— мне сегодня А. С. написал: «привет, как твои дела? », я чуть не упала. — это который твой научный руководитель? — ага. хотела ему рассказать, как мне с мужиками не везет, и денег нет и вообще... — но сдержалась, написала скромно, что пишу 1 главу диссертации.
* * *
Kеl: У нас на общаге уже много лет написана шикарная фраза "Не проеби таинственное! Больше не будет! " Это как-то... по-славянски, что ли.
Признак диссертабельной работы «Страх перед диссертацией тех, кто не защитился лишь подогревается высокомерным презрением к ней тех, кто защитился» Проф. , д. э. н. С. Когда диссертант (аспирант, докторант) готовит свою работу, то его научный руководитель "подсовывает" ему множество чужих монографий и диссертаций. Я в свое время даже ввел классификацию, по которой отличал уровень таких работ, даже не глядя на титульную страницу: — читаешь два абзаца введения (или первой главы) и уже спишь глубоким сном — значит докторская; — выдерживаешь более полутора страниц без сна — кандидатская; — ну а если две страницы прочел и "ни в оном глазу" — не диссертабельная работа, явно на защите "срезалась". Мою классификацию можно бы было забыть, если бы не одна аспиранточка, которая на лекции профессора психологии встала и во всеуслышанье здорового зала спросила: «Скажите, а почему наука — скука? Я как докторские диссертации начну читать — так сразу сплю! » Сначала преимущественно мужской по своему составу зал "ржал": «Во дает Иванова! Правду-матку "рубит" и не стесняется! » (фамилию дамы уже не помню, мои извинения). А потом тот же зал спал глубоким сном, пока профессор с аспиранткой оживленно обсуждали сложную не специфическую деятельность головного мозга человека, возникающие в нем нейронные связи и модель построения причинно следственных связей, как основу формулирования сложных научных работ. P. S. Та аспирантка первой из всех нас защитилась!
с лекции по физике. препод: ну вот вы выпилили из сплава титана кусок. Отнесли его на весы и узнали, что он весит 2. 2 тонны. Что из этого мы узнаем? студент: что я неимоверно силен. Две тонны до весов дотащить : )
Решил как-то раз выгулять я дочу, благо как раз воскресенье было, взяли мы с собой ее двоюродного брата (такая же мелочь), сходили в кино. После просмотра оголодавшие выгуливаемые затребовали кормления в кафешке. Сидим, потребляем вкусняшки, а за соседним столом сидит компания, будто бы прямо из девяностых — качки в мастях и по понятиям все. Рядом с нами стоит музыкальный автомат — типа суешь в него денежку, а он тебе за это песню поет. Соответственно все песни исполненные им при нас тесно связаны с Владимирским Централом и всякими крестами. Неподалеку культурно отдыхала компания студентов, и было видно, что этот репертуар им вообще никуда. Вскоре студенты собрались уходить и один из них сделал крюк к автомату, что-то там заказал и ушел. Следующей песней был "Голубой вагон". Блатные ломанулись к автомату, но он не выключается, пока не доиграет песню. После этого к автомату не подпускался никто.
Я уж не знаю, поймут ли нынешние школьники иронию написанного ниже... И смешно и грустно. Московский институт электроники и математики. 3-й курс, за плечами 2 года изучения математического анализа, в простонародье «матана». На контрольной по дисциплине «методы математической физики» у студента в решении задачки в окончательном выражении пишет квадратный корень из единицы. Преподаватель, проверяющий контрольную, спрашивает студента: — Вот у Вас корень из 1. Вы знаете, сколько это будет? — Точно сказать не могу, примерно 0. 68. — Хорошо, вы можете сказать, сколько будет 0. 68 в квадрате? — Нет, не могу. Для этого калькулятор нужен. Понимаю, по специальности он работать не пойдет, но может, надо было стразу выбрать какую-нибудь другую профессию, например, повара или актера, там формулы писать не надо. Или это наша нынешняя система образования во всем виновата?
К вопросу о трудностях перевода. Преподаю русский язык туркам. И одна из учениц как-то спрашивает, а правда ли, что русские пьют водку с чаем? — ? — Да мой знакомый читал это у Достоевского. Я пью нечасто, и русские традиции мне известны, но такое сочетание, согласитесь, нехарактерно даже для нас. Я призадумалась и предположила, что, возможно, турецкий переводчик не знал, что слово "чай" еще имеет значение "может быть". И если там было что-то вроде: "Чай, водку пил", то и перевод получился соответствующий.
