Cегодня весьма позабавила газета "Комсомольская правда". В номере от 6 октября на странице 17 в статейке "Прогноз на завтра" некий профессор (каких наук - в конце) пишет: "В результате... Северный полюс расположится в районе Перми". Хорошенькая перспективка - Москва, Питер, Сочи окажутся в пределах полярного круга! Сбудется мечта прогрессивного человечества: по Москве будут ходить белые медведи!
Но это не самое смешное. Цитирую далее: "Самые большие неприятности ожидают народы Северо-Западной Европы: ледник будет неумолимо захватывать их земли. И именно наша страна будет принимать огромное количество переселенцев из этих стран".
Ага! И селить их в районе Перми: пусть домерзают, заразы!
Написал подобную чушь профессор кафедры электротехники Московского энергетического института Игорь Копылов. Занимался бы лучше своей электротехникой!

* * *
- Кажется, я сегодня не выспался
- Ты каждое утро это говоришь
- Да, но не каждое утро я наливаю в кофе майонез

* * *
За правдивость ручаюсь! Рассказал мой дядя.
Работал он как-то водителем на одном авиапредприятии, уж не знаю как, но зашел там в гараже следующий спор.
Был там у них один здоровый детина, по виду Шварцнегер в молодости, только после полугодичного запоя. Зажал он в тиски укрепленные на верстаке червонец, по тем временам хватило бы и на выпить и на хорошенько ВЫПИТЬ, очень старательно зажал, основательно. И давай мужиков подбивать, кто мол открутит тот забирает червонец, а не открутит, то уж свой червонец доложит.
Собралось вокруг куча народу - механики, водилы, просто праздно шатающиеся, стоят гомонят, друг друга подбадривают, ставки начали делать.
Тут мимо проходил Иваныч, их мастер, мужичонка роста среднего, комплекции средней и ничего в его персоне не предвещало беды. Увидав сходняк, признал его беспределом и отлыниванием от работы.
И Иваныч так авторитетно заявил, мол мужики расходись по своим делам, мол работа стоит. На что ему "Шварцнегер" - щяссс, порешаем есть ли у нас на автобазе мужики или нет. Ну коли так, тогда так - сказал Иваныч и пошаркал к верстаку.
Ухватившись за вороток, он поднапрягся и в два приема провернул вороток еще на полтора оборота, окончательно и бесповоротно расплющив бедный червонец!!! После чего отряхнул руки и глянув на "Шварцнегера" спокойненько сказал:
- Tы раскручивать, а остальные за работу!!!
Р. С. Иваныча после этого случая зауважали еще сильнее, а червонец освободили только после того как сбегали за трубой дабы увеличить рычаг.
Мораль: Не все то Шварцнегер, что здоровое!

* * *
- Тут же скоро часы переводят назад. Улавливаешь ход мысли?
- Не
- Наводка - в какой день можно поиграть в боулинг два часа заплатив за один?

