Еще про Алика Институт у нас режимный. Вход на территорию строго по студенческим билетам в который вклеен квиточек с красной полосой — пропуск. Утеря студенческого билета означала неминуемое отчисление из ВУЗа. И вот наш первокурсник Алик умудряется студенческий потерять. Неделя проходит в поисках. Алик на уроки ходит строго через забор. Но вечно так продолжаться не может. Тихой (сосед по комнате) дает добрый совет: — Ты на доске объявлений перед деканатом напиши — так и так, утерян студбилет на имя такого-то, нашедшего просьба веруть за вознаграждение и нарисуй 5 звездочек, студенты поймут. Первым понял замдекана... Как Алика не отчислили осталось для нас загадкой.
* * *
СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ Студенческая поговорка: сдам экзамен — напьюсь, не сдам — напьюсь еще сильнее. Вот и мы, будучи студентами, после экзамена по электротехнике решили немного "погудеть". Сейчас подобные мероприятия цивилизованные студенты проводят во всевозможных кафешках и барах. В те времена нашим излюбленным местом была так называемая "пьяная горка" — огромная насыпь над полуподземными гаражами во дворе около института. Выступающие из земли крыши гаражей как раз служили столиками для бутылок, стаканов и закуски. Только разлили водку по пластиковым стаканчикам, появляются те, кто раньше и предположить не мог, что их переименуют в полицейских. — Распиваем? Деньги есть? 25 рублей осталось? Э-э... не пойдет, давайте загружайтесь в машину, поедем в участок протокол составлять. Забрали водку, привезли всех, даже тех, кто принципиально не пьет. В частности Женю, который просто за компанию пошел попромывать всем мозги на тему теории относительности. Надо отдать должное, в обезьянник к нелегалам, бомжам и пр@ституткам не посадили, лишь попросили подождать, пока начальник патруля не вернется, у него в кабинете бланки протоколов. Скучно. Женя достал тетрадку, какой-то справочник, калькулятор. — Во! Давайте считать количество энергии, которое выделяет в организме 100 грамм водки! И вслух понеслось: калории, молярные массы, джоули на грамм и т. п. "Вот если предположить... То наверняка... Выведем формулу... " Если Женька начнет, его не остановишь, слова вставить не даст. Минуты через три у дежурившего за стойкой мента от этого вскипел мозг (или то, что его заменяет). — Вы, б... ть, очкарики ботаники, зае... ли, мать вашу! Давайте свои 15 рублей, забирайте на... й свои бутылки и пи... дуйте отсюда со своей наукой, чтобы вас рядом нигде видно не было! Быстро! Мы, обрадованные таким поворотом событий, собрали вещи и быстро ретировались продолжать банкет в парке неподалеку — территория принадлежит железной дороге, районные менты туда не суются. На этом история не закончилась. Практику я проходил в одном НИИ. У монтажников из соседнего отдела работы нет, они пьянствуют, в мусорном бачке в курилке каждый день появляются несколько пустых бутылок. Уборкой мусора в вечернее время за дополнительную плату занимаются пара научных сотрудниц. После очередного рабочего дня в курилке, треплемся о жизни, рассказываю написаную выше историю про ментов. Стою задом к двери. И совпадает так, что, что именно в тот момент, когда я с эмоциями произношу фразу мента "... забирайте на... й свои бутылки и пи... те отсюда со своей наукой... " незаметно зашедшая уборщица выгребает из мусорки те самые пустые бутылки монтажников. Мужики ржут, глядя мне за спину. Оборачиваюсь — на меня недобрым взглядом смотрит уборщица, перекладывающая в свой мешок бутылки. Какое-то время она со мной не здоровалась, пока случайно ехав в одном троллейбусе, я не рассказал ей эту историю. Посмеялись, помирились.
