История реальная, все живы. Захватывающая задача — рассказать без опознавалок и без врак одновременно. Странная пара встретилась в конце 80-х. Она — выпускница МГУ. Он — института физкультуры. Специальность — пятиборье. То есть конкур — верховая езда с преодолением препятствий, фехтование, стрельба, бег и плавание. Репутацию дубового физкультурника в глазах родителей невесты несколько спас тот факт, что папа спортсмена был крупный ученый, выпускник МФТИ. Так что легкая облезлая позолота культуры воссияла и на его сыне. Но вскоре выяснилось, что пятиборье более востребовано в нашей жизни — нагрянули 90-е. По происхождению это боевой, офицерский спорт. Пригодились и стрельба, и бег. В общем-то, и то и другое было обраткой — он отстреливался и убегал, а не наоборот. Причиной этих эскапад было то, что к спортсмену просто липли бабки. Он изобрел схему сравнительно честного отъема денег у государства на продаже нефти. Братва держала за своего этого накачанного быка. Изумлялась результатам, не врубалась в схему, но требовала поделиться. Однажды он понял, что умение отстреливаться и убегать — это неполная партитура его пятиборного таланта. Свалил в Лондон, купил особняк на берегу Темзы — "без речки под окном скучно". Тут пятиборье расцвело полными красками. Языка он не знал совсем, быстро учил на ходу. Но мало кто из его нынешних соседей мог джигитовать, фехтовать и плавать так, как он. Оказалось, что российский институт физкультуры неплохо подготовил аристократа-англичанина. Ролью аристократа он не угомонился. Принялся заново учить и родной язык, но с грассированием. В нужных кругах вовремя сказал: "мы, евгеи, должны помогать друг другу". Фамильная память спортсмена действительно хранит 1/16 еврейской крови. Очевидно, что в наше время эти боевитые гены просто вопиют к успеху. А что жена? В общем-то, вся жизнь ее ушла на лечение нервов. В бутике не так ответили. Прислуга никуда не годится. Пыталась работать, но работодателей порядком нервировал лимузин под окном со скучающим шофером — пора ехать на спа-процедуры. Это я задумался о попытках связать качество образования с судьбами выпускников очень различных вузов...
* * *
Кто там злопыхал о снижении качества отечественного университетского образования? "Студентку, подозреваемую в незаконной банковской деятельности и выводе из России в офшоры 9 миллиардов рублей, пока не планируют отчислять из Российского экономического университета (РЭУ) им. Г. Плеханова. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила руководитель пресс-службы вуза. " Похоже, эту студентку всему, чему надо, уже научили. Оставшиеся курсы ей надо засчитать экстерном, сразу выдать диплом с отличием, и обязательно оставить на кафедре. А то ведь ее будущую преддипломную практику российская экономика может и не пережить...
У профессора филфака ЛГУ лучшая студентка Покойникова вышла замуж. Профессор радуется: — Счастье, что избавилась от такой фамилии! Студентка плачет: — Да. а теперь я по мужу... Мертвецова.
