моих друзей сначала потерял работу, а потом неожиданно для всех стал чиновником. В центре занятости предложили, он согласился. 37 лет, высшее техническое образование, хотя раньше на руководящих должностях никогла не был. Не буду деталей выдавать где, здесь это неважно. В общем, инспектором стал, в том числе выдает разрешения.
По правилам срок выдачи разрешения - до двух недель.
Случай из самого начала его карьеры чиновникам.
Пришел очередной клиент. Друг уже в суть работы въехал, ничего сложного.
За несколько часов все сделал, оформил, выдал.
Спустя какое-то время прибегает его начальник
Н: Ты чего творишь?
Д: А что такое?
Н: Ты почему за пол-дня разрешение выдал?
Д: А что такого? Быстро получилось, вот и выдал.
Н: А вот заинтересуются кому следует, что это ты так быстро все сделал - полагается 2 недели, а ты за пол-дня управился. Подозрительно. А вдруг он тебе взятку дал? И начнут рыть-копать. Так что, ты это - чтоб такого больше не было. Положено 2 недели, оформляй 2 недели.
Вот так...

* * *
Стараюсь не соваться в тёмные подворотни после полуночи. Но в жизни навалом безвыходных положений. Заорала какая-то девица, которую лишали сотового и я уж не знаю, чего там ещё. Никогда не был героем, я сачок ещё тот. Но в такой ситуации мужику надо быть всё-таки изрядным дерьмом, чтобы пройти мимо, даже если он судорожно набирает телефон нашей неуловимой милиции подальше от места происшествия.
Я решил ворваться в подворотню сюрпризом. Сюрприз ждал меня – их оказалось трое и совсем не бухих. Даже мой фирменный по яйцам не сработал – я умудрился промахнуться, пребольно лягнув при этом стенку.
Наверно, это к счастью, иначе вообще бы забили нафиг. Остаток драки я просто прыгал там в полной темноте почти на одной ноге, как дополнительный мятежный бабуин среди гамадрилов, давая девчонке удрать, похоже всё равно уже без сотового. Потом мне конкретно наваляли.
Я попал в больницу, дивясь тому, сколько сотен повторяющихся болевых ощущений может оказывается доставлять день за днём каждый мимоходом полученный тумак.
И вот в эту тяжёлую минуту меня навестила сестра. Она серьёзно увлекалась разнообразными учениями, как правильно относиться к жизни, и быстро стала живой рекламой того компота, который творился у неё в голове – постройнела до осиной талии, ещё больше похорошела и стала вся тихо сиять изнутри какой-то очень ненавязчивой доброжелательностью.
Своё учение она никогда даже не пыталась мне объяснить – это было всё равно что раздолбаю-пятикласснику втирать теорию пузырьковой обратновывернутой Вселенной. Многочасовые физические упражнения, медитации и диеты я заменял пробежками на работу только для того, чтобы экономить время, а не расходовать его на всякую фигню. Вдобавок мне везло в жизни до этого случая. В общем, я был крайне тяжёлой аудиторией для любого проповедника. Но когда сестра увидела меня в таком печальном состоянии, она сжалилась и сделала мне короткое внушение просто-таки пинковой мощности – с неожиданным жаром высказала всё, что по этому поводу думает.
Уже к концу того дня я понял, что внушение действует. Меня теперь переполняла благодарность судьбе за то, что меня не прибили в течение двух предшествующих десятилетий. Особенно в девяностые, когда я остался жив действительно чудом. И даже эти мудаки стали вызывать у меня симпатию – в моём организме оказывается 742 кости, селёдка бы от зависти сдохла, и ведь ни одну не сломали, кроме носа – при таком количестве пи3дюлей это надо было умудриться или отнестись ко мне очень бережно. Я вспомнил даже, что эти Робин Гуды хреновы, обчищая мои карманы, сразу вернули мне мой страховой полис. Я сказал им тогда - «вам-то он нахрена, а мне теперь понадобится». Все доктора потом, завидев залитый кровью как в ужастике полис, относились ко мне внимательнее. И всё-таки моя благодарность к этим гопникам оставалась какой-то натянутой – встреть я кого-нибудь из них без численного перевеса, отвесил бы не задумываясь.
Но в целом сестринская методика действовала. На третий день я почувствовал такой прилив сил, что сбежал из больницы – горели важные бумажки по работе. Шеф воспринял мой приход как восстание из мёртвых.
Как водится, слухи о нанесённых мне повреждениях зажили уже своей жизнью. Он был приятно удивлён тем, что я вообще смогу когда-нибудь вернуться к работе, и особенно тем, что всего через неделю, и то так поздно потому, чтобы не пугать коллег своей рожей. Благодаря сестре я почти уже забыл об этом дурацком происшествии и говорил только о деле.
В ответ на прямой сочувственный вопрос шефа я честно перечислил полученные травмы, из которых финансовое значение имели только два вышибленных моста. Их всё равно давно пора было менять, просто не было денег. Глядя на мою лиловую физиономию, шеф легко подписал заявку на премию для меня лично, которую он отфутболил неделю назад, и заявку на мою командировку в далёкую тропическую страну – эта заявка также была ранее безнадёжно похерена. Времени до поездки оставался как раз месяц, чтобы поставить мосты и расстаться с синяками.
Я ошеломлённо глядел на только что подписанные совершенно непроходные бумажки и начинал догадываться, что попал в нужную тональность.
Помаргивая заплывшим глазом, я пустился в рассказ о тяжёлой доле своего подразделения, которому уже два года не повышали зарплату. В результате трём десяткам человек буквально за час до закрытия расчётной ведомости была начислена премия – я не шучу. В общей сложности все эти подарки потянули примерно на миллион рублей больше, чем злосчастная пятисотка, вытащенная гопниками за три дня до этого с моего бездыханного тела.
Ничего, кроме искренней благодарности, я к ним с тех пор не испытываю.
Я знаю, что они восприняли бы это как издевательство.
Но это уже их проблемы : )

* * *
Новый охранник с утра повеселил.
Прихожу на работу, он спросил мою фамилию, а потом говорит: что-то я вас раньше не видел.
Помолчал пару секунд и продолжает: а, я ж и сам тут первый день работаю

* * *