Борис: я походу самый оборудованный чел в студгородке Борис: хоть подпольную лабораторию создавай Алексей: создавай) смастеришь что-нибудь гениальное, нобелевку дадут) Борис: знаешь Борис: нобелевку — ученым Борис: если я смастерю что-нибудь гениальное, мне дадут срок
1987, я только после армии (вообще-то стройбата), поступаю на юрфак КГУ, селюсь в общагу — в комнате сержант милиции. Предложил он забавную схему по обретению мяса. В то время воровали прилично везде, в том числе и на Красноярском мясокомбинате. Старались предотвратить: заборы с колючей проволокой, охрана — фактически граница. : ) Но рабочие делали вот что: упаковывали мясо и перебрасывали через забор, а кто-то свой подбирал его (комбинат на окраине, за забором пустошь, а потом лесок). Так что мы делали: затаившись в леске, ждали когда очередная переброска состоится и при виде человека, подбиравшего мясо, выходили — он в форме, я с повязкой дружинника. "Постойте, гражданин" — человек бросал мясо и сваливал. Мясо мы забирали себе и возвращались в общагу. Все лето мяса было нереально много. : )
Как-то раз заявился вдруг ко мне неизвестный студент с уже готовой, престраннейшей "курсовой работой", как он сам ее назвал. И потребовал ее тут же принять и зачесть. Я из любопытства пролистал эту рукопись — бессвязный бред на нескольких листках, исписанных крупными каракулями. На вопрос мой, кто давал ему задание на эту курсовую, парень невозмутимо ответил, что никто. Сам он себе тему придумал — и сам же ее реализовал. Я помолчал, дивясь разнообразным превратностям преподской жизни, да и говорю: знаете, у меня единственный вопрос к Вам — почему я? Вот почему именно мне Вы этот манускрипт решили принести-то? Чем я перед судьбой так провинился? Тут паренек оглядел меня неодобрительно, если не брезгливо, и тоскливо так протянул: "так больше же некому... остальные-то еще хуже... "
Репетитор по информатике Дама (к слову, владелица крупной фирмы, очень пробивная) приводит ко мне своего сына: у него второй семестр, началось серьезное програмирование Pаscаl / Dеlphi, а он не «тянет» и она боится, что из института отчислят. Объясняет, что он очень удачно попал в некий институт ядерной физики в Москве, очень престижный, закрытый, с трудом прорвались (и то потому, что олимпиаду по физике своевременно выиграл! Талант! ), и специальность хорошая инженер-ядерщик, в общем все замечательно. Только вот программирование всю жизнь молодому талантливому парню может испортить... Очень сложные задачи пошли... Договорились об индивидуальных занятиях. Приходит. Смотрю что нужно запрограммировать, там задачка по физике вида «тело падает — ускоряется — летит — среда безвоздушная — найти». В общем, седьмой — восьмой класс. Что тут программировать — вообще не понятно. Так как с современным уровнем физики в школах уже сталкивался (а про то, что он — «олимпийский чемпион» временно запамятовал), то заподозрил неладное. «Ну что» — спрашиваю, — «задачу уже дома разобрал как решать? » «Ага, » — говорит — «я перед Вами к репетитору по физике съездил, с ней вместе и разобрали. Вот она мне решение написала, Вам осталось все тоже спрограммировать. Да! И по-быстрее, а то мне уезжать пора. У нас сегодня в общаге вечер знакомств. Мне надо успеть доехать и подготовиться». Занавес!