К истории лучшей о "пропащем поколении" от 30 октября 2016. Вспомнил вдруг Высоцкого Владимира Семеновича с его "и слово длинношеее в конце пришло с три "е"... " и самонадеянно решил немного потренировать-поторолпить своего младшего. Задал ему вопрос про слово с тремя одинаковыми буквами подряд, был даже непонят молодым поколением и с гордостью за свое качественное советское образование прочитал короткую нотацию про "вот в наше время". Он помолчал снисходительно немного и выдал: "А предложение с шестью подряд одинаковыми буквами смогешь? " Ну, это я просчитал довольно быстро: "Длинношеее ее еле переносит", шесть "е" подряд (и коеффицент повторяемости буквы на слово 2, 25). И еще короткая нотация про их, молодых, сообразительные способности помноженные на систему образования! Через часа полтора приходит он ко мне с вопросом про "осмысленное предложение без ненормативной лексики с десятью одинаковыми словами, в том числе, шесть раз подряд? " К вечеру я сдался... А он мне по бумажке из блокнота цитирует свои правленые-переправленные каракули: "Под дождь косой с косой косой по косой за косой косой косой косой косой косой косил траву. . " ( Под дождь идущий наклонно к земле с кривым хвостиком из волос на затылке по диагонали за кривой отмелью пьяный заяц тупой косой косил траву))) А ведь похоже, что есть у молодых что-то! )
Не мое. Дедушка в поезде рассказал. Далее от его имени. Был я молодым ассистентом в довольно известном вузе. И был всегда "дежурным" по колхозу, так как моложе меня на кафедре никого не было. Так что, как сентябрь, так я в телогрейку, и вперед, с кучей студентов за спиной. В 1971 г. меня послали с первым курсом будущих специалистов по прикладной математике в очередной колхоз. Почему-то в те годы ПМ была женской специальностью. На 100 человек потока было всего 2 юноши, остальные — девушки, бывшие школьницы, т. е. большинству по 17 лет. И выпало нам счастье по распоряжению обкома комсомола следовать не в колхоз, а на комсомольскую стройку — свинофабрику в ПГТ Гр. Я не знаю, как на других комсомольских стройках, а на свиноферме в ПГТ Гр. основным "комсомольским" контингентом были "химики", т. е. те, кого юридически называют условно осужденными и привлеченными к полезному труду. И вот, им на радость, в городок их передвижных строительных вагончиков поселяют 98 девушек прямо со школьной скамьи в сопровождении 3-х "ботаников". Пока были будни, все было ничего. Но в пятницу им выдали зарплату... Не смотря на то, что наша тройка надела повязки ДНД, в двух вагончиках были разбиты стекла, а помощь вдрызг пьяного участкового заключалась в: — Да не волнуйтесь вы, ведь если кто кого изнасилует, то добавят срок на полную катушку. С трудом дождавшись утра я скомандовал: — Всем в электричку, и домой. В понедельник первой электричкой всем сюда вернуться. Обрадовались не все. Иногородним ехать было особо некуда. Сев вместе с ними в электричку, я как был в телогрейке, сразу поперся прямо к ректору и доложил обстановку. Впрочем, ректор уже был зол, так как среди студентов всегда попадается кто-то с крутым папой, и ректору уже вставили. Но мне он мог только соли на хвост насыпать, я был кругом прав. В понедельник кроме меня в электричке было 3 майора с военной кафедры, но девчонок на стройке не оставили. Крутой папа позаботился, чтобы всех нас, разбив на группы, перевели в обычные колхозы на обычную картошку. А ректор, наверное, устроил головомойку моему заведующему кафедрой, что-нибудь типа: — Ты больше этого муд@ка в колхоз не посылай. И меня до тех пор, пока кафедрой заведовал профессор С. , в колхоз руководить студентами больше не слали.
111: Это нормальная практика, ребенка могут отдать в какой-либо кружок в неосознанном возрасте, когда он еще не может сопротивляться решениям родителей 222: Я так в универ 6й год хожу
Пришлось однажды почти помыться в такой бане, еще в самом начале эпохи застоя. Мы — студенты первого курса НГУ, на сельхоз-работах, целыми днями под ледяным дождем (сентябрь, Сибирь, холодный даже для Сибири год) по уши в грязи вытаскиваем из грязи же картошку. Спим в фанерных домиках пионерлагеря, на полу, на матрасах, набитых соломой. Утром на прическах иней. Через 3 недели к нам приехала военно-полевая баня, развернулась на пляже. Вода всасывалась из водохранилища (мы и не думали, что она не вполне водопроводная), подогревалась каким-то устройством, которое работало от двигателя. Первые 30 человек зашли в огромную палатку с конструкцией внутри из трубок, разделись и с наслаждением залезли под горячие струи. Успели намылиться. Что-то сломалось, прекратилась подача всякой воды. В палатку в щели между брезентом и песком задувает студеный ветер. Ждали голые полчаса, пели хором героические революционные песни. Кто-то, не выдержав, оделся, намыленный поверх размазанной грязи (и потом еще пару недель так ходил). Остальные (я среди них) еще через полчаса дождались подачи холодной воды (напоминаю, из водохранилища, конец сентября, Сибирь, горячая вода так и не пошла), смыли мыло, оделись. Вышли с непередаваемым ощущением свежести. Мы были единственные из 300 человек, которым удалось за время пребывания "на картошке" помыться в бане.
