Маленькая страна.
Серега родился и вырос в небольшом городе, тыщ так на 30 народу.
Потом конечно, волной 90х его смыло в Москву, в поисках великого счастья, и обратной волной кризиса (невыплаченная ипотека, кредит на машину, потребительский кредит и все в сумме с потерей работы) унесло обратно к родителям в город, скажем, Ужгород. Ну или Урюпинск. Не важно, вы этот его город на карте все одно не найдете.
И там он обнаружил следующую картину. Три завода - один работает и платит зарплату, и туда очередь стоит из желающих устроиться, второй работает, но платит одну зарплату раз в три месяца, зато там опасные реактивы, третий и не работает, и не платит. Богато живет железная дорога. Цельных 20 тыщ получает проводник. На такую зарплату можно аж в ресторан ходить (?! ). Ему же, с дипломом юриста, работа нашлась в городском жилищно-коммунальном комплексе. Дворником. За 3 тыщи целковых.
Его соседи по участку - гламурная Манька, с маникюром с блестками, начесом и сапогами на шпильках (вот такой вот дворник, ага) и рецидивист
Георгич, весь в наколках и без зубов. А что, им тоже есть охота.
И тут, убираясь на своем участке, Серега увидел, что не только в
Газпроме "варят гешефты"...
В 4 часа утра, за час до выхода Сереги с метлой, на охоту выходит первая бригада бомжей. Собирает стеклянные бутылки с отвинчивающейся крышечкой.
И только такие.
Следом, в 5 утра, идут бомжи, которые собирают бутылки из-под пива.
В 6 - пластиковые и жестяные.
Все они платят дворникам, и работают на разные бригады. первая - на "точки", их держат пенсионеры-самогонщики. Кстати, они давно ничего уже не гонят, а оптом скупают "незамерзайку". И именно поэтому самый дефицитный врач в райбольнице - токсиколог. вторая бригада - на пункты приема стеклотары местного пивзавода. там платят живыми деньгами. третья - на приемные пункты вторсырья, там дают талоны в местное
"сильпо", там можно купить паленую водку и нехитрый хавчик. а еще там трогательно продается незамерзайка... . весь этот бизнес крышуют сами догадайтесь кто. но бандитов в городе нет давно) в общем, в маленьких городах жизнь бьет ключом... порой гаечным и по голове... .
ЧК

* * *
Иду вчера по улице с работы. Тепло, солнышко светит. . Улыбаюсь, настроение замечательное)) Из-за поворота мне наперерез выруливает парочка. .
Мужичок лет за 50 ведет за руку 5-6-летнего. . а во второй руке несет всю в рыжих иголках засохшую ЁЛКУ...
Наверное, большинство анекдотов имеют реальные корни. Мне подумалось, что эта елка до майских всего-то пару недель не дотянула)) А настроение почему-то стало еще лучше))

* * *
На днях смотрел по ящику какую-то мутную игру. Две тетки отвечают на вопросы ведущего. Из четырех вариантов ответа нужно выбрать один. Суть вопроса: Чем на рыбалке долбят лунки во льду?
Тетки между собой совещаются: каков правильный ответ: пешня или кукан?
Выбирают, наконец пешню.
Ведущий радостно:
- Правильно! Кукан - это куда рыбу кладут...
Замечательные, образованные у нас ведущие. Их бы на кукан насадить...

* * *
Как-то ещё на заре моей "карьеры" в горном послал меня заведующий кафедрой на собрание. Загоняли туда по списку, специально на выступление ректора. Я, кажется, тогда вообще впервые услышал его пламенную речь.
Весьма проникся. Возвращаюсь под большим впечатлением, а заведующий и спрашивает: ну, как, мол, о чём он говорил?
Я искренне отвечаю: не понял.
Ну как же так – огорчается начальник – совсем, что ли, ничего?
Я руками развожу: совсем.
За два с половиной часа, говорит?
За два с половиной часа, отвечаю.
Ну, хоть в самых-то общих чертах?
Я подумал и спрашиваю: ну, вы Апокалипсис читали?
Тот, несколько раздраженно: ну, читал, мол, когда-то, и что, при чем здесь это?
Ну, как же, – отвечаю – тоже загадочно, непонятно… Одно только ясно, что всем придется плохо.

* * *
Зашел на прошлой неделе в магазин "Зеленая страна", что в Питере на Таллинском со своим термосом. Выбирал для своей жены горшки цветочные и всякие удобрения для растений. А сегодня совершенно случайно я обнаруживаю свой термос в том же магазине, в отделе дачный быт, выставленным на продажу среди других термосов. Оказывается, в прошлый мой визит, пока выбирал я выбирал горшки, оставил его где-то на полках в магазине. А заботливые продавцы отнесли его в нужный отдел. Их даже не смутило, что у термоса была оторвана ручка, а внутри был недопитый чай.

