Военно-морское училище, первый курс. После отбоя в кубрик заходит старшина роты (из пятикурсников). Видит на батарее сушатся "военн-морские" курсантский трусы. Непорядок — должны сушится в сушилке. Громко спрашивает:"Чьи трусы?". Молчание. Еще раз:"Чьи"? Третий раз: "Чьи трусы, выбрасываю!!" И тут раздается голос:" Нэ трогай !!!" (он у нас азербайджанец). Старшина — "Твои?" . Ответ — "Нэ мои,но я за них отвечаю !!" Как говорится — занавес! Упали с кроватей даже, те кто уже спали.
* * *
Рассказал один знакомый медик. Дело было на 5 — 6 курсе когда они проходили практику в роддоме. Препод довольно таки солидная проффессорша собирает студентов около женщины которая уже на 7 — 8 месяце беремменности. Ну показывает студентам что да как и вдруг замечает в интимных местах кровоподтеки и ссадины. Спрашивает "откуда это у вас?" Она "Муж" Препод "Где он ?" Она "В коридоре" Препод выходит В коридор и зовет мужика который там сидел и спрашивает "Что ЭТО такое???" Тот в недоумении " Пи@да..." Женщина с трудом отрывает голову от подголовника смотрит и говорит "А это не мой муж" . Студенты с диким хохотом вывалились в коридор.
Известная филологическая байка советских времен. Студенты отдыхали на юге. Когда они очнулись от отдыха выяснилось, что до отъезда еще неделя, а денег уже нет. По-счастью, обратные билеты были куплены заранее. Но до отъезда еще надо было дожить. Единственная надежда — телеграфировать родственникам и попросить срочно выслать денег. Однако, на главпочтамте выяснилось, что оставшейся в карманах мелочи хватает только на одно слово в телеграмме. Выход был найден! Текст телеграммы гласил: "Двадцатипятирублируйте".
В возрасте 14 лет лежала в больнице. Отделение считалось детским, хотя всем было от 10 до 16 лет. И вот, в один прекрасный день пришли на практику студенты. Им дали задание поставить всем клизмы. По 2 литра. Тем видимо не хотелось долго морочиться, поэтому действовали они широкомасштабно и в быстрых темпах. За час уложились и ушли. В то время туалет был на ремонте и работал лишь один унитаз, а так как отделение детское, то на вечер естесственно закрывается. Сжав ноги в коленках, толпа оккупировала эту кабинку, дверь которой превратилась в вертушку. До сих пор помню: Двое село, двое встало...И, главное, активная группа поддержки: "Давайте! Быстрей!"
История произошла несколько лет назад, когда я работал в вечерней школе (учил детей истории). Ученики были разные, в том числе и взрослые дяди и тети, причем некоторые из них действительно хотели исправить ошибки молодости и тянулись к знаниям. Школа располагалась окнами на оживленную улицу, где во время объяснения мною нового материала кто-то старательно шумел, свистел и т. д. Я стараюсь не обращать внимания, "сею разумное, доброе, вечное", как вдруг одна из взрослых, старательных учениц(Лена) спрашивает: "Александр Павлович, у Вас есть яйца?" Я в легком шоке понимаю, что и на примерных учениц бывает проруха, и начинаю прикидывать, как бы с наименьшими потерями вернуть внимание учеников обратно к теме урока (а весь класс уже напрягся в ожидании моего ответа). Я очень уклончиво отвечаю, что нетактично задавать такие вопросы мужчинам, тем более учителям, и тем более во время урока. Лена некоторое время пытается вникнуть в суть моего ответа, а потом заявляет:"А что такого? Я просто хотела закидать яйцами этих хулиганов за окном, чтобы не мешали слушать интересный материал." Вот, каждый думает в меру своей испорченности, а это просто сказались привычки трудного детства.
Старинная физтеховская быль. В советские времена, если кто помнит, первейшим долгом каждого студента было собрать урожай в подшефном колхозе, а потом уже заниматься всякой физико-математической ерундой. А еще в каждом институте должны были учиться ребята-демократы из дружественных соцстран. Ну вот, поступили на курс чехи, по русски не очень хорошо говорили. И для начала отправились на картошку. На колхозных полях овладели великим и могучим во всей полноте. Вернулись на учебу. На лекции преподаватель разбирает решение задачи и показывает самую распространенную ошибку, чтобы ее не делали. А чех не врубился, и так скептически подает реплику: — Э-э-э, профессор, хренню порете! Все в отпаде. Пришлось срочно провести с ним дополнительные занятия о нормах русского языка. Чех очень устыдился и пошел просить прощения. И сказал: — Извините меня, профессор. Я хренню спорол.