В блаженные времена застоя, когда я был студентом, мне часто приходилось, а куда денешься, в институтской библиотеке прилежно конспектировать трубы Ленина к текущему семинару по Научному Коммунизму. И вот однажды попал мне в руки том справочных материалов по всему собранию сочинений нашего вождя. В алфавитном порядке там приведены все цитаты, которые Вождь говорил или писал на все случаи жизни. И открыв том в случайном месте, я наткнулся на исключительно расхожую цитату. Ленин сказал, обращаясь к молодежи, что основная и главная ее задача это «Учиться, учиться и еще раз учиться. . ». Еще в те, давние времена, мне было как то обидно, что Вождь так мало и невнятно высказался об учащейся молодежи. Но когда я увидел эту цитату в Справочной книге, у меня глаза вылезли на лоб. Оказывается эту цитату всегда приводили в урезанном виде, отбрасывая два последних слова. На самом деле текст был таков: «Учиться, учиться и еще раз учиться военному делу». А в таком контексте, это звучит совсем иначе. А? Каково? Вождя не интересовала учеба как таковая, а вот военное дело для молодежи это, конечно, основное.
Знакомый прошлым летом оказался свидетелем уморительного происшествия. В дворцовом комплексе Петергофа, прямо у фонтана с чайками задержали долговязого круглолицего парня в костюме и гриме Петра I. По словам потерпевшего, призрак грозного императора занимался вымогательством — он угрозами принуждал зевак фотографироваться рядом со своей персоной за деньги. Потерпевший предъявил вещдок — фотку, на которой он выглядывал из подмышки этого громилы с очень перепуганной физиономией. Петр на снимке тоже был хорош — бешеные черные глаза навыкате, усищи торчат, шпага сверкает. Другой мужик, тоже немелкий, заступился за обвиняемого — типа, на фотке с Петром у него такая рожа охреневшая получилась, что вся родня теперь обхохочется. Мужика тут же заподозрили, что он в сговоре — вырисовывалась целая банда. Арестованный Петр жалобно заморгал, представился студентом театрального училища и сказал на удивление кротко — "Ничего я им не угрожал! Сгребал просто в охапку, взглядывал в упор душевно так, с огоньком, и рявкал в ухо: смирррно стоять!!! Я же в образе! "
История правдивая, рассказанная тестем — преподавателем ВУЗа. В начале его преподавательской деятельности (учителем физики и математики) был у него студент, современный Ломносов. Два семестра ни единой другой оценки, как "5", не имел. И вот экзамен. Данный студент берет билет и садится готовиться, чем повергает папашку (так я его называю) в недоумение: — Да должен бы сразу ответить? !!! Но право на подготовку есть, и от этого никуда... Сидит он тридцать, сорок минут (видно — голова кипит: пар из ушей). Папашка не выдерживает: — Студент ... . , ну когда же вы ответ родите? На что студент просит еще минут 5. И так раз несколько. Уже все троечники ответили, а он и не двигается. Наконец, папашка не выдерживает и вызывает его отвечать. Данный студент кладет на стол преподавателю ОТВЕТ НА БИЛЕТ В СТИХОТВОРНОЙ ФОРМЕ !!! !!! и выдает фразу, от которой вся аудитория пришла в изумление: — Два вопроса теории — это чепуха, тяжело было рифмовать задачу
Где-то на втором или третьем курсе (Томский политех, ХТФ) была у нас термодинамика. Читал ее автор учебника, а практику вел молодой препод по фамилии Козлов, по-моему. И вот на первом занятии этот Козлов объявил, что поставит автомат всем, кто будет на занятиях с выполненным домашним заданием и логарифмической линейкой. Естественно, на второе занятие я забыл взять линейку... Пришлось идти на дифзачет к лектору. Там собралась небольшая компания неавтоматчиков и тех, кто пришел на пересдачу. Я, в общем-то, термодинамику знал, но, тем не менее, слегка подстраховался, почитал конспект. В том числе, попалась мне некая диаграмма: на оси Х нарисована парабола вверх головой, внутри нее знак "+", на остальном пространстве — "-". Тут и очередь моя подошла. Захожу в кабинет. Сидит лектор, перед которым сегодня прошли два десятка двоечников, а сейчас пришел еще один. Слегка брезгливо: "Ну, расскажите мне... " — рассказываю. С некоторым интересом: "А вот, что такое... " — рассказываю. "А нарисуйте мне <ну ту самую диаграмму>" — естетвенно, рисую. "А почему у Вас не автомат? " — "Дык, линейки не было... " — С сожалением: "Ну не могу я Вам пять поставить... " Я на него даже и не обиделся. А Козлова то ли били, то ли хотели побить — за давностью лет уж и не помню: )