У нас в ВУЗе был доцент с фамилией Шпахзерхермантрейфрайбаум. Он обладал уникальной способностью: вписывать в зачетку свою фамилию целиком.
Лекция "Фрикционная передача". В аудитории хихикают. Препод: "Лекция не об этом, также никакого отношения к телевидению не имеет". Громкий ржач.
Историей от ПИрИвоТчика напомнило. Моя мать училась в 60х в инязе и ее послали на практику переводчиком на завод который строили совместно с англичанами. И вот в 60ые годы, в небольшой Беларусский город приехали живые англичане. Чудо из чудес. Ну и все естественно "кушали" их глазами и внимали каждому слову. Естественно через переводчика, то бишь ее. А ей всего лет 20, она конечно очень робела. Все таки первая настоящая работа, опозориться никак нельзя. Ну и идет очередная важная встреча, главный английский инженер вещает чего-то, терминами сыпет, моя мать переводит, ну и куча советских заводских руководителей слушает. И тут англичанин, во время описания одной машины произносит термин "pаrcotlаis". И он достаточно ключевой. Это самый "pаrcotlаis" делает то и то и се. И за этим мистическим "pаrcotlаis" надо ухаживать, иначе он очень опасен. Короче может все нафиг порушить, и вся работа насмарку. Моя мать этого термина естественно не знает, хотя она очень хорошо готовилась и старалась выучить все термины (хотя конечно переводчик — все таки не техническй спец). И так как она не знает термин, а на ее все смотрят, краснеет, смущается, и признается что не знает как перевести (на что главный инженер и иже с ним очень хмурятся). Как то совещание прошло, мать в расстоеных чувствах. Боится что “телегу” накатают в институт, мол прислали бездаря. А главное беспокоит отвественность. Не переведет правильно, навернется советская экономика. После работы обложилась учебниками, словарями, тех литературой — ну нигде этого чертово "pаrcotlаis", нету. Она ни ест, ни пьет, ищет во поте лица. Нету. Она чуть не плачет. А на завтра опять встреча, опять англичанин, про этот "pаrcotlаis" толкует, и естественно весь советский инженереный состав в непонятках, тут ей инженер уже на вид ставит. "Мол я понимаю что вы еще студентка, но вы нас просто позорите перед иностранцами. Мы между прочим из за вас время и деньги теряем. Валюту. " Она человек очень ответственный, очень переживает. После работы бегом в библиотеку. Думает, все таки слово может быть и не английское. "pаrcotlаis", звучит как-то по французски. Она французский тоже знает хорошо, но все таки хуже английского. Теперь она обкладывается французскими и английскими словарями и сидит до закрытия библиотеки. Но слова такого нет. Она уже чувствует что практику провалит, и красный диплом и повышенная стипендия накрываются. Вечером, кого могла из подруг обзвонила, никто такого термина не слышал. Всю ночь не спала. Утром родители видят естественно что она чуть не плачет. "Что такое? " "Не могу перевести важный термин. " "Ну ты даешь? Мы из кожи вон лезем, что бы ты в институте училась, а ты даже на своей первой практике удержаться не можешь. Что за термин то такой? "pаrcotlаis", мать уже плачет. "Какой такой "пар в котле"? " говорит бабушка. И тут мать и озарило, чертов британец решил показать свою продвинутость и выучил один термин на русском, то есть "Пар в Котле", но произнести нормально не мог. А она два дня голову ломала. Вот так просто решилась лингвистическая задачка. Ну и практика потом прошла на ура.