ТОЧНЫЙ АНАЛИЗ Лабораторная работа по физической химии. Преподаватель на перерыве отлучился в столовую за булочкой. «За булочкой» для него означает – суп, котлета, чай с той самой булочкой и сигарета в курилке. То есть минут на 15 он опоздает, уже проверено. Студентам скучно, страдают разной ерундой, и одному умнику приходит в голову с помощью стоящего в лаборатории спектрофотометра определить хим-состав имеющейся у него кока-колы. Вообще-то спектрометрия – отдельная наука, а спектромертист – особая профессия, просто по нарисованному прибором графику все равно ничего не определишь без специальных знаний и умного справочника с кучей цифр. Зато обладатель с непонятной загогулиной сможет всем показывать и хвастаться: «смотрите, что у меня есть, знаете, какую гадость мы пьем... », повышая тем самым свой авторитет среди сверстников-ботаников. Идея с колой была единогласно отметена согруппниками когда один товарищ, некто Борис, сказал «давайте лучше пиво, это круче колы», и достал литрушку разливного пива. Налили в колбу, поставили в прибор, запустили. В учебной только студенты и я. До меня ребятам дела нет, мол, сидит инженер из другой лаборатории, молча ковыряется в компьютере. Я тоже не вмешиваюсь, пусть уж лучше анализ пива делают, нежели бумажками швыряются и на партах рисуют. И тут в дверях появляется Кощей, заведующий кафедрой. Фамилия у него Бессмертный, вот прозвище Кощей и «прилипло». Да и характер у него кощеевский. Формалист с полным отсутствием чувства юмора. За малейшую провинность типа прослушивания плеера на лекции, запущенного бумажного самолетика или случайно произнесенного бранного слова, он устраивает студентам «козью морду» (как он сам это называет). «Козья морда» заключается либо в принуждении к полезным работам, типа мытья окон на кафедре, либо в сдаче экзамена не меньше чем с пятой попытки (о стипендии можно забыть). К примеру, когда студент в шутку вписал в список присутствующих на занятии «Кощей» (а что, логично, ведь Кощей занятие и проводил, а значит присутствовал), этот студент потом на кафедре отдирал от пола жвачки. За спинами гомонящих студентов раздается знакомое «кхмм... ». Кто-то из студентов: «а что, у нас эксперимент». Кощей ничего не ответил, полная тишина стояла почти минуту, до тех пор, пока прибор не достроил спектрограмму до конца. Кощей глянул на лист, вместо стандартного «что это вы тут делаете? Где лектор? Сейчас я устрою всем козью морду! », без злобных нот в голосе сказал: «Чей эль? В Царицыно у метро эту кошачью мочу берете? » Борис, машинально: «ну, да. А что, хорошее пиво... » Кощей: «нет, это не пиво, а кошачья ссанина. Давайте тетрадку и ручку, я нарисую, где тут недалеко нормальное разливное пиво продают, которое пить можно». Нарисовал карту и удалился по своим делам без устраивания «козьих морд». Все оставшееся до начала лекции время студенты либо молчали, либо переговаривались вполголоса. P. S. У Бориса в бутылке был действительно “ирландский” эль, купленный именно в меленькой пивоваренке в Царицыно, он частенько по дороге в институт там закупается, после занятий с одногруппниками (и иногда со мной) за разговорами пьют на скамеечке в сквере. А теперь догадайтесь, каким образом Кощей без каких-либо умных справочников, просто бросив короткий взгляд на спектрограмму, определил, что это именно эль и куплен он был в той самой царицынской палатке.
Одного знакомого преподавателя попросили попросили помочь 15-летней девочке решить подготовительные задачки по физике для поступления в физико-математическую школу. И была там такая задачка: Поезд идет со скоростью 70 км/час. В него попадает пуля и пробивает обе стенки вагона. Одно отверстие смещено относительно другого на 3 см, ширина вагона 2, 7 м. Какова скорость пули? Он решил эту задачку — получилось 900 м/сек Снизу он подписал: калибр М16, патрон "Ремингтон" 0, 223, расстояние от стрелка до поезда 50 м, калибр пули 5, 56х45, масса пули 3, 6 граммов.
Коллеги рассказали. Защита диссертации, выступает соискатель, которому сильно помогли с написанием диссертации. Ооочень помогли, что даже на вопросы из зала он отвечает по бумажке, где есть ответы на все заранее подготовленные вопросы. Вдруг задается несогласованный вопрос: соискатель смотрит в свою бумажку, ничего не находит — и говорит: — уа этот вопрос я отвечать не буду, т. к. у меня здесь нет на него ответа, поэтому давайте по бумажке, в порядке очереди...
Тяжело доверять преподавателю по информационной безопасности, у которого вместе с заданием на флешке (при наличии электронной среды в вузе), весело живут несколько вирусов.