Наш универ попал конкретно. На аккредитацию. Мероприятие тяжелое, полгода беспродыху занимаемся бумажками, необходимыми для аккредитации т. н. УГС – укрупненных групп специальностей. По слухам, несколько известных университетов типа томского универа, московского энергетического и других не менее уважаемых – не все свои специальности смогли аккредитовать. А это значит, что студентов могут забрать в армию, а оставшимся выдадут дипломы негосударственного образца. Ну, и еще ряд мелких пакостей для универа. Процесс аккредитации состоит не только в проверке многочисленных бумажек – это не проблема. Мы, преподаватели, в их написании достаточно поднаторели. Неотъемлемой частью является проверка знаний. Это вот настоящая проблема. Не секрет, что нынешние студенты мало мотивированы. Большинство еще со школы дурака валяют, база у них слабая, да и учиться систематически не приучены. А для аккредитации нужно, чтобы не менее 60% студентов освоили ВСЕ темы. Те самые универы, которые пострадали, пострадали именно из-за этих процентов. Мне известен только один универ, который прошел аккредитацию без с@чка и задоринки. Блестяще! И университет этот малоизвестный, даже в узких кругах, я, к примеру, раньше о его существовании даже не подозревал. Хотя он и в соседней области. Из тех, которые называют «Мухосранский»… Думаете, что прошли за взятку? Ну, не знаю, не знаю. Вряд ли. А вот лучше расскажу о тех мероприятиях, которые провел универ. Первым делом, когда вышли на аккредитацию, отчислили всех хронических двоечников, а это добрая половина студентов. Оставшихся сняли с занятий. На два месяца. Объяснили, чем чревата неаккредитация. Муштровали бедолаг каждый день, с утра и до вечера. Благо, тестовых заданий много. Но хоть и много, да ограничено. Студенты все их и вызубрили. Результат тестов: ВСЕ темы освоили ВСЕ 100 ПРОЦЕНТОВ студентов. Аккредитацию прошли… И что вы думаете сделали первым шагом? Немедленно восстановили отчисленных студентов… P. S. А наше руководство не стало ни отчислять всех подозрительных, ни снимать с занятий. Теперь вот ждем решения министерства. И нет уверенности, что оно будет положительным…
Мне сегодня приятель рассказал, что когда у него в институте затык с линейной алгеброй случился, ему отец помощь предложил. И помог, часть задач под удивленным взглядом сына решил, часть объяснил как. А сам восьмилетку только перед войной, а Ленингардское авиационно-техническое училище в войну уже заканчивал. Ну и авиатехником с сорок первого до сорок пятого, потом в Японии еще. В сорок третьем их послали под Горький за самолетами, застряли они там на месяц, жили в какой-то брошенной избе. Из пустой деревни никуда не выпускали, зато нашелся задачник по аналитической геометрии Ольги Николаевны Цубербиллер. И больше ни одной книги. Решали по очереди, друг другу не подсказывали и решили весь. Я приятеля спрашиваю, неужто отец даже автора запомнил? А он: а ты бы такую фамилию забыл? Приятель потом в букинисте купил задачник, издание, конечно, не то, но все-таки.
— Во! Видишь, как трогательно я тебя мотивирую? )) — Не. Никто меня еще так трогательно не мотивировал, как преподаватель на первом курсе начертательной геометрии в Бауманке: "Ребята, кто решит эту задачку, тому я отдам... — заглядывает в свой портфель — ... свой бутерброд! — тоскливо смотрит на него — Даже с огурчиком..." Вот это я понимаю. От сердца отрывал.