Последняя лекция семестра, Препод обращается к студентам: — Итак, если мы сегодня хорошо поработаем — вы руками, а я языком, то мы наконец-то кончим!
Не мое, сразу говорю. Препод на военной кафедре: — Угол подъема пулемета на БТР состовляет 60 градусов. Голос из зала: — Градусов по Цельсию или по Фаренгейту? Препод, подумав: — По Цельсию. В зале дружный смех. Препод, смутившись: — Что, и пошутить нельзя? По Фаренгейту, конечно.
Выпускные экзамены мы сдавали в эпоху холодной войны, поэтому даже английский текст для перевода был с политическим уклоном: как варвары-американцы бомбили во Вьетнаме школы, больницы и publish housеs (общественные учреждения). Один разволновавшийся товарищ выдал экзаменационной комиссии быстрый дословный перевод: варвары-американцы бомбят во Вьетнаме школы, больницы и публичные дома.
Сидим в универе. Перерыв между парами. Кто чем занят: кто-то спит, кто-то расчесывается, кто-то журнал пялит...Девчонка смотрит каталог аvon: — Я себе такую шампуньку закажу! Другая, просыпаясь: — Я таким шампунем Тимку мою.. (это имя собаки) Первая (не расслышав) : — Че моешь? Третья, рассчесываясь, меланхолично: — ИНТИМКУ она свою моет. Это такое ласковое название.
Было это в начале 90-х, в одном из ВУЗов на военной кафедре. Заходит препод и говорит: -"Сегодня мы будем проходить тактику ведения боевых действий Американских ВМС". И после паузы добавил: "Напоминаю, что ВМС — это не Внутриматочная спираль, а Военно-морские силы")
Прогресс, блин. Технион, ведущий универ Израиля, начало 90-х. В целях улучшения успеваемости в больших лекционных залах установили соответственной мощности колонки, так, чтобы самый последний по@#ист на "галерке" услышал препода, даже если тот будет шептать. Процедура такова: перед началом лекции препод получает у завхоза микрофон, крепящийся к воротнику, и маленький передатчик на пояс. Типа, телеведущий. Завхоз врубает колонки, и... Вернемся к истории. 2-ой курс, физика. Кончается первый час пары, препод тут же исчезает — в курилке с коллегами студиозусов-тупиц поматерить, оттуда — в туалет по делам (в тот день очень большим :-( ), вот и кончилась перемена. Заходит в зал, там тишина кладбищенская и 200 пар глаз на него глядят. У некоторых студентов — идиотские улыбки до ушей. Тут входит завхоз, наклоняется к преподу и шепотом, чтобы никто, кроме них двоих, не услышал, произносит: "Идиот, ты же микрофон с передатчиком не снял!!!"... И эту фразу, как и все похождения препода на перемене, усиленную в десятки раз, разносят по залу вышеупомянутые колонки соответствующей мощности. Физфак в тот день больше не учился.
Клянусь, это правда. Рассказывал ее мой друг-сын непосредственной участницы событий, учительницы подготовительных курсов Владикавказского горно-металлургического института. После начала событий между Грузией и Южной Осетией в институт нахлынули толпы южан, а так как среднее образование у них было с грузинским уклоном, то все они попадали на подготовительные курсы. Короче, дается пример:sin х/cos х=? Ну, всем, надеюсь понятно, что = tg х Но, товарищ с ЮГУ не искал легких путей: т.к. это деление, он сокращал: "х" в числителе и "х" в знаменателе, затем "s" в слове "sin" и "s" в слове "cos". Окончательный ответ: in/co!!!
Эту историю рассказала мне моя мама. Почти полвека назад она училась в N-ском медицинском институте. Однажды на экзамене одну студентку спросил профессор:"Из какой ткани состоит девственная плева?". Это не тест, но вариантов ответа было четыре: костная, мышечная, рыхлая соединительная и хрящевая. Первые две студентка отбросила сразу, а вот рыхлая соединительная показалась ей слишком ненадежной и она ответила:"Хрящевая". На что профессор ей сказал:"Ну тогда бы мы к вам с топором ходили!".
Сегодня англичанка попросила перевести фразу Моthеr hеr — shе is ill!!! Ну откуда ж я знал, что она переводится ОКРУЖИ ЕЕ ЗАБОТОЙ — ОНА БОЛЕЕТ, а не МАТЬ ЕЕ — ОНА БОЛЬНАЯ!!!