В старших классах жила с бабушкой в частном доме. Не то, чтоб деревенском, просто в городе райончик частной застройки. Питались преимущественно магазинной едой, плюс то, что вырастает на небольшом огороде (вырастало не так, чтоб много — район рискованного земледелия, знаете ли). Однажды к нам в гости приехал родственник. Поданный к обеду салат — обычный, огурцы с помидорами и растительным маслом — его впечатлил ну просто до глубины души. Натуральное сразу чувствуется, не то, что эта ваша покупная ерунда, выращенная на химии! А тут душа вложена! Говорить, что огурцы куплены в ближайшем овощном (такой, знаете, совдеповский, с железными решетчатыми ящиками и запахом влажной земли), а свои у нас в тот год все вымерзли к чертовой бабушке во время весенних заморозков, мы не стали. Зачем портить человеку впечатление...
Что мне недавно подумалось- а ведь важную работу ведут народы и племена этого знаменитого сайта! ! Мы все творим историю и фольклор, используя уникальную среду обитания- Интернет. Будущим историкам будет намного легче изучать и понимать наше время. Ему, неведомому аспиранту 2117 года, изучающему наше время-в помощь. Итак, под аккомпанемент последней, прощальной, речи краснобая Обамы, уходящего в политическое вчера, я попытаюсь рассказать о буднях стройотряда образца 1980 года... Это был необычный для мединститута стройотряд- мы работали на ремонте железной дороги, остальные отряды трудились в больницах или строили больницы. Что экзотично- жили мы в вагончиках, поделенных на два отсека, четыре бойца на отсек с кухней, печкой и выходом на две стороны, ступеньки лестницы заканчивались , не доходя до крутой и узкой насыпи. Мы быстро разобрались с работай лапами, крючьями, домкратами, молотками и костылями- работа нехитрая, но тяжелая. И небезопасная: промахнувшись по костылю, ты рисковал попасть по ноге, своей или товарища, сломать молоток о рельсу. Командир, зашедший сзади посмотреть на работу бойца- получил по голове во время замаха ломом, по счастью, прикрытый ладонью, согласно ТБ. Лето выдалось богатое на события- умерли молодыми Высоцкий и Джо Дассен, Олимпиада, Афганистан, где служили наши одноклассники... Жизнь стройотряда, однако, шла своим чередом-Новый Год, 23 февраля, 8 Марта и еще черт че что- после работы, помывшись, мы собирались в большом вагоне штаба/ бара/ дискотеки, пили, пели и танцевали. Пили что придется. Одна вечеринка запала в памяти- на всю жизнь. В соседнем колхозе производили пиво, знаменитое на всю Латвию. Каким- то бартером нам посчастливилось достать в одну из пятниц пару бочек темного свежего пива. И крепкого. Сначала пили кружками- но таскаться туда- сюда утомляло. Кто- то придумал — а давайте разливать в чайники! Ценная идея- большие чайники были в каждом вагоне, чаи гонять вечерами, растопив плиту. Разлили по чайникам- стали пить, передавая друг другу, из носика чайника. Напились сильно, коварное пиво с сильным солодовым вкусом и высоким градусом работало эффективно и долгоиграюще. Далеко не все смогли взобраться в вагончики-крутая насыпь оказалась непреодолимым препятствием, ушли спать в кусты... Прошло ужас сколько лет- чего я только не повидал! Но ничего более экзотичного- сидеть и пить пиво из чайников, по- братски передавая их из рук в руки, по кругу- мне повидать не удалось... Желаю всем хорошего свежего пива в Новом Году!
RobbinBobbin: У нас в институте на 1-м курсе на контрольной по неорганической химии одна девица предложила добавить "раствор концентрированной воды". TimCbаsso: Умение добавлять раствор концентрированной воды очень пригодится при написании диплома.
Давно было. Появился в нашем классе новый ученик. После уроков попросил у одного из ребят дневник, с целью записать домашнее задание по предметам, которых в этот день не было. Видимо, надпись в графе литература "песня о птице" его не смутила и на следующий день он красиво спел нам "Чижика-пыжика". За что получил три за артистизм, так как задана все же была "Песнь о буревестнике".
Универ. Группа 13 человек, 4 курс, специальность инженерная. Преподаватель, впав в лирическое настроение, спрашивает у студентки: — Вот ты, что тебя побудило поступить на такую техническую специальность? Студентка, театрально вздохнув, отвечает: — Я думала, здесь будет много мальчиков! Остальные 9 присутствующих девочек грустно потупили глазки. .