* * *
Самосрабатывающий телемастеропугатель.
Подушка безопасности, как известно, несмотря на название, иногда может представлять и опасность. Например, если человек перед ней курит трубку или держит телефон. Любой предмет, оказавшийся между человеком и подушкой в момент её срабатывания, может оказаться разогнанным до смертельно опасных скоростей.
Но это знают все. Гораздо менее известно, что, помимо пользователей, плохо читающих инструкции, жертвами подушек безопасности иногда становятся спасатели и ремонтники. Их даже учат, как не вызвать срабатывание подушки во время спасательных или ремонтных работ.
Ну а после такого предисловия - собственно история. Прямо в духе нашумевшей недавно книги "Военно-медицинские курьёзы"!
Мой дед, отставной военный, ныне занимается внедрением сугубо мирных и очень полезных вещей - самосрабатывающих огнетушителей. Однажды в часы досуга он решил внедрить такой суперсовременный огнетушитель и у себя дома. И не где-нибудь, а в ненаглядном суперстаринном ламповом цветном
"Витязе". О пожароопасности таких телевизоров он знал не понаслышке - когда-то у его друга из-за подобного телевизора случился пожар.
К делу он подошёл, явно вспомнив о былой военной карьере. Систему он сконструировал так, что даже при полностью выключенном из розетки телевизоре она продолжала бдительно его охранять, питаясь от аккумулятора. Днём и ночью, не смыкая единственного глаза в виде датчика дыма, чудо-аппарат был готов в любой момент отразить огненную атаку.
Самым удивительным в этой истории является тот факт, что ремонтировать телевизоры мой дед не умеет. Совершенно. Он - узкий специалист, в совершенстве разбирающийся только в противопожарной технике. Если же ломается телевизор, он зовёт обычного телемастера из обычного телеателье.
Примерно через два года после установки в телевизор гениального изобретения он в очередной раз сломался. Естественно, был вызван телемастер.
Отключить систему мой дед не догадался. Да и если бы догадался - не смог бы. Какого-либо выключателя он в ней не предусмотрел. Телевизоры, они ж не только от внутреннего перегрева загораются. Вдруг ночью в квартиру проникнет сосед с зажигалкой, выключит автомат и подожжёт любимый "ящик" дедушки?
И вот открывает мастер телевизор и начинает паять. Ну а от паяльника, как известно, исходит что? Правильно, дым. А для прямолинейных электронных "мозгов" системы всё равно, откуда дым. Она "знает" лишь одно. Дым - значит, горит телевизор. Горит телевизор - значит, его надо потушить.
Громкий хлопок пиропатрона в огнетушителе - и весь телевизор оказывается в огнетушащих хлопьях. Телемастер тоже. С головы до ног. Надо отдать ему должное: он не стал ругаться, а вылез из-за телевизора, отряхнулся, сел на стул и спокойно спросил, что это было.
Через несколько минут, после обработки пылесосом и телевизора и мастера, ремонт телевизора всё же был произведён. А дед, перед тем, как ставить в систему новый самосрабатывающий огнетушитель, оснастил её выключателем.

* * *
АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНОЕ ПИСЬМО НА МЕБЕЛЬНУЮ ФАБРИКУ
Уважаемые представители компании "Меблефф"!
Хочу поделиться с вами радостью - мы заказали у Вас диван своей мечты.
Четвертого сентября в магазине на улице Вышгородская, что в стольном граде Киеве мы выбрали и внесли 60% предоплаты за понравившуюся нам модель.
Улыбчивая девушка-продавец с умилением разглядывала нашего трехмесячного сынишку и искренне старалась поскорее нас обслужить. Срок доставки в договоре был обозначен как 4 недели. Нам искренне жаль было, что мы не можем прямо сейчас стать счастливыми обладателями диванчика, но... ведь чем дольше ожидание, тем радостнее будет встреча, верно?
За несколько дней до наступления "времени Ч" мы без сожаления расстались с прежним, таким громоздким, таким скрипучим и таким старым диваном.
Несколько дней поспим на полу, в конце концов это весьма полезно для позвоночника. Немного омрачало картину то, что на полу вместе с взрослыми нового спального места ожидал и наш уже четырехмесячный сын.
Забегая вперед, хочу отдельно поблагодарить Вашу компанию за состояние наших с мужем позвоночников! Вы не представляете себе, КАК они укрепились за без малого два месяца спанья на полу! Но... обо всем по порядку.
Когда прошли две недели после установленного срока доставки, мы решили все-таки позвонить в магазин и уточнить судьбу будущего домашнего любимца. Милая вежливая девушка горестно посокрушалась в трубку и даже на расстоянии было слышно, как она за нас переживает. Снова-таки забегая вперед, хочу особо поблагодарить менеджера по персоналу за отлично подобраные кадры! За последующий месяц все смены продавцов-консультантов в этом магазине стали нам практически родными! Меня уже узнавали по голосу, а в те редкие случаи, когда не узнавали - пароль "заказ
- 81 " быстро расставлял все на свои места. Если бы не их нежные и полные сопереживания голоса, возможно мне бы даже пришла в голову странная мысль, что два месяца опаздания со сроком поставки (не поверите! ) - плохо.
На определенном этапе нашего во всех отношениях приятного и теплого общения, стало очевидно, что магазин, как организация не производящая диваны при всем желании мне ничем помочь не может. Хотя... судя по тому, как горячо девушки за нас переживали - если бы им были предоставлены исходные материалы, на одном только энтузиазме и безо всяких технических приспособлений, за одну ночь, аки Золушки они бы смастерили и принесли мне вожделенный диван... но. . увы...
Переговоры непосредственно с фабрикой на некоторое (весьма непродолжительное) время погрузили меня в состояние, которое с некоторой натяжкой можно было охарактеризовать, как "недоумение". Не менее милая и приветливая девушка (и еще раз отдельное спасибо кадровикам! ) сообщила, что выполнение моего заказа не является возможным, так как заказанная ткань (увы! ) снята с производства. Каково же было удивление этой милой девушки, когда она узнала, что за прошедшие два месяца со дня заказа мне никто не сообщил этой прискорбной новости! Мне тут же было предложено выбрать любую другую ткань, вне зависимости от ее ценовой карегории, переоформить в магазине заказ и не позже чем через неделю справлять переселение с пола на диван.
Еще раз забегу вперед - "неделя", как оказалось, это не семь дней, как мне по необразованности казалось, а восемнадцать. Так что отдельная признательность за свежеприобретенные мной знания в области естественных наук. За это время у нашего уже почти полугодовалого сына появились новые навыки (опять таки, исключительно благодаря Вашей заботе о нас), в частности он научился дышать через все имеющиеся на теле отверстия, так как хронический насморк из-за жизни на полу не позволял ему это делать через ноздри.
Я думаю, что к словам благодарности с удовольствием присоединятся сквозняки, живущие в моей квартире - впервые за долгое время они были не одиноки! Каждую ночь долгих два месяца они проводили время в нашей нескучной компании.
Нашу радость от долгосрочного общения с Вашей компанией не смогло омрачить даже то обстоятельство, что к великому нашему сожалению диван был доставлен нам за неделю до круглой даты - 3 месяца со дня оформления заказа - которую мы искренне надеялись отметить весело и громко в магазине на ул. Вышгородская вместе с так полюбившимися нам милыми девочками-консультантами.
Искренне Ваши. Благодарные клиенты.