* * *
На первомайские праздники прогуливалась по городу, приходя в себя после рабочей недели. И вдруг обратила внимание: как быстро на всех клумбах выросли тюльпаны! Вчера еще и не видно было, а сегодня - уже вовсю цветут! Просто волшебство.
- Да нет, дело в другом, - задумалась я, - ведь это природа чувствует приближение великого праздника победы… Как будто хочет отблагодарить войнов! Это сам МИР преклоняется перед героизмом солдат и перед трагизмом этой войны…
Потрясающе.
Сегодня утром сижу на работе. Из телевизора бубнят утренние местные новости: ”Также полным ходом идет подготовка к празднованию Дня Победы. В одном только Калининграде за выходные было высажено около 15 тысяч тюльпанов. ”
Снова задумалась…

* * *
Американская почта в целом работает очень хорошо. Письма и посылки доходят очень быстро, практически никогда не пропадают. Мы без проблем получали по почте ценные документы (даже паспорта! ), электронику, все что угодно, и при любой погоде. Вот и сейчас я смотрю в окно, и вижу как под проливным дождем наша почтальонша ходит в своей непромокаемой плащ-палатке между домами и разносит почту.
У меня есть только одна претензия. Много-много раз письма, которые я отправлял своей тете в Литву, возвращались назад со штампом "Такой адрес не существует" - прямо под словами Vilnius, Lithuania. Я понимаю, что на почте работают в основном китайцы да мексиканцы, которым Lithuania мало что говорит, да и не все американцы знают, что это такое, но все-таки это почта! У них должна быть какая-то книга-справочник.
В конце концов я стал писать на конвертах после имени, номера дома и названия улицы не просто
Vilnius, Lithuania а
city of Vilnius
country of Lithuania
Europe, и тогда письма стали доходить гораздо лучше.
Но вот сегодня звонил тете в Вильнюс, и она сказала
- Слушай, мы только что получили твою новогоднюю открытку. Я удивилась, почему она так долго шла, а потом случайно взглянула на конверт и увидела там штамп Гондураса. Похоже, что сначала ее отправили в
Гондурас, а потом уже нам в Литву.
Теперь, помимо уважения к почтовым работникам США, у меня появилось еще и уважение к почтовым работникам Гондураса... Они знают, где находится Литва.

* * *
Плывем прошлым летом по Ветлуге, земляки поймут...
Кончился бензин, надо идти в деревню. Посылаем гонца в рубашке и без штанов (лето, жара)
- Ребята, мне не продали бензин!
Посылаем второго в штанах, но без майки...
Спрашивая в деревне, почему не продали, он получил ответ:
- А чё он голый пришел!!! занавес...

* * *
28-29 декабра в город Владивосток приезжал Путин. 30 декабря на город налетел ураган, да такой силы, что повалил главную городскую ёлку на центральной площади.
Порадовали комменты на форуме:
"Дык, понятно, почему ветрюган такой. После визита плешивого город проветрить надо, элементарная гигиена... "

* * *
Меняю сейчас права по истечению срока действия (очереди в ГИБДД, справки и т. п. ) навеяло воспоминания, как пару лет назад восстанавливал российский паспорт...
История это всегда длинная и изобилует как смешными маразмами, так и не очень: расскажу один эпизод. Один из этапов это получить справку в адресном столе, о том, что такой-то прописан по такому-то адресу. В нашем городе адресный стол - небольшое здание во дворах, подхожу - дверь приоткрыта, между дверью и косяком камень, чтоб не закрывалась (тепло на улице). За дверью - тамбур 1, 5 метра на метр, темновато, весь свет от приоткрытой двери. На потолке болтается шнур от лампы, обрезан и замотан изолентой, БЕЗ ПАТРОНА. На стенах - еле различимые в сумраке плакаты с инструкциями. И вторая дверь с окошком - откуда собственно и выдают справки.
Заходит бабулька - божий одуванчик и к окошку: "дочка мне б справку".
Очень "усталая и измотанная" постоянными тупыми вопросами граждан тетя из окошка: "Закройте дверь, дует, люди же здесь работают, не понимаете что ли? " Мужичок вошедший за бабулькой, выбивает камень из дверного проема, дверь закрывается и наступает темнота, кромешная. Только окошко во второй двери светится. И тетя из окошка, бабульке: "на стене все написано, читайте, слепые что ли? " И в пространство, видимо коллегам:
"нет, ну что за народ, сразу с вопросами лезут, нет чтобы почитать сначала"!
Задался вопросом: чем таким ОЧЕНЬ заняты наши с вами чиновники, что на граждан времени нет, или же из нас хотят воспитать расу суперменов, чтоб и в темноте читали и без воды/газа жили? Наверное оба варианта сразу))))

* * *