— Володь, представляешь, у меня все группы нормально тест написали, а 342 завалила начисто! Ребята вроде не хуже остальных, забастовка у них что ли... — орлы, че! А когда они писали, не с 3 до 5 случайно? ))) — Да, в 15: 15 сели, а тебе зачем? — А я с 3 до 5 роутеры новые ставил, там вайфая не было : ), привет студентам! )))
Навеяно неким обсуждением химических вопросов в одном уважаемом блоге... . Будучи студентами, я и мои друзья — односабашники — однокурсники и разнокурсники иногда грешили радикальными способами разрешения надоедливых проблем, кои время от времени навещали нас, в том числе в виде двух "круто упакованных" студенток из соседнего факультета, вдруг решивших, что лицезрение их на кухне нашего блока в виде сидящих на кухонных столах и курящих дорогущие сигареты (а по тем временам Mаrlboro произносилось с придыханием, словно пароль в круг избранных и посвященных) двух девичьих тел доставит нам непередаваемое удовольствие. Ну, и эта программа ими продвигалась в жизнь упорно и неукоснительно, а на замечание типа «Девочки, здесь не курят» или «Мы на столах продукты кладем, а вы тут сидите» ими, увы, не воспринимались. Но особенно нас доставало то, что после себя они оставляли жестяные крышки от венгерских стеклянных банок с консервами типа «Лечо», полные окурков, жирно выпачканных на фильтре губной помадой: ну ниже достоинства было выкинуть крышку в мусорное ведро. Итого: стояла проблема, а решения ее не было. И вот однажды в чью-то светлую голову пришла идея, которую, идею, эта же светлая голова и реализовала немедля. Для понимания ситуации надо заметить, что девицы–красавицы появлялись на кухне столь пунктуально, что по ним можно было часы сверять – а это было время приготовления ужина, поэтому на кухне всегда толклось довольно большое количество народа, в том числе и я, старый черствый блин, а тогда еще свежевыпеченный. Так вот, светлая голова предварительно кое–что смешала из аптечки в граненом стакане, потом осадок был профильтрован через школьную промокашку, завернут плоским фунтиком и положен после просушки на батарее аккуратно под клеенку на то самое место, где с разбегу усаживалась одна из двух чудных дев. Вот наступило время спектакля. Весело пересвистываясь, две птички впорхнули на кухню с зажженными сигаретами в пальчиках и со всего разбегу прыгнули на стол. И грянул взрыв, ну, так скажем, взрывчик, но по силе звука – взрывище! Когда рассеялся бурый дым, пред честной химико-биологической публикой явилось зрелище – две мокрые (в прямом смысле слова) курицы, и у одной из них на седалищном месте в виде кружка с неровными краями отсутствовали не только джинсы, но и именуемые нижним бельем девичьи трусики, и сияли, разделенные нежной бороздою, две ягодицы, но тоже бурого цвета…. Народ ржал так, что из соседней секции, отделенной от нас двумя умывальниками, прибежали любопытные – что опять учудили эти химбиловцы? А девы, девы медленно-медленно вышли из кухни и больше мы их в данной области пространства не наблюдали. Когда же комсомольско–профсоюзно–студкомовские органы попытались провести следствие (ведь джинсы денег стоят), все лекарства оказались на месте, и даже в избытках… А кто после этого хотел посидеть на столе, предварительно поднимали клеенку и внимательно осматривали место посадки пятой точки, и уже после этого садились на стол.