* * *
Посмотрел тут как-то случайно последнюю экранизацию "Тараса Бульбы". Не могу сказать, что работа произвела на меня большое впечатление, однако не скажу и обратного. Много шуму, много крови, много всего такого, от чего Николай Васильевич, вероятно, перевернулся бы в гробу (обратно на спину), многим, возможно остался бы и доволен – а черт его, гения, знает.
В общем, фильм фильмом, а вспомнилась мне от этого просмотра славная история, не раз слышанная мною от моей неунывающей бабушки, долгих ей лет безбедной старости.
Дело было в далеком 1967 году.
На тот момент было у моей бабки тридцать прожитых лет за плечами, муж – молодой актер советского кино (ныне, спасибо Путину, народный артист России), две комнаты в коммунальной квартире на улиц Кирова (ныне Мясницкая) и двое маленьких детей пяти и трёх с половиной лет отроду.
Отца своего (ко всеобщей радости) дети видели не часто – тот все больше пропадал на съёмках и гастролях, а потому те редкие выходные дни, которые он имел возможность провести с семьёй, считались по умолчанию праздничными. Впрочем, как представления о семье, так и представления о празднике у моего непьющего предка тоже были весьма оригинальны. Прежде всего, под праздником он понимал культурное развитие и духовное очищение человека, пробуждение в нем патритических и героических чувств, гражданского самопознания, самоощущения и самоосознания.
Верным подспорьем на пути к достижению данного праздника он и считал чтение бессмертной повести великого Гоголя.
Далее от первого лица.
1967 год. Дед вернулся со съемок и решил устроить детям праздник.
С самого раннего утра мы поехали гулять в парк Горького, дети нагулялись, накатались и наелись мороженого до ощущения полнейшего восторга, и, чтобы эффект этот не пропал даром, по возвращении домой дед усадил их на диван и приступил к художественному чтению «Тараса Бульбы».
За свои робкие попытки обратить внимание на возраст детей я была награждена презрительным взглядом (говорить он не мог – декламирование текста не прерывалось ни на секуду), и понимая, что не в силах как-то им помочь, молча направилась на кухню приготовить что-нибудь на обед.
Овощи, фрукты, мясной бульон и макароны полностью завладели моим вниманием и минут через сорок о присходящем в комнате я забыла. Тем сильнее было моё удивление, когда в какой-то момент до моего уха стали доноситься обрывистые и нарастающие крики, свист и улюлюканье, усиливающиеся с каждой секундой. Через пять минут шум стал настолько пугающим, настолько интригующе необъяснимым, что игнорировать его уже было решительно невозможно. Оставив на плите готовый обед, я в три прыжка преодолела коридор и распахнула дверь нашей комнаты.
Посреди комнаты стоял дед.
Его заграничная в красную клетку рубаха была то ли растегнута, то ли порвана на груди. По его небритым щекам текли, сбиваясь с пути и падая на страницы книги, слезы. Его мощный, данный от рождения Господом Богом и поставленный педагогами в театральном училище голос гремел, отражаясь от стен маленькой комнатушки, и уходил на улицы, легко минуя хрупкий барьер дребезжащих окон.
На диване в углу комнаты, обнявшись и уткнувшись носами в покрывало, спали обессиленые дети.
А голос продолжал взрывать пространство, подводя невольных слушателей к кульминации всего действа – казни Остапа:
- БАТЬКО!! ГДЕ ТЫ!! СЛЫШИШЬ ЛИ ТЫ?! - ревел ополоумевший слуга мельпомены, вселяя тревогу в души беспечных голубей на окрестных крышах.
- Юра! ! Тише! Дети спят!
- ДА И Х%Й С НИМИ!!! !!! ! СЛЫЫЫЫШУУУ!!! !!! !

* * *
"Как-то довелось смотреть прогноз погоды на БиБиСи лет 5 тому назад(дело было зимой): картинка плавно движется на восток по карте от Британии, попутно расписывая погоду чуть ли не в каждой деревушке. О, думаю, какой подробный прогноз! Глядишь, так и на Поволжье родное погоду узнаю.
Вот показалась на карте и Россия... На той части карты, что попала в кадр, от Калининграда и до Урала, огромными буквами только два слова:
VЕRY СОLD. Занавес. "

* * *
Вначале хотелось бы пропеть оду своей палатке, которая верой и правдой прослужила 31 год. Жива до сих пор, но днище нуждается в замене. Вот так поляки умели делать палатки. Палатка 4-х местная, но на туристических слетах набивалось в нее немеряно, предбанник 1, 5 метра. Но главное ее достоинство, что собиралась легко и весело, да и весила минимум.
Так вот, пятница, после работы сбор в 17-30, едем турклубом на слет.
Причем публика разношерстная, горники, спелеологи, водники.
Небо затянуто целый день, идет мелкий, нудный дождь. Но все оптимисты и верим, что уж завтра день наверняка будет чудесный. Но приехав на место слета палатки разбиваем уже под ощутимым дождиком.
Сынишка с дочкой пулей ставят палатку, я разбираю вещи и зову своих друзей на ужин к нам в палатку, так как на улице собраться не удается из-за погоды. Сборы были стремительные, забегают, в предбаннике разуваются и за стол. У кого в руках кусок колбасы, кто пару огурчиков, но все со своими тарелками и кружками. Я разворачиваю спальник и начинаю с котелка раскладывать горячую гречневую кашу со шкварками, пока ребята разливают по пару капель "для сугревУ". Бутербродики с "хохляцким вареньем" - перекрученное сало с чесноком и красным перцем расходятся мгновенно по рукам. В эту сырую погоду становится тепло и мы уже неспеша едим, весело общаемся, в предбаннике шумит примус, готовя чай. Все после бурной рабочей недели расслабленны, но особо не развернешься, так как набилось 12 взрослых и 4 детей. Сын по праву хозяина, решил побаловать гостей, одевает дождевик и идет за чебрецом, мятой в чай. Возвращается и выдает следующее.
Внимание - от время высадки прошло полчаса!
Рядом с нами разбивают палатки спелеологи. Выяснилось, что колышки они растеряли в прошлый раз, поэтому рубили в лесу деревянные.
И от нашей палатки на весь лес такой запах, да еще и вечер, все после работы голодны. И вот один спрашивает у их старшего:
- А что у нас перекусить есть?
- Есть провод, перекуси его!
Тут же был собран поднос для "чайников" и сын ликующе побежал осчастливливать соседей, а эту фразу мы долго еще цитировали при случае.

* * *
Трудности перевода.
Знакомая отправила со своего телефона испанским друзьям смс с поздравлением с Новым Годом. Хотела написать "желаю чтобы год был полон радости и счастья". перевела с помощью интернет-переводчика и отправила. но не учла, что в испанском есть два очень похожих слова - год (пишется с тильдой над буквой n) и анальное отверстие (пишется с обычной буквой n). А как поставить эту тильду на мобиле не знала. Представляю лица испанских друзей, читающих смс с пожеланиями полной задницы радости и счастья)

* * *