Из серии "Сельская школа". Диктант по биологии. В 1999 году в сельскую школу, где я работал заместителем директора по УВР(учебно-воспитательной работе)пришел новый учитель биологии, с нестандартным подходом к методике преподавания. Одной из его находок стали мини-диктанты по биологии. Однажды в учительской собралось внеочередное совещание по текущей успеваемости. Пока я собирал сведения с учителей, они, естественно по-тихому, занимались своими; проверяли тетради, заполняли журналы и т. д. Вдруг среди этого спокойного времяпровождения раздался громкий, надрывный смех, преходящий в настоящую истерику — это пробрало молодого специалиста-биолога. Первая мысль — сдали нервы, не выдержал работы с "одаренными" детьми, пора вызывать психиатрическую помощь. Когда коллега немного успокоился, мы постарались выяснить, что случилось. Итак, рассказ учителя биологии: "Сижу спокойно на совещании, спрятался за спинами учителей, проверяю мини-диктанты по биологии, работы "слабые", и вдруг — "перл". Одна из учениц — не самых лучших, отожгла(далее с сохранением авторского стиля, пунктуации и орфографии): "Вопрос 1. Каркодил — он как яшперица, только большая. У нево есть чех@я. Каркодил свои яйца зарывает в писок, потомушто если он спит ими на ружу, они портются. Вопрос 2. Лисы ходют па адиночке, и лишь иногда парами, когда им нужно заесть молодого тюленя заползшего в лес". Дикий хохот, совещание практически сорвано, еле-еле успокаиваю развеселившихся учителей. Вдруг в относительной тишине раздается вопрос учителя английского языка: "Я не понял, а зачем тюлень в лес заполз? ". На этом совещание закончилось. Молодые специалисты. Однажды к началу учебного года в школе образовалось несколько вакансий, на которые нашлось много желающих(такое рвение понятно; школа формально сельская, а расположена в 5 минутах езды от города, т. е. отмазка от армии 100% и не надо далеко уезжать). Самыми блатными оказались трое молодых людей, их вызывали в кабинет директора для знакомства. Действующие лица: директор школы — дама чуть за 50, ваш покорный слуга — замдиректора по УВР и "трое из ларца" — молодые специалисты. Директор пафосно вещала о традициях школы, о том, как здорово, что молодые люди выбирают учительскую стезю и т. д. Окончательно расчувствовавшись, она взялась просматривать дипломы молодых специалистов и зацепилась за их имена. Фраза стала крылатой: "Какие прекрасные русские имена: Петр! Василий! ... (продолжительная пауза) Иршат? " (Имена не самое главное, если ученики цепляют тебе прозвище, то это на несколько поколений учеников, Петр превратился в Петруху, Василий в Бэйзила, а Иршат Рифатович в Ицхака Рабиновича, потом в Ишака Карабиновича).
Svеtlаnа: звоню преподу "Вы можете быть мои оппонентом на защите? " "А Вы красивая? " "Я умная" "Тогда нет"
Я живу в студенческом общежитии в одной комнате вместе со своим одногруппником. Сам я человек атлетичного телосложения, люблю различные физические упражнения, и ни один день у меня не проходит без хотя бы одного подхода отжиманий. Так было тогда. На улице стояла ночь, свет в комнате мы погасили, сосед лег в кровать и перед сном, как обычно, залез на сайт Вконтакте с телефона. А я, перед тем как идти в душ, решил отжаться. Здесь будет не лишним отметить, что я ношу деревянный кулон на шее, подаренный мне когда-то одной очень хорошей знакомой. И при отжиманиях этот кулон обычно с глухим стуком бьется об пол. Ну и вот... Начал я отжиматься, и каждое сгибание рук и движение к полу — тук-тук-тук — сопровождалось ударом кулона об пол. Вдруг с кровати раздалось: "Брррррррр"! Я поворачиваюсь к соеду, спрашиваю: "Ты чего? " А он мне: "У тебя кости хрустят! ". Одним словом, перепутал сосед звук ударов кулона о пол с хрустом костей. А я подумал-подумал, и, вместо того чтобы сказать нечто типа "Это кулон об пол стучит" сморозил почему-то совсем другое... "У МЕНЯ ВИСЮЛЬКА ОБ ПОЛ БЬЕТСЯ... " Секунду в комнате стояла тишина, а потом с кровати раздался дикий ржач, к которому присоединился и я, когда понял, что сказал. В результате, отжимания мои были тут же прекращены ввиду временной психической неуравновешенности, зато настроение на ночь установилось отличное.
В одном передовом российском университете решили внедрить западную систему оценок. Вместо пятерок-двоек разработали шкалу от "а" до "F", как во всем мире. Юристы подсказали, что лучше кириллицей. Ректор подсказал, что эдак такая же пятибалльная шкала получается, что и прежде — надо бы детализировать. Сделали семибалльную. Самая худшая оценка получилась "Е". Посмеялись, приняли. Пошли разговоры в семьях — "Сынок, ты что получил? " — "Е... ". Начались жалобы, что преподаватели матерятся. Перешли на 6-балльную шкалу, букву "Е" пофигили. Преподаватели сейчас жалеют — эта оценка была самая выразительная...